17,597件見つかりました

法律相談一覧

• 「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」

【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員の責任について教えてください。

合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件で教えて下さい。

ベストアンサー

私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...

弁護士回答
    2
  • 開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。  不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 援交犯罪について教えて下さい

私は4年くらい前から援交で同じ女性と定期的に会っています。 最初に会った時は18歳未満だったと思いますが、最近 なかなか会えなくて相手から被害届出したとか、業者に頼んで探して貰ってるとかメールが来ます。 援交自体犯罪だと思いますが長期間会っていても同意のもとだとはならないのでしょうか? もし被害届出したなら警察から呼び出しがあるのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の蓄電池設置に関する越境の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の家でエコベースを設置する工事を行います。蓄電池設置工事を行う業者が、越境及び敷地使用に関する同意書を取ろうとしてます。 以下、同意書の文面です。 越境及び敷地使用に関する同意書 株式会社〇〇〇〇 以下甲 および隣地所有者 以下乙は、蓄電池設置工事に伴う越境および敷地使用について、下記内容に同意する。 第一条 越境につい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手には慰謝料請求できないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞行為をされ離婚裁判中です。 不倫相手にも請求するつもりです。弁護士には1年以上も前からそのように伝えているのですが、「不倫相手に請求するのはもっと後、離婚が成立してからだ」の一点張りでした。 「離婚を裁判官に認めてもらわなければ不倫の慰謝料を請求することもできない」と何度も言われ後回しでした。 言うことがコロコロ変わる方...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫は相手と一緒になりたいといいました。 私は離婚を拒否していましたが、 不倫相手の両親も2人がいいならと認めていて、 夫も不倫相手も開き直り、自宅にいる時も平気で連絡をとるようになりました。 その後不倫相手と会い、不倫相手が、夫から騙された部分もあり(離婚するまで不倫相手とは会わない、慰謝料額など示談書を交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 古い境界石と、新しい境界標はどちらが有効か、新しい境界を元に作られた建物について。

ベストアンサー

境界線と器物破損、民法234条について 質問が有ります。 昨年、私の隣り家が売りに出されその後、 買い手が決まり、解体されたのですが その際、境界線の上にある境界塀とフェンスを 破損させられました。 境界線は一箇所はブロックの芯に 境界石が有りましたが もう片側は少し破損したブロック塀が有り確認出来ませんでした。 私の家は義理の父の土地な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 残業代等の請求について

約5年前に入社したのですが、その時の求人雑誌には、8時30分~17時 日祝日休み 土曜日各週休みとなっていました。半年後に入社したもう一人の事務員も同じ条件でした。が、5年間で休めたのは、日曜日のほかは年間でゴールデンウィークの4.5日、お盆の4.5日、年末年始の4.5日のみで、入社1年目に何度か土曜日を休めただけです。親が亡くなった時に土日曜日挟んで5日休んだ以...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一部未払い。教育費を養育費とは別に支払わせるには?

ベストアンサー

5年前調停離婚。養育費6万円×2人/月。一日支払明記も支払日守らず、歯抜けで、支払いがあったりなかったり。私は、彼が上から押さえつけ、精神的にかなり低い状態で言われるままに離婚でなにも主張できづに調停終了してしまいました。メンタルが弱ったままなので、きちんと支払ってください、と今まで一度も話すことができなかった。ずっと、養育費の事で、悩んでいます。サ...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています

先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が所有している不動産への処分禁止の仮処分

ベストアンサー

母の保証債務についてのご相談になります。 20年ほど前に、母が、内縁の夫の事業用の債務保証の連帯保証人となったあと、主債務者が15年ほど前に返済できなくなり、保証協会などに債権が移ったようです。事業が行き詰まるいくらか前に、所有の不動産を子供たち(相談者ら)生前贈与したのですが、協会から贈与を受けた不動産が処分禁止の会処分となってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?

婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の財産を相続する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚か別居かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求された時

ベストアンサー

5年ほど前に既婚者の男性と関係を持ち、3年前に別れました。 相手の奥様が慰謝料を請求すると言っており、それには納得しているのですが、 男性から、 「嫁から、慰謝料500万払えって言ってる」 と連絡がきました。 私は直接の連絡、ましてや男性を挟んだ間接的な連絡で慰謝料を決めるつもりはありません。 言った言わないがないよう法的な手段を使い決めてもらいた...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きを家族がするべきか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の兄弟についてです。 私の兄弟が、詐欺事件を起こし、2年8ヶ月の実刑判決を受けて服役中です。 借金が3社から合計800万程あり、債務整理して400万まで減りましたが、このまま払い続ける事は難しいので自己破産を考えています。 ですが、兄弟は刑務所で服役中のため、手続きを取ることができません。また、兄弟は結婚していましたが、今回の件により離...

弁護士回答
    4
  • すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • クレジットカードの未払い催告書について

法律事務所から、クレジットカードの未払いについて催告書が届きました。 書面には、クレジットカード会社の名前と合計債務金額しか書いておらず いつの未払いなのかは記載されておりません。 期日までに支払いがない場合法的手続きを検討と書いてあります。 今の住所に引っ越して半年になるのですが、始めて催告書が届きました。 以前住んでいた所でもこのような催告...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...

弁護士回答
    7
  • 固定資産税と所有者について

ベストアンサー

固定資産税を何年か払えばその土地や建物は払った人のものになると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の被害額の返済について

以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 自宅の3分の一が母親名義。が固定資産税は全額私達夫婦が払ってきた

現在50才になる主婦です。今から23年ほど前、その時点で父親名義の土地と家(私の生家・平屋一階建て)に、母親の強い執拗な同居してほしいとの要望に逆らえず、2階に私達家族の家を建てました。その時、母親が「勝手に売られたりしないように」と名義を、自分(母親)と私の夫、私、の3人にしました。そして10年前に父親が死亡。現在は土地と一階と、2階の3分の一が母親...

弁護士回答
    1
  • 労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?

ベストアンサー

現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...

弁護士回答
    2
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...

弁護士回答
    1
  • 過去のクレジットカード強制退会と延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞してクレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。 【質問1】 携帯会社への支払いはしていたのですが、この場合クレジットカード会社への延滞金は発生しているのでしょうか?どこに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の修正について

信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 法務局に職権で解散登記されたら法人債務は?

ベストアンサー

10年ほど前に廃業をしましたが無保証人の債務が残っていた為、法人を解散できずにそのままになっていました すると法務局に職権で解散登記されてしまいました この場合は無保証人の債務が残っているのですが返済義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて

結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、会社へ貸したお金は返してもらえる?

ベストアンサー

主人が会社設立時(20年ほど前)に義理の母より借り入れをしました。 証明する証書等は作成してありません。会社の決算書類には借入金として名前と金額が乗っています。 離婚する事になった場合・・ このお金は請求できますか? お金が無いといわれた場合、会社の資産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

およそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万  手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になってから、検察審査会に起訴する期限あるですか?

検事不起訴決またら、審査会に起訴出すする期限あるですか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか

ベストアンサー

我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから