6,834件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立て。遅延金?

アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こういう事案に強い弁護士さん探してます。

ベストアンサー

私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか

ベストアンサー

相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...

弁護士回答
    3
  • 和解金が支払われない場合

ベストアンサー

私は、原告でした。約2年6ヵ月前に損害賠償請求(請求額300万)をしたのですが、第一審(地裁)で裁判官から和解の勧試で200万円で和解が成立しました。その後、被告は、和解金を支払いません。強制執行しても空振りの状態が続いています。そこで質問ですが 1、和解金請求事件(200万円)として訴訟を提起する? 2、損害賠償請求事件(300万円)として、一から訴訟を提起する事...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は一生?いっこうに請求書が届きません。

ベストアンサー

2018年6月に引っ越しのため、クーラーの移設を電気屋にしてもらいました(大手ではなく町の電気屋さんです)。 事前に見積もりは頂きましたが、後日、実際にかかった金額で請求書を作成して郵送します、と言われたまま、今に至るまで届きません。 この1年3ヶ月の間に、私の方から催促の電話は3回しています。 そのうち1回は先月で、きっかけはその電気屋に親戚が仕事...

弁護士回答
    2
  • 5年前にうけた傷害罪について

私は男性で5年前に水商売関係の仕事の同僚に明らかに見てわかる暴行をうけたのですが、金銭的に余裕がなく、病院にも行けず、警察にも相談しませんでした。 それから5年経っているのですが、いまから訴えたりしても無意味でしょうか? 傷害罪で訴えないと相手が捕まったりせず、警察に言っても警察が注意するだけと聞いたりします。 今、訴えても相手が捕まらず...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?

16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...

弁護士回答
    7
  • 高校時代の侮辱発言が法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、高校時代に同じクラスの女子生徒のことを「横綱」や「メスゴリラ」「ブス」と侮辱する発言をしてしまいました。 彼女達には本当に申し訳なく思っています。 今日まで警察からの連絡や慰謝料請求の連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 民法177条の適用条件

【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が暴力トラブルを起こした相手が現在の携帯番号を知ったら、彼氏の個人情報がばれるのですか?

ベストアンサー

私の彼氏ですが、5,6年くらい前に暴力沙汰のトラブルを起こしました。けんかして殴った相手は当時の知り合いで、酒の席でのけんかだったようですが、相手は怪我をしました。それで警察沙汰になったのですが、彼氏は大きな処分はありませんでした。非は完全に私の彼氏にありましたから、それに相手は不満だったようです。 最近になって判明したのですが、相手は危険な人間...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺についての書類

ベストアンサー

10年以前に投資詐欺にあったのですがまだ契約書のようなものがあります処分しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理費 駐車場料金滞納

マンション管理費 及び駐車料金を複数の方々が全く支払いをして頂かない滞納の状態が続いて降ります この状態を見過ごしてなる物かと思い 書き込みしております 全く正直に支払いをしている人達が浮かばれません 何とか回収に管理会社等働きを実施しておりますがどう言う事情か事運ばない状況です長い人では 7,8年支払いをしていない人もいます 法的処置を取らな...

弁護士回答
    1
  • 昔の教師の暴力について

ベストアンサー

20年以上前の事なのですが、友人の勤務している学校で、教師が生徒に暴力を振って、怪我をさせた事を話して来ました。結局、私学だった為、公になるとまずいと言う事で、金銭和解をし、その学校を教師が辞めて、他の学校に移れる様にしたそうです。 古い話なのですが、そんな教師が何のおとがめもないと言う事にとても、腹が立って仕方がないのですが、どうする事も出来...

弁護士回答
    1
  • 減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...

弁護士回答
    2
  • 不倫略奪出来婚。間違ってますか?

お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...

弁護士回答
    1
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 債権譲は取り消しができない?

ベストアンサー

8年前に銀行から借りた2種類のローンの支払いを終えたとばかり思っていたら、1つは返済されておらず連絡もずっとないまま今になり、債権回収会社から催促の直接電話がありました。銀行に問い合わせて、支払いを終えていないと分かったのですが、連絡を全く受けていない状態で債権譲を渡すのはどうなんでしょうか?と銀行に問い合わせていますが、無理ですの一点張り。これ...

弁護士回答
    2
  • 責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた

ベストアンサー

責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...

弁護士回答
    4
  • 援用について教えてください。

援用とは、例えば、借主と連帯保証人の2人が、一円でも入金していないと、認められないのでしょうか…?借主だけでは、認められないのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...

弁護士回答
    4
  • 以前の借入していた業者から通知が来ました

【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか

10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...

弁護士回答
    4
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 大学時代のいじめに対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は38歳 既婚男性です。18歳の時大学の体育会剣道部の飲み会で、無理やりズボンと下着を脱がされました。同級生は下半身を掃除機で吸われ写真を撮影されていました。 顔もその席で別の先輩に踏まれました。怪我はしていません。 「死ね」「殺すぞ」「殴ってみろ、ノーガードじゃ」「お前は酒が飲めないからあかんねん」「名前がひわいですね」——こ...

弁護士回答
    1
  • 校長や教育委員会に対する慰謝料請求は可能でしょうか?費用感も教えてください。

【相談の背景】 中学校での常勤講師として勤務中に重大事件があり、校長から「学級担任のお前のせいだ」など強い叱責を受け、教育委員会からも無理な説明業務を指示されました。精神的に限界となり「適応障害」と診断され、2019年4月に退職しました。 当時のメモは残っていますが、診断書は提出済みで手元にありません。 通院は1回だけです。 【質問1】 事件から約...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子発覚に伴う慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 別居中の夫に先日隠し子が居ることが発覚しました(戸籍謄本から発覚) 隠し子は22歳です、相手の女性と夫に慰謝料を取って別れたいのですが、女性との関係は25年前から知ってました(夫も私と離婚したがってます) 夫は以前自己破産しており、住んでいたマンションの弁済を私名義にし300万の負債を被せ、また別に私に借金180万あるので返してくれる...

弁護士回答
    1
  • 電車の線路に障害物を置く 法律

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、電車の線路に腐った木を置いて、轢かれるのを見る遊びをしていました。 電車が止まることはなかったですが、何億円もの賠償金を請求されないか心配です 【質問1】 電車はなんの問題もなく走っていました。大丈夫でしょうか。 【質問2】 民事の賠償金請求の事項は何年でしょうか

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失日はいつでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促が届きました。 期限の利益喪失日はいつでしょうか。 【質問1】 平成25年10月1日の約定弁済日までに弁済しなかったため、同日の経過をもって期限の利益を喪失した。 と記載があるのですが、期限の利益喪失日は10月1日でしょうか。10月2日でしょうか。

弁護士回答
    2
  • たばこのポイ捨てについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前のことと思います タバコを吸っていたのですが、今思うとマナー違反も良いところなのですが、ポイ捨てをしてしまいました 道端に捨てたことがあるのですが、茂みが近くにありました 【質問1】 茂みに火は付いていなかったと思うのですが、第三者が発見していた場合、放火未遂として今も罪に問われる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払金の対象になりますか

ベストアンサー

21年ほど前に完済しましたが、独身時代の主人が200万の車を買い、5年で150万ほどの利息を結婚後も一生懸命払いました。 月々4万円、ボーナス時に15万を8月と12月です。 今だに高かったなと思うのですが、昔はそんなものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の内装工事のミス

ベストアンサー

テナントを借りて商売をしています。 この度、ブレーカーから煙が出て電気屋を呼んだところ、最初の工事でのミスが発覚しました。 違法な電力の取り方をしている、と言われ、エアコン、室外機を付け替えなくてはならなくなりそうです。 内装工事は約8年前です。 私は素人なので、その工事の事も知らなかったし、業者が意図的にやったものなのかもわかりません。 8...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わり方について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方について教えて下さい。 すでに一年ほど調停をしていますが、一向に話が進展せず、うんざりしています。 もし離婚裁判に持ち込みたい場合は、調停は不調で終わらないといけないのですか?それとも申し立ての取り下げでも可能でしょうか? また調停中に相手が転居した場合、裁判は相手方管轄の裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求について

【相談の背景】 3年前に夫に不倫されました。 その際、相手の女性からは慰謝料として180万受け取りました。 夫が再構築したいとのことだったので、夫にはチャンスを与えたことにし、夫からは慰謝料を貰いませんでした。 しかしこの3年間、再構築の誠意が見られませんでした。 夫は出張が多いのですが、出張中のLINEは少なく私を安心させてくれる内容ではありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 多重債務 借金問題

債権回収会社から請求書がきました。 身に覚えが無いということはありません。 10年ほど放置してあります。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 母の相続問題についての相談です

ベストアンサー

私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 返済が見込みが無い貸付金の相続

友人の話しになりますが、返済期限から数年経った貸付金がありますが、友人の親が弁済を何度も迫っても全く返済されません。このような、返済見込みの無い貸付金についても、仮に相続が発生した場合、相続税に加算する必要がありますか。それとも、内容証明で貸付金の債権を放棄することを伝えれば、相続税に加算しなくて良くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなって見つかった借用書

ベストアンサー

先日じいちゃんが亡くなりました。 亡くなったあと、借用書(簡単なメモ書き)が見つかりました。32万円を貸したという内容でした。貸した相手はおじいちゃんの知り合いの女性でした。 貸付した相手にこの借用書の通りのやりとりがあったかどうかを確認したところ、女性いわく全額返済したとのことでした。領収書や完済した証拠があるどうかなど女性に確認したところ、全く...

弁護士回答
    1
  • 奨学金について。なにか良い方法はありませんか?

私の妻が金利ありの奨学金(400万)をかりていたらしく、私は結婚し2年後(最近)にその事をしりました。詳しく聞くと6年近く一切金利、元金を払っていなかった為すでに回収業者に委託されているようです。保証人は妻のお父さんです。 ①私はこの借金関して一切払うきがありませんが、私名義の家や車を差し押さえされてしまうことはありますか? ②妻だけ自己破産させることも...

弁護士回答
    1
  • 離婚30年後の慰謝料

ベストアンサー

離婚後の慰謝料についてご質問がございます。 両親が離婚してから約30年経ちますが、慰謝料は請求できるのでしょうか。 父親の浮気癖、DV、ギャンブル癖などあり、母は借金をしながら私たちを育ててくれました。 結婚生活は25年で終わりましたが、DVの後遺症で今現在も母は苦しんでいます。 父は母を扶養していたのにも関わらず、年金もあまり払っていなかったよ...

弁護士回答
    4
  • 前回の保証協会の続き

前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納の債務整理について。

友達の事なんですが、11年前に3社から50万ずつ借りて、約5年半3社に2万ずつ支払ってましたが、色々あって約6年前から払っていません。 最近になって1社全部で100万ちょっとあったのを、自分で交渉して元金の50万だけ一括払いで、なんとか終わりましたが、残り2社あります。金利は20%だったと思います。 すでに遅延金や利息でかなり膨れてると思いますが、残り二社の債...

弁護士回答
    4
  • 放置している借金

ベストアンサー

12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...

弁護士回答
    4
  • 有効期限。浮気や不倫の証拠はどのくらい法的に有効なんですか?

浮気や不倫の証拠はどのくらい法的に有効なんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから