13,731件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係を絶縁とされた場合の、相続についての質問です。

ベストアンサー

約15年前にさかのぼることですが、父が亡くなった際、母が親戚から「(父の)銀行通帳があり、多少の残高が残っているから、受け取って」と言われました。 その際母は、父とは大変仲が悪く、葬儀にも出席しなかったくらいでしたので、「私たちとは全く関係のないこと、絶縁状態なんだから、その残高はいらない。お母さん(祖母)にあげてください。」と強く押し返しまし...

弁護士回答
    2
  • のんびり屋さんの弁護士さん

昨年離婚しました。 元夫の不貞相手に、内容証明を送りました。 返信期限ギリギリに 某弁護士事務所の弁護士を代理人に付けたこと、 家族には接触しないで下さい、 こちらの主張は近日中に連絡します、 との内容のFAXが来ました。 しかし二週間経っても音沙汰なく こちらから連絡したら 大変お待たせして申し訳ありません、 金額の調整をしておりますので ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理完済と思って5年後未完済がわかりました。

ベストアンサー

任意整理完済からもうじき5年がたちます。夫がそろそろ車の買い替え時期だと信用情報機関に個人情報開示をしたところ完済したものとばかり思っていましたが一件だけまだ17000円ほど支払わなければいけないことがわかりました。5年もの間消費者金融がわからも一度も連絡もこないし整理して頂いた弁護士の方からもそういった話はありませんでした。わかっていればすぐ払ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後8年経ち、婚姻中の借金返済の請求をされたら

ベストアンサー

8年前に離婚したものです。 私の浪費が激しく、その為作った借金を妻の親に返済してもらうなど色々迷惑をかけました。その後妻の浮気もあり、夫婦仲に亀裂が入り話し合いの上8年前に離婚しました。2人の子供がいる為、養育費は口約束で払うとの話でしたが、数年払わずにここ2年くらいでまた払うようになりました。私自身は去年再婚し、子供が1人います。子供も産まれ養...

弁護士回答
    5
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 税金は自己破産でなくなるのか?

父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...

弁護士回答
    4
  • 調停中の間のこどものことについて

会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた

ベストアンサー

平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいのですが…

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 職場での質問です。

ベストアンサー

会社の上司からの叱責により病になった場合の対応策は、①~③のどれが望ましいですか?? ①傷病手当金給付、②会社に損害賠償請求、③労務災害 ①~③以外でも手法があればご教示願います。 宜しくお願いします…

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?

ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間のトラブル

ベストアンサー

姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?

【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?音信不通になった彼。

彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 過去に納品したWEBライティング記事に名誉棄損の懸念がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(3年以上前)にWEBライティングで納品した記事について、気になることがあります。 依頼を受けた記事は、芸能関係のものでした。 ブログ運営者から記事のタイトル、keyword、記事の内容などの指示があり、その指示にしたがって書くものでした。 私自身、記事の執筆、納品のみを行っており、記事の公開にはかかわっていません。 10~20記事程度記事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてから一向に話し合いが進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料500万を請求をされ9ヵ月経過しています。 こちらは離婚する場合しない場合の数字は提示し交渉はしないと相手方に伝えています。 現在婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが婚姻費分担調停が終わらないと離婚調停に進まないとのことでした。 相手は婚姻費分担調停は粘ると言っているらしく婚姻費分担調停を粘ると言う事は離婚す...

弁護士回答
    2
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と残業代請求について

残業代請求について 私が勤めている会社では給与明細に時間外手当の記載があり、それがみなし残業だと会社側は言ってますが、就業規則にはその手当がみなし残業代である文言や残業何時間分等一切記載されてません。 その上で会社側は勤務時間外で会議やら朝礼やらを行い残業代を支払う気がありません。 そこで質問ですが ①就業規則に書いて無くても口頭でみなし残業代だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。

ベストアンサー

不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。

弁護士回答
    3
  • 集団控訴が終了している件の訴えについて。美容整形の後遺症での返金、再手術はできますか?

4年ほど前に、美容クリニックで糸によるリフトアップの手術をうけました。 当初はリフトアップする予定などはなく、二重整形をするということで予約をとりました。 ですが、 『二重だけじゃなく、法令線も気になりませんか?、金の糸を入れることで一生コラーゲンが生成されて毛穴もなくなりますよ。私もやってるんですよ!300万ぐらいの手術ですが、今なら二重もあわせ...

弁護士回答
    1
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 淫行条例での実刑判決

ベストアンサー

各地の淫行条例によって罰則は変わると思いますが これまで懲役刑の実刑判決が出た判例ではどのような犯行態様だったのでしょうか? また、淫行条例で自首した場合、ほとんどが起訴猶予になっているという 書き込みがあったのですが実情はどうなのですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布に該当するか。

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った人ニューハーフ20歳の方とLINEを交換しました。そこで、電話を通じて、許可を得て、私の局部を見し、自慰行為をしました。それをスクリーンショットされていて、お金をあげて、削除をお願いしました。1万5千円程です。ですが、削除はされていないと思います。それから怖くなり、LINEもブロックし、相手の方からもブロックされま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの対処について

【相談の背景】 貸したお金をなかなか返して貰えず、もうすぐ3年を迎えようとしてます。連絡も取れない状況になっていますし、連絡したいと思わないです。支払督促を含めたいろんな手段を考えていますが。 【質問1】 支払督促などを含めた以前に相手に対してやるべき事はなんでしょうか? 手紙などで催促する手段がいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 大家から店舗について訴訟をおこされています

ベストアンサー

13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...

弁護士回答
    2
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領その後

過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...

弁護士回答
    3
  • 貸金の借用書

ベストアンサー

国外居住の日本人に金500万円貸与しましたが、住所が英文字、印鑑が三文判だけの簡易的な借用書と、督促メールがあります。債務者も借金を認めていますが、これだけでは訴訟してもお金を貸したわたくしが負けてしまいますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費支払いが未納の月があったり、催促して遅延して支払われる事があります。公正証書の正本があり、強制執行の文言も記述しているため、この状況が続くのであれば強制執行も考えています。 【質問1】 債務者はフリーランスで働いています。勤務先がわかっている場合、強制執行で給与の差し押さえというのは可能でしょうか。またフリーラン...

弁護士回答
    2
  • 産廃廃棄物は持ち帰り下請けが処分してもよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3次下請けで内装業をしているのですが 作業で出た産業廃棄物を二次下請けの会社の倉庫に持ち帰り 二次下請けの会社が産業廃棄物をしょぶんします。 その処分費を3次下請けの自分たちに請求し 支払いから相殺されひかれているのですが。 本来産業廃棄物は元請けの会社が処分し 持ち帰る事は禁止ときいたのですが 二次下請けの会社が元請けに処分して...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今さらですが、心にひっかかりがあるのでご相談したい思う次第です。 去る、34年前~私が29歳の時に婚姻しました。お相手の奥さんは27歳でした。約11ケ月の短い二人暮らしの婚姻生活で離婚しました。 離婚時、お相手の奥さんは60万円を慰謝料として損害賠償請求をされました。 協議離婚にて、お相手の奥さんに、60万円を支払いました。お相手...

弁護士回答
    8
  • 口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...

弁護士回答
    2
  • 過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました

10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪、準強制わいせつ罪について

準強姦罪、準強制わいせつ罪について ご相談が御座います。 現在、特に訴えられている訳では無いですが 昨日、自分がした行動が上記の罪に当たるのでは無いかと怖くなり 投稿致しました。 状況としては、会社のメンバーで 私の自宅でホームパーティーを行っていた所 1人の女性が飲みすぎて泥酔状態になり 同僚がふざけて、その女性に抱きついたり、身体のあらゆ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 判決が出たのに

未払い金を支払うように、判決が下りたのに相手が払わない。 お金は持っていのに払わない。銀行口座を差し押さえても数千円しかなく、電話をしても10回に1回くらいしか出ず会議中だからと朝でも昼でも夜でも同じ答え。逃げ回る相手に対して法に逆らう人間に重い罰則は無いものなのか。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?

夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから