29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 債券会社の契約番号などについて。

先日、隠れていた債券について相談させていただきました。 今日、市役所の消費者センターで弁護士さんと話しをしてきました。 時効の援用を個人でテンプレートを使って出すという話になったのですが 債券会社の契約番号などがわからないことを聞くのを忘れてしまい 自分で電話して聞こうと思っているのですが。 リスクを考えるとやはり弁護士さんに頼んで時効の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい

知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...

弁護士回答
    3
  • 住宅競売後の残債について

ベストアンサー

私の主人の住宅ローンの相談です。私とは再婚です。前の家族と暮らしていた住宅のローンを未払いのまま、家を出てしまいました。最終的に競売にかけられ、現在は別の人が住んでいるようです。主人は、私と結婚する前に、住民票を実家に移しました。何度か督促状は来ていたようですが 、家族が郵便を届かないようにしたので現在の状況はわかりません。主人は、5年で時効にな...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金時効援用後の旧住所等の確認について

ベストアンサー

携帯電話会社に十年以上前の未納携帯料金の時効援用通知を送りました。 時効援用通知を送るにあたり携帯電話会社の店舗にて過去の債務を確認した時に旧携帯電話番号を教えてくれたので内容証明には今の住所と旧携帯番号を書いて送りました。 後日債権管理をしている子会社から確認のために旧住所か生年月日を知らせてくるようにと書面が来ました。 相談は旧住所と生年月...

弁護士回答
    1
  • 母の17年前の医療費を請求されました

ベストアンサー

半年前の事です。母の亡くなってる祖母が平成10年の頃の医療費を支払っていないと、入院費用・治療費を病院から手紙で請求されました。医療費は11万です。 こちらはまったく入院したことも知らないので困ってるのですが、この医療費は支払わない行けないのでしょうか? 前回、ここで相談した時に何人かの弁護士の方から時効しているから良いとの答えをいただいたので安心...

弁護士回答
    2
  • 10年前に高校生とわいせつな画像交換

ベストアンサー

初めまして。 心配な事があり相談させてもらいます。 自分は現在28才なのですが、18才の時に当時女子高生とアダルトチャットで知り合い、わいせつな画像を交換してしまいました。 本当に反省しています。 10年経っていて、時効がある事を知って少し安心してらいたのですが時効後でも、捜査はあったりするのでしょうか⁇ 自分は違うのですが父親が公務員で、公務員は...

弁護士回答
    1
  • あと少しで時効の所 オリンポス債権回収会社より法的予告の内容証明が送られてきました

オリンポス債権回収株式会社より法的予告の内容証明書が送られてきました。 あともう少しで 時効援用できるかと思ったのですが、2010年2月5日までは返済履歴がありました。 この場合は時効援用は難しくなるでしょうか? また返済する場合は元金のみの返済に交渉するのは可能ですか? 元金が¥280,404で 損害金なるものが¥295,971もあります。 弁護士の方に相談して交渉...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これはどうしたらいいのですか?

借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報

いろいろ調べているうちに情報が多いので混乱してしまい相談させていただきたいと思います。 今年の5月に時効の援用を行い、8月にcicとjiccの個人信用情報を開示した結果、該当なしと出ました。 時効の援用を行った会社は三菱U○Jニコスなのですが、全銀協に加盟していないということで全銀協だけはまだ開示しておりません。 司法書士の方も三菱UFlは全銀協に加盟していない...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です

元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求。それでも2年で時効ですか?

ベストアンサー

残業代請求は2年で時効は知っています。 2年前以降の給料明細が あたかも残業代を払っているように見せかけて 払ってない事に最近気付きました。 明細のカラクリです。 それでも2年で時効ですか? 計算すると300万くらいあります。 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談の代理

先日こちらで、父の借金について相談させていただき時効援用をすすめてもらいました。 弁護士さんに相談、依頼するのは本人じゃなきゃだめなのでしょうか? 何件か電話相談してみたのですが、代理(子)ではできないと言われてしまいました。 父本人がずっと放置してきた結果が現在なので、どうにか私たち(子)で処理していきたいのですが無理なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為について見解は?

不法行為とは時効があるとお伺いしましたが、 私の場合、2013年私がBさんに身内への侮辱の発言があった。(私は今現在記憶にはない) それから2016年10月に身内にその事実を伝えた。 この場合時効が成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報に20年以上前の延滞情報が…。

相談は主人のことです。結婚する前から『自分には事故情報があってローンが組めないかも』と聞いていました。しかし、近年になってクレジットカードや車のローンなどが組めるようになり、あまり気にもしておりませんでした。昨年、急に消費者金融のS社から20年以上も前の借り入れについて督促をしてきました。そこで、改めて主人に事情を聞いたところ、主人の実兄(数年前に...

弁護士回答
    3
  • 7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効と認証ADRに関する再催告の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 債権の消滅時効が近く完成してしまいます。 【質問1】 民法150条2項が禁止する再催告の中に認証ADRは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に性器の画像を送信。

【相談の背景】 同意ありで未成年に無修正の性器の写真を送った場合。 【質問1】 該当する罪をすべて教えてください。 【質問2】 時効はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • この内容は今後捕まる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2年10ヶ月前、 sns に動画を投稿した際に 尻が映ってしまいました。 【質問1】 時効ギリギリですが この場合今後捕まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料請求できる?

【相談の背景】 13年前に別れた彼女のせいでうつ病になりました。浮気をされていました。今も鬱は治らず治療中です。 【質問1】 時効でしょうか?慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者としての事項に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚し、かつ離婚請求をされています。私自身は、離婚したくありません。 【質問1】 この場合の有責配偶者としての時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪の処罰について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 少年犯罪の処罰について質問です。回答お願いします 【質問1】 14歳で窃盗をするとします。20歳で発覚した場合時効が切れていないから処罰される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金、何年前からなら可能か

ベストアンサー

情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他主占有と取得時効について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が存命時から固定資産税を負担していました。死亡後も負担していて死亡者課税を指摘されて一部還付されて共有者と合わせて再納付しました。最近は生活が大変で滞納分があります。取得時効は自主占有が前提だそうですが 他主占有で認められる場合もあると聞いた事があります。固定資産税の負担や自分の所有物を 占有する場所に置く事も要件の一つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求における時効の問題

【相談の背景】 私は約4ヶ月前に急に離婚を宣言され別居され、弁護士を立てられ、調停も始まろうとしています。 結婚生活2年ほどで、旦那はバツイチ。 現在前妻と一緒に生活している様です。 前妻とは離婚をしていると聞き交際を始め、できちゃった結婚。 私との入籍後に子供が出来た時期は、離婚していなく私と不倫関係だった事が発覚しました。 旦那には戻ってきて...

弁護士回答
    1
  • 地権者の過払い返還の消滅時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 祖先から受け継いで地権者として宅地を貸しています。店子さんが自主的に測量されたところ、契約上の敷地面積よりも狭い敷地であることが判明しました。 それぞれ、契約時点は20年毎となっており、今年が更新年でした。 その際に指摘を受け、過去の過払い分についての話し合いを持つこととなりました。 事前にある程度の想定が出来たらと思っての質...

弁護士回答
    1
  • 時効を止めるための物損訴訟と、人身被害について

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 人身事故については、時効5年と伺いましたが、物損については3年とお聞きしました。 そして、物損については訴訟をしたほうがともいただきました。 物損で訴訟をする場合、人身事故については触れなくてよいのでしょうか? 物損だけ触れて、人身事...

弁護士回答
    1
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の時効を主張できるのでしょうか?

【相談の背景】 遺留分減殺・侵害請求に関しまして、法定相続人に公正証書遺言を開示し、その通りに相続手続きをしますと伝えてあります。しかし遺言の中に配分が無い相続人もおり、当然納得して貰えず争っております。 そのため相続人から内容証明郵便にて遺留分侵害額請求を行うと、連絡があったのですが、一向に請求が来ないまま、公正証書遺言の開示から1年が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅後の債務の和解契約の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借り入れ、時効の援用について

ベストアンサー

19年前の借り入れにした金融会社より催促状が2年前より届くようになり、最近通告書と言うのが届きました。 時効の援用をしようと思うのですが、それに伴い質問 があり相談しました。 ① 給料差し押さえはどのような流れで なるのでしょうか? 差し押さえまでに、どれくらいの期間がかかるのか 知りたいです。 ② 借り入れした時点で申告した会社と 今会社は変...

弁護士回答
    3
  • 時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた離婚に関して、何か請求出来る事はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になり、ありがとうございます。 私の母の件についてなのですが、 離婚した30年位前の当時、相手(夫)には多額の借金があり、借金相談をしていた(弁護士さんではないそうです)ところから、 「借金の返済が終わるまで一旦離婚した方がいい」と言われて離婚届を出したそうです。 母はその事を信じていましたが、最近その相手(元夫)が新しい家...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産を申告せずに自己破産。時効はありますか?

ベストアンサー

共同名義の物件と自己破産につきましてご相談させてください。 親の話なのですが、共同名義で購入したマンションがあり、名義変更などせずに離婚。 離婚後、出て行った方が自己破産しましたが、その時に上記の家のことは申告せずにいたようです。 これに関しては、おそらく詐欺破産罪に当たると思いますが、 現在はそのマンションは空き家で、罪のないほうが管理費...

弁護士回答
    1
  • 同債券者への複数の債務についての時効通知について

先日信用情報(CIC)に開示したところオリエントコーポレーションにて3件の異動がついておりました。 内容はすべてオリエントコーポレーションでの登録で、自動車ローン、クレジットカード、生活用品の分割払の3つの債券です。 現在オリエントコーポレーションからの催促などはなく最終支払日から5年以上は経過しており時効の援用を考えています。 ただこのような...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出および消滅時効の援用について

ベストアンサー

高齢の父の借金についてです。先日、裁判所より特別送達が届き、異議申立書を提出しました。内容は分割払い希望で、その金額などを書きました。その後、裁判への出廷の呼び出し?の書類が届き、答弁書を書くようになっています。父は高齢で身体障害者でもあり、裁判への出廷は難しいので、答弁書は必ず提出させようと思うのですが、実は最後の支払いをしたのが6年前であり...

弁護士回答
    2
  • 通謀虚偽表示で占有した土地の時効取得が成立するか

ベストアンサー

通謀虚偽表示で土地取引が行われ、仮装の占有が行われていたとします。 そのまま20年が経過し、土地占有者が時効取得を主張しました。 この場合、仮装占有者に所有の意思が認定されるでしょうか。 そもそも仮装なので、所有の意思はなかったと考えられ、しかも仮装譲渡人には仮装合意によって時効中断の機会が奪われることから、この時効取得は成立しないと考えます...

弁護士回答
    1
  • 大学での時効行為の通報による懲戒処分の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に入学して不安なことが多いので相談しました。 【質問1】 相談です。刑事で時効になった行為を第3者や被害者が大学に通報した場合、懲戒処分って行われますか? 中学生の時にLINEで嫌いな人の言えないレベルの暴言を書いてしまったり喧嘩して直接暴言を言ってました。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容と時効の援用についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信用情報を開示したのですが完済が済んでいる貸金業者の情報が掲載されている点と時効援用が可能ではないかと思う情報2件についてお聞きしたく相談させていただきました。JICCに掲載されている情報は以下の2件です。 (株)エイワ 契約日 2016/10/11 契約状態 契約終了 完済日 2019/03/25 間違いなく完済しています。 アイフル(株) 契約日 1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが

ベストアンサー

自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました:  ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約  ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、取引履歴請求、時効の援用

ベストアンサー

時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...

弁護士回答
    6
  • 他人名義の土地の遺言と時効取得について

ベストアンサー

遺言書と時効についてお伺いします。 遺産は建物と預貯金があり、遺言者の名義となっていない(亡配偶者名義)の土地もあります。 遺言書に、この土地をも親戚へ遺贈する旨の記載をした場合、その部分を除いた箇所は有効となりますでしょうか。 また、上記により受遺者が事実上その土地に住み始めた場合は、時効取得は可能でしょうか。 時効取得が可能な場合は、住み...

弁護士回答
    2
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 答弁書の書き方と債権回収会社が代位弁済している場合

現在、一社からキャッシング、ショッピング合計額40万2450円ほどの未払いがありますが、この十年間、支払いしていません、また相手と連絡もとっていません。今回は回収業者から訴状に届き、続いて、東京簡易裁判所から口頭弁論呼び出し及び答弁の催告状がきました。しかし、訴訟価格が40万2450ではなく、内金として12万3278円と訴訟額が書いてありました。これはなぜでしょ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ関連の罪に時効停止のルールは適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 2023年の法改正で不同意性交などの一部の罪状において、被害者が18歳になるまで時効が停止すると定められました。 【質問1】 児童ポルノ製造や所持、提供などの罪状にこのルールは適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料時効の暖用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...

弁護士回答
    3
  • 「過去日付の生前贈与書類に関する時効はいつまでですか?」

【相談の背景】 祖父が亡くなった2か月後、母親が祖父から私宛の生前贈与110万円の書類に7年前の日付でサインするように要請してきました。私は支払われていない生前贈与の書類にはサインできないと拒絶しました。それでも、次の機会にも過去日付のサインを要望してきたので、祖父のサインの入った生前贈与の書類を取り上げました。それ以来、生前贈与の秘匿に対する謝罪と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから