16,436件見つかりました

法律相談一覧

• りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通遺児の貸付金について。

ベストアンサー

相談させて下さい。幼い頃に父が他界し、母が私達子供四人の為に交通遺児の貸付を利用していました。 貸付を受けていた事は大人になり知っていましたが金額は知らず、支払いは終わったと思っていました。 私は数年前に結婚し福岡に移り住んでいましたが先日、簡易裁判所から封書が届き、自動車事故対策機構より貸付金2458,000円、支払い期限までの延滞金331,790円、支払い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費について

調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...

弁護士回答
    3
  • こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。

長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転罰金について

飲酒運転罰金の事なんですが20年くらい前に酒気帯び運転で捕まりました。当時罰金は5万円だったのですがまだ払っていません。払いに行った方が良いですかね?行って捕まる事はありますか?すいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と旦那の借金、不定行為の証拠の有効期限について相談

【相談の背景】 離婚となると、財産分与で旦那名義の借金も私が払う場合ありますか? 例えば生活費を十分にくれなかったから旦那のカードで生活費払ってたカードの借金。 それと旦那名義の家賃滞納分です。 いずれも旦那が十分な生活費をくれなかったからこうなったのですが、それでも私も半分持つことになりますか? 【質問1】 それともう一つ。 旦那の不定行為の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。発生しますか?

ベストアンサー

八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の名誉毀損投稿。弁護士さんに依頼した削除依頼が原因で、訴えられるリスクは出てきますか?

ベストアンサー

私の姉ですが、6年以上前にある女性とネットで喧嘩になり、激昂した姉が名誉毀損の投稿を某大手Q&Aサイトに投稿しました。 姉は5年前に、Q&Aサイトのアカウントと登録メールアドレスを削除しました。 今更相手が訴えようにも証拠確保が極めて困難だと教えていただきました。 実際に現在まで訴えられておりません。 推測ですが、被害者がそもそも気にしていな...

弁護士回答
    1
  • 30数年前の実父からの性的虐待

約30年程前に実父から性的虐待を受けました。現在40代半ばの女性です。 寝ている私を触りにきたり、テレビを見ている私の身体をパジャマの下からまさぐりに来たり。 20歳の頃から鬱、対人恐怖症を発祥し、男性と身体の関係を持つと現実感がなくなりいわゆる解離状態に陥ったりしました。当時は全く原因が分からず、カウンセリングをしばらく受けましたが病名も何も...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い金ブラックリストとクレジットカード審査について

ベストアンサー

信販会社の車ローン残額10万程を約14年延滞しています。恥ずかしい話ですが、払わなきゃと思いながらも色々な理由で払えず現在に至ります。26年に普通郵便でご連絡のお願いという葉書が届き、その後引っ越し住民票も届け出てますが新住所には連絡も葉書も来ていません。 こんな状態で確実にブラックリストだと思うのですが、先日ダメもとでネット銀行のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車前整備時における部品交換瑕疵によるトラブル

2013年11月に栃木県から埼玉県の中古車店に行きホンダS2000(2007年車)の中古車を購入しました。下見の時の展示車両には社外品のヘッドライトが装着されており納車前整備で車検適合にならない場合は純正品に交換してから、トラックで陸送して引き渡すと言われました。また、交換部品は新品ではなく中古部品になるとも言われました。最近になって納車された車のヘッド...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。

ベストアンサー

30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の不正と整形失敗

美容外科にてヒアルロン酸を0.2mm注入お願いしました。鏡を見ながら入れましたが、追加の報告なしに勝手にお願いした以上の量を入れられており、その分のお金を取られました。後日話をしに行き余分に入れたお金を返してもらいましたが、希望していた量以上に入れすぎてすごいボリュームになったため、溶かしてもらえないかお願いしたところ、経過をみてください、と言われた...

弁護士回答
    2
  • 亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)

義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。

7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...

弁護士回答
    1
  • 同意無しセックス 10年前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...

弁護士回答
    3
  • 100年以上の賃貸物件の引き渡しについて

【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が不安がってるのです。殴打について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    3
  • ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか

四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、年金や退職金は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。経済的な面での不安が大きいため、以下を質問させてください。 ・第3号被保険者ですが、加入年数が何年あれば、離婚後も年金を貰えますか? ・離婚後に夫が定年退職した場合、一部でも貰える方法はありますか? ともに40代夫婦で、子どももいます。子どもは私が引き取る予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • バイク置き場 料金未払いについて

ベストアンサー

マンションのバイク置き場(1台2000円/月)を利用しています。利用料金の支払いが銀行振込のためついつい忘れがち。 何度も忘れてしまい2ヶ月分を振り込んだりしていました。そのうち、何か月も忘れてしまいいつの分まで払ったのかわからなくなってしまいました。かれこれ、5年程経過しているでしょうか?支払わず利用していることに後ろめたさを感じつつ、纏めてはらおうと勝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算

私は数年前まで不倫をしていました。 もう関係は終わっており、連絡もとっていません。 今、結婚を考えている人がいるのですが、過去の不倫で、相手の奥様からいつか慰謝料の請求がくるのでは、という恐怖が拭えず、先に進むことができません。不貞行為については後悔、反省しています。 その上で、過去を清算し、この先の人生やり直したいと思い、不倫相手と奥様に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 被害届の有効期限について

被害届の有効期限について。 2012年の10月に不倫相手の奥様、家族から暴力行為、物を壊される、恐喝と言う事がありました。 その時に警察に診断書を提出、証拠の写真を撮って頂いたのですが、被害届を出すか悩み結局出しませんでした。 慰謝料などの話はきれいに片付いたのですが、最近になり、元不倫相手から連絡が来るようになりました。 貸し借りしていたものを返し...

弁護士回答
    2
  • 扶養認定を遡及して取り消すことについて

国家公務員ですが、妻の扶養認定を過去に遡って取り消すことの妥当性についてお聞きします。公務員の妻の扶養認定においては、毎年7月下旬頃に過去1年間の月ごとの給与支払い証明書を妻が働いている事業所に作成していただき、過去1年間(8月~7月)の給与及び年末までの給与の見込み額を含めた年間給与が130万円未満であれば認定される仕組みが基本となっており、これまで...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際の重要事項説明書の誤りについて

【相談の背景】 平成29年11月に土地を購入して、その土地にマイホームを建てて暮らしている者です。 土地を購入する上で重要視していたのは、接している道路が公道であること、除雪が入ることの2点でした。土地が私道のみと接するが故のトラブルについて多少なりとも知識があったため、事前に仲介している宅建業者に確認し、「接している道路は公道であるため除雪は...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?

ベストアンサー

ずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の支払い義務 内縁の場合

ベストアンサー

内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 小学生のときの同級生に対する暴力

ベストアンサー

私は小学生の時にいじめられていました。そんな中ある女の子から告白されました。 私はもしその女の子と付き合うことになればその女の子もいじめられると思い。 女の子にわざと嫌われるような態度をとりました。 それで私と女の子は付き合うことはなかったのですが。10年ぐらいたったときにその女の子がリストカット などをおこない自殺を図ろうとしていたことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚後の同棲について。

私と不倫してた女性相手がバレて半信半疑だんなと離婚しました。 女性曰く理由はそれだけではないそうですが。 なので一緒に住もうと思いますが住んでるのを前の夫にばれたら完全に不倫確定 慰謝料請求やゴタゴタややこしくなりますか? またどのくらいの期間あけたら何も問題ないでしょうか? よろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 客先から入金が滞っております。

ベストアンサー

客先に納入した代金が約束の期日から2ヶ月が過ぎても入金されません。 何度も客先へお願いをしているのですが、従業員の給料もまともに支払われていなく、お金がないようで困っております。 この客先は過去にも支払が滞ってた事があり、今回は納入にあたり客先からお金を支払う旨が書かれた誓約書も発行されてきた為、納入を行いましたが結局書面に書かれている期日にも入...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について

夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...

弁護士回答
    3
  • 看護師の言動(嫌がらせ)による精神的苦痛を受けた場合、処分等できますか

現在、障害者手帳3級を持っています。 障害者枠で務めていますが、解離することも多く、自分の言動を覚えていないことも多いです。 しかし、ちょっとした何かのはずみで、今まで心に封印していたことを鮮明に思い出し、自分でも取り止めのつかなかったことなど何度もあります。 そういう状態で、今ままで覚えていなかったことが色々思い出し、苦しい中にいます。 ・...

弁護士回答
    1
  • 遺言証書による個人債権の回収について

【相談の背景】 お世話になります。兄弟が亡くなりまして、親に多額の借金を残しています。相続人(妻)へ借金の返済を依頼していますが、一度だけ返金があってから一年以上経ちますがその後、全く応じてくれません。私の親は健在で、遺言証書を終活として兄弟が亡くなる以前から作ってあり、その中に亡くなった兄弟へ支援した金額が記載されています。相続人へ定期的に督...

弁護士回答
    2
  • マンション施工主の責任の有無について

築12年のマンションで、大規模修繕をおこなっていますが、外壁タイルの浮きが全体で22%以上あります。中にはフロアーで100%に近い場所もあります。このまま修繕をおこなえば住民の負担が多くなります。販売主、施工主に責任の有無はありますか?どんな小さなことでも良いですのでお願いします。 先日、販売主、施工主の立ち合いで外壁タイルの浮きも見てもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について教え下さい

元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...

弁護士回答
    2
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • 法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?

【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...

弁護士回答
    4
  • 床のリフォーム工事。8畳一部屋のみ、100万円。床の耐震工事付との説明。

ベストアンサー

母は一人暮らしです。 数年前、母が家をリフォームしました。(2年位前) 台所の床が傷み、八畳の部屋を一部屋のみ直しました。口約束での依頼のようです。 床の耐震工事、耐震診断をしたという話で、100万円を払ったようです。 昨日その話を知り、金額が高いのでは?と思い、近所で評判のよい業者に相談し来て頂きました。 床下を見てもらいましたが、耐震工...

弁護士回答
    1
  • 家族からの脅しを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年位前に私の両親にマンション購入時に200万円出してもらいました。100万位は返済しましたが、子供が出来、もういいよと両親からの申し出あり返済はしていません。その後子供が大学に進学したら協力したいとの申し出があったので、大学費用は奨学金で何とかするので、それなら塾代をお願いしたいと頼みに行き2人の子供に20万円ずつ出してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故について。そんなことってあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に飲酒事故をおこしてしまったその後 について質問させていただきます 友人宅目の前の空き地に駐車し 友人宅(当時の彼女だと思います)にて アルコールをのんでいました 喧嘩をしてしまい一旦車へ戻りましたがそのまま 寝てしまい気がつくと空き地の壁に 突っ込んでいたそうです。 本人は気がついたら隣に 警察がいたといっていました。 空き地の隣の家の...

弁護士回答
    1
  • 親が無断で成人した子どもの口座を開設していたことに対する法的な対応方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私の免許証のコピーを無断使用し、勝手に通帳を作成していたことが判明しました。私はもう結婚し、一緒に住んでいません。 あることでそれに気が付き、最近になって、銀行に問い合わせると、親が口座開設や解約を20年前から5年ごとに繰り返していたこと、勝手に住所や姓の変更までしていたこと、直近では5年前に口座開設し、積立てをしていた様です...

弁護士回答
    2
  • 母が死んだのですが、生前からトラブっていた件を片付けたい

母が亡くなりました。母には妹と弟がおりました。3兄弟です。弟は2年~3年程前に亡くなりました。その際、離れて住んでいる母の妹が死んだ弟の名義のマンションの権利書や銀行通帳や有価証券類を全て持ち出してしまったそうです。そのマンションを売って分配しようと画策していたらしいのですが、母はそのマンションは弟が「本家」として仏壇を置いていた家であり、夫(故)も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから