法律相談一覧
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費支払い義務の件
ベストアンサー8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害申請書類作成について
ベストアンサー交通事故治療で、部位が違う2箇所の治療をしています。 1箇所の治療は症状固定として終わりましたが、もう一箇所を現在は治療中です。 2箇所終わってから後遺障害申請書類を作成すると医師から言われました。 後遺障害は部位別に申請できるそうですが、2箇所同時に出すことのメリットがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地ブロック塀の越境に関する相談です。
購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。 購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法177条の適用条件
【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で困っています。
親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力。これは今から訴えても慰謝料請求とかできますか?
12月に仕事で自分が失敗をしてその時に上司に、もので殴られ頭から出血し病院で3針縫いました。 これは今から訴えても慰謝料請求とかできますか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不法投棄についての不安と今後の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年以上前小・中学生の時にした2件の不法投棄の話になります。 1つは学校に置いてあった5人くらいの女の子の下着(名前入)を、盗んだらどうなるのだろうという好奇心で盗み、後になって怖くなり1つのビニール袋に入れ捨ててしまいました。この盗みの件で犯人探し等の話は私の耳には入ってきませんでした。 2つめは不登校になっていた時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪またはわいせつ物陳列罪に該当しますか?
【相談の背景】 17年前のガラケーのアプリのmixiのメッセージ(1対1) で未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求してその未成年(17歳以下)のわいせつな画像を送らせてそのメッセージの履歴に未成年(17歳以下)のわいせつな画像が残っている状態です。ガラケーに画像保存はありません。その後3年後(今から14年前)ガラケーのメール(1対1) で未成年(17歳以下)の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの話をしたら、隣家から敷地境界について急に主張があり、建物の位置を変えろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権上に16年ほど住んでいます。50年以上前に祖父母が建てた家の塀が現状50センチ未満ですが、当時の隣家と境界と塀の位置について永年(30年くらい前から7年間ほど?)もめた挙句、いつの間にかしっかりした塀が出来てしまい、いつの間にか境界標も打たれています。(揉めていた祖父は交渉途中で亡くなり祖母がその後対応したはずですが、立ち合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前のキャッシングの延滞について
記憶が曖昧でしたので信用情報開示したところ、8年前にクレジットカードのキャッシングで13万の延滞があることがわかりました。 毎月5万前後を借りては入金しを繰り返しており、ある日を境に放置してしまい、そのままでした。 現在は引越しもしており、数年請求は来ていません。 いずれクレジットカードを持ちたいので、解消したく思います。 1.利息や延滞金などが膨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。
2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の可能性が考えられる場合。
【相談の背景】 主人が糖尿病治療で個人病院に入院しました。 治療中に肺や心臓の周りに水が溜まり、利尿剤を処方されましたが改善せず 循環器専門の病院に転院しましたが、三日後に虚血性心不全で急逝。 虚血性心不全を起こした原因が不明な為 転院先のドクターから病理解剖を強く勧められました。 その場では心不全を起こした原因が分からず、臓器を大学病院に提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の法定相続割合を変える方法
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当解雇】控訴審での請求の変更
ベストアンサー不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?
ベストアンサー約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡ひきにげ事故。起訴されたら保釈請求出来るらしいのですが したほうがいいのですか
死亡ひきにげ事故を他県に住んでいる娘22歳が起こしてしまいました 任意保険に入っておらず救護処置も取らなかった とのこと こちら側に全面的に非か゛あるため私は何もしておりません 逮捕から22日後の3月6日に起訴されるそうです となると現在の 留置場所から他へ移行されるのでしょうか 3つの罪名が付いているらしく 救いようが ないですよね 起訴されたら保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険から国民健康保険について。
末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について
【相談の背景】 クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について 【質問1】 ブランドバッグのオンライン販売をしています。 お客様より、商品状態が画像と違う。状態と商品画像を保存してる。 との連絡がありました。 そこで上司が 画像を送ってくださいと伝えましたが 【質問2】 三日以上連絡がありません。 何日間待てば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の違約金の滞納について。CICは5年間ブラックになりますか?
ベストアンサー携帯電話の違約金を滞納してしまい、弁護士の方から支払いの連絡がきて半年ほど支払って今月払い終わったのですが CICは5年ほどブラックになるのでしょうか? 滞納期間はあまり覚えていないのですが4ヶ月程だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の有給休暇付与漏れは請求できますか?
9年前の育児休業中、付与されるべき有給休暇が付与されず、その影響で20日分の欠勤があり、給与減額、賞与減額の措置がとられました。今になってその事に気づき、会社へ質問したところ、総務課長は事実を認めています。これから会社との交渉に入りますが、法律的に、また、一般的に、どの程度で折り合いをつけたら良いのかと、悩んでおります。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の浮気、慰謝料は取れるのか
ベストアンサー12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたので cic ブラックリストを削除したいです
9年前 ちょうど 日本に来たとき 友達に 騙されて 自分の名義で 携帯を作ってあげたです 毎月 ちゃんと料金を払うと約束したが その後別な地域へ行って 全然払わなかったです 一回交渉したが 無理でした。今 分割払いしている携帯電話端末代を滞納するとこがブラックリストに載っています。 どうしたら 削除するができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々お金を貸すための借用書の作成について
ベストアンサーこれから同棲する彼女に月々20万円を生活費として渡す事になったんですが、 浮気症の彼女を信用できないので、その20万円は貸す形にし、彼女の浮気が原因で別れた際には返済をしてもらい、浮気せずにうまくいけばその借金は無効になるようにできるように借用書を作成したいのですが、 貸す金額や期間、返済を始めるのはいつからなのかを明確にしないと借用書は作成できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤費未払いについて
いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が通帳とそれを引き下ろす印鑑の在り処を伝えないまま亡くなった場合について
被相続人が口座の存在や通帳、それを引き下ろす印鑑の在り処等を推定相続人に伝えないまま亡くなった場合、そのような預貯金が存在する事実を相続人が知るすべは存在するのでしょうか? また、何とかして知ったとしてそれを得る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年時に注文したネット通販の代金の踏み倒しについて。
現在20歳の大学生です。6年程前の中学生の頃にネット通販で商品を購入しましたが、 その代金を踏み倒してしまいました。今日になって代金の回収を委託された弁護士事務所から 代金の支払いを催告されました。これについて法的には私は代金を支払う義務が有るのでしょうか? 当時、ネット通販で商品を購入した時は、両親に内緒で購入し、 後々商品代金が支払えなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度。同意していたのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、慰謝料請求について。浮気された場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲3年半になります。同棲を始めすぐプロポーズをされ、1年後に籍を入れる予定だったのですが、その後のモラハラと言えるような行動を踏まえ、実際に籍を入れることなくそのまま月日が流れ現在に至ります。(モラハラ行為はメモに内容と日付を書いています) そのような状態の中、つい最近浮気が発覚し、ドラレコの映像からホテルに入るムービーと女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)
【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害
公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ書いてもらう念書について
夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。どうしたらいいですか?
オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の請求訴訟
ベストアンサー亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
三年前に異動があり上司リーダーから罵倒され不眠体重減が表れました 上司からのパワハラがひどくなりサービス残業の強要一人で10台の機械の操作を強要され この部署には必要ないなど罵倒されうつ病になり自殺未遂もしました 医師からは就労不能といわれました まだ自殺願望があります 組合も何もしてくれませんでした今からでも損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に単身赴任中の夫の不倫がわかり、相手の方から慰謝料100万受け取り済みです。2020年3月に転勤でこちらに戻ってくるはずが、勝手に隣の市でその方と同棲を始めました。証拠ありです。 そろそろ離婚を考えています。 夫に誓約書違反による違約金300万(違反した場合一括で払うと記載あり)と不倫、悪意の遺棄による慰謝料を請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について
ベストアンサー未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査員のステップワゴン??
【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。 それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。
5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから