29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造罪の疑問

【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの時効の起算点について教えていただけますでしょうか。

【相談の背景】 ファイル共有ソフトの違法アップロードの時効について。 ファイル共有ソフトでの違法アップロードは、一般的なアップロードと違い、常にファイルがネットワーク上にあるのではなく、アップロード側がソフトを起動しているときのみアップロードが成立しているといった仕組みかと思います。 それでは、ファイル共有ソフトを使っていた場合、違法アップロ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの裁判で確定判決。その後の請求がない

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納していたクレジットカードがあるのですが委託した債権回収会社から昨年夏(6月頃)に支払督促の裁判を起こされました。 時効を迎えていたので時効ですよと異議申し立てをし裁判所に返送したところ2ヶ月後に債権回収会社の弁護士が辞任しましたが、裁判所に相手が証拠を提出したという知らせの書類が届きました。 その後2回ほど書類を通じて裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 古い根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が住んでいた土地建物の相続登記を行おうとしたところ、50年近く前に登記された根抵当権が登記簿にありました。 貸主は個人ですが、全く知らない人です。 建物は古く、建て替えて私が住みたいのですが、勝手に取り壊すと問題になりますでしょうか。 その人の相続人を探して同意をもらうという方法もあるようですが、50年前であれば既に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ同意書を返送しませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、答弁書に時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後に裁判の取り下げの連絡と、取り下げ同意書が郵送されて来たのですが、同意書は返送せず放置しました。答弁書に異議申し立て(時効の援用)をしている場合、同意書に記入して返送しないと原告側が取り下げる事が出来ないようですが、数日後には時効が完...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...

弁護士回答
    3
  • 請求書の有効期限はいつ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて

【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の現状について。過払金返還請求権の消滅時効とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に過払い金があるか某事務所に調べて頂いたところ約100万円あるとの回答でした。2000年から限度額100万円で借り入れ、2012年に完済しています。10月に返還請求権の期限となるので弁護士に依頼したところ、既に完済後10年近く経過しているので請求したところで10万ぐらいしか返ってこないとのこと。最近の状況では12年間の取引があっても消費者金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払分で未払養育費は相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年調停離婚。 毎月3万の養育費。 現在までの11年間に未払いをした事もなく、請求された事も無かったのですが、数ヶ月分あると突然請求されました。 しかし当方は直近の支払い明細しか持っておらず、相手も古い通帳はもうないと主張しており、不当請求されてる様に感じます。 ただ、算定額以上支払って来たので、保管明細分で計算すると請求されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 15年前の携帯料金の未納

【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 数年前の自己破産。放置する弁護士さんの「時効を待てばいいだけ」は本当?

【相談の背景】 法テラスを利用し、数年前に自己破産をしました。 弁護士さんが全然動かない事もあり、こちらも放っておいてしまって。 最近心配になって連絡を数年ぶりに取ったところ(詳しい開始日は覚えていませんが、2019年には法テラスを支払い終わったくらいです。)『無理に破産手続きしなくても、5年経てば時効です。焦らずにいればいい。訴えられたとしても、...

弁護士回答
    2
  • 借金)契約情報が手元にない時の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...

弁護士回答
    2
  • 前職で給与差押がされた場合の消滅時効の起算点について。退職前最後の給料日でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に借金をして、返せなくなり十数年前に裁判をされ、債務名義を取られました。 その後、給与差押を受けましたが、給与差押を受けた職場はすでに退職しており、そろそろ退職から10年が経ちます。 その職場での給与差押以降、債権者から直接手紙や電話が来たり、不在時に訪問はありますが裁判所を通じた書面や強制執行は一度もありません。 こち...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じ質問をさせて頂いたのですがもう一度回答をお願いします。 自分は現在未成年で3年前に当時の彼女に下着の写真を要求し送ってもらいました。(児童ポルノ製造) その当時は犯罪だと知らずにやってしまいました。 写真は既に削除してから3年が経っています。 脅迫などはしておらず、個人間で拡散はしておらず同意です。 LINEでやってしまった...

弁護士回答
    1
  • 相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。

【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の時効と金額について

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚してから、間もなく3年が経過します。やはり不貞行為がどうしても許せず、離婚しようと考えています。そこで、慰謝料の時効と金額についてお尋ねします。 【質問1】 不貞行為発覚後3年経過すると、不貞慰謝料は時効により請求できなくなりますか。 【質問2】 離婚慰謝料の時効について、過去の弁護士ドットコムの回答をみると、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から和解する方法について

家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...

弁護士回答
    9
  • 支払督促への対応について

ベストアンサー

支払督促に対して異議を申し立てるべきでしょうか? それとも直接債権者に問い合わせるべきでしょうか? 前回時効の援用についてご相談させていただいたのですが、家族が債務者に代わって債務者名義の口座から知らないうちに支払いをしている状況で、最終支払い日が2年前になっています。 家族が支払いしていなければ5年以上支払いをしていなかったことになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 放送局受信料の時効援用とその後の支払いについて

妹から「放送局から督促状が届く」と相談を受け、事情を聞くと5年ほど前になかば強引に契約をさせられたそうです。契約時に支払って以降一度も支払いはしておりません。 とても払える額ではないのでネットで調べたところ「時効の援用」が使えると書いてありました。 ただ、今現在は妹は新しい住居に引っ越しております。 引っ越したあとは放送局の受信料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 実は、私    平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され    本年11月 までに、精神的損傷を受けて    精神病院へ計3回の入院    現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ    時効が成立し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署で企業の就業規則の閲覧について

つかぬ事を伺います。退職した会社から新たに導入した職務発明規定を参酌して特許Aは10,460円支払う、但し特許Bは譲渡した時から10年をもって対価請求権は時効により消滅している、と連絡を受けました。そこで職務発明に関する規定の閲覧を内容証明書で請求したのですが拒否され対価の算出で元となるのは製品を発売してから3年間の営業利益とだけ教えて頂きました。そこで疑...

弁護士回答
    2
  • 「債権譲渡の通知」が届きました。対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日債権回収株式会社から「債権譲渡の通知」が届きました。 消費者金融のカードローンで契約日が平成11年3月、残金が約10万円です。 最終支払い日は記載されていませんが、15年以上支払請求は無く支払をした事はありません。 この場合、 1、様子を見て、裁判所から訴状などが届いた場合に消滅時効の援用をする。(数年前に裁判所から訴状が来て答弁書にて消滅時効...

弁護士回答
    7
  • 訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。

【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 時効が迫る中、現住所がわからない相手に内容証明を送る方法はありませんか?

【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会や外科学会などへのの照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自...

弁護士回答
    2
  • 人訴の終結とはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...

弁護士回答
    3
  • 判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の裁判につき、判決後10年が経過しました この判決の時効を求める訴訟を起こしたいと思います この時、以前の裁判の判決文を証拠書類として提出する必要があると思いますが なにせ10年前のことですから、原本が見当たりません (家探しすればどこかにはあると思うのですが、なかなか見当たりません) 判決原本のコピーは持っています。 本...

弁護士回答
    1
  • 今後の被害届提出に対する私の対応は何かありますか?再度逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺で5年6ヶ月服役し、仮釈放で出所中です。 被害届が出され、立件された部分は法的責任は取ることが出来ましたが、他の方々は被害届を出したが受理されなかった方もいます。 ただ、被害者の方の中には被害届をまだ出していない方もおられます。 時効は成立していません。 【質問1】 今後時効までに被害届が出された場合、私にで...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから渡されたディスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  違法ダウンロード及びコピーしたと思われるディスクを頼んでもいないのに人から一方的に渡されて私的に遊んだり視聴したりした場合 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 著作権侵害や賠償責任の時効の起算日は保有し続けているだけで進む事がないのでしょうか?(渡されたのが20年...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。

【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...

弁護士回答
    2
  • 〇〇債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇債権回収が委託した業者が居住確認にきたようです。 クレジットカードの債権を2015年9月に譲渡されており普通郵便やレターパックはずっと無視していました。 【質問1】 この状況で時効の要件を満たしているとして時効の援用をすることは可能でしょうか? 【質問2】 居住確認をされましたが、このあと、〇〇債権自体が訪問してくることはあるの...

弁護士回答
    3
  • 退職承認処分及び退職届撤回について

【相談の背景】 同僚とトラブルになり、退職強要のような形で退職せざるをえなくなりました。退職承認処分後、基本的には撤回はできないと思いますが、退職届の撤回裁判はできるのでしょうか。 また、その時効は1年と決まっているのでしょうか。 【質問1】 退職承認会処分の撤回というものは退職承認処分が出る前にできるのでしょうか。 【質問2】 退職承認処分が...

弁護士回答
    2
  • お店の貸出車両の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  ホームセンターなどで大きな商品を購入した際、無料で軽トラなど貸出をしてくれますが普段、車を運転する事がない為、当方は任意保険に未加入でした。 貸出の際、車両に任意保険に入っていないとは存じ上げず、特に説明もないまま運転しましたが、もし自分が気が付かない程の傷や人に接触していた場合 【質問1】 刑事及び民事の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる怪我の時効期間と加害者の特定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にハラスメントにより怪我をさせられたことを訴えたいため不法行為の時効期間を知りたい。 【質問1】 改正民法第724条の2の「加害者を知った」というためには、加害者の氏名・住所を知ることが必要と考えられますが、私はまだ加害者の住所を知りませんため、加害者を知ったことになっていない理解でよいか? 【質問2】 質問1の理解が正し...

弁護士回答
    2
  • 会社名不明で時効の援用は可能か?退職済みでも対応方法は?

【相談の背景】 今電話がかかっている会社名が昔と別会社から電話がかかっているはずなので会社名とか電話とかわかりません。それでも弁護士さんから時効の援用したら良いからと書いてあったのですが書類も何も送られてきてないので何もわからないのでそれでも出来るのですか?今は自分に繋がらないように退職したと言ってもらっています。 【質問1】 今かかってきてい...

弁護士回答
    2
  • 行政での職場いじめ訴訟期限

【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に盗撮をしました。 それより前にも3回ほど 裸の写真で女の人の顔がほぽ分からないぐらいです。 それを数人の友達に送ったとします。(10〜15人くらい) その際は盗撮した日から3年で時効になっていると回答頂きました。 【質問1】 これは送信罪にはならないですか? 【質問2】 時効後に向こうに知れて裁判等を起こされた場合、地方公務員の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 家庭菜園用に口頭で無償で貸した農地の時効取得阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前に、父が所有している農地について、農地の近所に住むAさんから、『家庭菜園として使いたいので貸して欲しい』と依頼を受け、父とAさんで、口頭にて、『無償で家庭菜園用に貸す』と合意し、現在もAさんはこの農地で、家庭菜園を行っています。 父は認知の障害が進行しています。 【質問1】 Aさんが将来、この土地を時効取得することは...

弁護士回答
    2
  • 債務管理会社にも答弁書を送付する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前の借金について債務管理会社から訴状が届き消滅時効が完成しているため答弁書に消滅時効の援用をすると記載して裁判所に提出予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と債務管理会社に送付するという記事を見たんですが債務管理会社にも送付しなければならないのでしょうか? 【質問2】 今引っ越しをして新しい住所になったので債務管理会社...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有の時効。境界線に納得できない場合はどうすればいいのか質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有の時効について質問します 隣のマンションオーナーが建てて30年以上経ってからいきなり土地調査員がきて境界線を引きたいと依頼があったと告げられた。 隣と自宅の間に自分の土地と思いバイクを14年間置いていた 【質問1】 境界線が決まり立ち合いの時にバイクの幅が越境していた場合。 所有の時効を訴えることができるか? また境界線に納...

弁護士回答
    2
  • 提訴と取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴後に補正等に時間がかかると裁判所から取り下げをさせられると聞きました。 法人間の賃貸借契約に基づく敷金保証金等の請求権につき、時効になる直前の提訴なのですが、提訴する側の法人に顧問弁護士がついており、請求するだけであれば、 【質問1】 一般論として、取り下げさせられる可能性はあるのでしょうか? 提訴されたか不明なため、取り...

弁護士回答
    2
  • 債務超過からの中古車購入について

【相談の背景】 債務超過状態においての中古車購入について 【質問1】 私の友人が、そろそろ消滅時効にかかる債務をいくつか持っています。おそらく時効が更新している債務もあるかと思います。 最近、百万円ほどの中古車を買おうとしているようです。 そこで質問です。 【質問2】 1.友人が車を購入したことは債権者が調査をしなくても通知などいきますか? ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の住宅分与と財産分割についての注意点

【相談の背景】 離婚に際して、妻が子と住み続けることになり、住宅の分の財産分与はすぐにせず、数年の期間を定め(6年後)そのときに時価で自宅を売るとした場合、財産分与の時効とか離婚のための分与であっても、離婚から年数がたっているのですが、可能ですか? 時効みたいなのはありますか? 【質問1】 妻がその後も住み続けたい場合は妻名義にかえ、売った金額を...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済中の逮捕について

【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。時効まで後11か月です。犯人と交渉し、営業日ごとに2万返してもらうことになりました。 現在600万の被害弁済です。 時効まで返しても被害は回復しません。詐欺ではないですが前科2犯です。警察は後は犯人の弁解を聞くだけです。検察は起訴に積極的で逮捕してくれるでしょうか? 警察の意志は逮捕です。 ...

弁護士回答
    1
  • 「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...

弁護士回答
    3
  • 4年前のバイト先の明細

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のタイミングについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報情報の開示がされてから時効ギリギリ(1ヶ月前)に訴状が届きました。侮辱ということで請求額もかなり低いです。 本人訴訟なら、本人の都合が合わなかったんだなとか考えることもできるのですが相手は代理弁護士でした。 訴える気があるなら開示したらすぐ訴訟した方がいいと思うのですが、よくわかりません。なんか意味あるんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから