法律相談一覧
-
飲酒後にコンビニに行き、支払いしたか記憶がありません
【相談の背景】 先日飲酒後にでコンビニに買い物に行って、カップ麺と割箸を持ってコンビニを出た記憶はあるのですが、代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートはなく、交通ICカードやクレジットカードの使用明細調べても履歴がないので不安になり、翌日にそのコンビニに行きました。 ここまできて事情説明するのが恥ずかしく、おそらく払ってるとの思いから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後発覚した不当利得
【相談の背景】 被相続人、甲の共有名義(持分は二分の一、共有名義のもう一人は被相続人の弟、乙)の不動産がありました。 相続時、この不動産は同族会社に無償で貸していると相続人、丙は認識しておりました。 この不動産の持分の相続は、丁がしました。相続人は丙、丁です。 数年後、実は会社から毎月地代が振り込まれていることが発覚しました。 そこで相続人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求が10年の時効をむかえます
ベストアンサー【相談の背景】 時効を防ぐために内容証明で過払い金返還請求通知書を送りました。 相手の消費者金融からは連絡もありません。 【質問1】 私もこのまま消費者金融に連絡を入れずに6カ月以内に裁判を起こせばいいのでしょうか? 【質問2】 もし裁判になったとして、10年も過払い金請求をしなかったことで裁判が不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について
ベストアンサー私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算後、親の会社の借金が見つかった場合の対処について
ベストアンサー父が一人で有限会社代表取締役でした。 社員もいない一人だけの自営業です。 父が亡くなり、相続人は兄と私だけです。 妹の私が清算人となり、会社を清算しています。 今まで調べたところでは、負債ではなく、剰余金があり、その剰余金を兄弟2分の1で清算予定です。 ①清算後、もし父の会社名義で借金が見つかった場合、負債はどこまで私達が負わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄したゴルフ会員権の取扱について、また放棄後に払っていた年会費について返還請求できるか
ベストアンサー祖母が同居することになり、荷物を整理していたところ、亡くなった祖父のゴルフ会員権があることがわかりました。 すでに法定相続人が全員相続放棄しているため、市場に流すことはできない、と判断しました。また、預託金についても相続放棄しているため、受け取ることはできない、と判断しました。 ただ、祖母が言うには死亡後も年会費の請求が来ていたので払っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の強姦被害、子供
ベストアンサー強姦罪で加害者は刑務所にいます。 当時、妊娠中の事件で、事件後2ヵ月後 早産24週で子を産んでしまいました。 医師からその後精神的ストレスで免疫力低下してしまいやっつけられる菌もやっつけられないくらい低下していたと言われました。 子供は三歳になり、片眼はほぼ見えない、歩けない、話せない、脳性麻痺の診断を検診で言い渡され愕然と日々過ごしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効と損害額について
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅債権管理回収機構
もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主死亡後に個人間での借金返済の催促があった場合の時効の援用について(借用書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父の知り合いの方が母を訪ねて来ました。 (父は約1年前に他界しています) その知り合いの方曰く、平成10年に父に200万円を貸した。返済期限は1年後で実印ありの借用書もある。父が亡くなったのは知っている。父の配偶者である母は半分を支払う権利があるから100万円払ってほしい。残りの100万円はもう請求するつもりはない。弁護士に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が詐欺、業務上横領後自国に逃亡した場合の刑事時効の進行は
ベストアンサー外国人が日本に設立した会社(一人会社、銀行勘定取得目的)を金銭消費貸借契約上の借入人として日本でお金を借用し、その会社の銀行勘定に入った借入金を外国人自身の別の銀行の個人勘定に振り込み 自国に逃亡した場合; 1.外国人の詐欺もしくは業務上横領(一人会社の銀行勘定であり外国人のお金では無い)が成立しますか? 2.外国人が自国に逃亡している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の任意整理後、信用情報の異動はいつ消えるのか?
【相談の背景】 jiccの異動登録期間の解釈についてお尋ねします。 お恥ずかしい話ですが2000年代に消費者金融で滞納してしまい、長らく放置してしまいました。 数社は時効の援用をしましたが、一社のみは2020年12月に任意整理をして1年で完済しました。 そこで信用情報の異動が消えるタイミングについてご教示いただきたいです。 【質問1】 JICCでは「2019年9月30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での負傷から2年後でも損害賠償請求が出来るか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月整骨院の施術により、治療すべきポイントではない部位を負傷しました。 負傷箇所も施術するとの事でその後4回通院するも回復する事がありませんでした。 2022年3月痛みが治まることがないので整形外科にて治療を受けましたが治癒しませんでした。 2023年5月現在まで怪我は悪化する一方で、痛みが強くなり生活に支障があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になりましたが宜しくご指南ください。
ベストアンサー私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伴侶に断りなく離婚届を出すと罪に問われますか?(伴侶の署名・捺印も自分でして)
勝手に離婚届を出してしまうと何か罪に問われますか?(相手の署名・捺印も自分でして) それはどんな罪ですか? その罪の時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費返還。時効は5年?
生活保護費返還。時効について。 生活保護受給者になり13年くらいになります。 生活保護になった理由は、当時仕事で重度鬱になり、入退院を繰り返していました。少し仕事ができる時期もあったのですが、2、3年前から躁鬱になり今はカウンセリングに通っています。カウンセリングに通いながら、そろそろ仕事もしたいと思っています。 今年に入り、ケースワーカーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産持ち出しに対する請求権について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合
ベストアンサー現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権名義を取得された債権の消滅時効の起算日について
平成29年1月24日付でアビリオが原告の訴状が東京簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成17年11月 プロミスから借り入れ 平成18年7月1日 この日に返済をした以降現在に至るまで放置 平成18年10月11日 期限の利益喪失 平成18年11月1日 プロミスから支払督促(東京簡易裁判所)の異議申し立てを放置 平成19年2月20日 債権名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得について。隣人のフェンスが塀の上に建てられていましたが今からでも撤去してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程母に、隣人の低めのフェンスがこちらの敷地内にある低い塀の上にあることを聞きました。 境界線が前の方は半分ずつなのですがそれより後ろはこちらの敷地内で、母は境界線のことを知っていたのですがフェンスの存在に気付いたのは建てられてから数年が経ってからだそうです。 10年程度前に建売で隣人が引っ越して来て、その後フェンスを建てたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の商事債権の消滅時効・除斥期間について
ベストアンサー1993年9月頃を最後に商事債権(商人:消費者金融会社数社からの借入れ金)の返済を滞りその後1度も返済していません。 9年間住民票を放置し2002年に職権消除されていました。 裁判をされているとしたらおそらくこの期間だと思います。 2007年に住所設定を行いました。 住所設定を行った後は1度も督促等はありません。 あまりに古すぎて借入れ先や金額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のカードローン契約で訴えられています。債務不存在訴訟で負ける可能性は?
【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 私文書偽造では5年の時効がありますが、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書どうり、養育費を払って貰いたい
ベストアンサー10年前に養育費他について、公正証書を作成して離婚しました。 内容は、「子供一人につき3万円 計6万円を毎月、二人がそれぞれ成人するまで支払う」と言う内容です。 始めは支払われていましたが、払われなかったり金額が足りなかったり、その分は後で払っていくと約束したり していますが口約束(メール分は有ります。)で不安です、未納の養育費にも時効が有ると知り、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不完全な財産分与、銀行債権について
ベストアンサー離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のようなケースでは、過去の養育費未払い期間は時効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に調停離婚しました。 調停調書には、養育費10万円を平成45年(令和15年)まで支払うこと、との記載があります。 平成22年~平成24年は養育費が支払われていましたが、その後未払いになりました。 しかし、令和2年より養育費の入金が行われるようになり現在に至ります(現在も毎月養育費の振り込みがあります)。 【質問1】 平成25年から令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法の給付と労災申請時効で相談…!!
ベストアンサー主人は、25年余り地元の会社勤務を終え退職しました。 退職直前の2年間は上司によるパワハラで鬱病になり退職しました。 失業給付について雇用保険法10条2項4号傷病手当金とあります。 退職直前に会社からの給付がなくなっており同法2項1号の基本手当金は、見込めません 健康保険法の傷病手当金は、終了しています。 そこで質問です。 雇用保険法10条2項4号の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」
【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に書く借金時効の起算日について
以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に請求できますか?
私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料未加入や未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問い合わせチャット料金発生有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パソコンやスマホの海外セキュリティソフト企業に日本国内からチャット問い合わせした際、解約後でもチャット問い合わせが出来ないか?と聞いたところ、引き続き可能と言われましたが 【質問1】 問い合わせチャット時に特にいくらなど有料と事前に言われていなければ無料という認識で差し支えないでしょうか? 【質問2】 チャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と考えられるお金の返還義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前になりますが、長男である父がお墓を建立しました。兄弟姉妹からそれぞれ数万円を負担いただいたようです。昨年、その父が他界した数ヶ月後にその数万円を返して欲しいと強い口調で言われました。父の残した古い書類を探してみましたが、請求書も領収書も残っていないようです。そのお墓に入る叔母ではありませんが、その数万円は当時は贈与(ご厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の居場所不明による賠償金回収の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を起こしました。 被告が出廷しないまま判決となりました。 300万円の債務名義を取りました。 被告の住民票が抜かれ、居場所はわからない状態です。 【質問1】 この状況では損害賠償金の回収は難しいでしょうか。 【質問2】 判決後、私の代理人弁護士のところに、「自己破産します」とメールで連絡が来て、その後、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから