46,996件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金返還について

ある大手の金融会社から100万円の融資を受けました。支払いが遅れながらも17年間払い続けています。残金が35万円程残っていますが、今過払い金返還の事をよく耳にします。返ってくる金額があるのであれば、過払い金返還の手続きをとりたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 処分保留。怖くて犯人のなすがままだったのが、同意ですか?

ベストアンサー

先日、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人も逮捕され、検事の判断を待つばかりでしたが、判断は処分保留で釈放でした。 犯人はずっと私に同意があったと言っていたらしいですが、私は同意なんかしていません。 しかし、私は以前も変質者に遭い、言い掛かりをつけられ、激しく抵抗した際に暴力を振るわれた経験があります。今回の犯人には怖くて、なすがまま、会話も...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署への申告

ベストアンサー

未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 任意保険が使えない場合の対応

先日事故を起こしてしまいました。自転車と自動車です。過失割合はまだ出ていません。義父の車だった為に任意保険が降りないと連絡がありました。 被害者の方は最初打撲と擦り傷だけで骨折はしていなかったのですが二週間後に頬骨が骨折していて手術が必要だと言われました。 近々手術をするみたいなのですがお見舞いに行った方がいいのでしょうか? 後、被害者の方に保険...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学費用の支払い請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那が大学費用を支払ってくれません。公正証書には別途協議としましたが全額支払うという合意書と大学費用はどうにかなるのでがんばってくださいというLINEがあります。 先日、スマホでは連絡がとれないので手紙で請求したところ公正証書には別途協議となっているから協議を求める、現状のままだと支払いが停止する事態になるので適正な支払いのた...

弁護士回答
    4
  • 設計ミスでの漏水無償修理を築20年のマンションで行う策

【相談の背景】 築20余年のマンションで防水設計ミスにより、本来40年・50年の耐水力がある防水仕様屋上から雨時に住居区に漏水が発生。マンションの施工業者に『無償修理』をしてもらう策をご相談します。 【質問1】 雨水時に漏水が発生しはじめた屋上防水は20年程度の耐久性仕様です。適切な防水仕様では更に長い期間の耐水性があります。室内漏水が発生している数戸...

弁護士回答
    1
  • 警察に提出した上申書の取り消し

【相談の背景】 2年前、突然連絡の取れなくなった元交際相手のことが心配で、家を訪ねたら、ストーカー規制法違反だと、警察から呼び出しを受けました。 任意だから行きたくないと伝えると、「それは強制捜査していいってこと?」と言われ怖くなりました。 結局「押し掛け」にあたると上申書を書かされました。 しかし、警察庁生活安全局長通達などを見ると、押し掛けは...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 労働問題における、弁護士の変更についてのご相談です 【質問1】 弁護士変更は心象や判決にマイナスに影響を与えますか? 【質問2】 新しい弁護士を探す上で時間がかかりますが、どのくらいの時間の開きなら、許容範囲でしょうか。 【質問3】 弁護士探しに時間がかかり、期間が開き過ぎた場合、裁判上、不利に働きますか?権利放棄や完全敗訴に...

弁護士回答
    2
  • 動画シェアアプリで多数の動画、画像ダウンロード(児童ポルノ該当疑惑有)での処分について

【相談の背景】 今年の1月頃にSNS経由でファイル共有アプリを知り、かなり多数の動画、画像等をダウンロードしました。 アプリ内にてファイルダウンロードに使用されるアイテムも購入しダウンロードもしております。 家庭の状況から、スマホでダウンロードした物を見る時間は自宅ではほぼありませんので まとめて多数ダウンロードし後日中身を確認し取捨選択しておりま...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。 私は営業職で外回りと電話営業がありましたが、慢性的にアポイントや対応必須なもの以外、行った、やったと言って虚偽の報告書を作成しサボっていました。 言い訳にはなりますが、しっかり数字を残していたことと最低限のことはやっていた為、余裕をかましていた部分もあります。 皆が...

弁護士回答
    2
  • 6年後に判明した小型車種の自転車売り付け被害の損賠はとれるか

自転車屋で買った際に店先の展示場で 学生バイト風な店員が普通の大人男用の直径の車輪のものを勧めずに 1 inch小さい(女用か)ものを勧めたことが、 6年後に修理で持ち込んだ際の話の最中に判明した。 この場合損賠をとれるか。 その間、どうも一漕ぎで進む距離が短い気がしておりました。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に該当するかいなかについて

ベストアンサー

2年前にストーカーとして警察にお世話になりました。 被害女性から被害届けがでていないことと二度と近寄らないという誓約書を警察署で書き、担当刑事さんも今後なにも起きなければ事件化することはないだろうと言っていたそうなのですが、昨年に何回か被害女性のInstagramを閲覧してしまいました。 当然、フォローやメッセージやDMはしてません。 その当時使っていたア...

弁護士回答
    4
  • 違法だと思われる取締に納得がいきません。

平成28年の12月に通行禁止違反と言われ青切符を切られましたが、私の進行方向からは標識が見えず、左折をした後に標識があり、しかも学校のコンクリートの壁に遮られ随分高い位置にあったので車から降りて確認しないと見えない位置でした。 これはおかしいのではないかと抗議しましたが、不満なら反則金を払わなければ正式な裁判になると言われ、払わずに待ちましたが、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 法人接待費の未払請求、代表者の支払い責任か?

ベストアンサー

中小企業の代表をしております。昨年の夏より経営が悪化して、資金繰りに困り、それまで、接待で利用していた高級クラブへの支払いも遅れて、事務所にも訪問されておりました。 ある日、私の個人宅へ請求書が届き、私へ個人請求にて簡易裁判へ告訴されました。 会社で利用していた接待費の支払いで、会社より支払いしていた費用は、代表者、個人の支払い義務は、あります...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車

二ヶ月前に電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は不足分を払って帰してもらいましたが不正乗車は何度かやっていて一駅分だけ買って無人駅から降りたりスイカをタッチして無人駅から降りて後日一駅分だけ精算してもらったり駅員さんから直接切符を買った事もありました。直接切符を買ったときは二回目のときは怪しまれましたが、売ってくれてそのまま無人駅で降...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

youtubeから音楽をダウンロードした場合、そのダウンロードが違法であった際には、逮捕前に警告は来るのでしょうか? また、この場合警告に従ってダウンロードを止めれば、逮捕はされないのでしょうか? 以前、知らずに音楽をダウンロードしていましたが、違法ダウンロードのことを知り、それからダウンロードは一切していません。 このように警告前にダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士の解任について」

ベストアンサー

1介護施設の事件は医療過誤事件でしょうか。 2医療事件として調査費31万円支払いましたが。期日の3ヵ月過ぎても調査していないので解任したいと思いますが出来ますか 3また調査費31万円取り戻せますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不法な発言に対する慰謝料請求

不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?

ベストアンサー

父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 控訴の可否について質問です。

【相談の背景】 事実関係 貸主より、貸金返還、保証債務履行請求訴訟を提起されました。 貸主全面勝訴の判決がでました。 【質問1】 保証人が控訴期間が経過し、主債務者が控訴した場合は、保証人は附帯控訴のような控訴はすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 就職に際の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が65歳で転職します。 転職先から雇用契約を結んでから、連帯保証人を立てるように言われ驚いています。 その誓約書には補償金額や期限が書いてありません。 【質問1】 2020年4月から民法が変わり、補償上限金額や期限が書いてないものは無効となっていると思うのですが、この書類にサインしても無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...

弁護士回答
    2
  • 親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?

【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...

弁護士回答
    2
  • 和解と保証人について他

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主にて店舗経営を しております。5年程、働いているアルバイトから別のところでもバイトをするので、そこでの就職に際し 連帯保証人の書類に記載をしてほしいとお願いされました。 一応 僕の名前にて記載し 本人に渡してましたが、 【質問1】 ①そこでの勤務に際し 何か損害賠償請求に値することを起こした場合、いわゆる値保証になるの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人になっております、本来の借主が飛んだみたいで三ヶ月分の支払いが私に請求で来て支払いました。しかしこのままでは借主がいないため私は一生住んでもない物件の家賃を払わないと思うと恐怖でしかないです。 【質問1】 本来の借主が飛んだ場合でも弁護士に相談すれば住んでない物件の借主を強制的に退去にすることはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談

【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...

弁護士回答
    2
  • 家賃が低廉な建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる条件

【相談の背景】 開業準備中の配偶者より、業者との機材の継続購入契約に際して、私を連帯保証人にするようにと言われ、書くように言われました。内容は支払いが滞った場合、連帯保証人が数百万円支払うという内容です。期限は商いを行っている期間なので10年以上です。 連帯保証人のサインを拒みしたが、日々圧力をかけてきます。連帯保証人を拒む理由は、私から、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした夫の連帯保証人妻に返済認識を求める際、調停可能か?

【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しており、債務者、夫 連帯保証人、妻で借用書を取ってあります。先日、夫が夜逃げをしてしまい行方不明になりました。未だ返済期日が来ていないので、妻に今後の返済計画の話をしましたが、私は借りてないと言い、夫に言ってくれと言う状況です。妻に連帯保証人の認識を持って貰いたいですのですが、もう電話も出なくなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 返済を再開した場合の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから