法律相談一覧
-
リフォームで納得出来ない箇所かあり、支払は話合い双方納得してからのはずだったのに、全額請求が来た。
ベストアンサー外壁をリフォームしました。 納得出来ない箇所があり、残金はその箇所に対する話合い後、双方納得して支払う約束だったのですが、いきなり全額振込めと顧問弁護士名で内容証明郵便が送られてきました。 弁護士に相談きたら、向こうも話合いのないまま一方的に請求して来たのだから、こちらはその修復代を引いた金額を振り込んで、何も言って来なかったら、そのままにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下埋設物の撤去費用請求の実現可能性
【相談の背景】 築40年の自宅を売却し、購入者が新築するために解体工事をしたところ、地下から古いコンクリート梁(基礎のようなもの)が見つかりました。梁は大きく両隣の敷地をまたいでいます。 この梁の撤去と整地にかかわる費用が多額となる予想です。 35年前に自宅を購入した時(中古として購入)に、地下のコンクリートなどの存在は知らされず、今になって知ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 契約について
ベストアンサー身内の生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまでいくつか契約して 下さったそうでございます。 その顧客は掛捨てをとても嫌い、 積立しか入らないと言っておられたそうなのですが、 外交員が新たに設計した保険を提案し、 これまでの積立保険全てをその保険に転換契約して、 月々1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を民事再生(個人再生)したい。その準備の細部について。
私はある信用金庫から借り入れを起こした債務者の連帯保証人です。債務は平成19年に信用保証協会が代位弁済しました。私は当時から現在も私名義の宅地と住宅のローンを返済中です。当時保証協会へ何度か返済協議に呼び出され、ローン残高と年収300万円程度の給与証明書を提出するように求められて、提出し返済が困難の旨説明しました。その後協会からは年一度、債権額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の疑い、市役所の逃げ得の件
ベストアンサーご多忙の砌、よろしく調査・検討をお願いいたします。 訴え:誤納金返還請求の件 訴えの相手:市役所税務・国保年金課・高齢福祉課 訴えの内容:横領罪の疑い、逃げ得の件 理由:私は平成22年6月15日から平成25年10月15日まで◯◯銀行(◯◯◯支店)窓口で市役所からの納付書に基づいて国保税・介護費を現金で支払っていました。ところが年金事務所でこの期間年金天引きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から怒鳴られ困っています。
ベストアンサー阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解解決について、教えて下さい。
弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。
10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったことがありもう一度盗撮について質問します。すいません。 先日このサイトで、盗撮の後日逮捕について質問させていただきました。他のサイトで盗撮の後日逮捕について調べていると数カ月後に来ることがあると書かれていたのですが、だいたい何ヶ月後に多いというのが書かれていませんでした 【質問1】 警察の捜査状況による、というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊んでいたらハムスターを弱らせてしまった。罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上も前のことです。まだ自身が小学生くらいで当時自宅で飼っていたハムスターとこちらは遊んでいたつもりがハムスターをぐったりさせてしまいました。 すぐ親を呼びましたが、その後そのハムスターが回復したのか死んでしまったか覚えていません。 大人になって考えたら人間には全く問題ない強さや力でもハムスターにしたら危険だとか力の加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ができるでしょうか?
ベストアンサー私には中3、2、小5の子供がおります。約7年前に旦那の母親が原因で実家へ戻り、そこで約3年間ほど居ました。しかし、真ん中の子供が私の母親より虐待、更に他の子供達も含めて、私の兄弟から罵倒、脅迫なども受けてしまい、また私の話を聞かない母親でしたので、学校にも相談し、実の母親を警察に通報するかしないか、悩んでしまい、当時は私も何も出来ずにおりました。 東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済 (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサー貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、財産分与悩んでいます
以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか
ベストアンサー2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の保険金について、
【相談の背景】 父が亡くなり10数年経つのですが その際父がかけていた保険金が 600万近くありその保険金を兄2人 私で分ける話になっていました。 兄2人はしっかり180万受け取り済み 私はその頃近くに住んでおらず また保険金が180万あるという話すら 聞かされておりませんでした。 そして私の保険金は全く関係のない 祖母が持っています。 この話についてはつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより自殺に追い込まれた件について
ベストアンサー私は大学卒業後、上場企業に入社していましたが、6年前に仕事上のプレッシャーからうつ病を発症しました。その後中々治癒せず、苦しい日々を過ごしていたところに、小さな会社を経営する友人から「うちの会社にきて病気を治して活躍しないか」という誘いを受けました。 その時の私は、環境を変えることがいいと想い、また病気を知った上でケアしながら働けるのならと、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?
【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫・誓約書?
今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの強姦はどのような場合訴えることが出来ますか?
15歳の頃、高校に入る前の春休みに通っていた中学校の先生に告白し、次の日にラブホテルで性行為をしました。 自分としては付き合えるわけがないと思っていて、好きだったことを伝えたかっただけなのですが、付き合おうと言われ、いいのかな?と思いながら承諾しました。お互いの家は無理だから何もしないからホテルに行こうと言われ、お酒を飲んで緊張をほぐそうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時に記載し忘れた債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に事業の失敗から自己破産をしました。免責決定後引っ越しをして新しい町で生活しております。 それからしばらくして、サービサーから督促状が届くようになりました。内容を確認したところ破産時に一覧表に入れ忘れた債権者がサービサーに譲渡したようです。金額がかなり高額のため支払うことも困難でまた、一部の債権者に支払うことも出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー法人を経営致しております。仕入先から4年ほど前に発注書も出していない、注文書も出していない見切り発車で制作した商品の代金と倉庫費用約800万の要求が見積書で今年の夏にあり、そんなもの払えない、商取引上無効だと手紙で送りました。ところが11月末に法人の銀行口座を普通と当座と仮押さえされて数十万が銀行に凍結いたしました。また裁判所から何の書類も届いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手へ慰謝料の内容を通知することによるリスクはあるか?
【相談の背景】 結婚当初から7年程元夫が不倫しており、ついに1か月前に離婚しました。 離婚にあたり、夫が不倫に対する慰謝料の支払いを認め、 ・分割で支払うこと ・支払いが滞った場合は相手側に残額を請求すること を記載した公正証書を作成しました。 ※不倫の証拠は、ホテル内での不貞行為の動画など確実なものがあります(弁護士さんに確認済み) ※元夫の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在及び不法行為の成立について
ベストアンサー隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が勝手に示談で終わらせた義父からの性虐待を刑事事件にしたい
【相談の背景】 7年前、当時母の交際相手と母と私で3人暮らしをしていました。以下、母の交際相手を義父と称します。 ある日の夜、母は夜勤に行っており私は義父と2人でいつも通り過ごしていました。 しかし私がお風呂から上がりドライヤーをしていた時、いつも来ないはずの義父が脱衣所に入ってきて、突然私の胸を揉みはじめ、詳しくは書きませんが、気持ち悪いことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。
初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の私物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元旦那から荷物は捨ててくれと言われましたが、返せと言われるのが怖くて捨てられずに7年が経ちました。 その間連絡はなかったのでそろそろ処分したいと思ってます。 【質問1】 調べたら20年は処分してはいけないとありました。 口頭で言われた事でもそれに該当するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚するに当たっての財産分与と慰謝料請求について。
ベストアンサー相談の背景 4年程前に妻が不貞行為をカミングアウトし、妻の母、妻の姉を交え4人で話し合いをし、今後はその相手とは連絡を取らないとの約束をしました。その約束を守ってもらえるならとその時の話し合いは終わりました。 ですが、結局その約束は守られず その相手と連絡をとっており、相手から『好きだよ。』と連絡をとっており それが許せず今回離婚する事を決意しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融延滞金
7、8年前に消費者金融4社から計130万借りました。4社とも一、二回返済してそれから返していません。現金で全額返そうと思うのですが、延滞金、利息払わずに返す方法はありますか?またその方法ができた場合、ブラックリストから削除されるのに、ちゃんと普通に完済したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの呼出、及び、答弁書作成につきまして。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
調停離婚をして8年 養育費を毎月6万円ずつ(二人分)支払ってもらうことに決まったのですが、1年ほど経った頃から仕事を辞めたという理由で養育費を勝手に3万円に減額されました。(ここ1年ほどは全く支払ってもらえず養育費の未払い金は、150万ほどになります。) 履行勧告も何度かしてもらいましたが、仕事を探しているもののなかなか仕事が見つからず見つかっても長続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の無料貸しに関して
親戚に15年程前よりタダで畑を貸しています。 貸しているのは広い畑のほんの一部分で家庭菜園に使っているみたいです。 このまま貸し続けていると親戚に畑を奪われてしまうという事はあるのでしょうか? 気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?
2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。
ベストアンサー(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年による犯罪が今後問われたら
ベストアンサー現在19歳です。以前以下の罪について何度か質問させていただいています。今回はこれに関したことで心配なことがあり、質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の減額(降給)について、質問いたします。
ベストアンサー私は、51歳、会社員の男性です。 私の勤め先は、個人経営の小さな会社であり、事業主である社長を含め計5名が所属しています。この勤務先での私の勤務期間は、約15年です。 この勤め先の就業規則(賃金規則)によれば、毎年6月に給与の見直しが成される旨、必要な場合には降給されることがある旨が、定められています。なお、降給がある場合の詳しい手順等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金<利息
19年から金融会社に出産を機に支払いをしていませんでした。震災に遭い引っ越しをしたのですが、調べたようで新居の方に督促がきました。みると元金22万ほどよりも利息33万ちょっと。全額で59万にまで膨れ上がってました。自業自得ですが、今更分割にしてくれとは言えず、債務整理を考えてますが、弁護士のみなさんどうですか?お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから