法律相談一覧
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校での怪我の慰謝料
ベストアンサー小学生の息子が同級生と口論の末、文房具で刺されました。 着ていた衣類に穴が開き、傷が出来ました。幸い軽傷ですが、2年前にもその子が違う友達にハサミを振り回し、止めに入った息子の顔にハサミの刃があたり出血し今でも跡に残っています。今回2回目と言う事で、学校に相談しましたが相手側も反省している様子があると言っていましたが、こちらには電話で最初に謝った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で水商売をしていた過去がある人は成人した後に罰せられるのか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 似たような質問を以前回答して頂いたのですが、さらに詳しく質問させて頂きたく、宜しくお願い致します。 未成年の人が、水商売で働いて飲酒した場合で質問です。 ①雇い主の方も未成年とわかっていた場合 ②未成年だった人が成人し10年以上たった後に未成年だった人はあまり覚えてないので、記憶はないが、雇い主の人が、『成人とと未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職紹介会社を訴える事はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職時、転職紹介会社から紹介された仕事に応募しましたが、転職紹介会社と転職する本人は、仕事内容について同様の理解であるにも関わらず、転職する本人が転職してみると、それまでの話と異っていたというような場合があります。 中には、悪質と思われるくらい、全く異なる事もあります。 【質問1】 この場合、転職紹介会社を訴える事はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしない場合
【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児期の性的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万円の不倫の慰謝料を請求されています。
不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車内で局部を出したまま運転してしまった
【相談の背景】 【相談の背景】 1週間前、職場からの帰宅中に局部のみを露出した状態で運転をしてしまいました。 夜間で雨も降っており、歩行者もいないだろう、対向車からも見られないだろうとそのような行動をとってしまいました。 対向車は何台か通り、歩行者に関してはいなかったと思います。 故意に見せつけるつもりはなく、出来心でしてしまいました。 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書の内容に関しては全く無意味ですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士の皆さん方は 慰謝料請求は通らないから大丈夫だと言ってくれますが調停委員は厳しいです。 調停調書に肝心なことが載っていません。裁判では調停調書だけを見て裁判と聞きました。調停内容を残してないことにも驚いています。述べた内容が肝心なんです。間に入ってくれた意味がない。 隠し子のことを話し慰謝料の意味で 誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!不当な理由で敗訴しました!
初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地について
実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が天引きしたお金を支払ってくれません
2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年ほど前の未成年との性行為
ベストアンサー3年ほど前に、当時20歳大学生の私が17歳の女性とsnsで知り合い、同意の上で性行為を一度してしまいました。 最近、未成年との関係で逮捕されたニュースなどを目にし、不安になり相談させていただきました。 現在、相手の連絡先は今は持っておらず、連絡を取ることはできません。 質問です。 この場合私は自首など対応をとるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益が認められる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。 上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士事務所からDVDレンタル延滞料金について訴訟予告書が来ました
ベストアンサー二日前に司法書士事務所から、DVDや漫画レンタルの延滞料金約52万の請求が来ました。 借りたのは10年ほど前のようで、こちらは借りたことすら既に記憶もないのですが、訴訟予告書の裏面には私のパスポートの写しや、規約同意書に書いた私のサインの写しが貼ってあり、私がそのレンタル店を利用していたのは間違いありません。 しかし、10年前に引越しや携帯を変えたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、夜逃げ、相続権放棄
恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求される可能性はありますか?
今うちの彼が弁護士つけて離婚協議中です。 相手方は付き合ってすぐの14年前から私たちの関係を知っており7年前の別居の時、彼が好きな人がいるからと家を出てきました。 相手方は私に慰謝料請求などしていません。 今後離婚してから3年は不倫相手に慰謝料請求できると聞きましたが、 不倫を認識してから3年放置したら慰謝料請求できないとも聞きました。 私の場合、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に家を建てるには
ベストアンサー100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の税金について
【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間内の平均金額の再申請
話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差押命令申立をしました。
ベストアンサー養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮示談金支払い後、今後訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が4年前に風俗店での盗撮がバレその場でキャストの女性に示談金を払いました。お金を50万ほど支払い口頭で終わりました。お店スタッフの方には当人同士のことなので解決したなら大丈夫ですと電話で言われたそうです。保険証をキャストの方に撮影されました。4年前のこのことが念書などがないため急に不安になったということで相談を受けたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えて下さい。
ベストアンサー先日CICの信用情報を開示しましたところ、法定免責と記載がありました。 自己破産等してないのですが、どのような解釈をすればよいのでしょうか又どちらに相談したらよいのでしょうか。 平成20年に主債務者が倒産した会社の連帯保証人になっております。 保有期限平成33年1月と記載されておりますので、この間は残ると言う事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の浮気、慰謝料は取れるのか
ベストアンサー12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?
ベストアンサー不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」
ベストアンサーきのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジムのコース料金未払
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前にパーソナルのスポーツジムで契約しました。 全部で16回、総額18万円程度のコースで、契約時はじめ頭金として半額の9万円を現金で支払い、残額は後ほど支払うこととしたと記憶しています。 ちょうど半分ジムに通った後、自己都合で予約をした日にジムに行けず、そのまま全く行かなくなってしまいました。 LINEでトレーナーの方とやりとりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納しているお金、差し押さえについて…
旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に捨てた場合について。
約7年前にDVを受け警察に保護され、離婚をしました。 当時は子供と自分の生命の危険を感じ、即日必要な荷物(服、下着、子供のランドセル、制服等)だけを持ち、当時住んでいた家に色々な荷物も置いて出ざるを得ない状況で家を飛び出しました。 最近になって、やっとDVのトラウマも落ち着いて来て元パートナーと電話越しでなら話が出来るようになり、私が子供の頃に今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の相談対応でのトラブルについて
【相談の背景】 会社で一般の方から相談を受けておりましたが、私の答え方が悪かったのか、相手の方はあろうことか会社のお金を横領したとのことで会社から横領罪で告訴されたそうです。 相手方は、『相談したらそれで良いと言われた』と主張されておられるようで、私としてはその主張にただただ苦しんでおります。 私は会社のお金を勝手に貰って良いとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に侵入して建設した場合の借地代について
ベストアンサー私の父親が借りている実家の土地に35年ほど前に約15センチ入って隣のビルが建ってしまいました。父は毎年24万の借地代をずっと支払っています。これに対して隣のビルの所有者に侵入している分の借地代をさかのぼって請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
勤務時間内の休憩について
運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"25年前の高校生時の性被害について慰謝料を請求できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 25年前の高校生の時、同じ学校の教員から複数回性被害を受けました。その時は知識もなく誰にも相談することができませんでした。 その教員はまだ他の学校で教員をしています。 今、同様の報道を目にしてフラッシュバックが起こるようになりました。 精神的苦痛に対する慰謝料、懲戒免職を希望しています。 【質問1】 慰謝料、懲戒免職は要求できるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者になり、困っています。
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不倫相手の妻からsnsを通じて暴露されて怖いです
10年程前に、相手は既婚者私は独身の際2度不貞行為がありました。 その方とはそれまで10年来の何でも相談出来る友達だったので、彼氏、彼女という不倫関係とは少し違い、不貞行為後も友達として年に1、2度メールをする程度の関係で過ごしていました。 私も結婚をし、子供が出来た最近になって相手の妻が不倫していたことを知ったらしく、snsのメールで知らせて来られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き不動産の本執行が無剰余取消となった場合、仮差押は取り消されるのか?
ベストアンサー現在係争中でこちら(原告)が勝訴する可能性が高いのですが、被告に海外逃亡される恐れがあり、抵当権のある不動産に対して仮差押を行ったところです。今後勝訴判決をもって本執行の申立をした場合、競売が無剰余取消になってしまう可能性があります。 質問は、1) 競売が無剰余取消になった場合、仮差押も自動的に終了して、被告には何も影響がなくなってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。
5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから