法律相談一覧
-
銀行員横領の疑いについて
去年の年末に、祖母が銀行に行った際に定期預金ページは黒字でそれまで引きおろした形跡なく、 初めて引き下す時に預金が減っているのが分かりました。 おかしいと思い窓口で取引した際の書類を見せて下さい。と 頼みましたが、引き下ろされたのが10数年前でもう残っていない。と 言われたそうです。 祖母は印鑑や署名をした覚えがないですし、ましてや下ろした額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話過去の未払いについて
本日ドコモショップに新規の契約に行ってきましたが過去の 未払いで契約不可になりました。そこで質問なんですが私自身 ドコモの契約は、したことがなくなぜ未払いが有るのか納得出来ずショップの店長に詳細問い合わせして頂いたところ約10年以上前の契約で有ることが解りました。私は、この当時から最近まで 会社の携帯を使用しており個人での携帯契約した覚えが全く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイス
私は約6年半ほど前、中学生のころに興味本位で雑誌の裏などに掲載されていたアダルトボイス数社に電話をかけてしまいました。記憶が曖昧なため定かではありませんが、番組選択のためにボタン操作をしたかもしれません。電話をかけた時点では、有料や登録が必要などのガイダンスは聞こえませんでした(聞こえづらかった記憶があります)、そのため、ボタン操作をしたとしても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求されたのですが
ベストアンサー11年前に母が亡くなり亡くなる直前に父に頼まれて母の預金の払い戻し請求をしました。 そのお金はすぐに父に渡し父か管理していたのですが父も、5年後に亡くなり、兄が母の預金を引き出した私に不当利得請求をしてきました。私が 使った事はなく父が自分の為に使ったお金で父が亡くなったあとは預貯金はありませんでした。 でも兄は私達が使ったに違いないと! もう言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市県民税 支払いについて
ベストアンサー以前暮らしていたところの市県民税を支払わずに引っ越しました。平成17年〜20年の支払い納付書が郵送されたのですが、その際分納の相談に行き少しずつ支払いしていたのですが、 その後妊娠、出産により収入無く支払えず、未納がある事を思い出し相談させていただきました。 20年度の税金の分納を平成24年8月に支払って以来督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超長期家賃滞納
先ず入力文字数に限りが有るので、事がここに至る事情や心情の描写は極力省かせて戴きます。 今現在、私には10年以上の家賃滞納が有ります。 信じられない事に催促や督促等は、私自身も連帯保証人である母もまだ一度も受けていませんが、今後不動産屋の一括管理に移行するとの事で、必ず問題化すると思われます。 しかし、失業からようやく抜け出したばかりの私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時に起こされた裁判について教えて下さい
病気で闘病中に裁判4を起こされていた場合には何処に問い合わせれば教えてくれますでしょうか 借金をしていましたが闘病中に一時1年間程度住民票を移転するのを忘れていました 後に催促が来なくなりましてもしかすると裁判を起こされたのかもしれないと考えました 何処に行けば自分に裁判を起こされたか調べられるでしょか 裁判所に行き身分書を提示すれば良いですか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 これは私の同棲中の彼女に起きた出来事なのですが、突然身に覚えのない多額な請求書が届きました。 利用履歴が20年前から始まり平成19年まで利用や返済がされており、それ以降から平成26年まで返済のみされています。 記憶をさかのぼるとその頃は結婚していて3人目の子供を身ごもっていた時期で金銭的にも厳しく、毎月苦しい生活だったそうです。 履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続きの不備により払いすぎた利用料金を返還請求したい
5年前にスポーツクラブに入会し、半年ほど利用した後退会したと思っていたところ、今月まで毎月請求がきていたことが発覚しました。 (退会届けはスポーツクラブで記入したような記憶があるのですが、控え等は紛失のため手元にはありません…) スポーツクラブに問い合わせると、入会の書類はあるが、退会届けは出ていない。 最終利用日は確かに5年前と確認出来ましたが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父死亡後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル衛星放送契約の解約忘れによる滞納金額の支払いについて
【相談の背景】 15年以上前に引っ越しをしました。その際に当時加入していたデジタル衛星放送の解約をせずに忘れてしまっていました。先日当時引き落としに使用していた口座の通帳を再発行した際に残高がなくなる1年半前まで料金が引き落としされていた様でした。ただ自分の口座にそれほどの金額があったとは思えないのですが現在の契約状況を確認しようにも必要な情報(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に減額された給与を取り返したい
退職した会社に対しての相談です。 在職中、10年位前から毎月の給与を3~7%減額されていました。(正社員全員) 理由は経営状況の悪化で当面厳しいとのことでです。 しかし、減額が始まって以来、昨年まで毎年決算は黒字です。(今年は決算前) 減額を受けている社員数は100名程度で毎年の黒字額は2~5千万円位です。 このような場合、今までの減額分を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に死亡した母のクレジットカードの存在を知りませんでした。どうしたら良いですか?
ベストアンサー父親が、後、2週間と余命宣告をされました。 何年ぶりに実家に帰ったところ、5年前に死亡をした母のクレジットカードの督促が届いていることを知りました。 父親には状況を聞ける状態ではありません。 母が死亡して5年経っているため、遺産相続放棄の手続きを取ることができない。 母の遺産は、全くなかった。 母が、クレジットカードを持っている事を、私がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を譲渡受けましたという会社への対応
ベストアンサー債権譲渡で、債権回収業社からの督促が来ているものがあるのですが、 一見すると、法律上、債権譲渡は認められた手段なのでしょうが、借りた会社ではなく、ビジネス上、債権が相手側の勝手で売り買いされて債権回収を別会社が行うということに対して、借りた会社に対しての応答と同じと考えて、対処するならしたほうがいいのでしょうか。それとも、実は応じる必要はなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。
私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私自身の借金について お願いいたします
今 就労A型事業所で 働いています 月七万から八万いただきます その中から 健康保険 携帯 ガソリン 離婚して兄夫婦の家にいます 家に3千円いれています 夕食 手元に2万ぐらいのこります 借金が60万あり なくなる事はないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について教えてください
本日、社長と話をして残業代未払いの事を話しました。社長の回答は、残業代に関して払わないといけないのは、ちゃんと払います。しかし、裁判所からをちゃんと通してください。 と言われたので過去の残業が立証できれば全部払ってもらえるんですね。 言うと社長は、はい払いますと答えました。 タイムカードは、10年間くらいあります。なのでそれをコピーすれば10年間の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の自営業内で不履行がありました。
我が家は酒屋(自営業)をしていて、祖父が父に配達の強要をし、 そして約三十年は父に給料、賃金の一切を支払っていません。 つまり不履行が発生しているのですがそれについてを説明しても祖父は一向に払おうとはしません。 (配達をすることが当然のことのように言う。) どうすればその不履行を取り返すことが出来ますか? また、祖父は父が働いて稼いだお金を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とのトラブル
80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金放置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が10年くらい借金を放置しています。 【質問1】 旦那があちこちから借りた借金を放置しています 4社くらいからよく手紙は来てますが このまま放置してると差し押さえに なる可能性はありますか? 【質問2】 旦那が10年前から借金をしてて、弁護士に自己破産するか相談したら、長年の借金放置は悪質にあたるから、自己破産できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社から電話のお願いというハガキ
ベストアンサー債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中
【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの催告書について
ベストアンサー有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品代金の未払いの件でというメールがきました
【相談の背景】 ○○様、お世話になります、株式会社○○の法務部の○○です。未払い代金についてご連絡しました。何度もご連絡しましたが一切ありません。債務不履行のため、いつでも差押、遅延損害金、賠償金、弁護士費用などを法的措置となります。また、法的に支払う意思がないのに受講したと判断し、刑事事件にもなります。その結果、正式に法務部(債権回収の部署ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の未払いについて相談
【相談の背景】 三年前に妻が職場の上司と不倫しました。相手方には示談が済んでおり慰謝料も頂きました。妻はやり直すとの事で何も求めずにいたのですが、やはりそれがきっかけで夫婦関係を修復できず離婚する事になりました。 まだ同じ職場で働いており、仕事が忙しいとの事で家事は一切放棄し子供の学校行事も仕事を理由にほぼ参加しません。 【質問1】 妻から不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
cicの記載について
【相談の背景】 以前にCICに開示請求した際の中身と最近開示請求した中身が違ったのでその理由を知りたい。 【質問1】 以前開示請求したときは支払い状況の報告日が平成29年6月3日となっていたのですが、最近開示してみたら令和5年1月24日に変わっていました。以前のは完了の記載はないのですが、最近のは完了の記載があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aされたあとの、給与・手当の支給について
4月にM&Aされましたが、従前の社名・雇用形態等は同じ条件で働き続けています。これから徐々に親会社の方針に変わっていくとは思いますが、今のところ何も変化はありません。 12年近く前に就職した際、ハローワークの求人公開カードに『コンピューター手当 7,000円/月』と社長の直筆がありますが、数か月5,000円/月が支給された後、現在まで3,000円/月しかついていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚?もう手遅れでしょうか?
元妻が15年位前に浮気していました。浮気が私にバレたのにも関わらず、浮気は続きました。私は子供が成人するまでは我慢しようと思い、辛い生活を送ってきました。そんな中、結婚したときに「あなたが浮気した時に出す為に書いて」と言われ軽い気持ちで書いた離婚届を知らない内に出されてしまいました。調停では協議離婚だと言われ養育費を払っていますが、納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が慰謝料請求してきました。
27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地収益を戻して欲しい。
ベストアンサー父の土地収益の話です。田舎の実家の父名義の駐車場などの何十年も収益管理を祖父、祖母、叔父と任せていて、12年前に駐車場のみ、擁壁工事に400万支払い、不動産会社に管理を任せ、収益を父の口座に入れるようにして、1年後に管理の問題から、叔父の口座に変更しました。昨年から、叔父の金の使い方が荒くなり、お金の心配をした父が金を返して欲しい。かつ管理をやめて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書について
支払督促が簡易裁判所からきました。 一括では無理そうなので分割でお願いするためにも督促異議申立書というのが同封されてたのでそれを出そうと思うのですが、2週間以内に出すということのようですが、2週間以内の期限日が土曜日や日曜日の場合はどうなるのでしょうか? 土曜日、日曜日って裁判所はお休みでしたよね?その場合は翌日の月曜日までが期限になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の領収書の無い家賃振込み
恥ずかしい話ですが、10年前に借りていた建物の未払い分が528万あると言われています、平成9年9月から13年4月まででの合計で528万です。 10年前の話なので内訳を教えてほしいと言ったのですが、領収書は無いと言われ、その領収書を出すのは借りた側にあると言われました。こんな場合どちらに立証義務があるのでしょうか?10年前の領収書なのでこちらも持っていません、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の自宅訪問に関して
【相談の背景】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 【質問1】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 2日連続で自宅訪問がくることはありますか? 来た場合どのような対応をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリンポス債権回収株式会社から電話がありました
今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して放棄の手続きをした方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が今月亡くなりました。相続問題に関してですが、相続か放棄か迷っています。田んぼが市の開発事業の話が進んでいて、父名義の田が約2300万で今年か来年売れる話が出ています。10年前に亡くなった母の借金があり(約900万に膨れている)父は放棄しておらず、私は母の分は過去に裁判所を通して放棄しました。 【質問1】 父名義の田を私が相続すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の全く催促のない債務
住宅ローンを利用しようとを思い銀行に依頼したところ 借り入れがあるといわれました借金をした覚えがない為信用情報開示をしてくださいと言われ取り寄せました 過去に親に貸した名義(消費者金融が有)借入日H13年1月18日 30万円 最終支払日H14年10月7日 残高229645円 当時自分名義だたったため裁判所に出向き和解にしました(H14年5月頃)その後催促もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したはずの借金を、また返せと…
返したはずの借金をまた返せと言われたら…九年前に私は友人がAさんから100万を借りた際の保証人になりました。その際友人がAさんから借りた100万円を返済できずに私が保証人として肩代わりし、100万を返済しました。 お金を借りた時は借用書を書き、友人と私の身分証のコピーを預けました。 そして友人の返済が怠り私が100万を支払ったんですが、その完済した際の受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングでの後払いの未払いについて。
2年ほど前に、複数のネットショップにて 後払いにて商品を購入し未払いのままになっているものがいくつもあります。 ちゃんと支払いをしたいのですが、お恥ずかしいお話なのですがどのネットショップにて購入したかがわからず支払いができない状況です。 何度か法的手続きを行うという連絡も来ていたのですが、今はない状況です。 このような場合どちらに相談したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつになればローン組めるでしょうか?
主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
死亡保険金の請求を知りませんでした。今から約25年前第○生命の家族保険に加入していました。 3人目の子供を妊娠しましたが、8ヶ月目に体内にて突然死しました。普通分娩にて出産した後 火葬しました。 死産です。しかしある人に聞いた事ですが、家族保険は、妊娠24週になると自動的に家族とみなす様になってるみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送れる時期と記載可能な文面
ベストアンサー投資詐欺に遭ったと思っています。 諦めていたのですが内容証明書を送ろうと思います。 1 現金を手渡し、振込みをしたのは平成19年ですが、今から送っても良いですか? 2 内容証明書に「詐欺だと判断したので内容証明郵便を送る」と記載しても良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから