法律相談一覧
-
精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の贈与が贈与税の対象になるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に祖父から金インゴットと上場株を贈与されました 両者間のやり取りは口頭のみで贈与契約書は無く、 また当時は贈与税という認識は全く無く現在に至っています 【質問1】 何かのタイミングで税務署から指摘を受けた場合、 本件は贈与税支払の対象になるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる際の家賃請求!
【相談の背景】 平成30年8〜9月ごろに付き合ってた女性がいてその女性の家に6ヶ月ほど住ませてもらってました。 そして初めに家賃の事の取り決めは無く 正直間病気で仕事が安定してなくて甘えてはいました。そして6ヶ月程してお別れする事に、、、 そしてその間に金銭消費貸借契約書 ってのを渡されその場で書かされました。 【質問1】 この際この契約書今は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー今年還暦になる男性の側です 25年連れ添った元妻と数年前に協議離婚をしました、現在まったく連絡をとってません また協議離婚時に年金の話や文面は書いてません 私の加入は厚生年金です 現在私の方は単身のままで再婚はしてません 以下年金についてお尋ねしたい事があります ①年金分割の申請と言う言葉をネットで読みましたが 元嫁の側から年金分割を請求されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているのか教えて下さい
ベストアンサー昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いが難しい場合
ベストアンサー昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を放置してて差し押さえされたら
ベストアンサー【相談の背景】 借金を放置しててもし差し押さえになったら 給料から何割ひかれますか?よく4分の1と かいてありますが本当ですか? 【質問1】 10年前の借金を放置
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の女の子とラブホテルに入りました
ベストアンサー未成年の子にラブホテルの中がみたいと言われて10分ほど中を見に入りました。 4年前の出来事なのですが、 当時付き合ってた彼女の子供と2人で親睦を深めるためにドライブをしていると、 当時13歳の女の子に友達も入ったことがあるから、中を見てみたいと言われ、断っていたのですが、連れていってくれないと、お母さんとの結婚を認めないと言われ、 渋々連れて行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社内で働いて給料振込の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、多忙な違反を此方の派遣会社はしています。先月10月8日の作業中にトイレが近く何回もトイレに行っていたら相談役が「トイレ行き過ぎだろ!休憩にトイレ行くもんで作業中に何回も行くもんじゃない!」っと言ってきたので此方が「作業中にトイレ行っつゃいけんのん!」って言ったら相談役が「当たり前だろうが!!オドレが!!」っと言った瞬間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後の相続に関する特別受益と寄与分の適用範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご教示いただけますと幸いです。 2021年(令和2年)4月の民法改正で、「特別受益」と「寄与分」請求の事項が10年と定められたかと思います。 【質問1】 これは、2021年4月以前(例えば、2010年)に遺産分割協議書作成している分にも適応されますか? それとも、2021年(令和2年)4月の民法改正以降に発生した相続分に対してですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手から脅迫されて困っています。
ベストアンサー過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料
配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の譲渡について
【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。
ベストアンサー10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の借金について
ベストアンサー亡くなった親の借金についてご相談させてください。 7年前(平成26年)に父が亡くなりましたが、生前に消費者金融と思われる借り入れがあったようでその件で先日に特別送達が届き非常に困惑している為、疑問点と対応方法についてご教示お願い致します。 平成23年に裁判を起こされていたがそのままにしていたようで、約41万円に対する平成20年10月から完済に至るまで年利26.2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地での無償使用許可についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力の範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー当方還暦を迎え、離婚をした妻、それと妻の側についている子供が二人います 当方側は資産を所有してますが当方が亡くなった場合には妻の側についている子供には財産相続をさせたくありません。対抗手段は遺言書となりますが1/2の遺留権があるとのこと。 そこで質問ですが もし私が新しく別の人と婚姻をすることになれば、私の愛さん相続どうなるのでしょうか? 1.通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノを、脅迫によって製造した際に考えられる罪名。 【質問1】 強制わいせつ罪+児童ポルノ製造罪ということになるんでしょうか? それとも、児童ポルノ製造+強要罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺または錯誤による取消し
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は2018年にBと売買契約を締結し、私が所有する不動産の持分2分の1を代金600万円でBに売却し、2019年にBから代金600万円の弁済を受けました。 私(A)はその後2020年11月に、「代金600万円を200万円に変更し、当該不動産を共同使用する、旨の変更契約」をBと締結し差額の400万円をBに返還しました。 しかし、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイスについてです
ベストアンサー8年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつだったと思います。(広告に乗ってたものではないです。) 電話を掛けると、利用規約や料金のアナウンスが流れてきました。うろ覚えなのですが、振込先や、「○分○円」、利用料金、支払い期限のことなど言ってました。 しかし当時高校生の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用する際に注意する事を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?
【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、上司を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在は、残業代がきちんと出ていますが、2007年~2019年までは、3~4時間働いて、最大一日2時間しか残業代が出ていませんでした。当時の上司もサービス残業でしたので、残業代を正規に付けようにもつけれませんでしたし、管理職(部長、課長)が残業を認めてくれませんでした。あとはサービス残業でした。また、私は2019年に係長から主任に能力不足という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の新築造成工事で我家のコンクリート壁削られ業者修理拒否
【相談の背景】 2年前隣家の新築の造成工事で隣との我家のコンクリートの壁の下を削られ 気が付き写真を撮り 直ぐに施工業者に連絡したら 家に来て責任を持って直しますと言われた しかし 直さずに直ぐ家が建った 業者に言いに行ったら 隣人が土建業者なので隣人がやると話が変わってた その後補修を一向にやらないので業者に何度も催促しに行く 最初は隣家に早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期継続不倫の慰謝料、家庭放棄、育児放棄について
ベストアンサー結婚4年目、主人は特定の女性と不倫3年目です。 子供は今年3歳です。 およそ1年前に、不倫現場を押さえ、主人と相手女性は関係を認めましたがその後も辞めることはなく、開きの直って今に至ります。 不倫中も、表向きはうまく行っていた家庭も、完全に崩壊しました。 主人は、休日は全て家におらず、浮気に明け暮れています。 いずれ、離婚となり慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給を拒否して働き続けられますか?
ベストアンサー社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が委任した弁護士事務所から返答がない
ベストアンサー債務者が弁護士に対応を委任したので、その弁護士事務所に債務整理状況について質問するため2回電話したのですが、担当者不在と言われ折り返しの連絡もありません。 債務者に委任された弁護士は、債権者の質問に対して速やかに回答する義務はないのでしょうか? 内容証明郵便で質問書を送るなどすればまともに対応をしてくれる可能性が上がるでしょうか? 債権者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立を2度行えるか?
ベストアンサー簡易裁判所に支払督促申立書を発行してもらいました。 その後相手から数か月間は毎月少しづつですが支払いをしてもらえたのですが、また支払いが滞るようになりました。 この場合、再度支払督促申立書を発行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法
4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の耕作権解約、親子間
専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の抹消について
ベストアンサー私の土地に登記されている通行地役権を抹消してもらえるか教えてください。先日、戸建住宅を購入しました。その土地は6軒並ぶ袋小路の奥に位置していて、幅5mの市道が途中まで通っております。隣の家の途中までが市道で、それ以降は隣の家と私の家でそれぞれ所有し双方で地役権を設定しております。質問したい土地はその奥の部位です。その土地は我が家の玄関前で、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続することになった貸付金の借用書について
ベストアンサー父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の書き方について
ベストアンサー内容証明について 当人以外が当人の名前で内容証明を作り出した場合、効力はあるものなのでしょうか? 例えば、私(Aとする)がBへ請求する内容証明を作るとして、用紙に実際に記入するのがCの場合。 記名、押印など全てAのものを使用。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の器物破損(落書き)について
現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー去年、主人の不倫が発覚しました。職場の同僚と1年間不倫してました。相手にも家庭がありW不倫です。 子供が反対したこともあり、やり直そうと1年頑張ってきましたが、まだ不倫相手とメールのやり取りをしてるのを見つけました。 もう、離婚しようと思いますが、子供が卒業するまで2年別居してから離婚した場合でも慰謝料は請求出来ますか?その時は相手の女性にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから