法律相談一覧
-
不法行為に対する除斥期間が法改正によって撤廃されたらどうなるのか?
【相談の背景】 例えば2022年の10月25日に不法行為が行われた場合、現行法では2042年の10月25日に除斥期間が完成されて、その不法行為に対して損害賠償を求められたりはしないと思うのですが、仮にもし、2042年10月25日より前に、法改正によって除斥期間が20年より延長されたり、除斥期間そのものが撤廃となったとします。 【質問1】 この場合、2022年10月25日に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届はいつまで有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラ残業は退職後でも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮トラブル
先日ホテヘルを利用した際に盗撮をしてしまいました。女性にバレてしまい、お店には言わないで欲しいと頼み、写真をその場で削除と30万円で一旦了承されました。お金を渡し終えた後、ここで待っててと言われ、女性は電話をしだしました。女性から30万円を返されて、電話に出るよう言われました。電話はお店の人からで、お金は返してもらったのかの確認と事務所に来るよう言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンを組む際に提出する契約書
ベストアンサー購入業者から勧められて、より大きな金額が借りられるように金融機関に購入業者の契約金額よりも大きな金額の契約書を提出してローンを組む場合に後に罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職場での不法侵入が今後発覚する可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日もした質問なのですが、今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システム(セコムかアルソックだったと思います)のブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を訴える期限はあるのか
ベストアンサーストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー不倫されました。 インターネット上の掲示板に相手の人の下の名前を漢字で書き情報収集してみたら、風俗やってた情報を誰かが返信し、私もキモい、不倫してるみたいなことを書きました。 別に職場のスレッドがすでにあり、私が書き込みする前から相手の人の話題で持ちきりで(名前は出てないけど子持ちなど書かれてました)、私は不倫してることを書きました。 相手は別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示請求 慰謝料 無職
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方、回答下さい宜しくお願い致します。
【相談の背景】 約9年前私は当時成人済みで彼女は未成年で16才でした。 お付き合いはしましたが一度肉体関係を持ちました。 直ぐに別れましたが。 性交為の同意が有ったかは分かりません。 又、暴行や脅迫等はしておりません。 今は不同性性交等罪となっていますが当時は強制性交等罪でした。 私は今後、彼女や親御様に被害届等や立件逮捕される可能性は御座いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所内の仮免学科での出来事について
【相談の背景】 今になって不安になってしまいましたので質問させてください 約10年前、教習所の仮免学科の筆記で点が足りず、教官から「ここの問題が正解だったら合格だった 一度だけ解き直してみて」と言われ、解き直したら合格扱いになりました その後の本試験(運転免許センターの試験)は自力で合格・正式に免許を取得しています 【質問1】 当時は故意に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめによる精神障害のカウンセリング費用負担は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前のいじめで悩んでいます。 物理的なものではなく、集団での無視や恫喝など、心理的なものです。 今までは忘れようとしていましたが、最近ふとしたことがきっかけで頻繁に思い出し、フラッシュバックで不眠やうつ症状やなどで苦しむようになってきたので、カウンセリングを受けようと思っています。 【質問1】 訴えたり慰謝料を請求する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈賄未遂に関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物をして、交番に行って、荷物を全部預けてください的なことを言われました。わたくしはたまたまポケットに500円玉があったので、それを渡そうとしたら、「そんなんいらん」と言われました。十年前くらいです。 【質問1】 この場合贈賄未遂罪等の犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校試験中の行為について 問題となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去(すみません、今更気になったとことです 15年前のことです)に高校生の頃、テストが早く終わり待っている時間が長く待つことがありました 制服の袖の方へ、イヤホンを忍ばせ、音量を小さくして音楽を聞いていました 当時は特になにも感じずに行っていて見つかることもなかったのですが、こういった行為は試験への不正行為として学校内の問題以上の何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指紋の採取を断れますか?
6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春した時の対応
ベストアンサーあるサイトでのやり取りから、成人済みの方と金銭を渡して性行為をしました。会ってから年齢確認はしていません。18歳未満には見えなかったためです。この場合は逮捕されますか?また、もし18歳未満だとしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容・観覧履歴の重要性について。どうぞ、ご観覧、ご回答の程宜しくお願い致します。
先生方に相談です。 他の相談内容を観覧していて気に掛かった点についてアドバイスを頂ければと思います。 慰謝料の請求や損害賠償の請求、逮捕の可能性等について懸念した内容が多く見受けられますが、こういったサイトを利用した上での相談内容や観覧履歴そのもの自体が、事件の証明や証拠・動機として繋がり、後々警察や裁判所で扱われるというケースは実際にはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なのでもう一度質問させて頂きます
2ヶ月ちょい前に18歳と聞いていた女性に同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16とゆう事がわかったのですが、以前相談させて頂いた時に警察から呼び出しのリスクがあるとゆう回答頂きました。 2ヶ月経ちましたが既に発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか、まだ発覚してないのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪盗撮後に逃走してしまった
ベストアンサー私はいつもカバンを背負っている時は後ろに重心に行くのが不安で 足を1段上にあげています。 そしてそこにいつも携帯を置いているのですが 先日スカートの女性の後ろにいる時に私服警察に腕を掴まれてしまい思わず逃げ出してしまい 逃げ切ってしまいました。 今後としてはどうなるのが妥当でしょうか? 冤罪の時は逃げるというのを聞いたことがあったので逃げてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故報告義務違反 送検されますか?
ベストアンサー事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正乗車は2回以上で逮捕されるというのは本当ですか?
ベストアンサー電車で不正乗車をして逮捕される場合についての質問です。 電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか?それとも過去に不正乗車していても注意されていなく(気づかれなく)、それからまた不正乗車を繰り返しそしてその時初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録がとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか?
あるサイトで、警察は48時間以内に自白を取り検察に送検して、検察は24時間以内に被疑者を、 釈放、勾留、起訴の手続きを行わなければならないはずですが、黙秘を貫いても勝手に起訴して、裁判官も有罪判決を出して刑務所入れた事例があると聞きました。 実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか? 又、物的証拠や証言や自白なしに有罪になって刑務所って事あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの禁止行為
チャットレディの2shot(一対一)で、禁止行為とされている性器の露出をした場合についてです。 この場合、サイト運営側が警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 わいせつ罪等になると思いますが、 逮捕されるとしたらどのくらいで警察から連絡がくるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐称は犯罪?未払い請求は?
先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのレイプについて
【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の壁を蹴った若手社員の行動について、黙っていた場合の法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウチの会社の若手社員が、取引先とトラブルになり、それでイライラしたため、会社の壁を思いっきり蹴とばしました。 室内壁は木製で、彼はちょうど空洞になっている所を蹴ったようです。 その時は残業時間帯で、部屋には私と彼しかいませんでした。 彼をなだめたり、励ましたのですが、私の中で「何かがおかしいぞ」と思い始めました。 「こんなことよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード MEGA
ベストアンサー【相談の背景】 MEGAアプリで当時児童ポルノだったかもしれないファイルをダウンロードしていてたのを今更気づきました。 MEGAのアカウントは凍結はされていなく そのファイルを当時怖くなって放置していました。 ファイルはジッパーマークがついており 開いたことはありません。 MEGAアカウントとそのファイルは削除しました。 この場合後々通報などされますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓を使って買い物をした。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの卑猥な画像について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前の話です。 高校生の時にブログで年上の人と知り合いました。 そこで、私があそこの写真を見せて欲しいと言い、送ってもらいましたが気持ち悪くなりそのまま削除しました。 今になって、犯罪だったのではないかと思っています。 私が被害者になる気もします。 また、マッチングアプリで知り合った男性に一度香港の女優さんを送ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故から人身事故への切り替えについて教えてください 私はひき逃げの加害者でおよそ6年前に事故を起こしました 保険会社を通して免責証書による示談は成立しております 監視カメラなどで当時の映像が残っており実況見分が終わっている状況であれば今からでも人身事故へ切り替えることは理論上可能だとは思うのですが実際の確率的にはどの程度あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内親子間の横領です
【相談の背景】 主人は自営業で、主人が25から43まで主人の母親が経理をやっていました。 その間の約20年近くの間に不正に引き出しが多々ありしかも高額でひと月に400万とかの引き出しが多々あり、弁護士に相談に行きました。銀行に10年分の口座履歴を取り寄せ見せました。 間違いなく黒ですとのことでした。 間違いなく横領です。 親であっても多額の横領をした事は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・実刑の可能性が知りたいです
横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?これは罪になりますか?
ベストアンサーメールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にクレジットカードを不正に使用されました
ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館職員による資料の私物化について
一年ほど前になりますが、図書館職員が新着図書10冊程度を数ヶ月にわたって個人で所有していました。資料はお客様の目に触れない(検索できない)状態でした。 本人は「そんなこと規約に書いてない」の一点張りで反省の色は見られませんでした。 また、その後も手段を代えて、団体カードで貸し出しを行う、個人カードで延長を繰り返す(延長は一回までとお客様には説明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件に関して
ベストアンサーはじめまして。先日17歳(妊娠8か月)の娘が彼氏19歳に全治1か月の怪我をさせられて 入院しております。 診断書は左頬骨骨折、左眼底骨折で左眼球運動障害、開口障害、知覚障害、流涙、顔面の変形で緊急手術をしました。 加害者は逮捕されております。 以前にも傷害で逮捕保護観察処分された経歴があります。 妊娠中の娘に対する行為で、こちらは絶対に示談をする考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
昨日、あるデパートの本屋でスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 盗撮された本人は気付いていません。 店員が気付いたのか、私をスマホで撮ってきました。 盗撮をした瞬間の写真では無く、歩いている写真です。 私は直ぐに気付き、その現場から逃走しました 。 そこで一つ質問ですが その後、家から逮捕される可能性はあるのでしょうか。 私は初犯になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから