法律相談一覧
-
辞めた職場に対しての残業代請求
約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特有財産分の請求期限はある?
親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不倫に慰謝料300万を払うように言われました。
ベストアンサー今日、28歳の時に不倫を半年くらい?していた相手から『離婚が決まったが、妻が慰謝料を自分と〇〇(私)に300万ずつ支払うように書面を渡された。』と連絡を取ってきました。 わたしは現在33歳、結婚しており子供がいます。若気の至りで そのとき失恋していたわたしはさみしさのあまり不倫をしてしまいました。『妻とうまくいっていない。別れたい。』そう話していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年誘拐、青少年育成条例違反
【相談の背景】 3年前、未成年の高校生と付き合っていて、私の自宅に呼んで同意の上で性行為があった場合、該当する罪はありますか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の敷地にある実家の水道管の撤去を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、実家の隣の方からその方の土地の下を通っている井戸水の給水管を撤去してほしいと連絡がありました。 この給水管は実家で使用しているものです。 実家は親がなくなってからまだ名義変更はしていません。 【質問1】 現在使用している為、撤去に応じなければならないでしょうか。 【質問2】 隣の方は40年ほぼ前に祖母より土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場への告発は不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の職場に行って嫁と誰々が不倫したといいに行く 【質問1】 もし不倫相手の職場に行って不倫のことを職場に話すとこちら側は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産分割協議書は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の相続時に、相続分不存在証明書を使った遺産分割書が作られ、長男に全ての遺産を相続するとの内容で、すべての相続人が捺印しました。祖母の相続時には相続分不存在証明書だけで相続の手続きを済ませました。 【質問1】 祖父の子供たちも一人を残して亡くなり、三次相続がありました。その後、祖父の相続に不服があるとする、亡くなった子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産を名義変更してしまったが、今から相続放棄できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、遠方に住む実親が亡くなったので、実家を名義変更したのですが、 昨日、叔父が私の親に多額のお金を貸していたので返してほしいと連絡してきました。(手書きの借用書と銀行の明細があるそうです) 【質問1】 実家の価値はほぼないに等しく、借金がわかっていれば相続しませんでした・・・ 今から相続放棄の手続きを弁護士に依頼して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 性行為 撮影
【相談の背景】 17歳の女性と交際していました。 その子の親にも顔あわせをしていたので真剣な交際をしていました! その際に性行為の撮影を同意の上でした事があります。 今は別れてしまったのでその事がどうなるかきになります。 【質問1】 この場合別れた相手に動画の件で警察に話がいき、捕まることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)における行政処分について
ベストアンサー2019年2月上旬に会社のクルマに乗車中、人身事故を起こしてしまいました。当方、普通自動車、相手はバイクです。当方車線が赤信号で詰まっていだので、隣の左車線(ガラガラ)に車線変更したところ、後方から来た相手が転倒し誘発事故を起こしたものです(接触なし)。警察には通報し、救急搬送されました。骨折(入院)の診断です。保険会社による示談済み(過失割合は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の件について。
ベストアンサー今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他人の土地を自分の敷地として算入する根拠」について
現在、実家の隣人が「通行地役権確認等請求事件」を提起してきておるのですが、通行地役権が認められると形式上は接道義務が満たされる様な形にはなりますが、他人の土地を自分の敷地とする根拠にはならないと聞いております。 「他人の土地を自分の敷地とする根拠」についてが、一番の疑問点であり何の証拠も提示されず、当事者間における契約もありません。 「他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。
経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ゲンカの慰謝料について
知人が離婚後、数年前に親子ゲンカした際に子供と元嫁に手を上げた件で家裁へ慰謝料を請求訴訟を起こしてきたそうです。病院の診断書もあり、相手の要求をのむしかないのか困っているようです。 確かに喧嘩になり殴った事を否定するつもりは無いそうですが、自分も子供から殴られましたが、こちらには診断書もないそうです。 請求額が数百万円になり、支払い命令がくだれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の話まで出ていた彼の年齢詐称が発覚しました。
とあるマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いをしています。 私の年齢(今年31歳になります)より4歳上と言っていたのに、実際は14歳上(今年45歳)だと付き合って1年ちょっと経った最近になり告白してきました。 彼は結婚の話もよくする方で彼の実家まで連れて行ってもらい親や親族とも会わせてくれました。 私の家族にも会ってくれています。 家族も皆結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入について
以前3~5年前に携帯サイトにて無修正のアダルトDVDを購入しました。(児童ポルノは含まない) サイトの他の相談を拝見した所、基本的には購入者は処罰されないが、警察に聴取を受ける可能性は有ると言う一般的見解は理解できました。 しかし、購入者は違法DVDと分かって購入した場合は猥褻頒布の幇助にあたると、あるサイトで見かけたのですが、本当なんでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降雨後、隣地より雨水の浸水で困っております。
ベストアンサー隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側に当方の境壁がありますが、降雨後境壁と地面が接する部分から 隣地の雨水が浸水してきます。 隣地は当方の境壁を使って盛り土しており、地面が当方より高くなっているのが原因のようですが、 先方は、土地を購入した時から盛り土されており、雨水の浸水は自然現象だから、責任を負いかねる と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かったペットの扱いについて
ベストアンサー知人からペットを預かったが、予定していた期間を過ぎても引取りに来ず、音信普通となってます。預かったペットは私の意志で第三者に譲ってしまっていいものでしょうか? また、譲ってもいいとされるまで、一定の期間が必要ですか? 後日、知人がペットを引き取りに来た場合、返す義務などは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が許せません。長文です。
姉の家族についてです。 義兄に襲われました。でも何も失わず、罪に問われることなくのうのうと暮らしています。 私は未だに悩んでいるのに、とだんだんと腹が立ってきました。 少し時間がたっているのですが義兄に何かしてやれないでしょうか? 私は今20代で10歳上の姉がいます。 現在、姉は結婚し旦那と子供3人の5人家族です。 私が高校2年生の頃 当時、姉家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?
10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の携帯の契約について。再度使うことはできないのでしょうか?
訳あって逮捕され出てきたばかりなのですが 逮捕中にドコモの携帯が料金が未払いで強制解約になっていました。 まだ止められて間もないのですが 再度使うことはできないのでしょうか? ドコモに逮捕されたとか説明したほうがいいのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地に通るうちの水道管
ベストアンサー10年ほど前に2棟続きの土地の半分(以後A)を購入しました。 残りの半分(以後B)は数年前現在の持ち主が買い取ったそうです。 今回Bの土地を更地にして販売することとなり解体工事が始まりました。 そこでうちの水道管がBの敷地を通っているため移設して欲しいと隣の不動産屋がうちに来ました。 私たちは移設費用を支払う義務があるのでしょうか? ○隣の人も解体が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
ベストアンサー文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この証拠で逮捕できますか?
約一年半前に、業者が着て契約しました で、説明に事実と違う事がいくつかありました。 電力会社に聞くと 電気プランを一番電気代が安いプランではないのにされてました で 半年後に、電話で営業マンに、聞きました 私の電気のプランは、営業マンが選び 一番電気代安いですと言いました 録音してます これが証拠に、営業マンを逮捕出来ますか? 他にも、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済した住宅ローン 本人が住んでいなかった 詐欺罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に返済が終了した住宅ローンなのですが 住宅ローンを組んだ本人ではなく親族が住んでいました。 【質問1】 通報されたら遡って詐欺罪に問われるようなことは現実的にありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの督促メールに対しての対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメッセージが送られてきました。 再三の請求にも関わらず…との内容ですが、これまで請求されておりません。 明日までに入金するよう書かれているのすが、5年前まで使っていた旧姓の名前宛で送られてきているので、無視していいものか悩んでいます。 契約していたという会社には全く聞き覚えがないのですが、一点だけ「も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地共有に関する家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 父1/2、祖母1/2の所有の土地に住んでいます。 数年前、父の妹が生前譲渡により祖母が持っている1/2の土地の権利を受け取りました。 そこに住んでいる私たち家族は父の妹より家賃として月10万円の支払いを要求されています。父の妹は民事上正当な権利だと主張します。 【質問1】 この場合、私たちは家賃を支払わなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性虐待や性犯罪について
ベストアンサー小4の時、習い事のキャンプに行きました。その時海から上がり、屋外のシャワーを浴びる時に、女性の先生に水着を脱がされました。屋外で周りには他の男性や女性もいてその人達の視界に入る場所です。脱がされて叫んで嫌がっていたのに、そのままやめませんでした。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証に対する借金の執行文について。
執行文の上の方に「債務名義の事件番号平成20年(ハ)第〇〇〇号」と有るのですが、執行文の本文?の所に「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが出来る 平成25年6月○日 東京簡易裁判所~」と有るのですが、事件番号と本文の日付に差があるのは何故なのでしょうか。 あと、簡易裁判所から自分の住所に特別送達で直接送られて来るのは一般的な手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について
7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入敷地内の他人の埋設物
購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上まえの祖父の遺産について。叔母たちが請求してきます。適切な対処法は?
1月末から、20年以上前の祖父遺産について叔母たち(5人)が請求してきます。 言い分としては、私達は何ももらってない。貰ったのは判子代だ。祖母が黙って押してと言ったから押しただけだ。 倉庫として使っていた土地も、半分は祖母の物なのに勝手に父の名義にした。祖母の遺産は貴方は受けとる資格ないからそれは私達のものだ。 祖母が兄に、大学合格のお祝いで、200万?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って、コンビニや飲食店で支払いをした覚えがない場合
ベストアンサー先日ほろ酔いでコンビニに買い物に行ったのですが、 次の日朝起きると代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートがなかったので不安になり、 その日の夜にそのコンビニに支払の確認に行ったのですが、 「大丈夫ですよ。」と言われただけで特に何も調べていただけませんでした。 お金も減っていたのでおそらく支払はしているはずなのですが、 はっきり記憶が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金についての相談です。
ベストアンサー初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に訴状が届くのは何が理由?
弁護士の方に任意整理をしていただき、今和解の交渉をしてくださっている途中です。 ですが簡易裁判所から訴状が届きました。 今までにはそんなことはなかった 今までのやり方とは違いますね 今待っていてもらっている状態なのでしびれを切らしたのか 等の理由で届いたとのこことでした。 これは担当してくださっている方に少しも問題はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから