法律相談一覧
-
-
損害賠償
ベストアンサー相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問看護の営業について
【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談交渉が難航中、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件があり全治1週間の怪我を負いました。 事件当日の夜に向こう側から示談を交渉されてたのですが当日だった事もあり考えさせてもらいました。 3日後にこちら側から示談に応じた所向こう側から示談は今出来ないと言われました。 【質問1】 事件から1週間が経過したのですが、示談が進まずのままです。私は示談で終わらせたいのですが、応じてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後4年です。10年迄は財産分与を請求される恐れがあると聞きましたが2年ではないのですか?
ベストアンサーこちらで相談にのって頂き得たアドバイスを元に市の法律相談に行ってきました。 その弁護士先生が仰るには、離婚後2年経っても財産分与請求出来る、正確には10年迄と認められているとの事でした。ただ、相手の主張は多分通らないから大丈夫です、相手が調停を申し立てたら受ければ良いです。との事でした。 自分なりに色々調べたのですが、よく分からなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?
裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で送検されました。
ベストアンサー現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益
ベストアンサー離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法について。この弁護士さんの解釈は正しいですか?
Aさんが万引きで逮捕されたと仮定します。 Aさんは万引きの常習犯でしたが余罪はありませんと言って逮捕された事実のみの判決を受けて事件が終わったとします。 実は前にもやっていた事がしばらく経ってから判明した場合、新たに逮捕することは出来るのでしょうか? 前に弁護士から聞いた話だと既に被害届が出ていたものに関しては一緒に処理しなければならない為、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の会社の扶養手当未払いについて 過去のものを支払ってもらえるのか
ベストアンサー家族構成は夫婦二人です 主人の会社の「扶養手当未払い」について相談です 平成16年11月1日に結婚してから去年平成29年3月までの給料明細「扶養配偶者」欄に 一切金額がなく未払いでした それが去年発覚して経理の方がお話に来たそうです 平成29年4月からは15000円が支払われています すっかり信用して見逃していた私どもにも責任はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促からの強制執行
【相談の背景】 知人に貸したお金を返して貰えなくて困っています。借用書もありません。 【質問1】 支払い督促から財産差し押さえになっても相手に財産が無ければ泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児相に保護中、旦那は逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 娘が一時保護中で2ヶ月が過ぎました。保護理由は主人からの性的な事が疑われたからです。 警察の方には連絡済みと最初のうちに言われたのですが何も警察の方からは連絡もなく。児相は警察に連絡した後は何もわからないみたいです。 娘の方は一時保護を里親委託され学校に通える様になったのですが… 学校を遅刻や欠席、夜遊び外泊等で里親宅に帰らない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県での逮捕状について
ベストアンサーはじめまして。 以前、6年ほど前に関西にて詐欺をしました。 その被害者の身内に見つかり、警察に連れて行かれたのですが逮捕はされませんでした。 その際、お金を分割で支払うと口頭で約束したのですが10万円ほど支払った後に払えなくなり逃げました。 現在関東に在住で居住地に住所変更もしているのですが関西の警察から電話が来たり、逮捕に来たらということはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用停止で連絡とれなく、取り引きキャンセルになり、商品届いたけどどうしたらいい?
オークションサイトにて出品者側が利用停止で、受け取り評価出来ず、そのままオークションサイトの運営側が取り引きキャンセルになりました。 このまま商品代金が戻ってきたら、商品も届いてますし、私はどうしたら良いですか? 出品者情報で携帯の番号にかけても使えない番号、追跡番号を確認してみると、東海地方から発送されてましたが、出品者の住所は関東地方でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑が消滅しているか否か知りたいです
ベストアンサー刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の債務不存在確認訴訟について
前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?
ベストアンサー2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の器物損壊について
器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか? また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの光熱水費請求違い(原因あり)
ベストアンサーマンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この行為で強姦になるのか?
【相談の背景】 以前にクラブで出会った女性とクラブ内でキス等をしており、一緒にホテルに行こうとクラブを出ました。 ラブホテルに行こうとしましたが、満室だった為、野外で性行為をしました。 その行為に関しては相手側から下着を脱ぐなどの状況で行為が始まりました。 しかし行為の途中で痛いと怒られてしまいましたが、そのまま行為を続けました。 その後 解散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価もしくは賞与による懲戒は有効でしょうか?
ベストアンサー懲戒処分についてお聞きします。 労基法上減給の制限が定められておりますが、月給について記載がありますが賞与についての制限の記載がありません。賞与は年間評価と連動しており、懲戒として評価を1段階下げられました。事実上0.5月から1月分の減額になります。年間だとこれの2倍の額となります。 また懲戒として評価を下げてボーナスを減らすことは就業規則の懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借地権を解約処分したい
ベストアンサー借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカードの保証人
ベストアンサー【相談の背景】 最近、昔を思い出す事がありまして、20年程前、知り合いのカードローンの保証人にサインをした記憶があるような、ないような、あやふやな記憶ですが、思い出しました。 ハタチすぐでの話で、当時は何も知らない子供だったな、と顔を青くしております。 この20年、問い合わせや請求等は、きていません。 当時の知り合いも、すでに連絡が取れなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正の写メ、動画の販売
掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行か不法行為か
法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 全額手元に残せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 【同様、または近しい案件を担当された経験のある方、ご存知の方にご回答頂きたいです】 自己破産開始決定後に障害年金の遡及請求分が入金される事になりました。 金額は500万以上です。他の方の過去の質問を見ていると、原因が破産開始決定以前に生じているものとして財団組み入れしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が判決による支払いをしない場合、その行為に対しての訴訟はできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一事不再理につきまして。 少額訴訟で当方が、「被告(相手方、債務者)の支払い」という判決を得たとします。判決後に請求しても、被告(債務者)は払いません。 この「未払い」に対しての訴訟提起は、一事不再理に該当するのですか? または別呼称や別事件名で、訴訟提起できるのでしょうか? 【質問1】 判決債権。これを被告が債務不履行した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車物損事故の補償について
【相談の背景】 父が停止している車にサイドミラーの軽い擦れ程度の物損事故を起こしました。 当初、保険会社が先方とやりとりし、念の為ディーラーに修理に持って行ってと頼み、時期は相手に任せてましたが、2ヶ月経っても何も連絡がないとのことなので、知り合いではないんですが、ご近所なんで、様子伺いに行ったら、ディーラー持ってくの面倒だから、軽い擦れ程度の傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費が1年間未払い
【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として扱ってもらえる?
18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非現住物放火罪について
ベストアンサー子供のときの放火について 質問失礼します。 10年ほど前、友人とふざけてキャンプファイヤーもどきを公園でしていました。 帰るときに誰も消化手段を持っておらず、周辺に水などもなかった為、逃げ帰ってしまいました。 その後消防車が来たらしく、そこで消火活動により大事は避けられたようでした。 その後犯人は私とその友人と言うことがばれ、友人の親に厳しい叱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の浮気 現在も浮気相手と会い、辛いです。
ベストアンサー2月15日に、嫁が他の男性と映画に行ったりとデートが発覚しました。 映画に行っただけだと言われ一先ず許しましたが、その後の2月24日……2週間後に身体の関係まで終わっていることが、更に分かりました。 その時に詳しく話を聞くと、1月から定期的の間、何度もセックスをしていたと言われ、次の日の25日に相手と別れる気がないと言われ、悔しくて一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか
ベストアンサー離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。 本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤手当、残業代不払いの相談
休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と当たったかもしれません
ベストアンサー先ほどレンタルショップに行った際 レンタルショップに入るため 左折したするとき確認せず曲がってしまい 曲がる際に歩行者がいて 大丈夫と思ってしまいそのままレンタルショップに行ってしまったのですが 先ほどは大丈夫 って思っていたんですけど レンタルショップの帰りに歩行者の方大丈夫かな 車に当たってないかなと とても不安です。 自分が悪いんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから