46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書での時効援用の書き方について

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。ネットで調べ時効援用出きることが分かりました。 【質問1】 請求原因は認める。期間が経過しているので時効を援用すると書けばいいのでしょうか。 請求原因を認めても大丈夫でしょうか。 【質問2】 又は請求原因を認めず時効の援用は可能でしょうか、その場合どのように書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「過去のハラスメントの時効について教えてください」

【相談の背景】 10年以上前に勤務していた会社でのことです。時効についてですが  【質問1】  言葉によるハラスメントですが、3年以上前の場合はどのような場合でも時効になってしまうのでしょうか。         【質問2】 旧ジャニーズの事件では3年以上前の訴えでも認められているようですが相手が認めれば時効は関係なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録媒体陣列の犯罪は消さないと時効が始まらない?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録媒体陣列とかの犯罪ってその載せたものを消さなければ一生時効が始まらないということでしょうか?それか投稿してから三年ですか? 【質問1】 わいせつ物電磁的記録媒体陣列系の犯罪消さなければ一生時効が続くのですか?それとも載せた日から何もなければ載せた日から時効ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの後払いでの滞納について、消滅時効は債権者の督促によって中断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの商品を後払いで購入して10ヶ月ほど滞納しています。消滅時効は5年と認識していましたが、質問サイトで確認したところ、10年という回答も何件か見ました。 【質問1】 消滅時効が10年になるというのは、債権者がメールやSMS、督促状を行っていると時効が中断されるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費時効を成立させない為には?

【相談の背景】 養育費が2019年4月から未納でしたが、今月から払ってもらえそうです。 【質問1】 今までの滞納分は毎月少し上乗せして少しずつの返済になりそうです。 時効が心配ですが、養育費の時効は何年ですか?時効成立はさけたいのですが、どうすれば良いですか?調停調書は持っています。

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明を送りたい。

【相談の背景】 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある場合の時効援用。 【質問1】 時効援用の内容証明を送りたいのですが 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある為、送付先などがわかりません。 このような場合、時効援用することはできないのでしょか

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の催促状の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に徳政令将軍(松月国際行政書士事務所)で3か所ほど時効援用したのですが、先日1社から催促状が届きました。 2年くらい何も無かったので時効援用出来ていると思い、時効援用した書類を処分してしまいました。 【質問1】 どーすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更正処分取消訴訟と納付金返還の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 更正処分により所得税を納付しました。審判所不服申立を経て処分取消訴訟提起する予定です。納付から5年を過ぎると還付は時効になる様です。勝訴しても時効の壁により、返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 訴訟提起により、納付した税金の返還に係る時効は停止するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日について教えてください

知らない間に判決を取られていた場合の時効援用について 知らない間に判決を取られていることが判明 時効がリセットされ10年に延長されると思うのですが、合わせて差押えの執行がされており、回収不能で終結されています。この場合は時効の起算日はいつになりますか? 判決が出た日なのか、差押えの執行が終結した日になるのか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用、取引履歴請求

時効援用についての取り引き履歴について、 お願いいたします。時効援用したいのですが、 取り引き期日が正確にわかりません。個人で取引履歴開示請求したいのですが、債務承認にはならないでしょうか?インターネット等を拝見すると いろいろなご意見がありとても心配です。時効援用期間が経過していれば問題ないと思うのですが、経過していなかった場合が心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用がまだ主張できるのか否か

ベストアンサー

時効の援用について。 支払わなくなって、5年以上経過している債務があります。ただ、債権者側も、時効を阻止するためか、支払督促などを5年経過する少し前に行なってきたりして、異議申し立て書などを返送する流れとなり、分割で支払うなどにチェックを入れて返送してしまったりした、でも結局支払えていないのですが、これは、もう時効の援用は諦めるしかないですよね。

弁護士回答
    1
  • 時効到来後の支払督促の手続きについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金債権(私債権)について、3年の時効が到来した場合、この時点で、家庭裁判所を通じて支払督促を請求するのは無理でしょうか?私債権の場合、債務者側が時効援用の意思表示を示さない限り、時効は成立しないため、法律上の手続きは可能と考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別の原因で死亡した場合の交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について質問です。 親族が、交通事故により受傷し、後遺障害が残ったのですが、交通事故とは別の原因により死亡しました。 この場合の時効の起算点はいつになるのでしょうか。 症状固定日からだとは思いますが、別の原因による死亡が時効期間に影響を与えるのか疑問があります。 ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にかかる遺留分の請求に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。遺留分の申し立てについて、時効はあるのでしょうか。例えば自己に遺留分の請求の権利があることを知りながら、何十年もその申し立てを家庭裁判所にしなかった場合、請求権は時効により消滅するのでしょうか? また、そのことを家庭裁判所ではなく、相続人に申し出たものの、数十年、特段の進展がなかった場合は、時効となり、遺留分は反故...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務について

連帯保証債務について質問です。主債務者が時効期間経過後に債務を承認した場合でも、連帯保証人は時効を援用ができて連帯保証人だけそのお金を払う義務を免れるということですか? また、連帯保証人だけ時効が援用できる法律がある場合、民法の第何条なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の公務による不法行為の時効について相談です

ベストアンサー

地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 「養育費」債権の時効消滅について。

現在、「公正証書」で取り決められた「養育費」の未払分について裁判中です。 子供二人に対し「公正証書」では、毎月:10万円の取り決めの所、平成16年から、毎月:6万円に減額されました。 地方裁判所の執行係の担当者さんは、「養育費には時効がない」と仰って、未払い分について、強制執行の手続きをして下さったのですが、相手側の弁護士さんが、 「民法第...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法に関して

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に関して、教えていただきたいです。 口座の売買をした場合、犯罪収益移転防止法に触れると思いますがこちらの時効は3年と聞きました。 【質問1】 この時の時効の進行は、口座を売買した時から始まりますか?それともその口座が詐欺などで使われている限り時効のはじまりは進行し続けますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造について気になったので質問します。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求して要求の時効ギリギリに送られてきた場合でも製造罪になるのですか? 【質問2】 また要求の時効が経過しても製造の時効が経過してなかったら製造の方が優先になるのですか? 【質問3】 また要求して送った相手も罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚に関連する罪とその時効/再婚時リスク

【相談の背景】 偽装結婚関連の罪、その時効をそれぞれ確認したい。 【質問1】 滞在目的で偽装結婚、その後離婚した場合、残る罪とはなにか 【質問2】 それらそれぞれの時効。(起算日がいつからいつ) 【質問3】 再婚は問題なく可能か 【質問4】 時効後の場合、再婚後起きうる問題は他にあるか

弁護士回答
    5
  • クーリングオフの返金されない場合の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所に入会しましたが、相手を紹介してもらえず消費生活センターに相談したところ契約書に書類捺印がなくクーリングオフ可能と言われクーリングオフしましたが返金してもらえません。 【質問1】 この場合クーングオフは返金してもらえないとどのくらいの期間で時効になりますか?また時効を止めるには内容証明などを出して時効を延ばすことは可能...

弁護士回答
    1
  • 時効間際に同姓同名の相手を間違えて訴えた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効間際に損害賠償請求訴訟を起こしました。 ところが、送達先に同姓同名の別人が住んでおりました。送達後、相手からの確認で判明しました。 当然別人なので、訴訟を取り下げたいのですが、改めて当人に訴訟を起こすとなると時効に引っ掛かります。 【質問1】 時効間際の訴えを残しつつ、訴訟の相手を変えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金が十年で時効になるんですが三年前に一部返済七万をして貰いました、それは内容証明を出したら時効は延長になるんでしょうか?手渡しで七万貰いましたから弁済された証拠がありません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

弁護士回答
    1
  • 親族からの借りれ金の時効は、1月分を8月に返済した場合、1月から10年又は8月から10年どちらですか

ベストアンサー

親族からの借入金の時効について 昨年の1月分を昨年8月に支払った場合 昨年の1月から10年が時効なのでしょうか それとも昨年の8月から10年が時効なのでしょうか 時間が経過する理由について 親族(実家)へ帰省する際に手渡しで返済するため 1月分の返済が8月になったと言う事です

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

親が子供の家賃滞納の連帯保証人になって親が裁判を起こされました。 しかし不動産屋の方から滞納分の半分以下の値段で和解しようと言うのです。 そもそも5年以上前の話なので時効だと思ってますが訴訟までおこされるとなると時効は成立してないのかもしれないと思っていました。 これは時効成立したのが分かったから和解して少しでも回収しようと言うことなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効と第23条の2について

①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。 また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②携帯電話会社は第23条の2に応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い時の時効について。

養育費の時効があると知りました。11年前に離婚し1度も支払って貰ってません。子供が20歳になったらまとめて請求しょうかと考えてましたが時効があると知りました。11年前の離婚で現在何年分時効になっているのでしょうか?また公正証書等は無く紙に書いた位の物しかありませんが公正証書の力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 片方については時効が過ぎていた場合、慰謝料の求償は可能か

ベストアンサー

不貞をした夫への慰謝料請求時効が過ぎた時期に、 調停で話し合いながら時効を伸ばしていた、夫の不貞相手に慰謝料支払ってもらいました。 調停で話し合っているうちに、夫への慰謝料請求時効はすぎてしまいました。 この場合、夫の不貞相手は夫へ、支払った慰謝料額の半分の求償が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫からの借り入れ

今年の8月に、このサイトで質問をさせていただき、借入先の公庫から5年間何も言ってきていないので、時効のことで相談をさせていただいて、結果、自分で時効の援用をすることに決めました。 しかしながら、僕の妻が、連帯保証人になっているのですが、この場合、僕が時効の援用をするだけで、妻の連帯債務者としての、請求というか、債務はなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 他人になりすまし、消費者金融に返済をして時効を延ばすのは何罪なのでしょうか?

ベストアンサー

私は消費者金融に借金をしていて滞納してしまっており、時効援用の手続きをしようと思っているのですが、第三者に私の名義で小銭を返し時効を延ばしてやると言われたのですが、これをもし実行した場合この人は何罪になるのでしょうか? これで本当に時効が延びてしまった場合被害届はだせますか? ちなみにメールに証拠残っています。

弁護士回答
    3
  • 時効援用依頼から解決までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

時効援用の依頼を、司法書士の方にお願いしました。 1ヶ月くらい経ちますが、何も連絡がなく心配です。 質問です 1.依頼してから、平均どのくらい日数が必要ですか? 2.もし時効の中断してた場合でもすぐ分らないものですか? 3.現状として依頼してから1ヶ月経った今、時効援用の成立の可能性はありますか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 未払い医療費の時効成立後の入院保証金はそのままでも問題はないのか?

ベストアンサー

医療費の消滅時効の援用通知をした後、入院時に入れた保証金(預り金)はそのままにしておいても問題はないのでしょうか? 時効が成立し、本来債務が履行されない時に充当される保証金の債権自体が消滅した場合、保証金 をそのままにしておいて「時効成立後の債権の承認」となる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用可能な債権

ベストアンサー

○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会計法第30条の適用を受ける権利とは?

会計法第30条の適用を受ける権利とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?    第五章 時効 第三十条  金銭の給付を目的とする国の権利で、時効に関し他の法律に規定がないものは、五年間これを行わないときは、時効に因り消滅する。国に対する権利で、金銭の給付を目的とするものについても、また同様とする。

弁護士回答
    1
  • 調停調書と公正証書の債権の消滅時効期間の起算点について

調停調書に記載された債権の消滅時効期間は、 一律10年間(民法174条の2)。 公正証書に記載された債権の消滅時効期間は、 慰謝料は3年(民法724条)、養育費は5年(民法169条)。 それぞれ債権の消滅時効期間の起算点はいつからですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法。この場合時効はありますか?

犯罪収益によって得たお金で土地やマンションを購入し、事業などを行い、資産を運用した場合、犯罪収益移転防止法にひっかかるのでしょうか? この場合時効はありますか? 詐欺などの犯罪行為は10年前に完了し、時効が完成されています。その収益を元手に資産を運用している場合、その詐欺の時効が完了しても組織犯罪法などに問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?

ベストアンサー

質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効成立を防ぐ方法

田舎に所有する原野を知らない間に、不法に使われていました。 調べたところ、既に10年近く使われているようです。 相手が悪意がなく10年使用すると時効が成立してしまうようですが、時効を防止する為に必要な手続きを教えて下さい。 例えば、相手に私の土地であると連絡したら時効は中断しますか? あるいは、土地に私の土地であるという看板を建てるとかも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例の時効を教えて下さい。都道府県で違ったりしますか? 【質問1】 時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求権と時効について教えてください

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求した時点では時効前で、相手が応じずにいて時効が過ぎてしまった場合は、請求できなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 空調機器のメンテナンス料金の時効

空調機器のメンテナンス料金の 売掛金の時効は何年でしょうか? また、こちらは売主ですが こちらから債務者へ書面を送り 時効の成立をさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務時効中断条件。債務の承認とは?

民法の債務の時効について質問します 時効の中断条件に債務の承認、がありますが、これは 「債務者が自身に課せられた債務の存在を知っている」 ということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反10万以下の罰金、時効について。

スピード違反で免停、10万以下の罰金で時効は三年ですが出頭に応じず時効が6年になる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 助けてください だれか教えて下さい

大阪府の迷惑防止条例の時効は何年ですか?また民事の場合の時効及びどういう対処していけばいいかも教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で提起することが可能な時効は何年間の猶予が?

ベストアンサー

傷害で加害者に対し、提起することが可能な時効は何年間でしょうか? また、 傷害ではなく、暴力をした加害者に対し、提起することが可能な時効は何年間でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから