17,602件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書偽造について 裁判かどうするか

ベストアンサー

遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました  現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます  このような場合 どうしたら良いでしょうか  先ずは本人に不足分請求をするべきか  偽造の裁判をするべきか  判決後に 家裁で協議書作成でしょうか  既に 誰の名義になっているか解からない相続金について  差し押さえは可能...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地・その土地を囲んでいる他の土地について

ベストアンサー

囲繞地に住んでいます。 町道に出るために50年くらい前からその状態で通行している私道的な場所がありそこを通行(車での積み下ろしなど)していたのですが、その土地住んでいた人たち(借地として)も引っ越してしまい、更地になってきました。 私たちが生活するのにはその私道的な場所がないと困るので、地主にあいさつに行き地代なども払って通行させてもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい

血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...

弁護士回答
    1
  • 不快なセクハラメッセージに対して、どう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

すでにやめた職場での話です。 保険の仕事をしていました。職場で20代の女性が私だけだったため、よく、上司の接待に呼ばれ、酒の席などにつきあわされており、上司にとっての大口顧客(私の成績とは全く関係ない)とも顔見知りでした。その上司は新人歓迎会で泥酔し、私に対して、レイプをしました。(レイプに関しては警察に相談しましたが、なかなか警察で話す勇気が出...

弁護士回答
    2
  • 義母との同居解消について

【相談の背景】 現在、私たち夫婦は夫の母親と同居をしていますが、色々と問題がありストレスが限界に来たため、義母に同居を解消して欲しいと申し入れをしました。すると義母からは収入が無いためマンションを購入する際に支払った約900万円を支払ってくれるなら考えると言われました。証明できるものがあるなら検討すると伝えましたが、証明出来た場合、本当に900万も支...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 友人が収監されている状況でアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が懲役5年の判決を受け収監されている。既に服役した刑期と未決勾留を除くと残り4年程度で刑期が満了する。性犯罪(前科あり)で彼は暴力団とは無関係である。彼が頼れるのは彼の弟と友人である私だけであり、彼の母とは連絡がつかない。 彼の弟は精神疾患を抱えていると聞いている。生活保護を受給しているという話は聞いていない。ここからは予想だが...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄せずに浮気相手に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

現在、交際6年婚約1年の婚約者がいる31歳で婚約者とは4年間、半同棲状態です。 (住所はお互い別々にあります) 結婚式は今年中を予定していますが具体的には式場の予約等は行っていません。 先日婚約者に浮気相手がいる事が発覚致しました。 浮気相手は以前も彼と肉体関係があり、メールにて私が彼と 婚約している事を伝え関係を断つ様に約束したにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • アカハラ、パワハラの損害賠償請求について

2007年4月から2010年3月まで、某私立大学大学院に博士課程の学生として在籍しておりました。在籍中、疲労や持病の喘息の為学校を休む日があると直属の上司(講師)に、そんなのは単なる甘えだ!ズル休みだ!など暴言を吐かれる事がありました。また、慣れない実験装置を使用中に、早くしろ!と怒鳴られながら椅子を蹴られる事や挨拶しても無視される様になり、私はストレスの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • JA職員に猥褻な行為をされ泣き寝入り・・・

JA職員に猥褻な行為をされた女の子の家族が苦しんでいます。女の子の気持ちを一番に考えた良いアドバイスをお願い致します。胸やお尻を触られたそうです。 長野県飯田市で農家を営んでいる家族の娘さんが小学生の頃、お尻や胸を触られたりの猥褻行為をされ、中学生になって、そのJA職員に偶然(?)会ってしまってから登校拒否になってしまいました。私は訴えた方が良いと思...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の不正取得の件で、法に問われる可能性を知りたいです。

ベストアンサー

有給休暇の不正取得の件で相談したいです。 ■現在の状況 5年前のことですが、現在の会社では、最初4ヶ月間現場実習があり、その後それぞれの部署に配属されます。 私の会社では、入社した時点で有給が付与されるので、現場実習中にも取得していました。 その後配属になった後、勤務管理システムで有給残数等を自分で確認、管理できるようになったのですが、現場実習中に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか?

ベストアンサー

旦那と離婚調停中です 旦那は離婚したい 自分はしたくない このままでは調停不成立 裁判になりそうです 裁判で離婚が確定したら不服申し立ては 出来ますか? 離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか? 不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 旦那は 不貞行為があります 本人も相手も認めてます

弁護士回答
    2
  • 共有財産から、勝手に不倫の慰謝料を払うことについて

離婚時、私名義の通帳、キャッシュカードを渡すよう言いましたが 「使ってない通帳で解約して、破棄した」 と言われました。 調停離婚してから2年半ほど経っておりますが、最近になりその口座がまだ生きていることが解り、調べていくと、調停離婚成立日のちょうど2年後に全額引き出されていました。 まず、なぜ離婚成立日からきっかり2年で引き出したのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 元夫から借金し返済したが、証拠がない。どうすれば?

【相談の背景】 10年位前、元夫から10 万円の借金をしました。確 か4月か5月頃、 借りたと思 いますが、 その同じ年の1 2月末迄に、返済する予定 でメモ書きで借用書を書き ました。 利息も付けてその 年11月下旬頃に返済しまし たが、その時、「メモ書き の借用書が無い。」と言われて、借用書を返して貰えま せんでした。その元夫も数 年前に他界しましたが、確 かに返済...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事の不備による保証対象外の問題

【相談の背景】  12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。  しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約公正証書について

先日、別居中の妻との調停で、面接交渉の証書を家裁より受け取りました。内容は、月に一回程度合わせる事、その他話し合いによるというものでした。これでは、確認条項でしかなく、勧告までしか裁判所では処理してもらえない、というような事をきいたのですが。この先話し合いで離婚を決める事ができた場合、離婚給付等契約公正証書を作成する時に、面接交渉について具体的...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 口座売買について色々と質問があります

ベストアンサー

2年前、平成27年9月〜11月に口座を送ってしまいました。 凍結になりました。 その後に警察署に出頭すると自首になりますか? 2年経ってますが、家に何回か様子を見に来ているかな?と感じる時もありますが、まだ来てません。 来ない事はあるんですか? 仮に3年経っても警察から、事情聴取を受けてなかったり、そもそも警察が家に来なかったりすると、3年経った後か...

弁護士回答
    2
  • 自分のツバをなめさせようとする男性社員がいる

医療の検査センターに勤めています。 10年前、検査に使用するピペットは使用後に手で水洗いして翌日の担当者が使用するという片付け方をしていましたが、洗った後、ピペット内の水を「中の水を出す為」と言って口を付け直す男性社員がいます。(勿論非常識な行為です。少なくとも学校の実習で習うはずです。)翌日の担当者が私の日は、それが凄く嫌でした。 当時は訳あ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

国民健康保険に今日加入しました 去年の末に退職してしまってこの6ヶ月間の間未加入でした そして、来月7月には就職が決まっていて社会保険にも入れます 加入後に、未加入の1月から現在までの分の支払いをしなくてはならないと知りました もし、そのまま未加入の状態で来月に就職して社会保険に入ってれば払わなくて済むことも知りました 未加入の分も払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 新車で購入したバイクの直らないトラブル

ベストアンサー

長文です 14年11月に新車で購入したバイクですが、納車当日帰宅のため走行中にエラーが発生しました。新車のため不愉快でしたが、その後も多発したため一週間後にディーラーへ搬送し表示されている部品を交換し納車されました しかしその後もすぐに再発し、ショップでの走行会でも営業さんに確認してもらいましたが、他の車両では発生していないとのことで、メーカー...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒しから債務整理

ベストアンサー

離婚した元旦那と当時離婚する前にクレジットなどの支払いが夫婦であり支払い困難になったので債務整理をしようという事になり、旦那が弁護士に相談に行きました。毎月返済していくという事になり夫婦で返済していたのですがある日私の支払いだけ督促が来ました。旦那に聞くと私の方は5年間支払いを逃れれば大丈夫と支払い督促が来たら弁護士が金融機関に通知をして止めてく...

弁護士回答
    4
  • 離婚しました。

離婚したのですが、元妻側の家族による嫌がらせが原因で離婚となりました。 婚姻中には、妻の作る料理でもの凄い下痢をしました。毎日です。朝のコーヒーも一口で下痢です。(水のような下痢) 家族からは私の車を隠されたり、離婚させるために離婚の脅迫を受けました。 預金はありませんが、この嫌がらせが嫌で離婚を選びました。 一応、子供と会わせる約束が条項で付...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムのコース料金未払

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前にパーソナルのスポーツジムで契約しました。 全部で16回、総額18万円程度のコースで、契約時はじめ頭金として半額の9万円を現金で支払い、残額は後ほど支払うこととしたと記憶しています。 ちょうど半分ジムに通った後、自己都合で予約をした日にジムに行けず、そのまま全く行かなくなってしまいました。 LINEでトレーナーの方とやりとりして...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約手付金の返還について

土地売買契約手付金を返してもらう方法を教えてください。 土地売買の契約をして、売買代金の15パーセントの手付金を支払いました。 が、その後3年間放置された挙句、業者から契約取り消しの申し出がありました。 話し合いの結果、手付金と損害金の支払いを約束する書面をもらうことができましたが、 その後、業者はどこかに引っ越してしまい、一切の連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?

今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求調停

養育費の請求調停と婚約破棄の慰謝料請求を考えています。 相手は遠方に住んでいます。 金銭的に余裕が無いが、養育費については請求を起こした月からが請求の期限と伺い、養育費の請求調停は自分で行おうと考えています。 1)養育費の請求調停を行い、決着が着いたあと、1年後などに、自分の住所地の裁判所で婚約破棄の慰謝料請求を行うことは可能でしょうか? 2)婚...

弁護士回答
    3
  • 数年前の不正乗車について

ベストアンサー

不正乗車について教えてください。 5年前鉄道を利用した際、急いで切符を買い、乗車しました。 目的地までと異なったのですが、とりあえず購入して後で払えばよいと思っていました。 しかし、車掌さんは来られないし、目的地の有人改札はしまっており、 どうすることもできず、そのまま出てきてしまいました。 5年後の今になりそれを思い出し、払っていないよな…と心配...

弁護士回答
    1
  • バンドルカードの未払いは訴えられますか

2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 離婚調停中

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 以下のような状況の場合、どのくらいの慰謝料を覚悟した方が良いでしょうか? 私が離婚を希望し妻が拒否をしてます。 ・婚姻期間:9ヶ月 ・別居期間:2ヶ月 ・離婚調停中 ・離婚希望理由は性格の不一致 ・私の不貞行為発覚(別居後に知り合った女性で会うのは初めて) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 内容証明送付後の相手の反応が遅れている場合、本訴に踏み切るべきか?

【相談の背景】 内容証明を相手方に送ったところ、調査が終わってから返信するとのことで1か月保護経過しており放置されているかどうかが心配です 【質問1】 この場合本訴に踏み切っ他方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 事業と債権回収業者について

こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...

弁護士回答
    3
  • 市の側溝が私有地にはみ出ている問題

30年ほど前に購入した土地に家の立て直しをすることになり、測量士に依頼して土地の測量しなおしたところ、私有地に市の側溝が一部はみ出ていました。市のほうもその件で測量に来て当方の測量が正しいということになりました。  わずかにはみ出ている土地でもそれが利用できれば、少し、ゆとりができますので一部側溝の上に、土地を拡張すると市に通告しましたが、市側は...

弁護士回答
    1
  • 9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う慰謝料請求の可否

自分の父親に対する慰謝料の請求が可能か相談に乗っていただきと思います。 私は現在、40代。請求を考えている父親は多分70代半ばだと思います。 父は私が生まれて、2〜3年後に母と離婚し、私は父親と会ったことがありません。 母は私を妊娠中に父親方の執拗なイジメに会い、統合失調症になり、現在70代になりますが、現在も治療中の状況です。母親の将来の面倒を看させ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を障害者年金から返還したくありません。なにか方法はありませんか?

相談内容 数年前に鬱が酷くなり、生活保護を受けたくて初めて精神科へ行き鬱の診断書をもらって すぐに生活保護を受けることができました。 生活保護の担当の方から障害者年金の手続きを促されていたので、数日前に障害者年金の手続きをしに市役所へ行ったら、「鬱の診断をもらった日から遡って障害者年金をもらえるけど生活保護費の返還で手元に残らない」といった内容...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。ここらあたりも請求できますでしょうか?

相談させていただきます。 10年前の話になりますが、ある女性と婚約し、双方の両親にも紹介しました。 ただその方の夢である留学後ということで、米国留学し、その費用等は全て負担していました。 ところが国際電話で突然別れを告げられて、その後行方不明となり、私は精神的にも肉体的にも傷つきぼろぼろとなりました。 約5年前彼女の友人から私宛にメールが間違って届...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借用書の有効性についての相談

【相談の背景】 15年位前に知人に事業資金として500万円を貸しました返済は2か月後一括返済の約束でしたが色々な理由をつけて少ない時で1万多いときは20万くらいの返済ですが多いときは必ずすぐに同じ位貸せと言われ貸して貰えないと仕事ができなくなると言われ残りの借金を返してもらえなくなると困ると思い貸し借りを繰り返していました、利息は無しで最後の入金は半年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手。この様なケースは?

ベストアンサー

この様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...

弁護士回答
    1
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるかもしれないです。

1年程前、Yahoo知恵袋でふざけた回答をして楽しんでいたのですが、後から考えたらこの回答は名誉毀損に該当するかもしれない、というものがありました。 その内容は、雑談系の質問にネタで答えようと某芸能人である犯罪を犯した人の名を借りて、その犯した犯罪と顔写真を使い皮肉った内容の回答をしてしまいました。 後から考えたら全然面白くもありませんでした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 病院の医療過誤を疑い、刑事告訴中です

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし業務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの解約について

ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の相手について

ベストアンサー

少々前に、マンションのメーター瑕疵の相談をさせていただきました。 19年前に分譲のマンションで、灯油メーター表示が隣同士違っていて、 分譲入居後、これまでお互いに違った相手の使用料金を支払っていたものです。 片や過払い、片や過小払いだったのですが、 分譲会社へ不法行為責任を追及したところ、 「施工業者の不法行為で当社に責任は無い」という回答があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから