46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産詐欺の損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の詐欺に関する相談で投稿いたします。 先月、父が急逝しました。 亡くなるその日で元気にしており本人も遺産のことなど文書に残していなかったのですが、私を含めた子ども達で調べたところ、2011年と2022年、またそれ以前にも継続的に同じ会社から不動産の詐欺に会っていた記録が出てきました。 本人が詐欺と認識したのが2022〜23年のことのよ...

弁護士回答
    3
  • 国立病院の医療過誤について。時効など、、

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、障害者なのですが、 とある国立病院の主治医から、医療過誤、医療ミスを受け、 半年近く、体調がすこぶる悪いです。 もともと訴訟が目的ではなく、自分の治療方針などを全て記憶しきれないため、 診察は全て録音してあります。 (その録音の中に医療過誤的な内容がすべてあります) 【質問1】 医療過誤、医療ミスの場合、時効は何年ですか。 ...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料請求、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを四年受けた慰謝料の時効は? 四年交際した人からのDVや金品の請求について。あざが残る程度の殴る蹴るです。 病院には行ってません。 【質問1】 昔お付き合いしてたかたからDVを受けて、写真やその当時の日記はありますが慰謝料の相場と時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効消滅について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 10年以上支払ってない場合、借金は時効消滅していますか? 【質問2】 また②の子は相続放棄可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 債権時効 利子

【相談の背景】 誹謗中傷のリポストで損害賠償をされるかもしれません。 【質問1】 債権の時効はありますでしょうか? また払わないと利子は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての管轄違いと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に当たるでしょうか?時効はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔も写ってる、女子高生の太ももを盗撮してしまったのですが、不特定多数じゃなくて、特定の友人に2人くらい送ったら、何罪に当たりますか?時効はどのくらいですか? 【質問1】 どのような罪ですか?時効はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当不払いの時効

【相談の背景】 無期限契約、解雇予告手当なく即日解雇後、請求も払わずの会社へ労基署申告も不払いがもうすぐで2年を過ぎてしまう現状です。 労基署から指導も払わず、再度指導をする予定との労基署、行政ですが、2年以内の解雇予告手当の催告を労働者がしないと時効成立か否かの相談です。 2023年9月28日に解雇通知をメールで一方的にしてきた会社社長。 それから1...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求における時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の時効について教えてください。時効は「知った時から3年」と聞きました。 【質問1】 この「知った時」というのは、不倫の事実を知った時点なのか、それとも相手の氏名や住所が判明した時点なのか、どちらで起算されるのでしょうか 【質問2】 事実を知った日の事実とは、連絡をとっていることや、会っていたという事実ですか?それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効に関する起算日についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯】 夫の不倫が発覚し、そこから別居が始まり、もうすぐ3年になります。 相手とは直接会ったこともあり、不倫関係があったこと自体は間違いないと考えています。 ただし、夫・相手ともに肉体関係を認めておらず、直接的な証拠はありません。 【証拠としてあるもの】 • 私が相手に直接会った際の動画(身分証提示拒否・偽名使用) • 夫の宿泊ホ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?

【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...

弁護士回答
    3
  • 時効完成後の債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成から数年後、債権者が債務者に対し「私は貴方へ〇〇円を貸していましたよね?」と確認したところ、債務者が「はい」と認めたことを債権者が録音した場合です。 【質問1】 「はい」の一言でも、債務者は、債権者に対して、債務の承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 交渉期間中の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側の保険会社と交渉中の場合です。 【質問1】 被害者が加害者側の保険会社と定期的に交渉していると消滅時効は延びるのですか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の時効について

【相談の背景】 国民健康保険税の時効について教えてください。 10年前に国保を6ヶ月分滞納してしまいました。 当時、無職だったため一括での納付は難しく分割納付の手続きをし、一度だけ納付しましたが、なかなか納付を継続することが難しく、体調を崩したりなどもあり納付のことを忘れてしまっていました。 その後、結婚し県外に引っ越すことになりましたが、今ま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の勘違いで、クレジット契約の支払いを怠っていました。5年以上の前の話だったので、時効じゃないですか?と言ったところ、2年前に銀行口座からの引き落しがかかっており、最終入金からは、5年経過していないと言われました。 【質問1】 この場合、2年前の銀行口座の引落しのたった1回の入金履歴が、時効の中断事由になりうるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人取引における時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年6月にtwitter上でアイドルグッズの個人取引を行っておりました。共同購入という形で、私が一括で商品を購入しておりました。 1人の共同購入参加者について、発送前(送料振込前)に連絡が取れなくなってしまい困っています。 その方とはリプライで購入意思を確認し、DM にてお取引を進めていました。商品代金は10000円ほどで、銀行振込にて支払って...

弁護士回答
    1
  • 時効が切れそうな債務名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古い債務名義を持っています。裁判所の判決です。自分で、時効が切れそうな債務名義の再取得の手続きを取りたいと思っています。 相手は逃げ回っていて居場所が分かりません。 でも、ちらほら目撃情報はあるので、あと少しで押さえれそうです。 差押え等も検討はしていますが、情報が少なくすぐに出来そうにありません。 その場合、再度訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 相続権の侵害に関する時効についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 ネット検索で以下の文書がありました。 民事上の請求: 遺産分割協議のやり直しや、不当利得返還請求、損害賠償請求など、民事上の請求にも時効があります。 相続回復請求権: 相続権の侵害を知ってから5年、または相続開始から20年で時効が成立します。 【質問1】 相続開始から20年以上経って、相続権の侵害を知った...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料の請求を行っています 【状況】 ・訴訟はまだ起こしておらず、こちらから書面での請求 ・ただし相手方がこちらの条件を受け入れず、双方膠着状態 不倫の慰謝料請求権に時効があるため、いつまでに訴訟を行う必要があるのか、何をすべきなのかを把握しておきたい 【質問1】 ・このまま不倫の時効の3年が経過した場合、請求...

弁護士回答
    1
  • 給料のマイナス分についての請求時効はありますか?

【相談の背景】 昔いた警備会社の給料が一月だけマイナスになったのですが、そのマイナス分を払えという請求がいまだに来ないのですが、時効はあるのでしょうか? 【質問1】 昔いた警備会社の給料が一月だけマイナスになったのですが、そのマイナス分を払えという請求がいまだに来ないのですが、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反時効その後について。

【相談の背景】 約7年から8年前に未成年と交際し、淫らな行為をしてしまいました。 青少年育成条例違反は時効済み 彼女の同意は無かったが、そうゆう雰囲気になり少し強引に淫らな行為をしました。 彼女は、やめて!や嫌だとかは言わなかったです。 勿論、暴行(暴力)脅迫は一切してません。 今はお互い連絡先は分からないですし名前はフルネームで教えていないですし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造、販売の時効は?

【相談の背景】 未成年の頃に自分の性的な衣装やポーズの映像を販売したことがあります。 掲示板などで大々的に売り出したわけではなく、 個人間でやり取りして何人かに販売しました。 とても後悔しています。 【質問1】 児童ポルノ製造、販売の時効は?例えば2023年1月1日に製造して2025年7月5日に販売した場合は何年の何月何日が時効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷でいわゆる名誉毀損になるような表現を未成年(14歳以上の年齢)の時にしました。それから数年経ちますが、現在まで問題になっていません。 当時持っていた可能性のあるアカウントを全て削除や削除申請しています。 アカウントが希望通りに削除されずに、相手が将来私の書き込みに気付いた場合、問題になると思います。その時のことについて質...

弁護士回答
    1
  • 判決後の時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年6月22日に第1回口頭弁論調書(判決)という書類が親に届きました。昔作った借金で、30年以上未払いだったため本人は時効だからと裁判所からの通知書を放置していたようです。裁判所に出頭せず、答弁書も提出せずに欠席していたようです。(出頭日は5/27でした) 【質問1】 判決が出てしまっているので、今から時効の援用はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身代わり出頭について(時効、刑事事件)

【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償を請求しようと思っていて、時効がいつからなのか調べていたら下記の文章を見つけました。 不法行為による損害賠償請求権は、「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時」から3年で時効にかかり請求ができなくなってしまうのが原則です(民法724条1号)。 判例(最判昭和48年11月16日民集27.10.1374)では、「加...

弁護士回答
    1
  • 私物の返却に関する時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の未払い時効過ぎても

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(14年前位)にキャッシュバック目当てで光回線の契約をし未払いがありました。永らく請求が来てなくて。最近もお金に困り同じ回線業者へインターネット回線の契約を申し込みしました。 【質問1】 ブラックリストに乗り契約できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用と督促状の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、争点はないので受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 最近ニッテレ債権回収より「居住地確認」の文書が届きました。 文面には「判決残」「督促残...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の時効の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は伏せますが、ご相談に乗って頂きたいです。 【質問1】 時効の開始日はいつなのかという質問です。交通事故を起こして被害者の方が最初は怪我だったとしても、数年後亡くなった場合はその亡くなった日からが時効のスタートなのでしょうか?それとも事故日なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の送信、またその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、お忙しいところ申し訳ありません、重ねてご相談させて頂きます。 2年近く前、メールレディのお仕事で沢山の方に無修正の画像を送信してしまいました。男性側からも送られてきたりしました。 サイト側からは何もありませんでしたが、自分で犯罪だと知り怖くなったので退会しました。 また、昔別サイトで使用済下着の販売をし、直接会...

弁護士回答
    2
  • 連絡が無い状態で時効は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の時効緩和についての相談

【相談の背景】 お恥ずかしながら 2007/3/24日に最終貸付をされてから 一度も返済をせず今まで来ましたが 2025/05/14にアコムからアイアール債権回収に債権譲受をしたと通知がきました。 借入してから10数年経過しており 時効の緩和が出来るかわからず ご質問いたしました。 【質問1】 10数年経ちますが 借金を返さずに済む 時効の緩和は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードの未払いでの、消滅時効ですが、 最後の返済をした日の翌日から5年以上経過している 裁判を起こされていない 債務承認をしていない 現在このような状態ですが 【質問1】 こちらから一切連絡をしていなくても、相手側から督促状が届いている場合、最後の返済から5年経っていても時効にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 時効援用による抵当権抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 A社は所有する不動産の売却を考えていますが、B社が同不動産を担保にC社から金を借り抵当権が登記されています。 つまり登記簿には 所有者A 債務者(抵当権設定者)B 債権者(抵当権者)C となっています。 Bは上記の債務を30年以上前から支払っておらず、Aは時効の援用による抵当権抹消をしたいと考えています。 【質問1】 AからCに内容証明...

弁護士回答
    3
  • 刑法改正に伴う控訴時効

ベストアンサー

【相談の背景】 何か問題があるわけではないですが興味本位でお聞きします 【質問1】 2023年に刑法が改正され性犯罪の公訴時効に関し被害者が18歳未満だと18歳から時効が進行するようになりました。 青少年育成条例違反にあたる未成年淫行は 適用外という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ニコニコ動画の批判コメントの時効について」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にニコニコ動画にてとあるアニメ(2次創作のもの)に対して「オープニング、◯◯(別のアニメ)のパクリだろ」と批判するコメントを書き込んでしまいました 今日現在に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事はこの行為の時効は成立していますか

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成が近く、相手方の住所を特定するのに時間がかかりそうです。 【質問1】 ①家裁に調停を申し立てようと考えたのですが、調停の申し立てでは、時効の完成が猶予されないのでしょいか。この場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公訴時効を迎えた際にどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前、部屋の窓を開けてタバコを吸ってたら隣の家の敷地に、指輪が落ちてしまいました。何回も落としてて、怒られるのとかも嫌で、断りを入れず隣の住民がいない隙に取りに行った際、指輪を拾う為に勝手口のドアノブを持った時に扉が空いてしまい 住民と鉢合わせしてしまいました。 怖くなり逃げだして、指紋が残ったまま、空き巣と間違えられ指...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード債務の消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】  15年程前から延滞しているクレジットカード債務があるのですが、先日、簡易裁判所から訴状が届き、債権回収会社に訴えられてしまいました。当該債務の最終返済日を知ろうと思いCICに信用情報開示をしてもらったのですが、開示報告書には、当時のクレジットカード情報が既に存在せず、現在契約しているクレジットカードの情報しか記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料差し押さえの時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの侮辱発言の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeのコメント欄で相手と言い争いになり相手を侮辱や誹謗中傷する発言をしてしまいました 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えていいでしょうか 【質問2】 もし時効が成立していない場合今から犯罪や民事事件として問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 騙して妊娠の時効は、何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?うそをならべて、Hをやりたがり、見事に妊娠、認知を裁判して、養育費を払わしてますが、人生は、狂い許せません 【質問1】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?うそをならべて、Hをやりたがり、見事に妊娠、認知を裁判して、養育費を払わしてますが、人生は、狂い許せません

弁護士回答
    1
  • 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に騙されて妊娠。だまされて妊娠したが、認知の裁判して養育費を払わせてますが、当時は子供も小さかったから慰謝料の裁判をやる余裕もなく、もう10年たってやはり人生が狂っい一人で 子供を育て苦労していることを思うと許せません。騙して妊娠させたことの時効って何年ですか? 【質問1】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効の援用を考えてます。

【相談の背景】 かなり昔に信販会社と債務承認弁済契約をしました。  何回か支払いしましたが、途中で支払いができなくなりました。 その後何年間か封書が来てましたが、こちらから1度も支払いと連絡をしないでいましたら、 いつの日か封書が来なくなりました。 最終の支払日記録はありませんが、 記憶では10年以上支払いと連絡はしてないはずです。 その後...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求の時効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事における事で詳細は伏せますので相談お願いします。 【質問1】 民事の損害賠償請求の時効期限の最長は何もなければ20年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書で時効援用の書き方

【相談の背景】 20年前の借金で簡易裁判所より訴状が届いたため、時効援用する為の答弁書の記入を教えて下さい。 【質問1】 請求の原因について、 □間違っている部分がありますに レ点をつけず余白に否認しますや争うで大丈夫でしょうか? □私の言い分 消滅時効を援用する だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから