9,763件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

5,6年前にオリコでクレジット返済の借金があります。5年前からいっさい返済しておらず、最近、入籍して住所変更してから減額和解の手紙が来ました。返済額は200万円です。オリコに電話したら延滞金と利息分を除いた額を支払ってほしいとの事です。自分は毎月一万程度しか払えない状態です。このまま和解して分割支払いすべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 旦那の結婚前の借金について

ベストアンサー

結婚して半年位たって「みちのく銀行」?からはがきが届いたのですが・・・250万位借金があって。50万円位借りていて。来だしてから(半年に1回来る)10年たちます。結婚する前にもはがきが来ていたのかもしれません。旦那に言ったら「終わってる」と言ってちゃんと話をしてくれません。子供もいます。先の事ですが 旦那が亡くなった場合、遺産相続(生命保険もはいるので...

弁護士回答
    1
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 未払いの建設工事代金を回収するための手立てはありますか?

【相談の背景】 8年前建設工事の下請け工事をしましたが、未だに工事代金を支払ってくれません。工事代金の半分でもよいのですが支払ってほしいです。 【質問1】 相手の取引銀行を調べるなり他に何か良い手立ては無いでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...

弁護士回答
    1
  • 小学校につけられたアダ名。先生をいまだにうらんでます。どうしたら良いですか?

私は今25になる主婦です。小学校の時につけられたアダ名で悩んでいます。 小学生の時、先生につけられたアダ名が今も言われ続けられています。私の家は親が離婚しており、父と兄と暮らしており、兄の御下がりの服を着ていたため、先生に、コジキや貧乏人、など言われ後ろにたたされていました。それにめげずにいたら、ジャイコやゴリラなどと言われ続けられ、友達にたまに...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 8年前の盗撮行為の自首は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前、つい出来心で衝動的に公園の女子トイレに入ってそこで用を足してしまいました。その時女性もトイレにいたのですが私の存在には気づいておらずそのまま出ていかれました。その際録画が出来るゲーム機を持っていたので女性を盗撮してしまいました。ちなみにその動画は削除しました。自分のやってしまったことに後悔する日々を送っています。今日ま...

弁護士回答
    1
  • 虐待、ドメスティックバイオレンス

6年前の元夫から慰謝料請求できますか?DV.子供に虐待されてました。 むすこは今までカウンセリング受けてます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明に謝罪文の要求は誰まで要求していいのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄をされて、今後、内容証明を送ります。婚約は証拠もあり成立。 私の両親にも挨拶済みで賛成されていました。婚約指輪。賃貸契約書婚約者明記。友人30人以上知っています。 婚約者の親の妨害で尋常ではないことをされました。 ある日、二人の家から婚約者(息子)を彼の両親が連れ去りました。 何日にも帰ってこなくなりました。 婚約者の親が、初対面でしたが...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?

ベストアンサー

失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...

弁護士回答
    3
  • ツーションダイアルの支払督促が会社にかかってきました。

ベストアンサー

ツーションダイアルの支払督促がきました。 過去使用したことがあるのですが、 2007年~2008年もので数件上げられ、20数万円請求されました。 以前一度だけ支払をしてしまったことがあり氏名が周知されてしまっているのか SNSから氏名を調べ会社に電話をされてきました。 具体な日付も言われましたが、 覚えがないのでと拒否はしましたが、 上司を呼べとか、会社...

弁護士回答
    2
  • もう一度、よろしくお願いいたします。

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    5
  • レンタル品の強制解約後の請求について

【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求につての問い合わせ

29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回 ご相談させていただいてますが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい その後 住民票などもなく住所不定 、所在不明の状況です。 その当時、警察は捜査はしていたようです。 ですが 友達は所在不明のため 警察からの取調べなど一切  受けていません。 このような状況の場合で 本人が知らないうちに起訴されていることはないでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...

弁護士回答
    3
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。

ベストアンサー

相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 再度妻と戦い離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻30年、過去に(10年程に成ります)妻が浮気しました。 弁護士さんに依頼して調停して離婚する準備を整えてました(証拠もあり離婚出来ました)。 子供が未成年(小学生と中学生)だった事もあり妻も反省してる様でもあり(正直妻は信用出来ませんてしたが子供の将来を優先しました。)離婚するのをやめました(調停...

弁護士回答
    1
  • 15年程前の器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に旅行先でレンタカー使用した際に車をフェンスぶつけてしまいました。その際、ぶつけた時の動揺で警察に連絡せずに、レンタカーを返してしまいました。最近その事を思い出し、公共の物を壊してしまったのに警察に連絡しなかった事はとてもいけなかった事だと思うようになりました。レンタカー屋さんに事故の旨を報告して終わらせてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の請求

平成4年〜7年まで転勤していましたが、通勤手当は転勤先でせつめいするといわれたまま、転勤後転勤中の交通費を請求していないと言われ、処理の方法を聞いたのですが転勤先の交通費は支払われないままです。今も同じ会社に在籍していますが、請求はできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えがない現金の借用書

【相談の背景】 平成18年、母の弟の家に私の両親が呼び出されました。その際、母の兄から借りた覚えがない現金の借用書3枚(債権者は母の弟になっている)を書くように強要されました。その後、上の借用書3枚を書いたと思われます。 令和3年に母の弟が他界。その遺産分割協議の中で上記の借用書3枚による支払請求を受けています。 父は実際に現金を受取ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • ジム退会連絡をしていない場合の会費

数年前にジムに行こうと、最初に現金払いで会費を支払いました。1回目以降は行っておらず、退会するのも忘れていたのだが、会費未払いの連絡も来ていない事もあり、そのままにしてしまっています。今からでも、退会の連絡をした方が良いのでしょうか?また、支払い請求された場合は、支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1997年頃のゴルフ事故に対する慰謝料(?)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1997年頃、ゴルフ練習場で、 教えたがりの知人が勝手に私の打席に入って来て、頼みもしないのに私に教え出しました。 私は一応聞いていましたが、 知人は、私が背後にいることに気付かずアイアンクラブをスイング(素振り)、クラブヘッドが私の口に直撃、左口角下部が避け、前歯3本(上部1本・下部2本)が折れる大怪我をしました。 左口角下部は10...

弁護士回答
    1
  • 治療負担の弁償はして貰えるのか?

個人的な相談です。現在40代です。 大学生の時(22歳)、授業中に黒板の文字が見えなくなり、母親に知っている眼科は無いかと聞いて、その眼科で最初検査を受けました。その時に、お医者さんから『あなた、先天性の白内障だね』と言われて、治療を受けつつ、眼鏡の購入もして、しばらくは影響も出なくて済んだのですが、その先生が10年ほど前に亡くなったので、しば...

弁護士回答
    1
  • 元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?

1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • 倒産した銀行からの借金について

ベストアンサー

今から20年前に約2億円を銀行Tから借りたそうです。 友人がやっていた会社はまもなく倒産し、その後実家を競売にかけられるも、何とか話し合いで取り下げてもらい 約10年かけて1億5000万円を返済しました。 その時点で銀行Tが倒産し、別の会社Rに債権が移りましたが、残りの借金5000万に関しての連絡はRからはなかったそうです。 その後、その会社Rも...

弁護士回答
    2
  • コミュニティサイトの会費を後から請求

約7年前に月額1万円のコミュニティサイトを解約したのですが、支払いが残っていると4か月分請求がきました。 延滞金も付いていますが、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長年支払われなかった養育費について

私の両親のことでご相談です。 よろしくお願い致します。 私が中学生の時に父の暴力が原因で両親が離婚しました。養育費を払うと誓約書を書いて協議離婚したようですが父からは養育費が一切支払われなかったようです。 最近になって父の居場所、連絡先を偶然知ることができました。 支払われなかった養育費を請求することは可能でしょうか? お金の問題ではなく、子...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求について

不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚約破棄の慰謝料請求は可能ですか

【相談の背景】 ・長く付き合った方からプロポーズされ、入籍予定で両家顔合わせ、婚約指輪・結婚指輪購入、式場決定していました。 ・2019年の入籍予定月に相手からの申し出で結婚を延期、数ヶ月後に別れたいと言われ、ハッキリした理由を言われないまま別れました。 ・相手からやり直したいと言う話を度々受け、その頃体重も激減し、精神的に辛い状況にありましたが、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪の自首についてどうか教えてください

ベストアンサー

本当にお恥ずかしい限りですが、私は6年ほど前にわいせつと思われる画像や動画をいくつかネット掲示板に投稿をしてしまったことがあります。 面白半分でした。無知で軽率な自分を悔やんでも悔やみきれません。 そのサイトは今見つけることができません。 当時画像をすぐに削除していたと思うのですが、意識が低かったため放置してしまったものも、もしかしたらあるか...

弁護士回答
    3
  • 昔の友達トラブル、究明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    2
  • 元妻のDVによるPTSDの被害について

7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...

弁護士回答
    2
  • 5年前の主人の浮気に対する慰謝料

今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい

ベストアンサー

先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...

弁護士回答
    4
  • 外構ブロック工事の瑕疵担保責任について

外構付の自宅を新築で購入して15年目となります。 自宅裏には、フェンス付の三段積外構ブロック塀(高さ1,200mm)あり、数年前からブロック塀がやや傾いておりました。 この度、市が管理する水路の整備工事にあたって、自宅裏のブロック塀に沿ってU字溝の斫り作業を行った際、ブロック塀の下に基礎や鉄筋が全く無く、地面にブロックを置いた形(いわゆる手抜き工事)...

弁護士回答
    1
  • 年月が経っていても支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今日、ある法律事務所から私が以前購入した請求書が届きました。その文面にはお買い上げ日が1993年4月27日と書いてあります。封筒は黄色なんですが、弁護士の方は封書で出す場合色つきで出すものですか?本題に戻りますが、年月が大分経っていますが支払いしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険契約自署を父親が記入し申し込みしていた

夫のガン保険、ア○○ックに申し込みを夫の父親が自署を夫だと偽り記入し契約をしていました。 約15年程前の契約です。 保険の引き落としも、夫名義の口座からですが、お金は親が払っています。 代理店の方より、申し込み時の書類を取り寄せましたが、明らかに夫の字ではなく、夫の父親の字です。 夫は書いたと言っていますが、夫の字ではないです。 夫は別に自分でガ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での借金返済

ベストアンサー

少額裁判はしましたが、相手の生活状態が変わりました。決してマイナスにならず、生保で支払いを行っています。 その時は裁判官は可也相手側に気持ちを入れこんで、裁判費用は貴方持ちでお願いします。返済の金額まで提案なのか?介入なのかな?わかりますん。生保になる前の借金を何だか被告側優位の和解になりました。和解が付いてしまうとさい和解の場は作れないと書記...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。

弁護士回答
    1
  • ずーっと前の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事とかよくわからず、親に管理してもらってたので、親が保険会社等に連絡したりしてくれました。 当時警察に捕まったりしませんでした。 今まで何事も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから