法律相談一覧
-
離婚の慰謝料請求期限、延長について
私の妻が不貞をはたらいていた事実を7月につきとめました。 相手は現在、高校1年になる息子と同じ部活の保護者です。 不貞の相手にも同級の娘がおり、二人とも、その部活をやるために、この高校に入ったようなものです。 私の妻と不貞相手の妻も長い付き合いで、親交があります。 そのため、私が不貞の相手の妻に、この事実を通知すると、同じ部活の保護者なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?
6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について
労働基準について相談です。 私は、夜のクラブに勤めています。今のお店は8年です。 週末に欠勤すると2万罰金、○○曜日は前日までに連絡しないと1万罰金、会議に参加しないと1万罰金、一時間半遅刻すると、その日の給料は無給。1ヶ月の出勤日数が15日以下だと5万罰金など、あれやこれやで、お給料は、毎月10万円以上の罰金があり、手元に残るのは10数万円です。 これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。慰謝料請求は妥当ですか?
別居中の妻と離婚裁判中です。 7年前に見つかった不倫の慰謝料を請求してきました。 妻とは、その3年前からセックスレスでした。 慰謝料請求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中について
浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求の訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親の遺留分侵害額請求の調停を申し立て、不成立に終わりましたが、その不成立の日から半年以上経ってしまいました。今から訴訟を提起することは出来ますでしょうか? 【質問1】 死亡日 令和4年11月15日 侵害を知った日 令和5年9月23日 内容証明郵便 令和5年9月24日 調停申立 令和6年3月9日 不成立 令和6年11月16日 裁判を提起していない
- 弁護士回答
- 6
-
-
心当たりのない抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の先生と性行為、交際していると思い込まされていた
【相談の背景】 11年前、当時大学生だった私(22)は、大学の先生と性行為をする関係になっていました。 当時は、交際していると思い込んでいましたが、私が大学を卒業後、しばらく待っててね。と言われて、連絡が途絶えました。大学を卒業したら、公に交際ができると思っていたのですが、身体目的だけだったと思い、パニック障害と男性不信になり、精神的ダメージを受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売掛金トラブル
4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるのかないのかわからない借金を請求され続けたら恐喝になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が妹の私にお前の夫は俺達の親に借金しているから、返して貰わないとどうしょうもないと執拗に言い続けたとします。兄は夫には何も言わないとします。妹が恐怖を感じて、言い返せずに黙っていて、困っている場合です。借用書や借りていた証拠はありません。 【質問1】 上記の時に、実際に借金があった場合は兄から妹への恐喝になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料養育費の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、不当利得返還請求
【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの遺留分請求について教えてください
ベストアンサーいつもありがとうございます。 遺留分侵害額請求について相談させてください。 半年程前に母が亡くなりました。 母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。 私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。 この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について…
こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の不貞行為について
元旦那の不貞行為が婚姻中にもあった事がわかりました。(証拠品はあります) 相手は既婚者で今なお不貞行為継続中です。 元旦那は女性の所に行きアパートを借りて 全てを女性の方に援助してもらっている状態です。 約束を守るから旦那には言わないでほしいと 言われました。 私が相手の旦那さんに不貞行為を 言った場合はどうなりますか?? 隠してるのも罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の計算と特別受益の計算
【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を申請中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった義父の債権者から突然手紙が届きました。義父と言いましても主人が小さい頃に離婚し何処にいるか生きているか亡くなっているのかもわからずの状態でした。突然手紙が届き亡くなった事もその時知りました。よく見てみると23年前の借金で、主人には姉の他に相続人が三人居る様で大変驚いている状態です。兄弟姉妹が居る事すら何も知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 損害賠償請求 安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 工場のライン作業で重量物を運搬中に手を負傷して労災となっております。 (あまりの重さに負傷。) 症状固定したので会社に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 人力での重量物運搬に法律上、重量制限の定めはありますか? 【質問2】 九州でご依頼できる弁護士先生を探しているのですが、なかなか見つからない状況でして、労災に特化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の通達についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【減額交渉】消費者金融に減額交渉をした場合どうなるか【法的見解】
ベストアンサー消費者金融から借り入れた借金の返済が長期に滞っており、消費者金融側から利息をかなり差し引いた額の提示があり、『この額で良いので、今月中に一括でお支払いください』との連絡を書面で頂きました。 (この段階で利息はかなり減額して頂いています。) ただ、本当に情けない話なのですが、このように利息を大幅に減額して頂いた額でも支払いが厳しい状況で、『実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金にかかる判決が来た!
私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない 債権回収業務受任通知
ベストアンサー身に覚えのない「債権回収業務受任通知」が先日法律事務所から届きました。以下に概要を記します。 ・宛名が全く知らない方(外国人)。自分の名前(日本人)とは不一致。 ただし住所は自分が住んでいるものと完全一致。 ・法律事務所は実在しており、HPも存在する。 ・内容は、自分が借りたことのないマンションの家賃滞納の催促 ・債権の回収に応じない場合は、法的手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?
ベストアンサー四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年も前に別れた人から言いがかりの慰謝料請求
5年以上前に別れ男性から弁護士事務所を通して慰謝料請求の通知が届きました。相手に暴力をふるい怪我をさせて婚約を一方的に破棄した為300万円請求するというような内容でした。その人に私はDVをうけていて、抵抗した時に怪我をしたということはありましたが私はその何倍も毎日のように怒鳴られ監禁のようなことや包丁を向けられたり殴られたりしましたが報復が怖くて別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について
ベストアンサー200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー妹(成人しています)から、慰謝料を請求しようと思っている旨の連絡がありました(文書ではありません)。 理由は、私が幼い頃から妹に矛盾したことを言ったり八つ当たりをしたり冷たい態度を取ったりと、ひどいことを言ってきたせいで精神的ダメージを受け、それにより大人になった今でも働けずカウンセリングにも通わねばならなくなったため、とのことです。 その医療費·交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納の支払いについて
ベストアンサー父が10年以上にわたり地代を滞納していました。(家族は知りませんでした) ※借地年数は約24年、建物は父と母の名義です。 昨年地主が変わったと内容証明で賃貸人変更通知書が届き、滞納金が約250万あるという内容でした。 ※支払い期限や支払い方法などはなし。 その後、新しい地主(工務店)と話し合いをし、こちらは滞納分の地代を分割で支払わせて欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の慰謝料や弁済について
5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?
二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法218条 町役場の違法行為
ベストアンサー町役場が何の断りもなく雨水を隣接する私の親の土地に排水する構造物を作り、明らかに民法218条に違反しているとの前提に立ったとき、通常考えられる1)排水溝等の工事のやり直し2)排水によって削られた土地の修復、流入した砂利等の除去等の損害賠償以外に罰は与えられないのでしょうか? というのも、高齢で低学歴の両親は役場に抗議に行き、現場を建設課の職員に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の告訴状について(弁護士)
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷(名誉毀損罪) 被害者がスクリーンショットの証拠を持って弁護士から告訴状を作成してもらっても、警察が受け取ってくれるとは限らないのですか?また、警察が捜査することは確実じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の預金を使い込んだ父が亡くなって、私が代襲相続人になりました。返還義務はありますか?
ベストアンサー祖父(被相続人、数年前から歩行困難・重度の認知症) 父(故人 祖父の息子、祖父の預金を使い込みしていた)、母(父の遺産を相続)、私(父の遺産を相続、代襲相続により相続人となる) 叔父(相続人)、叔母(相続人) 叔父たちから父の預金使い込みを指摘され、現在叔父たちが通帳の履歴などを使い不正な出金を洗い出している状況です。 父は祖父の預金通帳と印...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本中不正有耶無耶隠蔽社会。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の小さな製造業の組合(会員6人)なんですが会長と会員3人が組合の金を誤魔化していました、 問い詰めると知らない何を言っているのかと逆切れされる始末なので警察に相談に行ったら慌てて金は元に戻したので問題は無いとか何とか、 警察も民事不介入とかで当事者で話し合ってくれとの事、 その事件から組合の年次総会は開かれず誰も責任は取らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料の違いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の種類についてお伺い致します。 現在、不貞行為として慰謝料請求をしておりますが示談での解決が難しい状況です。 手元にある証拠が肉体関係を認めるには証拠能力として乏しく裁判になってもなかなか難しいと先日お話をいただきました。 そこで、弁護士の先生方から不貞慰謝料としてではなく離婚慰謝料としての請求はいかがでしょうかとご提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に一括返済を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 2011年〜2018年まで20代の間付き合っていた年上の元彼に約700万貸していました。 2019年から少しずつ返済はしてもらっているのですが、残り400万弱です。一括で返済してもらう方法はあるのでしょうか。 借用書等はなく、LINEでの文しか残っておりません。 2023年になりやっと毎月滞りなく返済してもらっています。 滞った場合、一括返済の約束だけはLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の物件で、支払ったのは叔父 どちらが所有者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が去年末に亡くなり、叔父の嫁も今年の5月に亡くなりました 叔父の娘が遺産を相続する際に、父親名義の工場は叔父が支払ったから叔父の物だと主張してきました 父親名義の工場は40年前に叔父が現金一括で支払い、当時は住居兼工場として家族(祖母、叔父夫婦、叔母、父、叔父)で住んでいました その時から名義は父親名義です 叔母と父と下の叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから