法律相談一覧
-
慰謝料請求の時効、不倫内容をバラすなどの行為について
【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されてますが、そろそろ一年半経とうとしています。 相手方との連絡は直接とっていて、弁護士をつけないみたいなのですが、このまま時効を迎えることは可能かどうか知りたいです。 又、弁護士をつけない理由として何があげられますか? 又、当方の両親へ連絡し、不倫内容をバラすと言われてますが、法的措置をとること等はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に5ヶ月前に300万円の慰謝料請求をしました。 不倫が原因で夫婦関係が破綻してから別居して、ある程度の年数(3〜4年ほど)経過したとします。 【質問1】 この場合はまだ不倫相手への慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料請求の時効は3年と聞いたことがあるのですが、内容証明を送付し、慰謝料請求していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の事項に関して。「侵害されたと知った日から」というのは公正証書遺言の開示した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の時効に関して、「相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年」とありますが、ここでいう「知った日から」というのはその相手に公正証書遺言を開示した日から起算して1年と考えて問題ありませんか?それとも、後日詳細に纏めた財産目録を開示した日からになるのでしょうか。 【質問1】 遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人的にお金を貸しました。4年ほど前に過去の借金も返済するのを条件に新たにお金を貸しています。 最近、これまでの総額と返済方法について記載した借用書を作成しましたが、後日これは時効だと相手方が主張し借用書を持って行ってしまいました。 【質問1】 このような場合 ①10年以上前に貸したお金は時効になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した借金、2回目の裁判での分割希望について
ベストアンサー【相談の背景】 昔借金が払えず、債務名義を取られ分割で返済していましたがそれも払えなくなり、その後約10年が経過しました。 まもなく時効というところまで放置していましたがこの度時効中断目的での裁判を起こされました。 損害金等含めて100万円ほどです。 【質問1】 ここまで払えなかったものを一括で返済はできないので分割希望をしたいのですが、裁判所が遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 時効間近の債務に対してサービサーから支払督促が来ている状況です。 私への支払督促の宛先住所は引っ越し前の住所になっており、転送にて今の住所に届きました。 異議申立を行うつもりですが、通常裁判に移行した際に引っ越し前の管轄裁判所までは飛行機を使って行かねばならなく、実質的に行けません。 【質問1】 管轄を現住所に基づく裁判所に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と県営住宅の入居希望
【相談の背景】 最近コロナの影響を受けて日雇いの仕事しかなく、現在のマンションの家賃が払えなく、近いうちに退去することになります。それで、家賃の安い県営住宅に申し込みましたか、10年以上前の県営住宅の家賃滞納で、支払いを済ませてから申し込みするように言われました。 家賃の支払いは時効だということを伝えて入居することは可能でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の買掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 突然2016年分の買掛金80万円を請求されました。当時から請求書は1度もきていません。翌年2017年分からは請求がその都度きており支払いも済んでいます。現在も取引は継続中です。請求内容を確認(照合)するのも困難な状況ですが「確認できたとこだけでもいいから」などと言われています。 【質問1】 買掛金も時効はありますか?また仮に時効を理由に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の基準について
【相談の背景】 懲戒解雇についての質問です。次の2パターンの場合で会社は従業員を解雇できますか? ①過去に不当行為を行なったが、被害者との和解で、刑事訴訟されなかった。しかし、不当行為の時効完成後に民事訴訟を受けて、それが会社にバレてしまった。 ②過去に犯した不当行為が被害者により吹聴された。それが会社の耳に入った。ちなみに時効が完成した不当行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で送致されてしまいました。今後について。
【相談の背景】 名誉毀損で、刑事事件で先日、書類送検されました。この後、起訴された場合、罰金刑等になるのかと思われますが、更にその後、民事でも訴えられてしまうのが、通常の流れなのでしょうか? もちろん相手は私を恨んでると思います。 警察に調書を取られた時は、今年の8月末が時効と言われていました。 刑事事件で起訴された場合、起訴された日から、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求
【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金
初めてご相談します。約10年位前に親に頼まれて消費者金融で借りました。 最近、実家から出まして転居届けを出したら債務回収業者からハガキが来ました。返していたのは親だったので親に言うと「弁護士に頼んであるから大丈夫」と言われました。私の債務を親が手続きすることは可能なのでしょうか。 債務には「時効」があると聞きましたが親が最終返済した日が分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求
ベストアンサー30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の調査について
ベストアンサー過払い請求をする場合、実際に過払いがあるか、時効で請求が出来なくなっているかをローン会社へ調べて貰った場合は過払いの時効で過払い金が戻らなかった場合でも、弁護士費用などの支払いは発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きするべきか
ベストアンサー10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる損害賠償請求の時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務上1年以上上司からのパワハラを受け精神疾患で休職しています。 体調回復次第復職したいと考えています。現時点での給与減給分を損害賠償請求したいです。 【質問1】 ①損害賠償する際の時効は、休職初日が基準ですか。 【質問2】 ②損害賠償する際の時効は、パワハラによる精神疾患罹患の場合、何年ですか。 【質問3】 ③ 復職後に精神疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、青少年健全育成条例の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ、青少年保護育成条例の時効について教えて下さい。 児童ポルノ(要求主対送り主(未成年)。個別でのやり取り、自分のみ閲覧、所持する目的) 単純所持→保存した物を消してから=3年? 提供→最後に送ってから=3年?(送り主が) 製造→最後に製造して(させて?)から=3年? 要求→要求した日時から=3年? 青少年健全育成条例 何人も、青少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書送付後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オリコへ車のローンを15年近く支払っておらず、時効援用通知書を送付しました。 2週間くらい経ってオリコから『ご連絡のお願い』といった、契約内容について聞きたいから電話して欲しいという内容の手紙が届きました。 契約者は夫ですが営業時間内に電話ができないため妻である私が電話しましたが、本人じゃないと内容を教えられないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」
【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金を家族に勝手に解約されていた場合の時効
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に亡くなった祖母が私名義で定期預金を残してくれており、それを解約しようと銀行に行ったところ、祖母が亡くなってから第三者によって(家族内)既に解約されていてもう口座は無いとの回答でした。 銀行としては、誰が解約手続きしたのか手続きされたその書類の保管期限が過ぎているので、証拠がない。 ただただもう口座が無いの一点張りです。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収を行なっている会社 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に住宅ローンが支払えずに自宅が競売にかけられました。 残債について支払わなくてもよいとの説明を受け、実際その後10年以上督促はなかったものの令和元年に債権管理回収を行なっている会社より損害金込みで膨れ上がった残高の連絡が来て、少額での返済予定で元金の支払いを開始してしまいました。元金の支払い期限は指定されていませんが、元金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の時効取得、賃借人による改良
【相談の背景】 母が、田舎の土地を駐車場として貸して18年になります。その間、同じ方に貸しています。 先日、母に断りなく、駐車場に新しい砂利を運び込んで整備をしたようです(その費用は請求されていません)。 賃料は、毎月口座に振り込んでもらっています。 数年以内に土地の売却を考えているのですが、下記事項につきお返事いただけますと幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への時効後の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞相手への時効後の 慰謝料請求 不貞相手を知ってから4年 経過して、離婚を検討しています。 不倫相手に悪質な悪意が あるなどで 慰謝料請求が認められる事などはないでしょうか? 主人に多額の借金を させて貢がせています。 主人の年収を知っていて 私に子供が3人いる事も 十分知っている上での 行為です。 その借金のせいで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のみなさん
先程は回答ありがとうございました。 借用書、慰謝料も書く時点から拒否されてて証拠すらない状態です。時効の事を知っていて時効までシカトをするつもりなのだと思います。 あまりにも悪質なので何か手段はないかと思いましたが、泣き寝入りしかないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法
ベストアンサー平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題を解決したいと思っています
10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知書の送付先について
ベストアンサーこんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遅延損害金についてのご相談です
消費者金融の借金の時効が迫り、支払い督促のハガキが届きました。当日20万の借金が遅延損害金が50万上乗せされております。遅延損害金は払わず、和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前の借金について
18年位前の借金の請求書が最近になり届きました。 時効になると聞いたのですが、18年もの間に離婚を2回しており借金した当初の名前や住所が変わってて、請求書を送れなかった場合は時効は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の無免許運転と飲酒運転の現行犯以外の検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に相談しましたが、再度相談させて頂きます。 1年前の2月まで無免許運転と飲酒運転をしていました。 警察に認知され、その後一切無免許運転と飲酒運転はしていません。 今後、免許を取得して、無免許運転をしない。飲酒運転をしない。と決めました。 時効まで後2年ありますが、このまま免許を取得して生活することは可能ですか? 2年後、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での債務承認 録音されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の履行遅延について:原告からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は38歳男性。元妻に不倫をされ、平成27年に離婚をしました。 離婚当時、元妻の不倫相手とは示談をし、300万円の慰謝料を月3万円の分割で支払うと決め、示談書を作成しました。 しかしながら、相手は平成30年7月を最後に、月3万円分割での慰謝料を払わなくなりました。 示談書には、 各月の支払いが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の土地の取得時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばに令和クレジットを名乗る会社から電話がありました。 早口でまくしたてられたのでよく覚えていませんが、「〇〇から債権を譲渡され、この度あなたを相手に裁判を起こしました。A市には今住んでませんか?」と聞かれ、その住所が子供の保育園入園のために住所を3ヶ月だけ変更した住所で実際の居住実績はない住所でしたので、住んでませんとだけ答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の昔の過ち、合意書と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?
ベストアンサー私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から受けた不当な処分について
【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社借りた借金約10年間支払い してない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から借金があります約250万 ぐらい約10年ぐらい返済していません 時効になりますか? 【質問1】 名義は自分ですが借りたのは他の人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを無駄で辞めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを無断で辞めた場合ってどうなるのか‥ 【質問1】 刑事・民事で訴えられますか? 【質問2】 刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 損害賠償
【相談の背景】 残業代請求をして、勝訴しましたが、 清算人である代表取締役に対する損害賠償請求に切り替えることになってしまいました。 【質問1】 時効になるまでどのくらい時間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借金の裁判所からの通達について
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払い督促がきました。 以前に知人が時効の援用で申し訳ないけど人生やり直したと聞きました。 私の場合も時効になりますでしょうか。 督促の手...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから