6,115件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。

ベストアンサー

20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...

弁護士回答
    2
  • 5年前のことを盗難届が出せるのかどうか

5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪弁償

ゲームボーイの横取りなんですが謝罪して弁償するだけでは許されないですか?

弁護士回答
    5
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物の著作権について

著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、  基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を偽装

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に他界した祖母の遺産を分ける際、遺産分割協議書を作成したのですが、最近、相続人4人のうち2人のサインが偽装だと分かりました。 実印と印鑑証明書は本物です この場合、何らかの罪に問う事は出来ますか? (事情を調べると、協議中に2人が印鑑だけ押して帰ってしまい、その場にはいなかった事情を知らない第三者に書いて貰ったようです) ...

弁護士回答
    2
  • DV被害届と民事訴訟

【相談の背景】 半年前彼と口論の末に殴り合いになり、ビンタで口角を切り出血、背中はあざができ打撲、手も腫れ打撲でした。激痛だったので全て受診しているので診断書は出ると思います。 背中は痛みが激しく3週間はかかると言われてました。全治3週間の診断書はでるかわかりませんが。 手の腫れや出血している写真もあります。 二度ほど通報し、警察に事情も聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強姦罪の慰謝料請求

ベストアンサー

わたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の刑罰と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...

弁護士回答
    1
  • 汚物の画像を送りつけてくる、貼る人 犯罪にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前ですが、SNSのDMでいきなり汚物(使用済み生理用品)の画像を送りつけてくる人(男性)がいました。すぐにブロックし、その後は何もありません。 おそらく同一人物ですがその人は他のアカウントでもSNSで同じように汚物の写真を上げています。 【質問1】 これは犯罪に当たらないのでしょうか? SNSの運営に報告しても特に対処されません。

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について

ベストアンサー

夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...

弁護士回答
    3
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ警察に自首その後

【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...

弁護士回答
    2
  • ブログ 漫画や映画 写真

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前やっていたブログ(携帯も変えログインパスワードを忘れ削除ができない状態です。)になりますが、最近思い出しふと見てみると漫画のオススメや映画のオススメで漫画の表紙(中身はなし)だけ撮影の画像や、DVDのケースを撮影した画像も一緒に紹介していました。 【質問1】 これって違法になりますか? 罰則などはあるのでしょうか? ブログが...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...

弁護士回答
    1
  • 収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、反省文、釈放、前歴あり。どうなる?

ベストアンサー

プールでスマホで盗撮をして、係員につかまり警察に逮捕されました。女性は特定できないレベルですが、他にも同様に特定できない場所で盗撮した画像などを所持していました。 誓約書?反省文?のようなものを白い紙に1枚だけ書いて、家族と職場の連絡先を書かされ、帰るように言われました。 実は私は過去に(15年前)に盗撮で現行犯逮捕、賠償金を払っております。それも...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 失効した運転免許証を長期にわたり返納せずに所持している

ベストアンサー

うっかり失効して5年がたつのですが、車を運転する機会もなかったのでそのまま放置しております。 しかし、失効した免許証は返納しないと罰金になると聞いて慌てています。 そこで、以下のことを教えてください。 ①失効した運転免許を返納する場合、失効した免許証と印鑑のほかに何をもっていけばよいのでしょうか。 ②返納していなかった罪として、その場で罰金を支...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届 別居

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分-検察審査会

3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...

弁護士回答
    1
  • 身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?

アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...

弁護士回答
    2
  • 貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...

弁護士回答
    1
  • 他人のインスタグラムアカウントに誤ってログインした件について、事件化の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は今から11ヶ月前に他人のインスタグラムアカウントにログインしてしまいました。理由としましては私のアカウントと類似していたことによるものです。 ログイン後に私のものではないことに気づきましたのですぐにログアウトし、自分のアカウントに入りなおしましたが、当該他人のアカウントにログインしてしまった際に私のアカウントと同期?されたの...

弁護士回答
    1
  • 未払いの駐車料金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月の出来事なのですが、旅行で体験ツアーに参加しました。 自分と息子の2人のツアーです。集合場所の漁村で漁村で駐車料金を請求されたときに、後で支払いますと答えてツアーに参加しました。その時に、空き地的な所なのに請求されるの?と思いました。 ツアー後にバタバタしていて、駐車料金を払うのは忘れていました・・・ 金額自体は、数...

弁護士回答
    2
  • 見捨てず回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか?

【相談の背景】 凄く困ってます。 毎日考えてしまって夜も眠れません! 回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか? 6年前の性犯罪について。 改正前の強制性交等罪とは相手の反抗を著しく困難にさせる事が必要となってますが構成要件に縛る押さえつける殴る閉じ込める脅迫するですが …実は未成年と漫画喫茶で性交為をしてしまい、性交為前は相手は拒んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 四年前のチャットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...

弁護士回答
    1
  • 通報ではないが情報の提供

【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の通報に対して民事裁判を提起したい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は私が家の掃除をしていると、言いがかりを度々つけてきます。さらに近くにいる両親に聞こえるような大声をだして、私が暴力をしているかののように装います。そして、両親が仲裁に入ると、兄は110番通報して、弟が暴れていると事実に反する通報を50回以上(20年間に通報した回数)しています。警察には、兄を偽計業務妨害で逮捕すべきだと伝えますが、警...

弁護士回答
    1
  • 15年前の性被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、当時小学校低学年の私は、当時中学生だった男から性被害を受けました。 家が近く、家族ぐるみの付き合いでよく遊んでいましたが、ある日から陰部を舐めさせられ始めました。私は遊びの範疇のように感じていたのか、遭うたびに求められ、応じていました。10回くらいはしたと思います。 そして、ある日その子の家のその子の部屋に行き、服...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい

血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...

弁護士回答
    1
  • 風俗の女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。ホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許証のコピーをとられ、そのしたに病院...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後10日あまり経つのですが、検察から何の連絡もありません

ベストアンサー

警察署で最後(5度目)の供述調書をとられ、書類送検されてから10日あまりが経つのですが、検察から電話はもちろんのこと、書類も何も送られてきません。 ネットでこの件につき参考となるものを見つけようとしたら、不起訴や起訴猶予処分に関しては、検察に連絡義務はなく、自分で直接問い合わせろという趣旨のやり取りを見つけました。 検察も忙しいでしょうから、10日程...

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前の未成年との性行為

ベストアンサー

3年ほど前に、当時20歳大学生の私が17歳の女性とsnsで知り合い、同意の上で性行為を一度してしまいました。 最近、未成年との関係で逮捕されたニュースなどを目にし、不安になり相談させていただきました。 現在、相手の連絡先は今は持っておらず、連絡を取ることはできません。 質問です。 この場合私は自首など対応をとるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...

弁護士回答
    2
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 偽造されたと思われる書類による不動産贈与を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に亡くなった父の財産のことで相談です。 父が持っていた不動産があったのですが、亡くなる半年ほど前にその不動産が兄弟へ贈与されていました。 父の意思でやったのだと思っていたのですが、ある時登記簿を見ていて登記受付日が父が入院や手術でてんやわんやしていた時期であるのに気づき不審に思い法務局で申請添付書類を閲覧しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • W不倫9年目です。私はストーカーとして訴えられますか?

ベストアンサー

W不倫9年目です。色々ありまして全ては4年以上前のことです。彼の会社に嫌がらせしたり、彼の家族にも嫌がらせをしてしました。彼にばれて彼とはそこで以上のことを私がしましたという事実確認書ともう二度としませんという覚え書きをしています。 それからお付き合いは続いてますが、その私がしてきた行為について示談書を彼とかわしました。内容ですが、以上のことで民事...

弁護士回答
    3
  • 「公正証書遺言書」について

ベストアンサー

お世話になります。 「公正証書 遺言書」につきまして、公証人1名と立ち会い人が2名のところ、 立会人のうち、1名が 推定相続人である場合、無効にはならないのでしょうか? この相続の 推定相続人は 5名です。  この公正証書作成については 他の4名は 知らされておりませんでした。   よろしくアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • お問合せメールで犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度確認させてください。お問い合わせで同じような内容の削除依頼のメールを23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) 偽計業務妨害や威力業務妨害などになるのでしょうか。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行事例の処罰について

【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • ハグ 不同意わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 

結果的にハグはできてないし、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから