10,892件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料、私はどうしたらよいのでしょうか?

【相談の背景】 NHK受信料の件です。契約して払っています。今のマンションに住んで12年くらいです。その前のマンションでNHKの集金人が来て、大変こわい思いをしました。その際直接NHKに電話をして支払いを始めました。今回地デジ契約のみとわかりました。BS契約するのはいいのですが、差額の未納部分を支払わなければいけないと知りました。払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去の延滞支払いによる法的問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のことです 学生の頃、部活の道具を販売にくる業者がいました 品物は後払いで、あとから支払う形でした 代金を払わず卒業し、しばらくたってから連絡し、謝罪をして入金しました 入金して話が終わったのもしばらく前のことですが、不安があるため質問させてください 【質問1】 代金は支払いましたが、すぐに支払わず、延滞していたことにつ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制執行後の料金について

【相談の背景】 10年以上前に携帯電話の支払いができず強制解約からの裁判所で分割和解をしたのですが途中で払えなくなり強制執行の手紙がきました。 ですが何も財産がなくそれからなにもありません。 お恥ずかしい話し今からでも払いたいと思うのですが延滞金利などついていて今いくらになっているのかわかりません。 いくらになってるのかがわからず現在の貯金で足り...

弁護士回答
    1
  • 年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?

【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。

風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...

弁護士回答
    2
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • 証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?

5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の簡易裁判所督促

現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...

弁護士回答
    1
  • 風俗のバンスについて

ベストアンサー

7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...

弁護士回答
    3
  • 強制実行の時期について。相談願います。

ベストアンサー

強制執行について 平成10年の9月で契約した消費者金融から 最近催促の手紙などが届きました。 きちんと返せていたらよかったのはもちろんですが 精神的にも経済的にも困難で今まで払えておりません。 仕事が出来るくらい復帰して移動し住民票を移してから督促がきだしました。 どうしたらいいかわからずそのままにしていたら 自宅に担当の方がこられて直接話しまし...

弁護士回答
    4
  • 過去のリフォームによる越境分の補修を請求されてます。

はじめまして。 相談させてください。 私、家を売却しまして。 その際に境界の鋲を隣家との間に 不動産屋がうちましたところ。 八年前にその家の塗り替えをした際、リフォーム業者が指示したわけでもないのに 隣家へ越境して塗装してしまってまして。 もうその家は売却したのですが、隣家の方から越境してるぶんの 塗直しを仲介の不動産屋を通じて請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手と一緒になったら慰謝料は請求されますか?

一年半前から不倫をしていていました。 不倫をしていることはバレていて 不倫相手の名前や住所を旦那は知っています。 ばれた当初ら弁護士を通して 慰謝料を請求すると言って いろいろ手続きをしてたようですけど 今は何の手続きもしていないみたいです。 不倫相手と一緒になりたいのですが 一度ほかの理由(失踪して悪意の遺棄等)で 離婚をしてから不倫相手と...

弁護士回答
    3
  • 保証人としてどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

元夫の会社の経営上のトラブルで一月前に夫は警察に拘留されました。取引先の会社に多額の負債があり、その保証人に私はなっています。二人に破産されては困るのか妥協案として、夫が警察から出るまで私に数万を月々支払ってほしいといってきています。私も夫も状況によっては破産も仕方ないと思っていますが、まだ決断はしていません。支払計画書には私の印鑑証明なども必...

弁護士回答
    3
  • 休日手当の返還要求を拒否したい

元航空自衛隊基幹業務隊員です。 過去3年10ヶ月分の休日手当に過払いがあったとかで手当の返還要求(一括請求38万円)されています。 雇用契約書、就業規則もなく1年ごとに新たな採用試験がありその募集要項には休日手当支給とはっきりと明示されています。 当方に誤りはなく、すべて会計手落ちなのに余りにも一方的で理不尽な要求に困惑しています。 一切の返還...

弁護士回答
    3
  • 他界した両親の親戚からの借金

父母は10年以上前に他界です。父母が借金していた伯父がなくなり、伯父の息子から父の借金の返済を言われてます。生前伯父から忘れていいからという言葉に甘えてました。借用書はあるようで、とりあえず返して欲しいという分は返済するつもりでいますが、その以外にもあるようで、次々と言われたら困りますので、これっきりにしてもらえないかと思います。 これっきりに...

弁護士回答
    2
  • 88才お婆さんの物忘れが原因で裁判するといっております。

ベストアンサー

こんにちわ。 今一緒に同居している88才のお婆さんの事です きっかけはお婆さんの歯が痛いから始まりました。 歯医者に連れていくも、歯を磨かないので歯槽膿漏等で、なかなか治らず。本人はイライラが溜まり、ある日急にヒステリックになり、ご飯を食べない。と言い出したんです。 その時です。 こんな家恐ろしくて居てられない。出て行く!金を出せ! 500万だ!こ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を規定どおりしてくれないので困っている

ベストアンサー

私はAといいます。 昔、父から遺産として受け継いだ会社をMさんに売りました。 「会社譲渡売買契約書を作成し」、Mさんに月々返済をして頂いていたのですが、 Mさんは、数年後「多く払えないので支払いを減額してくれ」と言いました。 なので、当初の予定よりも随分、返済完了時期が遅れてしまい、その後 5年前、振込み先口座変更のゴタゴタもあって、Mさん...

弁護士回答
    2
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 主人には知られずに

アコムから、平成20年8月11日返済期日となっている請求書が昨年末から届くようになりました。 昔、都市銀行のローンを利用して借入をしていたのですが、アコムへ債務請求が移行したようです。(きちんと確認はしておりませんが、金額的にそう思われます。) 時間の経過に、いけないことですが、すっかり忘れてしまっており、また引越しを数回したりしたためか、ずっと封...

弁護士回答
    2
  • 連帯しての慰謝料請求とは?

先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

五年程前から不倫をしていました。途中から私が結婚し、W不倫となりました。現在不倫相手に別れを告げられ彼から慰謝料をとれないか考えています。以下で慰謝料がとれる項目があったら教えてください。 五年から四年前、不倫関係ができるまでの間、彼に会社内でセクハラ行為を受けていた。多々ありますが、極めつけは路上で陰部をみせられた。 四年前、私が妊娠し、...

弁護士回答
    1
  • 借金を放置してて差し押さえされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を放置しててもし差し押さえになったら 給料から何割ひかれますか?よく4分の1と かいてありますが本当ですか? 【質問1】 10年前の借金を放置

弁護士回答
    7
  • 協定書 損保 サインしていない場合

【相談の背景】 だいぶ前の事故の損保の協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずお金が振り込まれていました。 (どちらも夫の口座に) 【質問...

弁護士回答
    4
  • jpnと債権回収について

【相談の背景】 jpnというところから債権回収の封筒が届きました、 【質問1】 母親は亡くなっています、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に借入をした借金が発覚しました

ベストアンサー

結婚前の夫の借金が発覚し、どのように対処したら良いか分かりません。 2004年8月に借入の契約をし、最終貸付日が2006年3月支払い約定日が2007年12月と記載があり、損害遅延金が今日までの膨大な金額の請求書が届きました。 去年結婚をし、その後住んでいるアパートにいきなり書類が届きました。 夫に聞くと以前の住所では受け取った記憶がないようです。 転勤が多...

弁護士回答
    2
  • 自営業の既婚者の自己破産について

【相談の背景】 20歳そこそこの時に、生活費や当時の交際相手からのタカリ行為により合計250~300万円ほどの借金を作り、返済不能になり5年以上督促を無視し続けていました。 現在は延滞利息等含めると600~700万円にまで膨らんでいると思います。 数年前に結婚し出産、この春に転居をしたところ、いつの間にか無くなり今まで来ていなかった借金返済の手紙が転居先に届く...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険金が借金の差し押さえになる可能性は?

【相談の背景】 先日母が他界し、自身の死亡保険の受取人を息子である私にしてくれていました。 ただ私には20年前の借金があり今もまだ督促が届いている状況です。 恥ずかしながら返せていません。 【質問1】 自分自身に借金がある為、そちらは差し押さえられてしまうのでしょうか? ご教授お願い致します

弁護士回答
    1
  • 行方知れずの子供の借金催促手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 行方知れずの子供のカードの支払い催促が数年続きます。法律事務所からですが電話したら「こちらも仕事なので」と事務員さん。封書は見ずに破棄していますがストレスになります。裁判でも何でもやって下さいと電話しましたが。親が片付けるのを希望しているのですか?残金は25万ぐらいです。 【質問1】 こういう場合は、仕方ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?

5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...

弁護士回答
    1
  • 脱税(税金)に関する質問ですよろしくお願いします!

ベストアンサー

個人で1200万円の所得隠し(10年間無申告) 納める税金、延滞税、加算税、追徴課税の計算の仕方を教えてもらえないですか? 大体支払いする金額をおしえてもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 五年後会社から、立替金を請求される!

ベストアンサー

こんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...

弁護士回答
    2
  • 長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)

20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金立て替え制度で支払われた額と、実際の未払い額の差額を、社長に請求できるか。

知人の経営者側からの相談です。 数年前、会社が事実上停止状態となり、社員はみな、未払い賃金立て替え制度で未払い賃金の支払いを受けました。 ところが限度額があるため、ある社員は、支払われた額と実際の未払い額に100万以上の差額があり、これを社長にしつこく請求してきているようです。 すでに4~5年は経過しているのですが、いまだにメールやファックスで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したお金が返済可能か

約10年以上も前の話になります。当時、勤めていた会社の資金繰りが悪化し、会社を立て直す為に約150万程のお金を個人的に会社に貸しましたが結果的には会社はつぶれてしまいました。 私が会社から離れる時に、当時の税理士さんが間に入って、私と社長との間で「金銭消費賃貸契約書」を作ってもらい、月々の返済額を決め、社長から私に返済する約束をしました。 しかし、返...

弁護士回答
    4
  • 7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。

ベストアンサー

10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...

弁護士回答
    5
  • 実の父親から養育費を受け取れるか

【相談の背景】 小学3年生の時に母が離婚した実の父から養育費が2年ほどしか払われていなかったらしく、その後空白の7年程の養育費を受け取りたいです。 TikTokで18年分の養育費を裁判で受け取った子供がいると聞いたので私も行けるかな?と思った所存です。 【質問1】 養育費うけとれますか

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムのコース料金未払

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前にパーソナルのスポーツジムで契約しました。 全部で16回、総額18万円程度のコースで、契約時はじめ頭金として半額の9万円を現金で支払い、残額は後ほど支払うこととしたと記憶しています。 ちょうど半分ジムに通った後、自己都合で予約をした日にジムに行けず、そのまま全く行かなくなってしまいました。 LINEでトレーナーの方とやりとりして...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する情報の調査、開示について

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母名義の預金通帳を確認したところ、20年前に未記帳状態の通帳が複数ありました。 母本人から「借入をした事があるが返済済み」と言われた事がありましたが、聞いたことのない通帳から借入履歴が見つかり、現状を調査したいと考えています。(記帳したところ現在プラスになっています。) 額によっては相続放棄も検討した方...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻に借りたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...

弁護士回答
    2
  • 会員サービス 未納会費請求で困っています

ベストアンサー

お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 23歳で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...

弁護士回答
    2
  • 突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について

父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...

弁護士回答
    2
  • 父と父の兄との貸付の返済について

20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 16年ほど経っても治療費は負担してもらえるのか?

小学校高学年の頃、同級生に石を投げられて前歯二本が折れました。 現在27歳、女性なので前歯差し歯のところだけ黒ずんでおり、気になります。治療費を相手に負担してもらうのは今更無理なのでしょうか。 完全に悪意のある一方的なものです。その頃は知識がなく、保険適用内で治療した為、前歯の歯茎が黒ずみ、ずっと我慢してきました。悔しくて治療費を自分で負担する...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています

私の友達A(男)が3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています。 事が少し複雑で、 友達はW不倫で、B子さんと3年以上前に半年ほど交際していましたが Aの友達のCと付き合うようになり、2人は別れたそうです。 その後、B子さんは旦那とは離婚し、Cと今でも付き合っていて、 去年離婚訴訟をし離婚確定しました。 その際、B子さんやCに対...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから