16,432件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産における資産の考え方について。

ベストアンサー

自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...

弁護士回答
    5
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?

ベストアンサー

こんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...

弁護士回答
    4
  • 私も教えてください。私は試験を受けれますか?

弁護士の先生方へ、教えてください。よろしくお願いします。 獣医さんになる人の質問を回答を読んで、免許登録に、欠格というのがあると知り、あせっています。私は今年建築士の試験を受けます。免許の申請について調べたら、下のような文章がありました。実は、私は、あることで執行猶予2年の判決を受けてしまい、先月やっと期間が無事に終わりました。私は試験を受けれま...

弁護士回答
    3
  • 中絶、DV、浮気の慰謝料請求について

4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...

弁護士回答
    4
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

私は不倫をしました。4年前と、4か月前の2回です。 2回とも相手と関係を持ったのは1度きりです。交際期間は1ヶ月ほどです。 旦那はメールを見て知り、相手から慰謝料をもらうと言っていますが、相手のアドレスしか知らず、それも相手が変えてしまっているようで、連絡の取りようがないようです。 このような場合、旦那が相手から慰謝料を取ることは可能ですか? 離...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 落とし物 送検の有無

ベストアンサー

1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...

弁護士回答
    2
  • 使用していないカードの年会費請求

不使用のカード会社から年会費請求が、54000円来ました。いつからの分なのか分かりませんが、支払いを拒否出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで写真を購入し、逮捕される可能性と警察の訪問時期について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで裏垢女子という人と知り合いました。その方は写真を販売(予め撮ってある写真だそうです)をしていました。
その時自分は何を考えたのか本当に今となっては後悔しかしていませんが購入してしまいました。その人の住んでる場所や顔や名前なども全く知りません。
購入してから知ったのですがその人が言うには高校生だそうで、買ってしまった写真はすぐに...

弁護士回答
    1
  • 幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?

私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛踏み倒しについて

ベストアンサー

はじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への要望

単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...

弁護士回答
    3
  • 虐待親の遺産について

ベストアンサー

生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手への金銭的慰謝料請求は可能か?

旦那の浮気相手に慰謝料請求は可能か。この浮気のせいで私の精神がおかしくなり、仕返しとウサ晴らしの為に、私は不倫をしました。 そのせいで逆に私はいま、旦那に慰謝料を支払っている状況です。私が何かいえば、旦那は俺は白だけどお前は黒なんだから文句言える立場じゃないといってくる始末。いま、私と旦那は別居中です。そもそも旦那の浮気が原因で今回の様な事が起...

弁護士回答
    3
  • 元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。

12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...

弁護士回答
    7
  • アダルト画像の販売で本当は18歳以上の女性を「18歳未満」というタイトルで販売する行為は違法ですか?

ベストアンサー

アダルト画像の販売をしようと思っているのですが、出演する女性は18歳以上であることを確認したうえで、 見た目がすごく幼く童顔の女性を撮影し、本当は18歳以上なのですが、「現役女子中学生」などというタイトルで販売するという行為は、何かの方に触れるのでしょうか? 児童ポルノではなく、詐欺に該当するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について教えていただきたいです。

ベストアンサー

掲示板の書き込みに対して発信者情報開示をしたいと思っています。 質問1.書き込みを発見してから発信者の特定までには一番遅い場合と一番早い場合ではどれほどの期間がかかりますか。 質問2.発信者には質問1とほぼ同じタイミングで意見書が届くのでしょうか。 質問3.特定後は何ヶ月以内に訴訟を行わなければならない、といった制限はありますか。 質問4.SNSで...

弁護士回答
    1
  • 3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?

3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、未解決、団体交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに慰謝料などについて

ベストアンサー

旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 押収されたPCに盗撮した動画ファイルを入れていました

ベストアンサー

先日、ファイル共有ソフトによる児童ポルノ所持により警察から家宅捜索をうけ、PCや外付けハードディスクを押収されました。 そのPCの中には、3年ほど前に出来心でしてしまった盗撮の動画ファイル(エレベーターの中などで、下着類が映っているものも極少数ですがあります。自分の顔が映っているものもあったかと思います)が入っていました。 1、警察では、関係する...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造

得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠して中絶費用

旦那の不倫相手が妊娠しました。不倫期間は3年程です。W不倫の結果、相手は1年程前に離婚しました。4人の子供も居て、私達にも2人子供居てます。 私と旦那は話合いを重ねながら、離婚を考えましたが、子供達の事も考え離婚せずに私がずっと我慢してきました。旦那も心入れ替えようと、家庭に戻る意思を示していて、向こうが離婚したのは自分のせいでもあるから相手とあまり...

弁護士回答
    3
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7月で3年目になります。会社に対して労災申請に切り替える場合、労災が認められた場合は傷病手当を返還と言われたんですが、労災に切り替えることで傷病手当の返還の方が多くなる可能性はあるんでしょうか。よろしくおねがいします。 【質問1】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵略罪について

ベストアンサー

隣家が2階部分を増築して空中で80センチほど当方の所有地に越境してきています。 当方としては越境部分の確認を契約書などでお互い不利益がないようにしておりますが、その契約書にもサインしてもらえない可能性が出てきました。 そのような場合、不動産侵略罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が実家が補填した借金を返金してくれません。

ベストアンサー

兄が離婚でもめています。兄嫁は結婚当初から消費者金融で借金があり、私の実家が借金の肩代わりをしました。それでも借金癖は続き、兄夫婦は自営をしているのですが、会社のお金を横領していました。 しかし、すべて兄の借金や横領だと言い張り、返さないの一点張りです。 向こうは弁護士をだいぶ前から雇い、こちらの言い分は全然通用しません。 せめて私の実家が立...

弁護士回答
    1
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性

ベストアンサー

退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • ホストの売り掛け

2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 自転車と歩行者 その後

ベストアンサー

中学生の時の話なんですが、自転車(私)と歩行者(相手側)とで非接触事故(驚愕事故)を起こしたことがあります。状況としては、マンションの門で私は駐輪場に帰る途中、相手はどこかに外出しようとしていました。お互いが死角で姿が確認できず、私も相手も驚きました。私はゆったりこいでたのですぐに止まったのですが、相手は転けてしまい、骨折しました。警察が来て現場検証...

弁護士回答
    2
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションエアコン取り付け

【相談の背景】 20年前に新築で分譲マンション購入しました その時ついていたエアコンですが ドレンの詰まりでエアコンから水漏れで業者さんにみてもらったら ドレンが見当たらないと 管理会社経由で施工会社に確認したところ メールで図面もなく 携わった業者も今やっていないので 配管がどうなってるかわからないから 壁壊してみてくれと 納得いかず売主にも伝...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と慰謝料請求。年月が経ってるのですが可能でしょうか?

もう平成15年に遡ってしまう話で、義父が癌で急に他界しその直後に義兄夫婦、義姉とその息子、姑から主人との離婚を迫られました。理由は兄嫁の姉が霊感が強く私の正体が全て見え浮気をしている、隠し金を持っている、主人にご飯を食べさせてない、母も姉も妹も頭がおかしいバカな女ばかりだから早く別れさせた方が良い等で突然 家に押し掛け、力ずくで主人を連れて行こうと...

弁護士回答
    1
  • 脅したつもりがないのに脅したと言われております

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、現在簡易裁判所で貸金返還についての訴訟を進めています 相手は借用書などを書き、LINEで何日までに払うや、必ず返すなどのメッセージを送ってきたのですが、全く返してもらえませんでした 内容証明を2回送ったのですが無視されてしまい、訴状を送った途端に弁護士さんに相談し、支払う必要がないと言い出しました その理由が ・借用書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから