法律相談一覧
-
生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?
【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者に連絡をしなくても良いの?
ベストアンサー任意整理をした債権者に対して、返済を3ヶ月間の猶予を求めることはできますか? 猶予が得られない場合は、自己破産を念頭に入れ、弁護士と協議するしかありませんが、できれば、任意整理で、和解をした完済期間内には完済したいのです。 返済の猶予を、債務者の私から債権者各位に、交渉することはできますか? 最寄りの弁護士さんに相談すると、自己破産を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの土地代請求
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の相続と、その外し方について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権のついた土地の相続についての相談です。 先日、祖母が亡くなり、財産の把握のため土地の登記などを調べたところ、祖母の自宅の土地に1000万円の根抵当権が設定されていることがわかりました。 設定者は、祖母が老後に再婚した旦那さん(故人)側の連れ子の1人です。 生前、祖母には資産管理のために法定後見人がついていましたが、この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに異動があり住宅ローンが組めません。解消はいつ?
ベストアンサー住宅ローンを申込もうと思い、不動産屋さんからCICの開示を進められ、1件「異動」があり、ローンが組めませんでした。銀行系の信販会社のカードで、報告日平成26年12月31日。異動発生日平成23年1月20日、経過状況発生日23年3月1日。延滞解消日23年5月16日。この場合、不動産屋さんには、あと1年2ヶ月後くらいになればローン組めるようになるかもと言われましたが32年2月に開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報とカード会社への対応について
ベストアンサー住宅ローンを申請した際に合わせて 信用情報の確認を致しました。 カードに 平成24年07月17日最終入金日 平成24年11月27日を入金日予定日を最後に支払いを していないというのがわかりました。 平成25年2月28日に遅延 異動の記録となっています。 お恥ずかしい話、転居も重なり、完全に支払っていたと認識をしておりました。 後年、引っ越しの際に上記のカードが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に踏み倒してしまった借金についての相談です
ベストアンサー13年前に20代になったと同時にクレカ4社、サラ金5社の多重債務になり、11年前に特定調停をしました。 契約した住所は全て実家の住所でした。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、サラ金2社はきちんと完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 住民票を移さずに家出をしてしまった事もあり、その間に特定調停の書類は親に捨てられてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の支払履歴の請求
平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています
ベストアンサー夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業債務保証及び相続について
昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に関する郵送
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学時代の運動着盗難の法的な責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
4〜5年前のYouTubeコメントでの侮辱発言の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を侮辱してしまった。 警察や裁判所からの連絡、開示請求の連絡は今日まで一度も無かったです。 【質問1】 4〜5年前に衝動的に相手のことを「ガイジ」と侮辱する発言をしてしまいました。 私のしたことはどういった犯罪になりますか。 【質問2】 今からでも自首は必要でしょうか 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件での逮捕後、関係者への捜査は20日間で終了するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし薬物事件などで売人が逮捕された際、勾留期間は20日と見たのですが、その20日間で関係者など捜査を行うのでしょうか?? 逮捕後20日間警察が来なければ購入者などに対する捜査は終わったと考えて良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮に大麻事件で購入者はいつまで捜査対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きの裁判所の対応について
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取り下げについて
【相談の背景】 財産分与の調停を起こされました。 調停を進めていくなかで、相手方の立場が悪くなり、調停を取り下げたいと言っています。 【質問1】 私も主張している財産があるのですが、調停を起こした方が取り下げたいと言ったら取り下げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手とは結婚を前提としたお付き合いの上子づくりをしていて、妊娠していました。「結婚してほしい」という言葉も2回ありました。 ・彼が他の女性と二股していたことが分かり、それから子どもを中絶するよう迫ったり、暴言、暴力、職場での付きまとい行為があり、身の危険を感じ別れることとなりました。 ・別れてからも実家に度々やってきて「産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性犯罪の可能性について
ベストアンサー知人の件ですが、当時20歳の時に未成年と出会い、関係を持った事があり、現在、15年が経過しています。今になり心配になっていますが、現在においてもまだ罰を受ける事がありますでしょうか? それとももう心配しなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に下着を脱げと脅されました。
ベストアンサー小学校高学年の頃に母親に下着を脱げと強要され、脱いだら臀部を叩かれました。既に生理も始まっていたと思います。 強制わいせつ罪や脅迫罪に問えますか。その時の屈辱を今でも思い出し涙が出るほど悔しいです。医者にはPTSDと診断されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からの24年間分の請求で困っております
ベストアンサー私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請を取り下げた後の処理
消費者金融4社の自己破産手続きを弁護士に依頼してました。 依頼したのは5年前で、3年位前に裁判所へ破産申請を行っていただきました。 しかし、浪費等が大半であったため、破産管財人を付ける方向であることを裁判所から言われましたが、、管財人の費用を裁判所が指示した期限までに積立でも準備できなかったため、とりあえず取下げてくださいと言われ、取下げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加保険料の請求に応じる義務は有りますか?
こんにちは。御世話になります。 自動車保険の追加保険料支払い義務の有無についてアドバイス頂けると助かります。 1昨年と昨年、世間でよく知られたS自動車保険に加入しておりまして、1昨年の保険期間中に 事故が有り、全て保険会社経由で相手先と話し合った結果、昨年の契約期間中に解決と一度は 保険会社から連絡を受けました。 その後、今年に入ってC自動車保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に頼まれた相談の続きが発生
ベストアンサー6月10日の相談の回答にて納得していたのすが、(前回記載漏れですが犯人は30歳代の女性です)本日警察よりTELがあり、万引きした商品を親に買い取ってもらったという書類への記名捺印をという言葉には問題はなかったのですが、万引きした当事者の親を連れてきます言われ、既に買い取らせたのに何故親がくるのでしょうか? また、警察との話の中で6月6日に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は13歳のときに、同級生の男子から裸の写メを要求され、それを学校中にばらまかれました。 のとたかあ警察署へいき、刑事裁判をおこすと思うのですが、その頃がちょうど13歳だったのでまだ立件できるのかわからないのだそうです。 でも、14歳の頃に携帯を変えたときにその写メを転送したとのことなので立件できるかもしれません。 そこで相談なのですが、刑事裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害
過去に友人から携帯を売ってくれと言われ売る事になりました。そして、携帯の履歴やデータを全て消し友人にその携帯を売ってあげました。しかし、携帯の履歴を復元されその動画や画像やメールの内容を見られました。(その内容に見られると死にたくなるような内容まで入っていたのです。誰が聞いても僕の立場だった場合死にたくなるでしょう。)それだけならまだしもその内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間未使用の会員アカウントに関する請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10〜20年ほど前に、あるオンライン会員サービスに会員登録をした可能性があります。 現在はID・パスワードも不明で、利用しているかどうかも確認ができず、個人情報保護の観点から運営に問い合わせしてもご案内は難しい様でした。 当時クレジットカード等の決済情報を登録した記憶もなく、利用明細に表示された事もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚要求
夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログへの誹謗中傷
ベストアンサーもう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料
【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑問題での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姑からのメールでの暴言にて体調を崩しました。一方的な解釈で最悪、許さない等のメッセージが届きました。 私のメールは無視です。しかし、自分の質問には答えろと催促します。疲れました。 姑問題での慰謝料請求は難しいとお聞きしましたが、メールのやりとりだけで慰謝料請求できますか。 【質問1】 姑から慰謝料をとれる可能性はありますか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行について教えて下さい
ベストアンサー昔の事なのですがお金を取られてしまったことがあり 当時警察の方に相談したのですが 証拠がなく泣き寝入りでした。 まだ忘れることがどうしてもできず 復讐代行に依頼してしまいました。 番号でやり取りして 相手の名前までは伝えてたのですが 我に返り今の生活が大事なので諦めたいと業者に 連絡し業者の方もわかりましたと返信が来ました。 お金のやりとりをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求期間について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてお伺いします。 昨年10月に夫の不倫が発覚、探偵に依頼し証拠を取りました。夫には探偵を依頼したことは話していませんが、話をした時に夫は不倫を認めました。 その後、夫から離婚を迫られていますが、離婚理由はいわゆる性格の不一致で、不倫相手とは別れたと言いました。 今年の1月より夫がアパートを借りて勝手に出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお聞きします
平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の借金の督促や取り立ては来るのでしょうか?
ベストアンサーかつて両親が岡山で経営していた商店が経営に失敗し、サラ金、信販会社からの借金を抱え 2002年3月に私と両親の本籍地でもある京都に夜逃げしました。 両親は現在2人とも70歳、私は45歳です。 (借金は両親名義で私名義の借金はありません) 幸いにも夜逃げ後すぐに住む場所とアルバイトが見つかりそれ以来親子3人で14年近くなんとか生活してきましたが この度のマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました
5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 の 完成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから