13,737件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の未払い

十年前に携帯が強制解約になり、未だに払っていません。督促状は、当時住んでいたアパートに行ってると思うのですが、家賃も払えず、追い出された状態で、荷物もそのままにして行きました。それっきりアパートにも行ってなくて、どうなったか分かりません。 もう、十年以上前の携帯料金を払うには、やっぱり、一括で払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17〜8年前になりますが、前方不注意で信号待ちをしている車に、原付バイクで追突をしてしまったことがあります。 その当時は、原付の免許を取り立てであったことや若かったこと、周囲の仲間からも逃げろとの助言もあり、怖くなりその場から逃げてしまいました。大変反省をしています。 【質問1】 今更ながらではありますが、警察に連絡(出頭)するな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?

債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫をしていましたが妻が興信所を使ってすべてを調べられた為、自分は不倫相手と連絡を絶ちきり家庭に戻りました。 その後不倫相手は離婚しましたが、自分の裏切りによる精神的ショックから病気になり入院し、元夫と復縁しました。 その後自分は離婚し先程の不倫相手とまた付き合っていましたが、家庭に戻った裏切り行為などを責められ関係がうまくいかず、入院するまで...

弁護士回答
    1
  • サイエントロジーに騙されました。

ベストアンサー

数年前にサイエントロジーに加入し、オーディングと称したカウンセリング料金が約40万円、教材費が約35万円、寄付が80万円、フリーウインズという豪華客船の乗船費用が約80万円で、合計235万円ほど払ってしまいました。 当時は教会を信じていて多額のお金を払ってしまいましたが、数年の間にだんだんと騙されていることに気づくようになりました。 それからさらに数年...

弁護士回答
    1
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • お願いします

ベストアンサー

先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...

弁護士回答
    3
  • 3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。

ベストアンサー

3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?

不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...

弁護士回答
    1
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について

ベストアンサー

平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...

弁護士回答
    4
  • 手当支払請求。また何年間分請求出来ますか?

ベストアンサー

先月19年勤務した会社退職しました。職務規約に出張手当、役職手当の記載がありでしたが給料明細は基本給だけでしたから社長に確認したら出張手当自分で計算して請求したら払うと返事されました。役職手当は忘れているようですが同時請求可能ですか?また何年間分請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?

民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科でのトラブル。これは医療ミスには当たりますでしょうか?

子供の頃から不快感があり、10年前に事故で車椅子となって いよいよ日常生活に不便を感じたので09年10月に美容外科の院長に小陰唇縮小の手術をお願いしました。 しかし左右差があり10年10月に同じ医院の別のA先生のカウンセリングで、 切りすぎが怖かったので難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、 A先生に一蹴されたので私の気しにすぎかと思って再手術し...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後2ヶ月半で再婚。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

小学生の子供1人有りのシングルマザーです。 婚姻期間15年。離婚後1年9ヶ月が経ちます。 最近、元夫が 再婚したことを知りました。 どうやら離婚後2ヶ月半ほどで再婚したようです。 現在、私の年収はパートで100万程度。 元夫の年収は800万〜900万で養育費が毎月6万です。 離婚時 元夫が不貞行為を認めたため慰謝料200万は分割支払い中で、離婚時に公正証書作成して...

弁護士回答
    1
  • 取り下げして再訴までの期限はありますか?

ベストアンサー

取り下げしてから、いつまでに再訴を行わないといけないのですか?取り下げから再訴するまでの期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 会社の残債をのこしたまま転職

横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 差押え出来る期限というのはありますか?

ベストアンサー

賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を無視された後の、慰謝料請求期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫原因で離婚しました。 単身赴任先の女性従業員と子供を作り、私と結婚しているにも 関わらず周囲には「結婚して子供が生まれた」と写真を見せて 自慢していたことが、離婚後発覚。 弁護士に相談しましたが 県内の弁護士数人には「同和地区出身の人だから関わりたくない。」 県外の弁護士には「相手が会社を立ち上げたばかりの社長だから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 10年前の振り込み詐欺

2010年の7〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。本名や大体の住所、勤務先、SNSのアカウント名、趣味などは分かりました。 過去の取引メールはなく、自分の記憶内で振り込みしたのは間違いないです。 地元の郵便局に事を電話したところ、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の養育費、治療費

いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...

弁護士回答
    1
  • 不当な相続トラブル:銀行の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会

度々 すみません。 借金は、 完済して いませんが、 保証協会から、 四年か、五年くらい、保証協会から、通知が、 届かなくなりました、 今後、 保証協会から、 まとめて、 借金の 請求や、督促状などの、 通知が、 来るので しょうか?宜しく お願いします。

弁護士回答
    4
  • 祖父(故人)が50年前に仮差押手続きした土地

表記の土地について債務者より「仮差押命令取消申立」が成されました。 祖父が経営していた店が信用売りした商品について債務者が「店主が金額を一桁言い間違えた」と主張して10分の一の代金しか払う気がなく、商品は第三者に転売されて差し押さえ不能だった為に、祖父が個人名義で該当の土地の仮差押申請を行ったと聞いています。 祖父・祖母及び店を継いだ父・母はすで...

弁護士回答
    2
  • 10年前の有料ダイヤルの督促状は払う必要がありますか?

ベストアンサー

先日ある会社から督促状が届きました 2008年6月と2007年12月に利用した有料伝言ツーショットの利用料金が未払いということです 実家の電話番号での登録なので自分自身は使ったと思います。 請求が利用料金6800円 事務手数料10800 サーバー管理費18250 調査費用70200 延滞損害7593 合わせて113643円です。 清算出来るまで請求が終わる事がないから連絡をしてください...

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手を訴えることは?

死亡した相手を名誉毀損デ訴えることは出来ますか?相続人をも訴えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?

認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...

弁護士回答
    4
  • 庭の件で

今の家を購入して13年程たちます。 庭もそうですが、玄関を出て階段があり、そこの部分が、買った時(2,3年)からタイルが割れるので、ハウスメーカーの方で、補修などをしてもらっておりました。 しかしいつも同じ所が割れるのでおかしいなとは思っていたのですが、次第に段々下に沈みだして、地盤沈下みたいな現象になってきて、これはいけないと業者に依頼(ハウ...

弁護士回答
    1
  • 債権の失効について。

ベストアンサー

前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    7
  • 耳鼻科での耳掃除医療ミス

約25年程前ですが、私が小学5.6年生だった頃、ボールが耳にあたり、その後聞こえなくなった為、耳鼻科を受診致しました。 そうしましたら鼓膜に穴が空いていると言われ、自然に治るでしょうと言われたのですが、その後お掃除しましょうと言われ、何やら吸う器具で耳掃除をされた直後、激痛とボーッとした感じになり、 後日大学病院へ行きましたら、鼓膜が無くなってますの...

弁護士回答
    1
  • お給料を取りに来ない!

ベストアンサー

コンビニを経営するものです。 給料支払い日にふと 思った疑問です。 お店の給料支払いは通常 銀行引き落としで行って おりますが退職時は まれに手続きの関係上、 現金での手渡しと なることがあります。 お給料はお店で保管しており 退職した従業員が取りに来ない 場合はどうすれば 良いのでしょうか? 補足 音信不通で来なくなったり 店内不正...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の改修とパワハラ

初めてご相談します。宜しくお願いします。 先日、会社が雇用調整助成金の不正受給で労働局から立入り調査を受け、返金命令が出ました。 内部告発が原因ということで、私は告発していないのですが社長の犯人探しのターゲットになり、非常に不快な思いをしています。 雇用調整助成金の不正受給で、不正はしたくないと反対していたこともあるのですが、中小企業のワン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人。 こちらは別居になってしまいましたが、離婚はするつもりありません。しかもお金がないから払えないと大幅な減額を希望してきました。 減額を認める代わりに関係をやめ一切の接触を禁止する条件を出したました。 当方の弁護士さんの予想では、お金が無いという理由でしか交渉してこないと思うといいます。 やめないし、お金も...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦貸付制度違約金が払えない

母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...

弁護士回答
    1
  • 入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が

義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...

弁護士回答
    1
  • 会員制サービス運営会社から2度目の請求について

会員制サービス運営会社の件で、2度目の投稿です。 前回の請求書が送られてきてから一度消費者センターに相談して以降、無視して放っておきました。 そして本日、再度会員制サービス運営会社から、訴訟手続きの前に、という赤いハンコが押してある封書が届きました。 中身は裁判手続き開始通知書、とかいてあり、1月29日までに払ってください。という振り込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のつけ(5年以上前のもの)

ベストアンサー

30年くらい前から使っている店から突然の連絡。5年前迄の未払いが残っているから早々に払ってくれとの電話がありました。古いもので平成6年、一番新しいもので平成19年9月で、合計10件約30万円と言ってきました。この店は昨年まで使っており、ここ5年でも、年平均4~5回(約20~30万/年)くらいは利用し支払いも完了しております。ここ5年はメモ程度ですが記録もあります。...

弁護士回答
    4
  • 民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから