46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効のカウントの開始時点

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に転居した家のインターネットプロバイダの解約がきちんとできているか突然とても不安に思い、ご相談させていただきます。 今現在請求などされてはいないのですが今後大きなお金を請求されたらと、どうにも不安で... 【質問1】 仮に現在も契約が残っている場合、長年支払いをしていないことになります。消滅時効があるとききましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 債権回収譲渡、時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から債権譲渡されてサービサーから訴訟を起こされ敗訴しました。 その敗訴後も法テラスで相談しましたが払えないものは仕方ないから放置しなさいといわれ放置しました。 その後また債権譲渡されサービサーがかわりました この場合時効はどうなるのでしょうか? はじめのサービサーに敗訴した時点で10年なのですが次のサービサーもその1...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 au、ドコモの2社で強制解約になり、両社とも法律事務所に債権回収委託をされ、少しの間は督促状などが届いていましたが、もう6年以上郵送物は届いていません。 【質問1】 時効援用を考えていますが、この場合、元の債権者と委託先のどちらに通知書を送ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の罰則と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月に母が亡くなりました。 私は二人姉妹の妹です。姉には子供が1人います。 母は生前、姉の子供に毎年110万円ずつ現金を贈与していました。 この事実を知ったのは母が亡くなった数か月後です。 母は施設に入居していたため、預貯金管理は姉がおこなっていました。 姉は母の口座から勝手に現金を引き出すこともあり、この贈与も信用できませんで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、約10年ほど前に400万円ほどの借金を任意整理しました。が、未払いのままとなっています。どの債権も、支払い自体は、任意整理した直後あたりから、一切していない状況ですが、債権会社から裁判所経由で支払い督促を受け、異議申立書は返送したことは何度かあります。ネットで調べると、基本的には、支払い督促などが来ると時効は止まるとか、期間がリ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの時効はどのように成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ提供罪や、所持罪は、画像を完全に削除してから、また提供が終わった時からが時効の起算点になると思いますが、実際警察の方はいつ削除したかとかわからないわけで、どうやったら時効として認識されるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 時効援用後 手紙が来た

【相談の背景】 車を買い換えようとローンを審査したところ、通らなかったので、CICを取り寄せたところ10年以上放置してあったのが見つかりました。いろいろ考えましたが、自分の覚えている限りローン会社とはいっさい連絡取ったなく裁判もされてないので、時効援用の内容証明を送付しました。 【質問1】 1週間位後に、契約内容乃確認したいので連絡ほしい、と手紙が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 債権譲渡 時効

【相談の背景】 クレジットカードの滞納しており、裁判所から支払督促が届きました。もうすぐで5年経過する頃だなと思い最後に返済した日を銀行通帳を確認したところクレジットカード会社への最終振込履歴が2018年1月でした。クレジットカードの滞納は債権譲渡されております。法的手続き移行通知には支払いの催告に係る債権の弁済日と債権譲渡日が9月25日という記載と譲受...

弁護士回答
    1
  • 存続条項と消滅時効の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の基本契約(当方が受注者でIT開発者)の知的財産権保証条項において、受注者が紛争解決責任と注文者への補償責任を負う条件ですが、個別契約の履行完了後も当該責任が存続する規定になっています。 【質問1】 受注者は、情報成果物納入後5年以上経過して発生した権利侵害紛争に起因する損害についても賠償責任を負うのでしょうか。注文者におけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の時効、起算点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効について、お聞きしたいです。 例えば、SNSや掲示板等で記載した内容が訴訟案件になった場合です。 名誉棄損や侮辱罪など。 SNSで言えばTwitterなどでしたら、本名ではないペンネームのようなインターネットで活動する名前を設定しているかと思います。 そこで上記の民事訴訟の時効が3年だとして考えたときに、法律の詳細を見てみると...

弁護士回答
    1
  • 会社清算の債務の時効ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社清算にあたり従業員への債務が残っています。 【質問1】 退職金の時効が過ぎれば債務は無しとみなされ、自力で清算結了の登記まで行えますでしょうか?(法人格の消滅まで)

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する時効の考え方と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為への損害賠償請求の時効の考え方について相談です。 妻の不貞行為の相手が判明、妻もそれを認めました(書面は無く、録音あり)。相手は古くからの友人でもあり、妻と話し合いを行い妻から「週1回の相手との電話を認めてほしい」「会いに行く必要が生じたら会いに行きたいと事前に(私に)相談する」「(相手と)宿泊等(いわゆる不貞行為)はし...

弁護士回答
    1
  • 土地が時効で所得される可能性について

【相談の背景】 家の隣が廃工場でして、20年ほど駐車場として使っております。いままで誰かに何も言われたこともなく、親が止めていたのでずっと自分の家の土地と思っていましたが、どうやら違うようで元の工場主の人がいなくなり工場も放置されている状態で、そのままにしておくと誰が住み着くか分からず危なかったり、荒れる雑草等を綺麗にしていると教えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 自転車による事故の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は自転車で飲酒運転や危険な運転をしたとして、車や人と事故を起こし、その事故に気づかずに、自転車を運転する加害者は意図せず逃げてしまったとします。 【質問1】 この場合、自転車を運転する加害者に課される刑事罰があると思われますが、この刑事罰が課されなくなる時効は事故から何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認後の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成12年に知人に頼まれて融資(商事債権)をしましたが、任意に支払いをしてくれなかったので、私は、知人に対して支払督促を申し立て、支払督促は平成12年に確定しました。 しかし、それでも知人は返済に応じてくれず、その後、行方不明になりました。 それから10年以上経過した後の、平成24年に知人から返済すると連絡があり、債務について話し合っ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪に関する公訴時効の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の法改正が閣議決定されたというニュースを見ました。 【質問1】 時効を5年延ばすと書いてありましたが、時効が完遂していない罪については遡及適用されますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴時効とわ?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損は親告罪と聞きますが、それは、書き込みを見つけてからですか?それとも犯人を知ってからの半年ですか? 【質問1】 ネットでの誹謗中傷な書き込みを見つけてから半年なのか犯人を知った時からの半年なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、別れさせたのですが夫が家出中。もうすぐ夫が申し立てした離婚調停が始まります。離婚は拒否するつもりです。 今回夫が不貞した際の慰謝料請求できる期間って3年ですよね?私が離婚に応じるつもりはないので、調停は不成立で終わる可能性が高いのですが、その場合、夫が裁判までするかは分かりません。万が一裁判までした場合、決着がつ...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間 消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に出す離婚届を書かされました 婚姻関係のある夫婦の20年前の不貞はその行為を知っていれば20年間で消滅するということですが離婚してから6ヶ月間は時効の停止があるというふうに聞きました 慰謝料は離婚する前と離婚した後では金額が離婚した方が増額するのでしょうか 【質問1】 離婚届提出 前と後での慰謝料の違い 【質問2】 離婚してから2...

弁護士回答
    2
  • NHK請求の裁判、時効の援用について

【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用通知の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日消滅時効の援用について質問させて頂きました。 また少し聞きたい事があります。 【質問1】 督促状に書いてある住所に送付しますが、その際の個人名は記載しなくてもよいのでしょうか。 担当者宛にした方が宜しいでしょうか。 【質問2】 通知番号という言葉はなく、名前の所に番号があります。 それを書くのが宜しいのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険不正受給 時効だが

【相談の背景】 2年以上前になりますが、 当時、会社をやめたあと、失業保険を貰いながら夜の仕事をしていました。 反省しており、3倍返しを覚悟で返金したいなと考えております。 ですが、不正受給の時効は2年とのことで‥。 【質問1】 2年以上前の不正受給を自らハローワークに伝え、返金することは可能なのでしょうか??その場合、不正受給者とみなされ、今後も...

弁護士回答
    1
  • 裁判で借金時効を伝える方法

【相談の背景】 消費者金融より借入してもう10年以上支払っていません。 途中に裁判され 支払い命令が来ましたが それでも支払いしておらず 通知も無視している状態です。 裁判所から支払い命令からも10年経っていますが 事項手続き?をしていない為か消費者金融から通知書が毎月届きます。 そして今日 簡易裁判所から通知が来ました。 【質問1】 裁判所からなので...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前のキャッシングの残金があり、 最後の連絡、支払いから6年が経ちました。 消滅時効の援用を利用したいと思っております。 が、数年前から身体が不自由になり金銭的にも行動範囲的にも余裕がありません。 内容証明を郵便局(大きな)に持っていくのがいちばん適しているのは知っているのですが、可能なそれ以外の方法が知りたいです。 近くの郵便...

弁護士回答
    2
  • 個人間で行った借金の時効について

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しております。離婚をする前、何年間にもわたり元夫にお金を貸しておりました。元夫も当時昔住んでいた家を賃貸で貸し、個人で事業をしていましたが、そのお金は、恐らくほとんどを当時経営していた会社の資金に使用したそうです(元夫個人名義で会社に貸しております。) その後、破産とはなってはおりませんが、店をたたむことになりまし...

弁護士回答
    1
  • NHKの名義変更と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK受信料が10年分以上未払いとなっており、5年を過ぎたものについて時効の援用をしようと考えています。 2年ほど前に、受信契約の名義を父から私に変更しました。父では集金人にうまく対応できないと考えたためです。 【質問1】 名義変更は、時効の中断事由となりますでしょうか?この状態で時効の援用は行えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効は請求後はどうなる?

【相談の背景】 独身女性と既婚者男性が不倫をして、相手の奥様に慰謝料を請求された場合 【質問1】 3年が時効とききましたが、慰謝料を請求されて3年たったら 時効はなくなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に時効の援用をして開示もホワイトになり、今住宅ローンを通していて 労金さんだけが話をしましょうと言って下さり、なぜ時効の援用をしたのか、なぜブラックになってしまったのかの経緯を話しました。(内容はここでは省略) その内容にすごく納得してくれました。 担当者の方は、僕は貸しても全然大丈夫なのですが、上に納得してもらう為にお呼びた...

弁護士回答
    1
  • すいません。友人、窃盗、時効の事

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と取り返せる可能性について

【相談の背景】 以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ⚫︎貸した日:2015年10月 ⚫︎金額:50万円 ⚫︎借金の理由 ・個人事業主の彼の取引先からの支払いが滞った為の運転資金 ・彼のペットの病院代 ⚫︎借用書なし ⚫︎iPhoneのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送ってるが、別れる時にメッセージはすべて削除(復元すれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。不倫相手の奥様に私たちの不倫がバレてしまいました。 その際に不倫相手が奥様に慰謝料を200万円ほど支払ったと聞きました。 不倫相手がそのうちの半分を私に請求をしてきました。 【質問1】 共同不法行為者の時効は何年でしょうか。 時効の起算日?始まりはいつからと考えるのがよいのでしょうか。不倫相手が奥...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、NHKに電話をして、受信料のたまっていた分の支払いを、時効の援用を申込みました。返事は、この電話で受付ますとの事でした。担当者は、あなたには、何の不利益もないし、ただ、受信料が割り引かれるだけとの事でしたが、私は、会社の代表取締役なのですが。影響はありませんかぁ?お願いします 【質問1】 官報にも載らないですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後の請求について

【相談の背景】 4、5年前に空振り取り下げられた借金の時効援用をしました。中断自由の連絡も無く、4か月後に業者から請求書が届きました。その後、請求書、内容証明、配達証明をコピーして業者に送りました。その後、後納郵便で、業者の見解は、差押え取下げの場合でも時効は中断していると、過去の判例から主張してきました。   但し、取下げには様々な判例がございま...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の請求

【相談の背景】 消滅時効援用後の請求についてアドバイスよろしくお願いします。時効援用後、4か月後に請求書が届きました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして回収業者に送りました。 その後、料金後納郵便で、中断自由があると来ました。京都地方裁判所の判事を出して、取り下げた場合、時効中断の効力は失効しない。貴殿の債権は時効が完成していないと思慮し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは15年前に調停離婚。当時息子は10歳、娘は8歳でした。2年ほど養育費は支払われましたが、その後滞りました。そして、10年前に強制執行でほんの少し取り戻しましたが焼石に水、。あきらめていたのですが昨年改めて強制執行。 【質問1】 調停離婚では10年が時効だとおもっていたのですが、今、25歳の息子の分はもう時効でダメではないか、、という...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側として知りたいです。 例えば嫌がらせなどを受けたりして、うつ病などメンタル系の病気になった場合でも傷害罪の可能性があるらしいですが教えてください。 仮に傷害罪として成立した場合、時効の起算点は病気を発症した時になりますが教えてください。 【質問1】 発症=診断日にはならないのですが症状が出た日も医師の診断で決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効援用の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用後、反論もなく4か月後に援用相手債権回収会社から請求(入金のお願い)がきました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして相手業者に送りましたがこの対応で良いのでしょうか? 【質問1】 時効援用後、反論もなく4か月後に援用相手債権回収会社から請求(入金のお願い)がきました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして相手業者...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効のリセット、債務の承認について

【相談の背景】 消滅時効がリセットになる「債務の承認」においての更新の年数についてです。m(_ _)m 裁判などを起こされると、そこから5年ではなく''10年後''に伸びてしまうと理解しております。 【質問1】 債務の承認の場合でも10年後になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10年後に伸びてしまう事態は、裁判の他、何がありますでしょうか? 差し...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が成立した人の経緯について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効が成立した方の経緯についてです。 私の場合は、裁判も起こされてますし、自分の借金がある事を認めている書面を債権者側に送ってますし、最後に支払った時から5年後の時効の成立を狙えないと捉えております。 しかし、時効が成立したとか、債権者は何も連絡して来なくなった、という情報などを時折に目にします。 【質問1】 実際に借金...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の支払い時効

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に損害賠償請求訴訟を提起され2016年2月16日に相手側勝訴で確定しました。 しかし、相手側が現在まで賠償金を受け取らないまま7年を経過しました。 この場合の支払いは時効が成立したと考えて宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、時効が成立したと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚外子の遺産分割時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子の遺産分割について質問です。 2016年5月に子どもの父が亡くなりました。 2017年10月に遺言認知が完了しました。 【質問1】 この場合、相続の請求はできますか? 5年すぎたので、できませんか?

弁護士回答
    1
  • 時効となったケースの弁護士への報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償と慰謝料請求についての質問です。 損害賠償金と慰謝料請求されており、損害賠償請求額のみ決まっており、慰謝料請求金額が決まっていないケースで、時効が成立したとします。 【質問1】 弁護士への報酬金は、損害賠償請求金額と一般的な慰謝料金額の合算額を元に、およそ16~17パーセントを支払うという形が一般的なのでしょうか?別の計算方...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判における和解条件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、妻の不貞により、相手の男性に対し慰謝料請求の裁判中です。 今後、判決ではなく、和解を受け入れる場合について教えて下さい。 和解条件の1つとして、「今後、妻と一切の連絡をしない。これに違反した場合は、100万の違約金を支払う」というような条件を提示したとします。 【質問1】 相手の男性がこれを受け入れた場合の上記条件は...

弁護士回答
    2
  • 通勤交通費(現場ヘ)の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問どうぞ宜しくお願いします。 会社に未払いの交通費申請をしたいと思います。 現場に配置され、直行直帰の仕事をしています。 2017年位から度々申請忘れをしてしまっています。 過去の申請を口頭で依頼した処、 『時効は2年なので2年分なら申請か可能』と言われました。 【質問1】 法律上の通勤交通費の時効期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、正式に依頼しての相談ではありませんが不倫慰謝料や婚姻費のことで、こちらは請求する側として弁護士の方に相談に伺いましました。 最後に相談に伺った弁護士さんから数年前の憲法改正で不倫の慰謝料請求の時効は3年から5年に改正されているとお聞きし非常に驚いたのですが 行政書士の方、他にも前に相談に伺った弁護士さんからそんな話しは一...

弁護士回答
    2
  • 時効援用に関する司法書士の解任について

【相談の背景】 借金の時効援用で司法書士に依頼をしていましたが、半年たった現在、書面による報告が一切なく、1件は解決していると主張はしているものの、確証となる書面の提出は拒んできます。 解任を伝えたのですが、辞任しますと主張され電話が切れました。 【質問1】 1件でも問題解決しているなら、分割金の2万強の金額についてはそのままで良いのですが、解...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効、改正民法

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償を請求する予定ですが、加害者を知った日から3年半経過しております。今般、改正民法により、不法行為の時効が5年になったようですが、正確な情報が分りません。そこで、ご質問です。 【質問1】 現在、不法行為の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから