法律相談一覧
-
淫行条例での実刑判決
ベストアンサー各地の淫行条例によって罰則は変わると思いますが これまで懲役刑の実刑判決が出た判例ではどのような犯行態様だったのでしょうか? また、淫行条例で自首した場合、ほとんどが起訴猶予になっているという 書き込みがあったのですが実情はどうなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金、相続放棄、振り込まれる
ベストアンサー以前こちらでお世話になりました。 父が3月に亡くなって、ゆうちょ銀行の口座を凍結したのに、父の口座に4月15日に年金が振り込まれる予定です。 ゆうちょの残高は0円です。 早めに未支給年金の手続したのに、どうしたらよいでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続き中です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 住民票 職権消除
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去修繕費請求について
平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚) 妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻) 長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい
ベストアンサー助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件違いと残業代請求について
ベストアンサーハローワーク紹介案件で就職しました。 求人票と実際の就業条件が異なっている為、もしも辞めた場合、残業請求して勝ち目があるのか?請求手順なども知りたくご相談致しました。 ◾︎就業条件 (基本、週5日) ・午前9時〜午後17時15分(昼休み1時間) ・月2回の土曜出勤/午前9時〜12時(繁忙期は土曜出勤なし) ◾︎面接時 ・8時45分〜無償で社内清掃ありと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー昨年、夫が勝手に仕事を辞め愛人と同棲を始めました。離婚も考えましたが、過去にも同じことがあり、その時は愛人と別れて家に戻ってきました。今回も戻ってくるかもしれないと思うと子供のためにもうしばらく待ってみようかと思い、婚姻費用分担請求をしたいと考えています。 そこで、③つお聞きしたいのですが、 ①夫が無職でも賃金センサス?というもので計算して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をした旦那が会社から処分を受けないようにして、不倫相手から慰謝料請求したいです。
旦那が職場の後輩と社内不倫をしていました。 期間は推定1年ほどです。 今は旦那が人事異動で不倫相手とは別の場所で働いています。 私は旦那と不倫を原因に別居をしていて、離婚も視野にいれています。 旦那は今は不倫相手ともう関係が終わってると言い張っていますが、本当にもし不倫関係が終わっているとしたら、現在進行形の不倫ではなくても不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地に かぶった家の名義は 自分に変更できるか
20年以上前に 父がなくなり 父名義の土地を 兄弟で 2等分しました。 家は 母名義でしたが 私名義の 土地が 家の 一部にかかってます。母が存命中は よしとしましたが 母が 亡くなり 家の名義を 兄名義に したい旨 ただ 自分名義の 土地の固定資産税は払い続けていたので 兄名義に 変更してしまうと どうなるのか 私名義の 土地部分に 母 兄弟 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EC販売の違法にあたる事項に関しまして
EC販売や法律に関しましてご質問です。 以下の項目で、抵触する法の具体的な内容や項目があれば、教えていただけませんでしょうか。 ※全て、アパレル商材です。 ①過受注による強制キャンセル 予約販売で在庫数を超えて注文を受け、販売事業者側から一方的にキャンセルをすること。 ②アテンションの未表示 店頭販売ではアテンション付きで販売している洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル 口頭弁論
ベストアンサー第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間は2年ほどです。 不倫が判明した際に、不倫相手の名前、住所、勤務先などを調べ、相手は結婚していた事実を知らないようでしたので不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。 ですが、その際に今後一切の付き合いや連絡は取らないことを約束させました。(書面でのやり取りではありません。メールでやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料について
8月11日に離婚しました。 私は慰謝料を払ってくれたら離婚すると言いました。 その話(メールで)をしている最中に相手方が私もサインしてある離婚届けを出してしまいました。 ですが、払えない等、うだうだ今の今まで揉めています。 慰謝料を払うことで離婚しても良いと、私は伝えてあります。 この場合、慰謝料払わない場合は離婚無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントが雨漏りをしています。家賃の減額についてです。
はじめてご連絡差し上げます。 よろしくお願い致します。 当方3階建てテナントビル2階にて美容室を経営しております。 築37年ほどになるビルです。 入居してから8ヶ月程して雨漏りが発覚しました。 雨漏りしている範囲は、建物西側にある全ての窓の窓枠からです。 その旨を管理会社に伝え、すぐに応急処置をしてもらいました。 その後度々雨漏りが再発し、一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金取り立てが自宅に来ました
身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。
会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に15歳の子供一生消えない傷痕成人男性ら5人から治療費。刑事告訴はまたできるのでしょうか!
一生消えない傷痕、集団イジメ 弟の友達が15歳の子が勇気を振り絞って話してくれたんですが、 1年ぐらい前に5人に囲まれ五円玉を火で炙ったものを腕に押し付けられたり 根性やき等を成人男性に腕を捕まれ その他中学生四人に無理やりされたみたいなんですが (当時調書、証拠写真警察でやっています) そのまま被害届出したみたいなんですが 次は殺されるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から早急に逃げたい
ベストアンサー現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い義務、養育費について
ベストアンサー離婚を検討中です。3年以上前に私の不貞が判明し、一時離婚を切り出されましたが、話会いの結果、私も反省し、夫婦関係を継続することに。 当初は以前のように仲良くしていたものの、1年ぐらい前から、妻の態度は変わり、セックスレス。最近では会話もなくなり、妻は私には興味なく趣味に明け暮れ、私も関係修復に疲れ、妻から離婚をほのめかされたこともあり離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の取り消し、強迫の場合と詐欺の場合の違いについて
契約の取り消しについて、強迫とは異なり、詐欺の場合は取り消しに下記の2項や3項の例外が設けられているのはなぜなのでしょう? 強迫とは異なり、詐欺については騙された側にも非がある、という考え方なのでしょうか? (詐欺又は強迫) 第九十六条 詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2 相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求の書面での効力について
ベストアンサータイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての 完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動についてお願いいたします
住民票移動について質問があります。 うちの家族は約10数年前、親の借金が原因で夜逃げ同然で引越しをしてきました。 この度、国民年金の手続き等いろいろ不便を感じ私の分だけでも住民票移動をしたいと考えております。 私は、親の借金には関係しておりません。 住民票を移動しても問題ないのかということと、万が一取り立てに来た時、法的にとはどのような対応がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
18年前に調停離婚をし、約一千万の慰謝料で離婚しました。仕事の倒産危機もあり、昨年の1月までで約700万支払ってきました。子供も29歳の医者です。公正証書の支払期限も昨年の3月までと記載もあり振込をせずにいました。相手からも請求がきませんでした。ところが今年になって300万足らないので対応してほしいとメールがきました。支払うものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地問題で、調停について。
今、土地の、問題で、調停をしていますが、初めの言い分が、相手の土地なんで返せと言ってきて、調停を、始めました。 僕、名義の土地ですし、税金も払ってます。 しかし、 しかし、相手が、途中で弁護士に、相談するといい、相談すると、言って相談しています。 その土地は、今現在、第三者が、使っていて、土地代も相手側が、土地代を、もらっているようです。(貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に疑問…。それでも、どちらが有責かを決めるのですか?
今晩は、 夫婦片方が4年前に不倫→家族再構築、離婚にはならず。 夫婦もう片方が1年前から不倫→離婚話、別居。 どちらも有責かとは思いますが 裁判するぞ!と脅されてます。 結局双方に非があり、慰謝料請求はできるのでしょうか? それでも、どちらが有責かを決めるのですか? 責任はとるつもりですが、離婚する気は全くありません。 こちらだけ離婚の方向へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険業者同士の示談交渉について
ベストアンサー人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法から
親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 これは民法総則の範囲と考え、それぞれ債務履行の始まる時期が違うといった感じで解釈するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の借金。本当なんでしょうか?
今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で裁判が決まりました
ベストアンサー約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが見付からず
ベストアンサー御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続について
私の母の相続についての質問です。 私の祖母(母の母)は、平成10年(16年前)に亡くなりました。 私の母には、姉(叔母)がおり、祖父(母の父)は既に他界しているので、本来姉(叔母)と母が相続するはずなのですが、今現在まで相続についての話合いがもたれておらず、書類の作成等も行われていません。 母は相続人であるので、法律に基づいた相続を希望しています。 相続対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
離婚後約9年たっているのですが、財産分与というものができるのか教えてほしいです。 どこからどこまで書けばいいのかわからないので、ざっくり箇条書きで書きます。 たりないところがあれば教えてください。 ・離婚原因は私が元旦那のDV、経済DVから逃げたことです。 ・DVは病院の診断書がないので証明はできません。 ・元旦那は私が浮気して離婚したと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とラブホテルに入って挿入していません
パソコンを押収され昨年夏にホテルで撮った、未成年が上半身を脱いでクッションを抱えている画像が出てきました。(大事なところは隠れているの児ポにはならないと思います) ふざけて撮った物で児ポ写真は残っていませんし出回してもいません。 流れで上半身を脱いでハグしたりはしましたが、下は生理だし無理ねって言われたので性行為はしていません 無理やり強姦の様...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから