29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の住民税の請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年度の都民税(住民税)の請求がきました。 【質問1】 税金でも最大7年で請求権の時効があると思っていましたが、 認識違いでしょうか? 又、支払う場合に遅延金の相談は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産、慰謝料請求の時効について

既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • FXの利益申告を忘れた場合、申告すべきか時効の確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年にFXで10万円以下の利益が出たのですが税金の申告をするのを忘れていた事に最近気が付きました。今まで督促状等が届いたことはないです。 【質問1】 役所に申告しに行くべきですか?それとも時効だからする必要はないですか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約と損害賠償請求権の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に借りて返却期限が到来してから10年は経つ本の返却をしていないことを思い出しました。 【質問1】 この場合債務不履行の損害賠償請求権は時効で消滅してしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が切れた後でもその内容は資料として有効ですか?

ベストアンサー

刑事や民事の「時効」についてですが、 時効が過ぎるとその罪には問えない、と理解しています。 ただ罪に問えなくても「参考資料」的な扱いは出来るのでしょうか? 例えば会社で「○○の不法行為があった」などと訴えられた場合、 「この会社ではそれがずっと慣例だった」などとして何年も何十年も前の資料やその担当者を上げていく事は可能かどうかです。 (ここで...

弁護士回答
    2
  • 実質使用できなかった有給休暇の時効を延長したい

ベストアンサー

非正規雇用で働いています。 病欠以外に長く有給を使えない状態で、 5ヶ月前から有給を申請できるようになったのですが、 新しい方から使用されるように設定されており、 月に1〜2度の頻度で消化してはきたものの、あと2ヶ月で古い分が時効を迎えてしまいます。 失効分が14日残っていますが、期限までにまとめて取ることに難色を示されています。 周囲から悪い印象に...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...

弁護士回答
    3
  • 日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?

はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...

弁護士回答
    4
  • 10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。

自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...

弁護士回答
    4
  • ご相談です

12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納4ヶ月後の勝手に退去した賃借人への請求時効は?

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月. 部屋の中は荒らし放題で 勝手に退去(夜逃げ)した賃借人への請求について 【質問1】 この様な場合 請求するにあたり 時効はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕するのでしょうか?

【相談の背景】 1140万詐欺されて逮捕は決まってます。950万は返り毎日2万返済があります。時効は4月7日です。 逮捕するのでしょうか? 【質問1】 逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上支払いをしていない借金の連帯保証人です。この度、訴状が届きました。 【質問1】 債権回収会社が時効であることを承知しながら提訴してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟で和解成立後、支払いが滞った場合の時効は何年か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の訴訟で和解が成立し 滞納分を分割で支払う約束だったが 途中から 支払われなくなった。 【質問1】 支払われなくなった残りの滞納分の 時効は 何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 先物取引被害の損金回収

【相談の背景】 10年程前に先物被害に合いました 損金をいくらかでも取り返す事は可能でしょうか? おかげで会社も潰してしまい、地獄です。 【質問1】 この場合時効とかがきになります。

弁護士回答
    1
  • 不可罰的事後行為になるのでしょうか。

相談お願いします。 窃盗罪の時効は過ぎているのですが、 窃盗品を自分の物として売却した場合、あらたに詐欺罪になるのでしょうか。 それとも、 不可罰的事後行為になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消について

ベストアンサー

抵当権の付いた山林があり債務自体はこちらでも相談させて頂き時効になってると云う事ですが、援用通知を先方に出した後の抵当権抹消までの流れはどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の異議申し立ての時効等について

ベストアンサー

根拠のない理由でで懲戒解雇をされました。 職場側は弁護士もついているので、それなりの対応をしてくると思いますが、こちらは、お金も体力もありません。 どのような方法がありますでしょうか 失業してお金もないし、体調も悪いのですが、何時迄に申し立てないといけないという時効みたいなものあるでしょうか? 労働審判は早くて簡単だと思いますが、職場側が 弁...

弁護士回答
    2
  • 保証期間内に修理したが損害賠償請求できるか?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 製品の保証期間・保証内容通りなのですが、業者がそれを守りません。 【質問1】 他の業者に依頼して修理しましたが、損害賠償請求をしようとしています。 この場合の時効について教えてください。 保証期間は5年です。

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いの督促状が引越し前の住所に届いたとき。

ベストアンサー

つい先日たまたま以前の引っ越し先に別の要件で訪れた時に偶然郵便物を見つけ、それが身に覚えのないもので、3年3ヶ月前の医療費未払いの督促状(内容証明ではないようです)でした。  その後すぐ引越しをしたのですが、もしかしたらその間にも請求書が届いてたのかもしれません。 もしその場合は自分の手元に届いてなくても、時効から6ヶ月間の延長になってしま...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?

知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 「債務者としての支払義務」と,「不法行為の時効」について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、購入予定だった車について、契約手続を進めようとしたところ、私の不在中に兄が独断で「自分名義」で契約を完了させていました。私は事前説明を受けておらず、「契約開始当時に当事者双方の認識」を欠いた状態でしたが、当時はその重大さに気づけませんでした。 兄はその後、私を「債務者」として扱い、「支払うのは当然」「踏み倒している」「...

弁護士回答
    1
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の契約書効力と時効について

離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...

弁護士回答
    1
  • 相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?

父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の起算日と個人信用情報について

H22.2.1に内容証明により時効の援用をしてサラ金会社も時効の完成を認めて一応残高は0円になりましたが.... 個人信用情報に延滞解消と記載がありました。 延滞解消ではなくて起算日に遡って債権は消滅してると思いますが... 間違いなんでしょうか? 相手方は時効の援用した日からが起算日だと言い張り現在交渉中です。 個人信用情報にせめて完済扱いならば少しは納...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • 土地 取得や通行地役権の時効取得の主張は可能か

【相談の背景】 土地 時効取得の援用について 現在、位置指定道路と自宅の駐車場との間に約10cm幅の他人名義の土地があります。 今回自宅の建て替えにあたり他人の土地が挟まってる事実を知りました。 約30年間駐車場として使用していた間、他人名義の土地含めて全面アスファルトで杭もなくその事実は知らず、今回建て替えに伴う測量で知った次第です。 その土地は...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について

「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた後の不貞慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎているが不貞の慰謝料を請求したいです。おかしな質問ですが宜しくお願いします。 配偶者と相手による不貞の証拠(動画など)を持っています。不貞相手の素性も過去、探偵を使い特定しています。 しかし、いわゆる相手の素性と不貞を確認してから6年以上が経過しています。一度は許した不貞でしたが近頃、急に許せなくなってきまして訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供目的所持 共犯 時効

【相談の背景】 未成年に児童ポルノ画像を要求して実際に撮影させて送らせた場合、児童ポルノの要求罪、製造罪、所持罪が成立するかと思います。また実際に受け取らなくても撮影された時点で所持罪は成立せずとも製造罪は成立するかと思います。以下その他の罪が成立するの知りたいので、非現実的かもしれませんが要求者が児童側の行為に対する共犯(幇助教唆含む)が成立す...

弁護士回答
    2
  • 前夫が他界した時の未払い養育費の時効について

【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...

弁護士回答
    2
  • 時効成立の可能性(5年ギリギリ)

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が成立するか否か際どいタイミングで訴訟提起されました。時系列にデフォルメして記します。 ◯2016年よりA社より150万円の借入を行いました。月々返済する契約ですが、こちらに契約書は残っていません。 ◯2017.5.31に月々の返金をしました。 ◯2017.6月1日にB弁護士と契約をしてA社に取立てをしないよう受任通知を送ってもらいました。 ◯その後、...

弁護士回答
    2
  • カーリースにおける時効の援用と返却トラブルの解決

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前にカーリースを契約しました。おそらく公的な審査はなく、自社審査で自動車を借りていました。毎月振込を行いリースしていましたが、メールをメインにして連絡を取っていましたが、ある時先方との連絡が取れなくなり、こちらからも振込が途絶えてしまいました。6年以上返済もしておらず、催促も来ておりません。車は当方が所持したままです。 カ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不倫。時効後の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 2018年7月に相手方の奥様から直接電話連絡があり、謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 2018年8月に相手方の代理人である弁護士からも連絡があり、同様に謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 それから3年後の2021年9月に、再度奥様から内容証明や宅配便で、不倫の事実を...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて

【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社役員と債務の時効と離婚

ベストアンサー

夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得が出来るか教えてください

ベストアンサー

土地の時効取得が出来るか教えてください。 当方が耕作している農地の一部(約12坪)が法務局 の地図の境界線では、隣地のAさんの所有と成って います。その境界線は昭和51年に行われた国調の 間違いを直す為に昭和52年に引かれた物です。 【当方所有の農地が、国調の時に隣の土地の続きと 勘違いされて一筆と成り当方の土地が無くなった ので、Aさんの土地...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料請求の時効

いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...

弁護士回答
    1
  • 外壁にタバコを押し付けられた跡がありましたが、器物損壊と言われ、なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の自宅はキャンプ場をイメージして建てました。ペンキは塗っていますが、木材がそのままの個所もあります。4年前にタバコを押し付けられた跡が何か所もありました。ネットで調べましたら、建造物の放火未遂罪が当てはまりました。最近、弁護士の無料相談に往復4時間かけて出掛けましたが、「器物損壊罪で時効を迎えています」と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場でのパワハラや嫌がらせに関する訴訟時効の中断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、職場で、上司からのパワハラや、同僚からの嫌がらせで、ストレスが溜まり、鬱病等の精神疾患を患ったので、職場を辞めて心療内科に通院しています。友人は泣き寝入りはしたくないと、労働基準監督署に相談をしたのですが、相手の会社が応じなかったため、あっせん打ち切りの通知が届きました。 【質問1】 あっせん打ち切りの通知書が、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年前に母がなくなりました。亡くなる11年前に1,000万生前贈与を受けました。その時母は認知症にかかってました。相続人は兄と私です。兄から母が認知症だったので、贈与は、認めないと言って、1,000万円の不当利得返還請求の訴状が届きました。弁護士さんに11年前なので消滅時効の援用はできないか相談すると不法行為による損害賠償に変更される可能性が...

弁護士回答
    2
  • "投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから