法律相談一覧
-
過去のトラブルについて
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/b_933884/?share=0b99b6c2bfa1 この時に質問したものです。 今さらながら相手より 会社に全てを話すと言われました。 今回も、私は何もしていないのですが、相手の勘違いにより怒っているようです。 もう8年位は経っていることですが、穏便に済ますことは出来ないでしょうか。 【質問1】 会社に報告されないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか
妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていた現在廃校になっている中学校の図書館の本を返却し忘れていました。この本の所有者は誰ですか?
中学2年生の時に学校の図書館で借りた本を返すのを忘れていました。現在25歳です。返却したいと思ったのですが、通っていた中学校が廃校になっています。この場合本の所有者は誰になりますか? 私がこの本を古本屋などに売ったりしたら横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
数年前に不倫がばれ、不倫相手の夫と四年前に話し合いで示談をしました。口約束だけで書面等はありません。最近になりその相手夫婦が離婚調停中だと知りました。今になって、その夫から過去の不倫に対する慰謝料請求をされたりしますか?もし請求された場合どう対応することが一番良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法
物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良区賦課金について
ベストアンサー父が13年前に農業公社より水田を購入しました。耕作したのは、12年前からですが、購入前の水田所有者が、その水田を売却したことを土地改良区に届け出をしませんでした。そのため、これまでの賦課金が口座から毎年引き落とされていたそうです。が最近になって、前の水田の所有者が亡くなり、親族が確認したところ、耕作していない水田の賦課金が口座から引き落とされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前のお金の貸し借りについて
縁を切りたい人から、7年前に私が借りたと言う、17万5千を返せと言われました。借りた覚えも借用書を書いた覚えも無いのですが、しっかりと借用書を持っているそうです。7年も経ってるのに、返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるの?
主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの料金 重複支払いに関して
ベストアンサーNHK料金を重複支払いしておりました。 下記のケースは返金してもらえる可能性があるのかを ご相談させて下さい。 重複期間:約9年間 35万円程度 学生時代に支払っていましたが、就職を気に引越し。 その際解約をしていなかった為ずっと引き落とされてました。 引越し後は会社寮にて一括で支払っている為に支払う必要はありませんでした。 こちらの落ち度は、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待などに関する。親としての責任がまったく見えない、憤りを感じています。
現在わたしは21歳です 小学生の頃、悪さをして怒られるのは当たり前かもしれませんが それ以上にこえて、食事を満足に与えなかったり、一定の場所に長年閉じ込めたり、 殴る蹴るなどと言ったことなどされました。 わたしはその記憶が今も残り、わたしは訴えたいと思っています また、小学生の弟がいるのですが、育児もあまりせず祖父母に任せきりで夜は遊びに出歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書と追記されたメール文の有効性について
【相談の背景】 とある企業から、補助金事業を使った仕事をもらいました。 仕事はツアー客を相手にした体験事業です。 これから募集をして、お客を集めるということで、1日単価50,000円の見積を出し、同額の発注書をもらいました。 事業が終わり、日数分の請求書を送ったところ、相手から「以前のメールで、見積書と発注書に書かれている日単価は、1日に想定され人数な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明郵便の書き方。
ベストアンサー1年ほど前に元夫の不貞行為(不倫)が発覚し、 去年5月に暴力と不貞行為にて 離婚が成立しております。 元夫には慰謝料請求はしましたが、 不貞行為が分かり、 精神的にうつ病になってしまっていた為、 不倫相手には慰謝料等を 請求出来ておりませんでした。 ①探偵を付け不貞行為の証拠を集めたのですが、 相手側は不貞行為と認めませんでした。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー忙しい中すみません。三年、四年経って元夫が調停をおこしました。私が調書の事を言うと、三、四年経っていますよね。と言われました。調書とは、時間が経つと力が無くなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題。支払ってくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交犯罪について教えて下さい
私は4年くらい前から援交で同じ女性と定期的に会っています。 最初に会った時は18歳未満だったと思いますが、最近 なかなか会えなくて相手から被害届出したとか、業者に頼んで探して貰ってるとかメールが来ます。 援交自体犯罪だと思いますが長期間会っていても同意のもとだとはならないのでしょうか? もし被害届出したなら警察から呼び出しがあるのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー現在26歳で3年と5ヶ月程前に当時交際していた相手を妊娠させてしまい中絶させてしまっています。 当時は中絶費用は折半してしばらく交際後、別れました。 その相手から先日連絡がきて、妊活する為に検査した結果、当時は中絶したから妊娠できないわけじゃないという話を聞いていましたが、少し難しいと言われたそうです。 その話を婚約者にしたところ、訴えると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料不払い分の敷金償却について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか
【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします 私文書偽造?
【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの暴言
私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた
ベストアンサー私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の高校生との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に高校三年生(18歳)と交際をしておりました。卒業と同時に別れを告げられ、関係は終了しました。 今更ながら、未成年淫行や未成年者誘拐罪などに問われるのではないかと不安になっております。 卒業旅行と称して旅行にも行きました。その際、相手は親に旅行の許可を貰ったと言っておりました。 何十年か前の未成年淫行で仕事をクビになった方のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘地の管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が40年近く前に買った温泉付き別荘地の、管理費の未納分26年分の請求が70万円程有りました。一度も温泉は使用せず、父親から生前に管理費を払うなと言われていました。父親も生前に16年程管理費を未納でした。私が相続して10年程経ちますが、私も未納にしていました。先日、26年分の請求書が郵送されてきました。請求書の内訳に温泉更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座解約について
ベストアンサー10年以上前に母が亡くなっています 当時私は遺産分割協議という事すら知らず 署名捺印した記憶もありません 今から考えるとおかしい話ですので 各金融機関を回り調べてみましたところ 故人の口座が凍結される事なく死亡後に解約されていました これはどうしてですか? また、こういうやり方は罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場で上司からの暴力
もう12年前の話しになるのですが、昔入った会社でそこの会社の規則を破ってしまい、私と女性社員2人でカラオケに行って、そのうちの1人の子が次の日会社をばっくれをしてそれを上司にカラオケ行った事など知られてしまい、いきなり怒られ、ばっくれた子を連れ戻しに行かされたり3人とも背中を思いっきり蹴られました。1人は携帯壊されたり、私はたん瘤みたいのできて今も思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去について。母親の言い分は通るのでしょうか?
私の両親の話ですが… 母親のギャンブルによる借金、家事をほとんどしない、家庭内別居が10年以上続いた結果、離婚をしました。離婚の理由が母親にある為、母親が家を出ていくと約束したのですが、何らかんらと挙げ足をとるように言い訳をして出ていきません。結果、父の方が家を出て借家に住み、自宅を売却したいのでという理由をつけ退去を求める裁判を申し出ました。母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に無免許で捕まりましたが裁判所に出廷していません
11年前に無免許で警察に捕まりました 裁判所にも出廷せずに 11年か゛たちましたが 今年にはいって.免許は取得できますか.よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃の滞納
ベストアンサー市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同開発製品を勝手に販売された際の防御について
ベストアンサーお教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書確定後の相続辞退につて、再度権利を主張できるんでしょうか。
20年前に父が他界し、母、二人の姉、そして私で法廷相続に従って遺産分割しました。 そして、それまでに私の不始末で借をしておりましたが時効となってしました。 父の残した財産の内、証券や現金は全て姉二人が相続し、私と母は父の残した母が居住していた家を相続し、 母の努力により家を売却し現金を法廷通り分けることとなっていました。 ところが姉の旦那さんの入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私はバツイチ独身女性です 最近、奥様のいらっしゃる彼と体の関係になってしまいました 奥様がいらっしゃるのは知っていました 実は彼は私の趣味の中の憧れの方という感じでしたのて、その時は恋愛感情とよべる物は持っていませんでした 先日彼と会う機会があり、奥様の早朝・深夜のバイトで朝帰りや帰らない日が度々あり、奥様が浮気をしている証拠を見つけた事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診について教えてください。
ベストアンサー医療裁判中です。 医師の故意または過失による行為によって損害が生じた場合(不法行為責任:民法第 709 条)、 医師が故意または過失により診療契約における債務の本旨に従った診療契約の履行をしないため損害が発生した場合(債務不履行責任:民法第 415 条) これって、どう違うんですか?同じ意味だと思うんですが。 例えば、医師が誤診を知っていながらその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるのかないのかわからない借金を請求され続けたら恐喝になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が妹の私にお前の夫は俺達の親に借金しているから、返して貰わないとどうしょうもないと執拗に言い続けたとします。兄は夫には何も言わないとします。妹が恐怖を感じて、言い返せずに黙っていて、困っている場合です。借用書や借りていた証拠はありません。 【質問1】 上記の時に、実際に借金があった場合は兄から妹への恐喝になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前のこと。
www.bengo4.com/sp/bbs/read/83906 の続きとなります。 アドバイス有難うございます。 相手の旦那は最近12年前不貞関係を知ったと思います。 慰謝料ですが、この場合どの程度が妥当な金額でしょうか? まだ相手の要求が不確かですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料契約したら、過去に遡り請求されるのか?どうしても請求されてしまうのか?
NHK受信料は結婚後、今の住居に住んで10年以上契約していません。 訪問員が訪ねて来たり、罰金案が浮上するなどで、考え直して契約しようと考えています。 ただ、今まで未払いの分まで絶対払わなければならないのか? 受信機設置日は記入日として扱ってもらえるのか? 遡り請求されるのはおよそ何年分が通例なのか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない親戚に貸したお金の返済
地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしの加害者への慰謝料請求について。犯人逮捕済み。
約5年前の車上荒らしの慰謝料を今更請求できますか? 事件発生:約5年前 場所 :関西地方 犯人逮捕:事件発生の約1年後 普通車の窓ガラスを割られ、腕時計・携帯電話を盗られました。 被害額としては、10万円程度です。 ・請求して勝てるものなのか ・勝てる見込みとして、いくらの慰謝料が取れるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について
ベストアンサー十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。払うべきでしょうか?
不倫行為をしてしまってから、三年がたちました。三年後しに慰謝料請求と理由は明確には、わかりませんが、自殺未遂の、慰謝料も請求されました。払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が7年前に受けた養父からの暴力に対して慰謝料請求したいと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に現在22歳の娘を連れて現在の夫と再婚しました。 当時、5歳だった娘は夫と養子縁組をして養女として家族となり一緒に暮らしてきましたが、当初は幼く可愛い娘も成長していく上で親の言うことを聞かなかったり反抗的な態度を取ったりしてたこともありました。そうした時に夫は躾と称して裸の娘を自宅マンションの共用廊下に放り出し、鍵をかけて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい
もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから