法律相談一覧
-
奨学金、時効援用を拒否された場合について
高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得の自主占有にあたるかどうか?
ベストアンサー私の実家は37年前に父親が独身の時に建てました。母親と結婚したのが35年前で、母親はそれからずっと今の自宅に住んでいます。13年前に両親は離婚しましたが、土地と建物は母親名義になりました。最近私が敷地内に家を新築しようとしたところ、実家の建物の一部が赤の他人名義の土地に登記されていました。これは自宅がたつ37年前よりも前に登記されています。父親や、登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の時効の援用について
長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給後のクレジットカード時効について
ベストアンサークレジットカードで100万円の借入がある状態で、7年前に生活保護を受けることになりました。当時の役所の担当者は、借入について説明すると、「わかりました、手続きしておきます」と言われました。その際に、自己破産の話はありませんでした。 今年、仕事に復帰し、生活保護を受けなくなりました。新しいカードを作りたくて、クレジットカード会社に申請しましたが、審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の時効主張と対応について
弁護士の先生に以前任意整理を行っていただき返済していたのですが、7年前位から返済が滞り、以降返済していません。 このたび、債権を譲り受けたとする会社から請求がありました。(当初借りた会社は既に廃業していますが、債権譲受通知書には契約書コピーも付いており、確かなようです) ただ、ネットで調べてもその会社は業者登録も無く、少し怖いです。 この場合、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の調査と時効援用の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前になりますが夫が消費者金融で借りては返しを繰り返し、途中で返済ができなくなり放置したままです。 なのでどこにいくら残っているのか分かりません。 しかし、信用情報の開示をしたくても、借りた当時の住所、電話番号も分かりません。 住む場所も転々としていたようで、たまたま住民票を取りに行った際に、どこにも存在していない状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務未払いについて
【相談の背景】 職場の超過勤務未払いで困っています。請求したところ、「過去3年分は支払います」、と言われたので古いほうから2年分の明細を提出したのですが、いまだに未払いです。2年間ナシのつぶてで1円も支払われませんでした。今年(令和7)4月、急に事務長から連絡があり、「残念なお知らせですが、時効がきたので以前提出してもらった分は払えません」、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪と青少年保護育成条例の時効起算点について
【相談の背景】 10年前、mixiのメッセージで未成年の女子高生と仲良くなりました。 仲良くなって調子に乗ってわいせつな画像を要求して送らせてしまいました。 この時点で児童ポルノ製造罪と青少年保護育成違反になると当時は知らなくやってしまいました。 当時はガラケーを使っており画像を一旦保存をしましたがすぐに削除しました。 ただしガラケーのトーク履歴にわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車ローンの長期的滞納
ベストアンサー【相談の背景】 妻が結婚当初に契約した自動車ローン(120万)を半分ほど払った状態から滞納を続けています。ローン会社と話し合いもしたらしいのですが、当然なのですが一括ではらえと話にならなかったらしく、裁判も起こされ判決もでている様子。判決がでていても「一括では払えない」と判決を無視して数年経過している状態。 現在車は不動の状態で実家に放置しており引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での時効期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に退職が決まっていましたが、同年12月14日に1日休暇をもらおうとしたら出勤停止になりました。勤務がきまっていたものがすべて取り消され12月31日にそのまま退職となりました。会社の退職での腹いせだと思い、懲戒処分無効での賃金不払い請求で「労働局のあっせん」を令和5年2月に申し立てをしましたが会社側は出てこず、労働審判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成日が土日祝日の場合、催告の最終期日は翌平日となるでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の被害者になります。時効間際ですが保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。 その会話も録音しています。 金額の提示は債務承認になるそうですが、送られてきた書類を確認してもし債務承認にならないような書面であれば催告をしようと考えています。 民法142条では期間の末日が日曜日、国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】インターネットでのアカウント売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在21歳で、そろそろ22歳になります。 中学生のころ、インターネット上でゲームアカウントを売買する時に、プリペイドカードをだまし取ったことが何度かあります。おそらく数人を騙し、合計で3万ほど騙し取ってしまったかなと思います。その中の一人は、私の電話番号を伝え、その上でプリペイドカードを騙し取ったこともあったと記憶しています。 騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの債権譲受通知書についての時効に関する質問
【相談の背景】 最近ある債権回収会社から債権譲受通知書がきました。 契約年月日が2016.03.27 支払いの催告に係る債権の弁済期が2023.07.02 債権譲受日が2023.09.01 となっています。 金額は約22万円です。 以前、滞納を始めてしまったあと支払督促が裁判所からきました。すぐに相手に連絡をしてその時は和解になり支払督促が取り下げられました。その後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後の催告書を停止、または刑罰によって処罰する法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 管理費等の支払いに関して過払い分に関して不当利得の返還請求権に基づき、支払いを拒否してきた期間があります。その後、3か月ごとに管理会社から支払い催告書が書類で送付されてきました。今年6/28に5年の時効を迎えたので、消滅時効の援用を配達証明付内相証明郵便で行ったにもかかわらず、3か月後の9/26付で再度、支払い催告書が送付されてきました。6/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年程前の家賃について。
【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 約7年半〜8年半前に住んでいたマンションの家賃に対して、先日家賃滞納をしているので支払いをしてほしい、との催促電話が初めて来ました。 家賃滞納をした記憶はありません。また、 ・当時家賃は銀行引き落としであった ・今住んでいるマンションへ上記のような手紙は一度も来ていない ・当時退去の際、立ち会いにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 寄与分と遺留分請求時効について
【相談の背景】 父が他界して 2年が経過し、母は既に他界。独り息子の私が相続人で 預貯金のみの遺産です。 ところが 父が母と結婚する前に隠し子がいた事が判明しました。 調べてもらって探し当て 連絡したところ「事情は聞きたくない、遺産の半分よこせ。」みたいな感じで 遠方の為 とにかく一度お会いしましょうと約束しましたが、以来 音沙汰無し、もうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは給与差押の可能性が大きいと言えますか?
【相談の背景】 20年以上前に大手信販会社の督促を無視した結果裁判で債務名義を取られてしまいました。その10年後に時効の援用を自分で行ったのですが、裁判所からの通知(信販会社から)があり、この通知の異議申立ての欄に「時効の援用をします」と記入し裁判所に送り、その後督促がないまま10年が経過した状態となっています。 そして先日うちの息子が私のこんな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルビデオ店の滞納金につきまして、短期消滅時効の援用は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年半ほど前にレンタルビデオ店を利用しDVDを借りた時に返すのが遅くなってしまい、約1万円程の遅延滞納金の請求を受けました。当時学生だった私は、手持ちが少なく現品のみまずお返ししました。完全に私が悪いのですが、それ以降支払いをすることなく現在に至ります。今まで督促状などは届いておらず借入元等が不明です。また、当時借りた店舗は閉店して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債券回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に200万ほど債券不発行の社債を知り合いに貸し出しました。 しかし、先方がその200万を投資詐欺に遭い返済期間が過ぎても、返済出来ないと言われています。 【質問1】 私の人が良すぎるのか口や同情論などで時効まで伸ばされてしまいそうなので、交渉ごとから弁護士さんに入っていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金についてです。
【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に那覇簡易裁判所から郵送物の不在票が入っていたのですが、間違えて捨ててしまったようで再配達出来ぬまま連休明けに問い合せたのですがちょうど返送したとの事でした。 借金未払いに関するものですが、先日口頭弁論期日呼出状を送付したので受け取らなくても送達完了する通知が届きました。 引っ越したばかりで以前の請求書がどこにあるか解ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
質問させてください。 私は平成16年8月にアエルと電話で30〜50万のお金を借りました。 その時、郵送で書類とか契約しました。借り入れ利率29.2%です。 2年ほどお金を25000円ぐらい返済しましたがそれ以降、出産や体調が崩れたりで返済できてません。昨年12月にティーアンドエスから債権譲渡譲受及び債権譲渡譲受通知が普通郵送できました。親にはあくまでも借りてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサーまだ在職中ですが、近いうちに退職予定です。残業代未払いを会社に請求したいと思います。内容証明を会社に送りたいのですが、タイムカ-ドがパソコン上なので、コピ-できなかったので、自分の記録でつけていましたが、不明な月もあります。また、みなし残業とかもあるみたいで計算が不明で正確にできないのですが、とりあえず時効を止めるため割増賃金支払い請求書を送りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?
ベストアンサー調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について
【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務災害の会社への休業損害消滅時効
【相談の背景】 労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金借入の返済義務有無と時効について
【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合、債務の時効の中断要件に該当するか否か?
【相談の背景】 ここにA氏(債権者)からB氏(債務者)がいます。 なお、便宜上、A氏=債権者、B氏=債務者と表記しますが A氏は自分を債権者と思っており、B氏に対する催促、取立ては正当な行為と思っています しかしB氏は自分を債務者だとは思っていません。 A氏からの催促、取立てについては不当な請求、と思っています。 さて、A氏(債権者)からB氏(債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得と、無登記建物の責任について
【相談の背景】 祖父母が約40年ほど前に田舎の土地(約300平方メートル)を親戚(すでに死亡)から口約束で購入し、コンクリートの塀で囲んだ敷地に家屋と物置を建てて生活しておりました。 すでに祖父母共に亡くなり、10年以上放置された家屋が倒壊危険家屋であると連絡があり、補修か取り壊しの措置をとるようにと連絡がありました。 そして調べていただいたところ、登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない携帯機種代金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、携帯を新しく購入しようと携帯ショップ(大手携帯会社)へ行ったところ、15年前に購入した未払いの携帯(機種代)があるため新規で購入できないと言われました。 購入後、1度も使用記録は無いようで、全額の分割代金のみ残っている状況と店員さんより伝えられました。 本人には全く購入した記憶は無いようです。 本人が窓口に行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 時効の援用 信用情報の回復について
ベストアンサー主人が独身時代の10年程前に自己破産しているのですが、最近になり必要に迫られローンを組めるかJBAとCICに信用情報を開示請求したところ、JBAには情報が何も無かったのですがCICに自己破産の際に漏れがあったのか自己破産前からのUFJニコスの記載がありました。 主人に聞いたら請求が来た事もなく裁判などの通知も来た事もないとの事だったのですが、どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か
会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地無断売買について
リゾート用に購入していた土地が知人に23年前に無断売買されていた事実が昨年11月に発覚しました。すでに第三者に売買されてます。刑事的にはすでに時効ですが、事実を知った日から3年未満なので、民法で相手に損害賠償請求できますか?時効だから、、、と泣き寝入りしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書の保存期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 時効の更新のため債務承認書を滞納者から提出を受けました。 【質問1】 この場合、債務承認書はいつまで保存すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 返済不能な借入があるのですが、放置状態です。1件はあと1年で時効です。 残り2件は判決を取られ放置です。 【質問1】 債務整理したほうがよいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで買ったパック寿司のゴミをコンビニで捨てたら何罪になる?
【相談の背景】 スーパーで買ったパック寿司のゴミをコンビニで捨てたら何罪になりますか? 【質問1】 スーパーで買ったパック寿司のゴミをコンビニで捨てたら何罪になりますか? 【質問2】 犯罪なら時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 恐喝罪と併合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書の発行に関する法律
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の領収書の発行義務についての内容です 【質問1】 民法486条の時効は何年で成立してしまうのでしょうか? ネットで調べても出てこなかったので、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察は忘れた頃にやってくると聞きます。 では事件発生し何年も後に警察が来る事もあるんですよね? 【質問1】 では本当に冤罪の心配から解放されるのは犯人が捕まったりして事件解決するか時効になるかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから