法律相談一覧
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭から 産廃
庭から、産業廃棄物(マンホールの破片、コンクリート、鉄筋、ガラス片等)が出てきます、建売業者に相談したところ、不動産屋に言ってくれとのことで、不動産屋に、ここ4年~5年土を入れ替えるよう再三言いましたが、打ち合わせ中、どこが費用を持つか相談中、とのことで、先日は不動産の担当者から、「社長に相談したら、お前がスコップ持って掘ってこいと言われた」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の執行命令について
和解調書に和解金として、支払い期日と金額と指定銀行に振り込むよう記載があって、支払い期日までに指定の振込(支払い)がされていなければ、和解調書を作成から、 10年以内であれば、裁判所に強制執行の手続きをすれば、 執行命令は出してもらえるものなのでしょうか? こちらも、通帳なり、本当に支払ってもらってなかった 証拠を提出して証明するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定取り消しの損害賠償について
親戚の会社より「後継者がいないので勤めている会社を辞めて来て欲しい。前職の給与額と退職金差額分の保証、および役職(専務)を約束する。悪い様にはしない。」との話があり、今まで勤めていた会社を辞めて転職することとしました。 ところが、転職直前で親戚の会社より「前職給与が高くて保証できない。」とのことで採用自体が撤回されました。 悪いことに退職願が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の遺言遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になり、近いうちに完全に意思確認出来なくなる可能性が高くなりました。 母が意思確認出来ないことも想定し、父は死後にいつでも自宅売却出来るよう自宅を子供2名にだけ相続させる旨の公正遺言作成予定です。 この場合母の遺留分侵害の可能性もありますが、特には問題ないでしょうか。なお母は認知のため遺留分を請求することはないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の放棄について
知人の父親が急死してしまい、一人娘である知人が財産を相続するはずだったのですが、親戚の叔父さんに家土地財産を生前贈与されていて受 け取れなかったそうです。 なぜ法的な相続を受けられなかったか尋ねたら、叔父さんから脅され疲労してしまい権利を 放棄する内容の書類を提出したそうです。 それが去年の4月頃だそうです。 この財産放棄は今から覆す事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「組合管理費について」
ベストアンサー住宅管理組合の管理費を支払わなければならないのかが問題になっています。20数年前に父親居住地の近所に住宅分譲地の販売がありました。父親は一区画購入しました。特に家を建設する予定はないので、農地として利用していました。当時は分譲地には住宅管理組合はありませんでしたが、次第に住居ができると管理組合を設立しました。毎年、管理組合が会議を開催し、決算予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への借金回収と少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に60万円ほど貸しており、何度も返済期限を設け催促しておりますが、嘘をつかれたり全然違う事で暴言をはかれたりで全く返す気が無いとしか思えません。 返す気があるとはずっと言っています。 金額など細かい証拠となるものはラインのやり取りがあり返済金額も全て記載があります。 再度返済期限を設けそれまでに返済しないと訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後10年たってからの慰謝料
ベストアンサー私、元夫40歳 10年前、私の不貞で離婚しました。 当時は色々嫌がらせをされましたが どうにか別れる事ができました。 その時に慰謝料などは発生していません。 今になって、不貞相手(A)に慰謝料を要求したいから 連絡先を教えろと、連絡がありました。 法的には時間がかかっているから、裁判にできないので 直接交渉したい、と。 もし応じなければAの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の再構築と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされました。 妻は再構築を望んでいます。 相手の男には解決金として150万を請求し、同意して払ってもらいます。 今回妻には請求せず、今後結婚生活を続けていき、精神的苦痛が原因で再構築は無理だと判断し離婚になった場合、妻に今回の件で慰謝料の請求は可能でしょうか。 そのような内容の誓約書にサインしてもらい同意してもらいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金(残業代・法定休日手当)の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 端的に申し上げますと、社員に対する未払金(残業・法定休日)が発生致しました。 全額を支給すると会社の存続に関わります。 何か良い方法はありますでしょうか。 【質問1】 未払賃金について解決金(名目は何でも良いのですが)で全額ではなく●ヶ月給与相当額で、過去の未払賃金の債権を放棄して頂くことはかのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘により不倫や堕胎を迫られたことによる慰謝料の請求の可否、その他責任の追及について。
ベストアンサー私は未婚で、交際相手は結婚していましたが、夫婦関係が破綻しており家庭内別居状態で離婚の話を進めていると聞かされていたため、不倫関係を続けていました。 共通の知人の協力で、奥様のSNSから夫婦仲が破綻しているとは思えない情報を得ては追及し、間違いがないことを確認してきました。(彼は『子どもがいないのがなによりの証拠』などと、なにかと理由をつけて否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?
ベストアンサー4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?
私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にアニメなどをSNSのアイコンにしてました。 5アカントぐらいありました。 それらのアカウントは、捨て垢となりログインできません。 【質問1】 著作権などで訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしようと考えている
【相談の背景】 自首を考えているのですが、被害の相手方が分からない状態です。 【質問1】 自首は通らないものなのでしょうか? 弁護事務所の方に相談した所、相手が分からないと自首は出来ないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なく降給で、就業規則に役職の等級ごとの役割が明記されていない場合、妥当で合法と言えますか?
ベストアンサー降給は合意が原則であると聞きますが 例外として 降給には就業規則や賃金規定に基づく場合は問題ないと聞きました 役職ごとの役割を明確にしたうえでの賃金規定の他に 同じ役職でも等級がある場合 この等級ごとの役割が明確にされていない場合 合意なく降給が行われたとしても 就業規則や賃金規定による降給が認められるのでしょうか? 就業規則の変更による降給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害事件・慰謝料請求したい
加害者19歳男性 被害者(私) 女性 拳で2回殴り、左眼窩部と左前頭部の打撲で 全治3週間 別の人と話をしていたのに横にいた加害者に急に殴られました すぐに被害届を出し、家裁の判決が出てからの謝罪を希望しました 先日、家裁で未処分の結果が出て、謝罪したいと連絡がありました 加害者には弁護士がついておりますが、私にはいません 謝罪の場には弁護士な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人と同居していた父が亡くなりました。慰謝料請求できませんか。
別居していた父がなくなり、相続放棄しています。愛人に慰謝料は請求できませんか。 蒸発して30年たった父が亡くなりました。母とは離婚しておらず愛人と同居していました。亡くなり三ヶ月後に知り相続放棄しました。よく考えると納得できなくなりました。愛人の孫を可愛がり医学部にいれたそうです。住んでいた家は愛人名義。ひも、だったわけではないので、ふたりで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立て替え費用を支払ってもらえません、請求及び解決方法のアドバイスをください。
会社の立て替え費用の返済請求及び解決方法について教えて下さい。 私は以前中小企業の会社に勤めていました。 (直接関係がないかもしれませんが、印象としてはブラック企業でした。) 現在はその会社からは離れています。 その際、営業を担当していたこともあり 営業の際の交通費や諸経費を立て替えをしていました、およそ9万円程です。 また通勤手当も数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の頃、兄から受けた性的虐待の慰謝料請求について
小学校3〜4年生の頃に実兄から継続的に性的虐待を受けていました。(21〜22年前の出来事です) 就寝時に服を脱がされ触られる等、性行為以外はほとんどされたと記憶しています。 当時は家庭内のバランスが崩れることを恐れ、両親にも言えませんでしたが 高校卒業を機に実家から出るために両親に理由を説明しなければならない場面があり、この旨を母に伝えました。 母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
昨年末婚姻費の審判が終了し、金額が確定いたしました。 当方は義務者です。 その時点の審判で過去未払い分として40万円、毎月8万円を払えとの審判が下りました。 40万円は未払い、毎月8万円は払えておらず、2-3万円程度です。 相手方は強制執行をしてくると思われますが、現在の法律において未来の婚姻費まで強制執行できると聞いたことがありますが、どのくらい未来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害届、告訴状不受理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて。本当でしょうか?
現在親の会社で働いています。 会社の売上が少なく社員にボーナスを払えていない状況が続いています。 先日、経理の者が言っていたんですが もし社員の誰かが辞めてボーナスを貰っていなかったと言われたら 払えていないボーナスの計算して支払いをしないといけないと言っていました。 本当でしょうか? 社員にボーナスはおそらく7、8年ぐらい出せていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達とは?この場合、どうなっているのでしょうか?
ベストアンサー借金の関係でH15に公示送達された可能性があります。9年たちますがその間、裁判所から何の通知も受け取っていません。この場合、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について
ベストアンサー数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と結婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
24年前の未納会費について
ベストアンサーある会社からの入会費請求について。 何度か請求が着たのですが…今回の文面にて 督促状・差押通告書在中と印が打たれている切手の貼られた封書が送られてきました。 前回が訴訟手続きの前にです。 連絡は一切取りませんでしたし、相手側からも連絡はありません。 約1カ月の間にてこの2通が送られてきました。 苦い過去になりますが、過去に高額なビデオを買ってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後に相続人からの借金請求されました。
10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。
ベストアンサー本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与を原因とする不動産移転登記の件
私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
二次創作物著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売でハンドメイド作品を創作して販売しています。 著作権問題について詳しく知りたいのですが、モナリザやダビデ像の2次創作したものを販売することは違法でしょうか? 【質問1】 誤って販売した場合はどうすべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の明ける日について
ベストアンサー私は平成26年2月12日に公判を受けました。 2月26日に判決が出て懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の刑が言い渡されました。 私も検察も控訴しなかったことから判決確定日は3月12日だと思われます。 そして今年は判決が言い渡されてから4年目になります。 弁護士の先生にお伺いしたいのは執行猶予が明ける日がいつかということです。 執行猶予が明けるのは平成30年3月12日午後1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻と離婚する方法
ベストアンサー不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書で法務局
ベストアンサー遺産分割協議書を確認したく、法務局にまいりましたら、34年前のは破棄 してないと言われました。これから弁護士の先生と相談したら、34年前の ものも開示してもらえるのでしょうか。うちの母は相続人で、その当時のことは すべて覚えてまして、実印も署名もしていないと断言できると言っています。 34年前ですが、弁護を引き受けて頂ける先生はいらっしゃるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ流出捜査について
【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの提出タイミングについてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けについて質問させて下さい。 私は数年前、欺網行為により個人間で数百万のお金を貸し逃げられたため警察に相談しておりました。 当時は証拠不十分のため刑事告訴は勿論、被害届けも受理できないと言われました。 その後、ずっと証拠や他の被害者を集め 何度か警察と連絡を取り合っていました。 そんな中、数日前に警察から連絡があり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客様と詐欺行為になるのか
【相談の背景】 5年程前に、風俗のヘルスで働いており、よく出稼ぎに行っていました。たまたま行った出稼ぎ先で知り合ったあるお客様に 気に入ってもらえ、翌日貸切にして頂き、デートコースみたいな感じで色々な物を買って頂きました。デートが終わり次第ホテルへ向かって本番要求されて、身体を使う代わりに品々を頂いたという認識で嫌でしたが、怖かったのもあり本番し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払い
ベストアンサー【相談の背景】 義母のクレジットカードの未払い48万円の件で東京簡易裁判所から裁判をすると手紙が届き、10月18日に裁判がありました。義母は長期入院の為、出廷できなく、書類は提出しました。 10月25日に原告の都合により訴えを取り下げ致します。と11月6日に手紙が届きました。 【質問1】 裁判は終了したのでしょうか? 【質問2】 未払いの金額は支払いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の大腿骨頸部全置換手術中の出血で急性心不全
【相談の背景】 母親が大腿骨頸部骨折になった時のことです。大きな手術は初めてだったので不安から、体への負荷ば大丈夫か? 出血はどれくらいでもしもの事はないのかと、色々質問しました。 担当医師は、手術は大手術と言うものではなく、時間も1時間半から長くて2時間ですよ。出血とわずかですから、輸血はしなくて大丈夫ですよ。と言われた。しかし、手術になると6時...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから