7,049件見つかりました

法律相談一覧

• 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 長期間経過の解雇紛争

ベストアンサー

7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた

【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • 昇給分の未払いについて

お世話になります。 現在、東南アジアに駐在中で今年で四年目になります。 来年4月ごろに帰任の話がすすんでいるのですが、 駐在中の日本での昇給分が未払いになっており、この未払い分を請求できるかという相談です。 会社の規定により、駐在前年度(2006年)の総収入を12割し、そのうちの20%を日本での給料とし、そこから社会保険などを差し引き、残金を自分の日本...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新上の疑問点について

1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...

弁護士回答
    2
  • 仮登記の抹消と土地明渡請求

私が所有してる土地の10分の3が仮登記されました、昔土地売買で仮登記契約者の二人が亡くなりました、私と今の仮登記権利者二人とも契約者じゃないから、仮登記を本登記に直さない、今の仮登記権利者が仮登記掛けたままに私を無視して、私の土地を占有し放題、この仮登記がもう直さない、抹消できますか?土地明け渡せしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は約4年前に浮気をしました。当時子供は二歳でした。しかし嫁にばれてしまい一回きりの浮気です。4ヶ月ほど実家に帰られ、その後許してもらい帰って来てくれました。その後は仲もよく結婚式もしました。しかし半年ほど前に性格の不一致で離婚することになりました。今になって慰謝料を請求されています。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?払うとしたらいくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について

ベストアンサー

2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で嘘を疲れて離婚した場合の慰謝料について

2015年に離婚後、元旦那は割とすぐに結婚していました。 離婚調停中には、私との性格の不一致で、浮気はしていないと言い続けていました。 もし仮に、子供がいて、その子が離婚調停中に出来た子だとしたら、離婚調停中に私は嘘をつかれていたことになるんですが、その際、追加で慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯の未払い。クレジットカード審査通る方法

ベストアンサー

クレジットカードを作ろうとしましたが審査で落ちてしまいました。 なんで審査に落ちてしまったのか考えた結果、 4.5年前に借りていた携帯の料金を支払っていない事を思い出しました。 多分ですが強制解約になっているかと思います。 ハガキなども今はもう来ていません。 この場合クレジットカードを作れるようにするにはどうしたら良いでしょうか?? 詳しく教...

弁護士回答
    2
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の債権の督促について

ベストアンサー

突然、高橋裕次郎法律事務所というところから長女あてということで実家(私のところ)に電話が入りました。 法律事務所よりは長女に書面で連絡したが、連絡をもらえないので連絡したとのこと。 内容について聞いたのですが、教えてももらえず、娘からから電話してほしいとのことでした。 長女に連絡したところ、連絡もないし、書面は受け取っていないとのこと。(電話番...

弁護士回答
    2
  • 除票がとれないと相続放棄できないんですか

5年経過した住民除票がとれないのでこまってます。もう30年以上疎遠になった父がいます。ついこないだのことですが知らないゆうびんがとどき見たところ亡くなった父の借金の返済をしてくださいとの連絡でした、もちろん疎遠なので相続放棄したいと親戚に以前父がいた本籍地で必要な書類を集めましたが除票だけは死後5年経過していたみたいで取得できませんでした。この...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の事で教えて下さい

7年前に引っ越しをしNHKの受信料をと、自宅に来られたのですが断ったり ドアを開けなかったりしているうちに 今まで何年も自宅に来なくなったので NHK受信料の事を気にしていなかったのですが 最近になり今月も含む6年分の受信料約10万円の払込取扱票が郵送されて来たのですが 契約をした記憶がなかったので驚きと 高額な金額にどうしたら良いのか解らずにいます ど...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

住宅ローンのことでお聞きします。 マイホームの購入を考えています。 主人(45歳)の名義でローンを組みたいのですが、20年前にあらゆる金融会社からお金を借りてそのまま踏み倒してしまったらしいのです。 最近になってやっとカード審査は通るようになりました。 しかし、未だ一社からは請求の手紙がきています。 借り入れしたい金額は2000万までなのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。

現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における家財品代の返済とその後の精神的慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料とは別に生活品の購入費用を先に返済してもらうことになりました。 1.銀行振り込みの予定で、領収書を求められました。   レポート用紙などに手書きで署名捺印すればいいでしょうか?   その場合2枚用意し自分も保管する必要がありますか? 2.私は慰謝料ではなく購入費用の返済分だと相手が認識している証明が欲しいのですが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げた時のその後

【相談の背景】 調停を取り下げしました。 損害賠償請求です。 本人訴訟。 【質問1】 ①訴訟に移行した場合、デメリットは? ②訴状に調停取り下げたことを記載必要か?

弁護士回答
    3
  • 支払っていなかった間の養育費の支払い義務

【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際、月に一度子供に会わせることで養育費を支払う約束を家庭裁判所でしました。毎月養育費を支払っていまたが、子供には会わせないと言われ、またこちらからの連絡も拒否されました。このような事情から養育費の支払いを止めたのですが、先日相手側から養育費を支払わなければ強制執行すると連絡がきました。こちらとすれば子供に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。

【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続から過去の住民税の支払い

【相談の背景】 実兄と共同名義の家が売却されました。元々その家は私の財産として残していたもので、今回の売却した半分を実兄から私が受け取る事が約束されています。 この家は、30年近く賃貸で家賃収入があり、その1部を私が受け取っていました(1部とは、税金その他経費の為数万円を実母が残して他を私が受けていた) 今回、売却された際に、家賃収入があった期間の実...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算は正せるのでしょうか

ベストアンサー

過去の清算した会社の復帰について 5年近く前に清算した会社の清算が納得できません。清算時の議事録には株主の全員が賛成となているが、株主総会も開かず清算も都合も一人の人間に都合のよい清算となっていました。過去の帳簿も疑わしいことばかりで、なにか出来る事はありますか

弁護士回答
    3
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • 検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました

ベストアンサー

全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(後遺障害)弁護士対応の基準について

交通事故に遭い、個人で動いていただものの、事がうまく進まず、また後遺障害14級を不服に感じていたため、2011年夏に弁護士と契約を結びました。 その後、転勤に伴い通院先を変え、あらたに検査をした結果、高次脳機能障害であることが判明しました。担当弁護士は、医学的なことが不明、といった理由で、未だ自分で様々な用件を調べてこちらから弁護士に依頼し、動いても...

弁護士回答
    2
  • 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のアーティストサイトでの退会と返金に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手芸能事務所のアーティストサイトに登録して、ブログを読んだりしていました。 その事務所には似た名前のサイトが2つあり、一時期2つとも登録していました。(以下、A、Bとします。) 現在はBのみ登録しています。 A、登録時期は覚えていませんが、ログインしようとすると非会員となりログインできなかったので退会をしました。 先日、携帯キ...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求権がない?

ベストアンサー

三年前に過払金が発生していることを知り、「過払金返還請求書」を自分で作成し金融会社に送りました。 その後、担当者から連絡があり過払金の半額以下の金額なら返還に応じるといわれ「それは無理なので裁判になりますね。」と言って電話をきりました。 これから裁判をしようと考えているのですが、三年も裁判を起こさなかったことで、返還請求する権利が消失している可...

弁護士回答
    4
  • 相続税の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...

弁護士回答
    4
  • 数年前の名誉毀損。相手が証拠をつかんだ場合の訴訟の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

姉が6年半前に、Q&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(ヤフーメールアドレス)を削除しました。 しかし、昨日いきなり気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出て...

弁護士回答
    1
  • 取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 長男の遺産の使い込み

ベストアンサー

県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...

弁護士回答
    1
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • 冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?

【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の認定と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を実名で報道することについて

マスコミが犯罪者を実名で報道するのは名誉毀損にはならないというのは一般的見解ですが、個人が犯罪者を実名で晒したり批判した場合はどうなんでしょうか? 仮に罪になるのだとしたら、マスコミの場合と一体何が違うんですか? それとも実際のところ、マスコミじゃなくても犯罪者が名誉毀損を勝ち取るのは難しい話だということなんですかね? 犯罪者が名誉毀損を訴...

弁護士回答
    2
  • 店舗退去の大家名義の電話解約

ベストアンサー

2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本当でしょうか?

6~7年前に弁護士さんに依頼し、債務整理をいたしました。 いまだに、クレジットカードが作れません。 どこかに行って、名前を削除してもらう必要があるとも耳にしたことがあります。 本当でしょうか? どうしたらカードが作れますか? また、名前を削除してもらわなければいけないとしたら、何処へ行き、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。  通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯、前科について。

相談させて下さい。 私は6年程前に万引きをしてしまい、警察に連行されました。初犯でした。 その日のうちに調書、後日に実況見分と指紋取り、万引きをしたお店に代金のお支払いをしました。 当時警察の方に検察から電話があるかも知れないから必ず出るようにと言われたのですが、いまだに連絡はありません。 そこで3つ質問させて下さい。 1、私は今の時点で前科が...

弁護士回答
    2
  • 2年以上前の先方が忘れていた請求について

ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...

弁護士回答
    2
  • ★☆交通事犯の揉み消しについて☆★。この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか?

交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。

弁護士回答
    1
  • 自業自得ですが

ベストアンサー

5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...

弁護士回答
    2
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから