法律相談一覧
-
逮捕&刑事による侮辱発言
約2年前に警察に逮捕されたのですが、その際の捜査方法に関しての疑問です。家に突然5〜6人の警察官が入って来ました。そして逮捕状なしで強制連行させられました。また家宅捜査礼状もなしに勝手に家のものを持ち出され、事後承諾でサインを求められました。これは明らかにやり方が違法だと思うのですが?家族も立ち会っていたのですが、明らかに異常なやり方に呆気にとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は離婚後でもとれる?
何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
初めての投稿です。どうかアドバイスを頂けると助かります。 これは私の共通の知人(米国在住)の悩みです。 彼女は20年以上前に多額の借金を負いました。 理由は細部までは分かりませんが、当時の夫が起因する金銭トラブルが原因だそうです。 当時の夫はビジネスで失敗し、その借金を踏み倒した結果、連帯保証人であった知人にも債務が降りかかってしまったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について
既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の代理人からの書面について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実親 扶養義務の拒否
ベストアンサー実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築?完成後の調査?
数年前に私の父名義の土地(農地)を文筆して、私達夫婦の自宅を建てました。一方は農地のままです。 建物の施工業者が旦那の父で、少しでも土地を広くとろうと思ったのか、境界線上に建物の基礎を作り、その結果 軒下とU字溝部分の数メートルが農地部分にはみ出しています。 その事に関して義父に確認したことろ、『許可がおりたらこっちのもの』的な考えで、腑に落ちなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点
ベストアンサー10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費の徴収について。これから、会費の徴収は、できますか?
既に、実行行為をした活動の会費の徴収が、色々な事情で1年4ヶ月滞ってしまいました。これから、会費の徴収は、できますか?また、徴収をするためには、どのような段取りが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住む日本人を訴えたい。
13年前約1年間、アメリカの高校に留学していました。まだネットが一般に定着してない時代、父が探した個人の留学エージェントを見つけ、私の留学について相談したのです。 担当者の男の提案で、現地の高校へI-20というビザで留学することになりました。 男の家で暮らし始め間もなく、いづれプロムを経験するだろうから、ダンスの練習をした方が良いと言われ、言われるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年前の社内不倫について
三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。
ベストアンサー半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった
ベストアンサー不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。ありますか?
ベストアンサー少額訴訟をこのサイトの先生方にアドバイスして頂き、自分で、手続きして… 勝訴しました… が… 結局、相手は払うと言って…払わない。 差し押さえも難しい。 何か…いい方法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の土地の問題 解決してあげたい 息子 法律関係は無知です
ベストアンサー【相談の背景】 土地に関してです。 私の両親が30年前にはなります。 結婚後家を建てようと土地をさがしており問題のある土地をaから購入しましたがaは別の人bに死ぬまで借りてていいよって事で貸してたみたいです。(口約束?らしい) しかし、私の両親にはb(貸し先)には伝えておくから安く売りますと言って売ってくれたみたいなのですがbはそんなの契約違反だ!っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁の母親からの金銭要求
婚姻中には何も言ってこなかったのに離婚後に元嫁の母親と姉から10年以上前の婚姻中に立て替えていた結婚資金と出産費用のお金を請求され、それを言われた時に、今は答えられないと伝え証拠はあるかと伝えたら答えず強い口調でダメ今決めてと言われ恐かったので払うと言ってしましましたが、やはり納得出来ずいろいろ調べたりすると自分の通帳には直接振り込まれた事も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレを募集する書き込みと未成年者とのやり取り
ベストアンサー3年以上前にセフレを募集する書き込みをして、15歳の高校生と金銭の授受をする上での性行為の約束をしてしまいました。 3年以上前に、性行為の相手を募集する書き込み(買春相手を募集するものではないが、当時お金がなかったので交通費とホテル代を払ってほしいという旨は書きました)を掲示板にして、それを見てメールをよこしてきた15歳の高校生と金銭の授受をしての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗が訴訟できるか
現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父に搾取されていた夫婦の給料
義父が会長、夫が社長という会社で私は事務員をしています。多いときで夫は月120万円、私は20万円の給料をもらっていたことになっています。給料明細書も源泉徴収票もその額面で、何年分かとってあります。しかし実際今まで夫婦の通帳に入ってくる金額は35万円。入金されている通帳もとってあります。差額はというと「お前たちが無駄遣いをすると悪いから貯金しておいてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?
遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自費の階段と他人の土地について
屋外にコンクリートの階段があります。昔、自費で作ったものです。その階段の部分の土地が隣の人になっています。 ご質問です。 1.その階段に手すりを付けたいのですが、土地の持ち主の承諾がいるのでしょうか? 2.相談しないで、勝手に工事をすすめて、何か問題がありますか? 3.また、土地の持ち主が、階段の持ち主に無断で、勝手に手すり付けているとき、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について
【相談の背景】 クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について 【質問1】 ブランドバッグのオンライン販売をしています。 お客様より、商品状態が画像と違う。状態と商品画像を保存してる。 との連絡がありました。 そこで上司が 画像を送ってくださいと伝えましたが 【質問2】 三日以上連絡がありません。 何日間待てば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に被害が及ばないよう相手女性を懲らしめるには?
離婚して5年程経ちます。離婚して3年程した時、婚姻中といっても15年程前の浮気が発覚。相手の女性に文句の電話をかけた時相手から全く謝罪も申し訳ないと思う言葉もなく、その後職場が同じなので会社でも嫌がらせをされたので元旦那(同じ職場)に苦情を申し立てたところ元旦那は謝罪。その後、相手の女性の態度に全く反省が見られないので内容証明を送り慰謝料と退職を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談金
はじめまして。 子供が同棲相手の男性に、寝ていて築かない時に卑猥な行為をされました。 子供(当時16歳)は一回寝ると何があっても起きないぐらいです。 私も寝ており、気が付かなかったのですが、部屋を掃除していたら、彼のタンスの奥から、写真が出てきてわかりました。 写真は何枚もあり、男性に尋ねると子供は気付いていないといっていたので、子供に知られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論に原告側が欠席なのはなぜなんでしょうか?
本日、1回目の口頭弁論の呼び出しに行ってきました 借金を平成22年4月から支払いが出来ず、ずっと放置していました そして今年に入っていきなり簡易裁判所から封書が届き差し押さえられるかもしれない事を知りました 借金を放置していた私が悪いのは100も承知なんですが、現在の私は身体を壊してしまい、生活保護を受給しています 支払い能力もないので、異議申立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父を訴える事はできますか?
私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したはずの借金を、また返せと…
返したはずの借金をまた返せと言われたら…九年前に私は友人がAさんから100万を借りた際の保証人になりました。その際友人がAさんから借りた100万円を返済できずに私が保証人として肩代わりし、100万を返済しました。 お金を借りた時は借用書を書き、友人と私の身分証のコピーを預けました。 そして友人の返済が怠り私が100万を支払ったんですが、その完済した際の受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を選任された場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。
ベストアンサー今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 セクハラ パワハラ
ベストアンサーセクハラをされた経験があり 当時は怖くて相談できずでした。 でも、集団訴訟をしようという話になったので この話も慰謝料など何かしらの制裁をしてもらえるか知りたいです。 セクハラの内容は以下の通りで 引っかかってる質問の内容はその下です。 寮生活をしばらくしていた頃 夜ご飯食べながらミーティングしていたら お店閉店時間になり "後輩の事務所"と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが。
はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く支払いすぎていた固定資産税の返金について。私の実家も返金は無理なのでしょうか?
おじいさんがなくなり、遺産相続の時に知りました。20台くらいの駐車場をしていた土地の面積が二倍くらいの面積で市役所に提出をしていたようで、戦後、測量士などの専門家などに行ってもらわず、実家の人達の足幅などで、計算をだしていたみたいです。何十年も知らずに多く払い続けて、2000万位余計に払い続けていました。 市役所に相談しに行っても、返金は出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性的虐待
高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相手の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの虐待について
幼い頃祖母から一度わいせつな行為をされ、それが心の傷になっています。当時、親に訴えましたが相手にされませんでした。騒ぎにしたくなかったのだと思います。しかし、私は未だに許せません。90代で老人ホームに入居中ですが、正当に何らかの形で罪を償ってもらうことはできませんでしょうか。何の分野か分からず、犯罪の分野で相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔行ってしまった口座売買について
昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に該当するかいなかについて
ベストアンサー2年前にストーカーとして警察にお世話になりました。 被害女性から被害届けがでていないことと二度と近寄らないという誓約書を警察署で書き、担当刑事さんも今後なにも起きなければ事件化することはないだろうと言っていたそうなのですが、昨年に何回か被害女性のInstagramを閲覧してしまいました。 当然、フォローやメッセージやDMはしてません。 その当時使っていたア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求につての問い合わせ
29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。
10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者に無断で不動産を売却
ベストアンサー【相談の背景】 1,大分以前のことですが、40年ほど前に、父(母の配偶者)が母の相続した土地の一部(約40坪)を所有者である母に告知もせず、当該土地の賃借人Aとの間で途轍もない安価(底地としても)にて売買契約(父が母の住所氏名を署名・捺印)を締結し、翌年に父が母の実印、印鑑証明等を以ってA名義に所有権移転登記をして、代金を受領、着服しました。 2,さらに、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での起訴状のことで
ベストアンサー起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
満期払戻金の請求に関する法的構成について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が老後の貯蓄のため、かんぽ保険貯蓄養老保険を子供の名前で20年掛けていました。子供の名前を借りた理由は外交員から、子供さんに何かあれば死亡保険金が入てきます。満期になれば、お母さんの貯蓄にもなるし、満期払戻金は家に持ってくると言われたからです。(当時のかんぽ保険おいては不適切販売が行われていました。) 母は、満期になれば満期払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁相手からのDV被害(過去の被害)
初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害について。確実にされているのに証拠がない。
ベストアンサー職場の男性が盗撮しています。 自宅にも来る深い仲の男性なのですが、たまたま職場の共有パソコンでデータ検索をした際に、取り忘れていた彼のUSBのデータが出てきてしまい、中から前の職場でやっていたであろう盗撮(女性スタッフの胸元やスカートの中)動画と画像を見つけてしまいました。 彼が自宅に来た際に、珍しく向かい合わせに座ったので机の下を覗くと、スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから