法律相談一覧
-
携帯料金の遅延で信用情報に傷が付いてます。
ベストアンサー携帯の延滞で信用情報に傷がつきました。 もう10年ほど前になるのですが、携帯料金を延滞してそのままにしておりました。 最近になってJICCで信用情報を取り寄せたところ、請求額が解約金の10千円となっておりました。 10千円だけなら払おうと思い、携帯会社に行ったところ、他の通信料や通話代、延滞金あわせて10万ほどになると言われました。 そこで、ご相談なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正契約による未払い金について
ベストアンサー11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務請求の連絡をしないクレジット会社について。
先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払い義務について
ベストアンサー5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚
ベストアンサー7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父親の借金について訴状が届きました
【相談の背景】 3年前に父親が亡くなり、今年になって地方裁判所から訴状が届きました。 借金の内容に関して全て把握はしてないのですが、昔にお金を借りたみたいなことは話してた気がします。 なので、分割でも支払いをしていきたいのですが、答弁書の書き方がわかりません 【質問1】 請求の原因に書かれた事実についてのチェック項目で □✔全て間違いありません □...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
ベストアンサー自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から手紙がきました
ベストアンサー突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年前のいじめを訴えたい
中学時代のハラスメントにケリをつけたい。 中2から初めてクラスが同じになった人に言葉の暴力を受けていました。 一度泣いてしまった時にそいつが周りから責められ、土下座されましたがそれ以降も変わらずに続きました。 小学校から友達だった人もいわゆるフレネミーで、中2からの人とタッグを組んでハラスメントの標的にされました。 些細なミスで必要以上に責められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非就農者への農地の贈与について
【相談の背景】 38年前に父が妹から、 お金を借りたそうです。 その際、メモに覚書で 父の所有する農地を一部妹へ譲ると書かれているそうです。 父は亡くなっており 現在農地の相続登記の名義を姉と私に変更する手続きを行ってるところです。 名義変更が終わり次第 父の妹へ贈与したいと思ってます。 【質問1】 父の妹は、農業は行っておりません。 贈与可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後8年経ってから分かった被相続人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更慰謝料請求。子供優先の為
ベストアンサー【相談の背景】 約40年ほど前に、兄から性被害を受けてました。その恐怖ある経験の影響で男性に対しての果てしない嫌悪感からか、性行為が出来ず子供を授かる機会がないまま生きてきました。 その間兄は結婚、子宝にも恵まれ社会的に地位ある仕事に就いております。前々から兄に慰謝料請求したいと考えておりましたが、兄の子供が成人するまで我慢しておりました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書
【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10か月くらい前の代金未払いの請求
10か月前にネットで買った商品の代金がクレジットカードから処理されてなく代金未払いのため今さら請求が来ました。 かなり前なので本当に未払いかのかも確認できていません。かなりいい加減な会社から購入したので架空請求の可能性もあります。 代金を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あて逃げの自首について
7年前、バイクで道路を走行中、私の前方不注意でタクシーにぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが頭が真っ白になり、情けないことにそのまま逃げてしまいました。 あれから7年の月日が流れました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていましたが、時間が逆に私を苦しめてきます。 そこで今更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。
複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶にない話について。
約4年前に会った知人から4年前に話した内容が身内について侮辱をしていたと言ってきました。 知人は身内のことなので記憶にあると主張をしています。 私の記憶がなく、わからないと説明しましたが身内の方は私を呼び出して事情を聞くといってきました。 お互いにそれを証明する証拠もないのが現実です。 このような場合、訴訟の際には記憶という部分はどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居でも慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー主人が7年前に会社の女性スタッフと浮気をしました。その時に、浮気相手と主人、義理母さん、私の両親、興信所の方、私と話し合いをしました。 もう会わないと言っていたのですが、しばらくしたら主人は家を出て行き女性と暮らし始めました。 慰謝料を払うと女性は言っていましたが、そのままです。また、主人も払う気がありません。 3年前に相手に子供が出来たから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?
今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未払い請求について
ベストアンサーやく7年前の医療費未払い(市立病院) 180000円程あるのですが 恥ずかしい話なのですが 病院側からの督促があったんですが 今まで支払えずにいました 本日 病院側から委託されたという 弁護士さんからの書面が届き 未払い分を振り込むように との内容でした でもその振込先が 弁護士さんの名義になっていたのと この件に関しては 病院側には連絡せず こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?
ベストアンサー13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親族間の借金と返済義務についての相談
【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品の期限は?
【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 某通販会社を強制退会になりました。2年半程前に支払い遅延があった為だと思います。代金を支払った記憶はあるのですが、明細など捨ててしまったため記憶が定かではありません。また、今日までに催促するような手紙も電話も2年半程来ていません。急に思い出し不安になっています。 【質問1】 時間も経っているので、、と思いますが、今後こちらの会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も延滞しているDVD
ベストアンサー大変情けない話なのですが、レンタルショップで借りたDVDを延滞したまま返していません。 7年くらい前に借りたものです。 延滞料が数千円になっていると留守電が入っていたときに行けばよかったのに、当時は18歳か19歳だったのですが怖くて誰にも言わず店にも入れず、ずっと借りたままのDVDと店のカードを部屋に押し込んできました。 その1回以来反省していますが未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法
主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?
兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金<利息
19年から金融会社に出産を機に支払いをしていませんでした。震災に遭い引っ越しをしたのですが、調べたようで新居の方に督促がきました。みると元金22万ほどよりも利息33万ちょっと。全額で59万にまで膨れ上がってました。自業自得ですが、今更分割にしてくれとは言えず、債務整理を考えてますが、弁護士のみなさんどうですか?お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期購入契約とクレジットカードの利用停止について
【相談の背景】 サブスクの契約について。 約2年程前に有料のサブスク2件を解約しようと思ったのですが、紐付いていたGoogleアカウントが分からなくなってしまい、やむを得ず支払っていたクレジットカードの利用を停止しました。 その後特に引き去られることもなく、また自宅に請求が来るようなこともないのですが、 【質問1】 今後その未払い分の請求がくる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払いを求められた場合、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に賃料の取り決めなく、借りた物に対して、レンタル料を支払って欲しいと連絡がきました。 貸してもらう時にそんな話はしなかったし、数年前まではちょくちょく会う間柄で何も言われなかったのですが、仲が悪くなってから急に言われました。 払う必要はあるのでしょうか? また支払う場合はどれくらいのさかのぼらないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の通販サイトの請求について
【相談の背景】 7年前位前なのですが、私はアトピーで悩んでいてアトピーを治した人のノウハウ本のようなものをある通販サイトで注文したのですが商品は届かず支払いも確か代引にしてたはずなのですが商品が届かなかったので気にせず放置してました。 今更ながら気になりもしかして何らかの罪になり裁判を起こされるのではと不安になります。 その時のサイトは探しても見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料のことについて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料についての問題。 2019年離婚成立。私の不貞でした。 2018年に不貞相手がばれ2018年中に不貞相手から 230マンの慰謝料をもらっていました。私には請求すらなかったです。 しかし、今となって慰謝料請求するという趣旨の連絡がきました。 【質問1】 今でも慰謝料調停、裁判は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの借金訴状
ベストアンサー【相談の背景】 札幌簡易裁判所より特別送達が届きました 原告は債権回収で元金は28万 平成22年から支払い済みに至るまでの年26.28%の金員を支払えとなってます 元金が25万~30万の返済額は一番少ないので12000円になってます 【質問1】 この場合遅延損害金を含めた借金総額はどれくらいになりますか? 計算の仕方がよくわからないので 【質問2】 毎月12000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げた時のその後
【相談の背景】 調停を取り下げしました。 損害賠償請求です。 本人訴訟。 【質問1】 ①訴訟に移行した場合、デメリットは? ②訴状に調停取り下げたことを記載必要か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証を悪用されスマホを購入されました。
ベストアンサー携帯電話会社を乗り換えで契約しようとしたところ、契約ができずCICの信用情報をとりよせると6年前の覚えのない携帯電話会社の滞納履歴がのっていました。詳細を確認する為に該当の会社に連絡をとったところ、昔紛失した私の免許証を使用し携帯電話を複数台購入されていました。30万くらいです。 当時のことはあまりよく覚えていませんが普段運転をしない為紛失に気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促対応について
ベストアンサー2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?
会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の携帯料金の滞納料金の利子の免除は出来ますか?
ベストアンサー本日携帯ショップに立ち寄り、新規契約しようとしましたが「16年前に○○さん名義で4ヶ月未払いがあり、強制解約されていた記録がある」と言われました。再度利用するには未払い分+本日までの利子を併せて「15万円」を支払えば再契約出来るとお伺いしました。 名義本人の私は使った記憶もなく、当時私は中学生でしたので両親が使用していた物だと思います。 ここで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから