法律相談一覧
-
自転車による追突事故。そこで少額裁判?
自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて
ベストアンサー29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄になりますか?
昨年10月頃に9年間付き合った彼女に一方的に別れをつげられました。 彼女は准看護師で働いていて、正看護師の資格を取るために遠方の学校に入学しました。学校の費用、生活費等で2年間で約300万円を銀行振り込みで仕送りしました。結婚の話は口約束でしかしていませんが、当時はお互いに結婚するつもりでしたのでお金はあげたことになってます。 去年の春に卒業したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝で書かされた誓約書の有効性
以前こちらで相談させてもらいました。 https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/b_362732/ 会社を退職する際に、6時間近く軟禁されながら「サインしないと訴える」と囲まれて恫喝され、面倒な内容の誓約書を書かされました。 普段からの社長と側近による社内嫌がらせで、肉体的にも精神的に参っていたのもあり、数時間にも及ぶ恫喝に耐えられなくなり、解放されたい一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?
ベストアンサーこの度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の性犯罪の罪名なんですか?
ベストアンサー19歳の男性がネットで15歳の女性の投稿を見つけ連絡を取りホテルでわいせつな(女性の体の一部分を触る)行為をし、性行為(挿入はしておらず、また挿入する意思もない)をしてお金を渡した場合は、児童買春になるのでしょうか? また、上記の行為が終了した後に、女性の年齢が実は13歳未満だったと分かった場合はどのような罪になるのでしょうか? (男性の方は行為の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資用元金の返済可否について。
知人Aから投資の話があり、200万円投資しました。その際に知人Aが、「知人A本人と私の間での契約ので元金は保証する」との事で契約書を作成しました。 その後、運用先は失敗し、投資金が帰ってきません。知人Aも今は金が無いからと返済を渋っています。 1.この件は平成25年5月の事ですが、今から返済を取り立てできますか? また、取り立て不可能な場合、社会的罰則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求の仕方 離婚前提
【相談の背景】 ダブル不倫され離婚せず慰謝料請求する予定でしたが、隠れてsns等で連絡を取り合っていたことで耐えられなくなり離婚することとなりました。出来れば不倫相手に全額請求して求償権で2人で争って欲しい気持ちがありますが、2人同時に訴えるやり方もあるそうでやり方について悩んでいます。不倫慰謝料と離婚慰謝料が別々で請求できるとかできないとか色々情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が送られてきた。
よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融督処理の件
消費者金融から急に督促が来ました。 10年以上何も無いで急にです 支払いしていない事も忘れてました 友人の相談なのですが時候処理を弁護士に 依頼したら費用はどの位するのでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼少期の身体的虐待、現在の心理的虐待を訴えることは可能?
現在23歳フリーターで自分が中3の時両親は離婚し母子家庭です。2こ下、11こ下の妹がいます。 高卒後に就職しましたが人間関係で心を病み退職、その後アルバイトで過ごしてきました。病んでいる時期は収入がなく、一人暮らしだったので私の為の未来貯金から毎月10万ほど母に借りて暮らしたりと金銭ではかなり迷惑をかけました。 この度私とその後同居していた人が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のローン会社からの一括返済請求について
ベストアンサー二年前くらいに二社のローン会社から10万と50万で借りました。そのあととある事情で仕事を辞めて、またそのあと生活保護を受け始めました。生活保護では借金返済はできないと言われていたので、一応ローン会社に連絡をいれたところ、10万の方は生活保護中は返済の催促をしないと言うことでした。一方50の方はとりあえず催促はしない、ただ生活保護の決定書を送ってくれとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【改編】昔の女性関係について。これは犯罪になりますか?
昔の女性関係の話です。 今から約8.9年前当時私が18.19才の頃に当時15.16歳の女性と関係を持ちました。 その方との出会いはSNSで女性側から声をかけられ、性的な誘いを受け、会うことになりました。 関係は同意での上の関係ですが、私もいわゆる逆ナンパというものに盛り上がってしまって、関係を持っている中、途中女性側が「もういいや」と言ったのに「いいじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から債権譲渡
乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラが原因で精神疾患になった場合
今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル
20歳(大学生)の頃にお酒を飲み勢いで友達数人とそれぞれホテルに行きデリヘルを呼びました。 そして行為をしている途中に性交してしまったと思います。そのまま擦るような感じで行為を終えました。 酔っ払っていてはっきりとは覚えていないのですが性交したのかしていないのか微妙な感じでした。 行為が終わった後、デリヘル嬢は慌ててお風呂に入り洗い流していて直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
前の貸し金も有効ではないでしょうか?
ベストアンサー親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で支払うよう命じられたにもかかわらず、判決から3ヶ月間全く支払いがありません。 差し押さえたいのですが ①不動産や預貯金が不明。 ②相手の職場や住民票記載の住所には既にいなく逃げて不明。 【質問1】 本ケースの場合、財産開示請求を行う流れになりますか? 【質問2】 開示請求を行う場合は、支払い判決後どのくらい経過してから財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業経費が全て自腹です。
退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 友人が公然わいせつ事件の被疑者となってしまった場合のご相談です。 友人には全く別の罪で過去に前科があり、執行猶予が取れたばかりです。 話によると突然刑事さんから電話があり、約2年前の公然わいせつ事件の疑いとのことで任意の取調べに協力してほしいと言われました。 現在は取調前の状態で、数日後に取調べに行くことになっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡って地代請求できますか?
昨年3月、田舎に購入した土地の件で相談します。 私は現在、購入した土地の古民家に住んでいるのですが、隣接するS社が10年以上前に建てた倉庫が、当方の敷地内にあります。 その倉庫がある場所は、数年前に亡くなった地権者が契約書を交わさず、しかも地代をいただかずにご厚意で貸していました(倉庫はS社が建てました)。その地権者が亡くなった後、他県に住む血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを何年か滞納したら支払い義務の消滅はありますか?
ベストアンサー2013年12月にローンで購入した車が、支払い滞納の為強制的に没収されました。その後、債権は債権回収会社に譲渡され何度か書面で支払いの督促がきていましたが、支払いはしませんでした。ところが先日、自宅に債権回収会社の担当者が来て、支払いの予定についてお話がありました。一応、その場では月末から分割での支払いを口頭で伝えましたが、このローンの最終支払いは、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金ない相手からの慰謝料請求
宜しくお願いします。 詳細は除きます。慰謝料請求についてですが、相手がかなり収入が低く生活費が ギリギリの場合、もしくは若干の借金がある場合などは一切慰謝はとれないものでしょうか?要は泣き寝入りするしかないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の嫌がらせで人生が傷つけられています
もう数十年間、私の家族が私の過去を言いふらし、私の人生が傷つけられて損害を受けています。この事実を法的に裁くことは可能でしょうか?私は幼少期に家庭の事情で親戚の家に里子に出されました。養父には勉強できない理由で一度びんたされました。そして私は一年後実の両親の元に帰りましたが家族との関係はギクシャクし、小学生頃から両親は私に激しい暴力を振るうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済できず弁護士から内容証明
ベストアンサー約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について
損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経過した児童買春かもしれない件について
【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうの弁護士が何をしたいのかわからない
ベストアンサー50代男性です。二年九か月前に、私の不倫が原因で家をでて、現在妻とは別居中。興信所につけられて、ホテルに入る写真を一枚(一日)撮られました。発覚後すぐに、私の不倫相手に妻の代理人になった弁護士から、2000万円(200万円ではありません)の慰謝料を指定の期日までにふりこむように、ふりこまなければ裁判を起こすという内容証明の手紙が届きました。高額すぎるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しいことなんですが… パート2
ベストアンサー前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前以上の暴行事件の慰謝料請求について
3年前以上の暴行事件の慰謝料を今更請求されました。 内容証明を送ると50万請求されました。 相手は弁護士と契約してるわけではなく相談して内容証明を送るように言われたみたいです。 暴行事件として扱われましたが、その時に怪我をしてたみたいです。傷害事件では立件されていません。 払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が他界してアコムから請求
【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も共に仕事をしておりますが、今は一切何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われます。事実は消せるわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性
ベストアンサー当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷、メールアドレスにより特定できるか?
ベストアンサーSNSによる誹謗中傷の犯人特定について質問です。 ①投稿型SNSの誹謗中傷に関して、ログイン時点のIPアドレスなどの記録が削除されていても、SNSの登録に使用したメールアドレスがSNSサイトに残っていれば弁護士照会から犯人を特定できませんか? ②メールアドレスから犯人の個人情報が明らかとなっても投稿日時付近のログイン時点のIPログがないと犯人とは断定できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 債権回収 回収業者
【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 余罪について
ベストアンサー今月公然わいせつで逮捕されました。 内容は、帰宅途中の女性に対して徒歩もしくは車で並走しながら陰部を見せつけたと言う内容です。 この件に関しては全てを認めて、翌日検察に行った後釈放?となり、現在警察の呼び出しに応じて余罪などの調べをうけている状況です。 警察からは全て話してくれればこれ以上罪を重くしたりしないと言ったニュアンスで、検察の方からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為が原因で離婚 慰謝料
ベストアンサー不倫相手の奥様から、6年前の不貞行為が原因で離婚したので慰謝料を請求すると言われました。6年前に不倫関係が発覚した際、すぐに関係は解消しております。 いくら支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから