10,893件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の携帯契約の情報を入手したいんですが、、

何年も前に一緒に住んでる男に携帯を頼まれて、その時ある携帯電話会社で契約してたのでもう一台作る事になり、持たせてあげました。そしたらきっちりとばされてしまい私の番号は払っててももう一台が6万7万6万と毎月凄い額使ってて、、結果相手が使った分だけ未払いで私名義で電話が持てなくなりました。それからそいつは懲役に行って出て来てからその電話の話をしたら、「...

弁護士回答
    1
  • 17〜18年前の借金

17〜18年前に地元の電気屋さんから洗濯機と冷蔵庫を分割払いで購入しました。 子供が小さくなかなか安定した仕事につけず支払いが滞っていた為現物を引き取ると言われたと私の記憶にはありますが先日叔母がその電気屋を訪れた際に10万ほど支払いがされてないと言われたそうです 現物を引き取ってから支払いの催促は一切ありませんでした。 いくは叔母だとして話すの...

弁護士回答
    1
  • 海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい

家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。  今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...

弁護士回答
    1
  • 3年前のいじめを、今から訴えられますか?

3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...

弁護士回答
    2
  • 内装工事の瑕疵部分の支払いに関して

5~6年前にテナント内装工事を分離発注しました。 分離発注した業者との「瑕疵、支払い」に関してです。 給排水工事、空調工事(設計も共)を依頼。 換気設備に不具合があり、完了時に改善を依頼したが、改善提案もなされない。 相手方も瑕疵を認めていたので、支払いをしないでおりました。 5年くらいして、弁護士事務所より、支払い依頼の内容証明が届きました...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い

ベストアンサー

五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納による信用情報について

【相談の背景】 携帯料金と端末の滞納があります。 8年ほど前から滞納しておりまして当時弁護士事務所から八万円くらいの請求がきていました。 今現在は引っ越ししたこともあり請求ハガキはきてません。 先日車のローンが組めなかった事で信用情報を開示したら今回の件を思い出し重く受け止めております。 【質問1】 信用情報を1日でも早く回復させたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • アイフルから和解債権の催告書が来ました。

ベストアンサー

初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...

弁護士回答
    8
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 11年前の商品が未納だと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前の注文が未納と言われています。 11年前に注文した商品がまだ受け取っていないので返金して欲しいと言われています。 数点注文した中で特注品の当該商品のみ未入荷であった為支払いは済ませたが、商品は未だに受け取ってない。返金して欲しいとの事を先日突然言われました。 注文受けたのは当方の伝票でも確認済みです。 当方の記憶は全くないが...

弁護士回答
    2
  • アプラスインベストメントからの返済請求について

9年前のクレジット代金が未返済だという通知書が届きました 内訳はクレジット返済金と書かれていて遅延損害金は含まれていないとかかれています クレジットカードは使ったことがありますが、すべて支払ったはずです なぜこんなに時間がたってから連絡が来るのでしょうか 電話もかかって来ているのですが、怖くてでられません 通知書には数十万の金額が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の申し立ての期限について

去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 借り入れについて。そのままでも大丈夫ですか?

7年前ぐらいにその時付き合ってた人に借金をさせられて初めは支払いをしてましたがその後払えなくなり三年前までは催促の通知がきましたがそれ以降通知がありません。そのままでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるか

【相談の背景】 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるのでしょうか 【質問1】 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • この場合免責おりますか?

【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...

弁護士回答
    3
  • お客様からのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 大変非常識で申し訳ございません。 20代前半に風俗をしており、生きることに必死でした。だいたい8年ほど前です。 その時、お仕事をしている上で妊娠してしまいました。 他のお客様と連絡をラインで取り合っていた為、相談したところお金を貸していただける形になりました。20万ほどです。 口座番号、ラインはお伝えしてあります。 その後何度かご飯な...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復及び慰謝料請求の件

【相談の背景】 私は現在の妻と年前に結婚しました。 私の実の母が、20年前のことですが、現在の妻の事を、親戚や知り合いに対して誹謗中傷し、精神的に追い込まれ、パニック傷害やフラッシュバックなどの症状がでてしまいました。 私の前妻の長女は、前妻が肝炎で亡くなった為、その訴訟のお金を渡せと家の玄関先で、夜遅くまで、大声を出して騒ぎ近所迷惑になりました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の残金、請求について。

ベストアンサー

個人再生を5年程前に支払い済で完済したとおもっておりました。支払いが終わってから、信販会社を名乗る連絡先から、一回分支払いが確認できていないと電話がありましたが、予定表どおり支払いをしているので、ありえないから、詐欺業者かと支払いをしませんでした。しかし、本当に信販会社の連絡先だと、その電話があってから、5年は経過をしているかとおもいますが、判...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

初めての投稿です。どうかアドバイスを頂けると助かります。 これは私の共通の知人(米国在住)の悩みです。 彼女は20年以上前に多額の借金を負いました。 理由は細部までは分かりませんが、当時の夫が起因する金銭トラブルが原因だそうです。 当時の夫はビジネスで失敗し、その借金を踏み倒した結果、連帯保証人であった知人にも債務が降りかかってしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約書について

2003年から家賃の未払いがあると 手書きのメモを渡され 320万円 請求されました 正直 本当に払っていないのかもわかりません 23年前に交わした契約書には 家賃を一ヶ月でも滞納したら何らの催告を要せずして本契約を解除し即時賃室を明渡するとあります 15年間 何にも言ってこず そのまま 住ませて いきなり 退去するときに高額を請求してくる事は妥当なのでしょうか? 全...

弁護士回答
    1
  • 友人の妻が勝手に友人名義でクレジットカードを作って借金

ベストアンサー

私の友人の妻(最近離婚した)が、勝手に友人名義でクレジットカードを作り、借金しました。これって犯罪になりませんか? また、この妻は自営で美容院をしているのですが、店舗の賃貸名義は友人になっており(友人の父の知人が貸し主)そこの家賃が約6年間滞納していることが、最近の離婚により判明しました。友人は、毎月15万円(店舗の賃貸5万円を含む生活費)を妻に渡...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借用書について

こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...

弁護士回答
    1
  • 支払いをすませたはずの再請求は...

ベストアンサー

4年前に支払いを済ませた筈の請求が、内容証明郵便で送られてきました。文面では採算の請求をしてきたとの事ですが、今回の内容証明郵便が初めての請求、私自身4年前の取引で領収書は処分してしまっており、こちらが支払ったとの証明をする事ができません。先方へはもう一度確認してもらうように連絡しました。領収書が無ければ、支払わなければ、ならないでしょうか?相手は...

弁護士回答
    1
  • 債務者が服役中の場合

債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

先日法テラスで無料相談をし今自己破産をするか考え中です。長年放置してしまった債権があるのですが請求書も来ないので信用情報を開示してそれを弁護士に見せてもダメですか? どこの債権回収会社が担当しているのかさえわからない状態で破産はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産整理後、車の残債があると告げられた

ベストアンサー

破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2
  • 7年前の携帯の本体が未払いのJICCに記載されている…

【相談の背景】 今回子供が産まれて家を建てようと思い いい土地があったので、旦那が事前ローンをしてみました。そしたら、通りませんでした。ですが旦那はクレジットカードも持ってなければローンはなにひとつありません。JICCとCICを開示したとこ、JICCに携帯会社の名前が載っていて2014年の携帯本体が58000円残ってると書いてありました。元本 手数料遅延と。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産。子供の影響

親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 8年前の不倫 慰謝料

過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債権の失効について。

ベストアンサー

前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    7
  • 金銭貸借における連帯保証人について

ベストアンサー

金銭貸借で債務者本人が返済しない場合、連帯保証人が返済を免れる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会員制サービスの運営会社から請求書

会員制サービスの運営会社から月未納の2ヶ月分の75600円の請求書が届来ました。10年前に脱退して証明書も有ります。同じく請求書が届いた人でその後何か分かることがあるのならば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 8年前の不倫を訴えたい

7年前妊娠中に夫が年上の独身女性と不倫をしていました。 不倫の期間は1年未満。私にばれて別れることになりました。 不倫の証拠は彼女がブログに主人が泊まったことや会ったことなどを赤裸々に掲載していたので全てコピーしてあります。 仕事と偽り外泊していたので、過労死を恐れ手帳に外泊した日をチェックしてありました。彼女と行った食事の領収書なども保管して...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について

夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の延滞

十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、個人信用情報についての相談

今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 20年前の借金督促についての相談です。

今晩は、相談です。私の弟の事どすが、ある事件を起こし収監中です。それん気に前嫁と復縁して、前嫁の姓を名乗ってます。そこで前嫁の所に20年前の弟が借金をしたサラ金より督促がおったようです。 前嫁も事情を話したらしのですが、督促状は来るそうです。郵便物は開封せず、取り置きはしてるそうです。 そんな折に来月頭に弟が仮釈放で帰ってきます。 今後の事も考え...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収について

去年9月に30万円ほど。同年10月に60万円ほどホストで未収をしました。それから、しばらくは未収をしていた相手とメールなどでやり取りをしていましたが、連絡が来なくなり今では一切連絡はありません。 が、先日友人がそのホストにあったらしいのですが、「未収回収出来てないから弁護士頼んでて、止めるなら今だから」と言っていたらしいのです。それと私が、そのホストの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金?

先日、消費者金融の債権回収先より「ご返済のお願い」が届きました。 過去に親族に名義貸しをした、某銀行の借金でした。返済されていると聞いていたためとても驚いています。 これまで督促が届いた覚えもなく、電話連絡もありませんでした。 記載されている返済期日は、平成19年5月21日 元金:495,636 遅延損害金:765,272となっています。10年以上たってこのような通知...

弁護士回答
    2
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの3〜4年前の未収金の支払いについて

4年ほど前にホストクラブで未収をして2年ほど返していたのですが仕事が変わり払うのが困難となりずっとそのままにしていました。 今日844400円の未収金について2日以内にご連絡いただけない場合は督促状を自宅等は送付または持参いたしますというショートメールが来ました。 未収をした際に免許証のコピーは取られています。 実家のため困っているのですが、この場合支...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのか教えてください。

26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか? 平成26年に一時的に扶養に入っていたのですが、調査の結果その年の収入が扶養を外れる金額なので、扶養から外れる旨の連絡が来る可能性があり、その間、健康保険組合が負担した医療費の請求があると聞いたのですが、計算した結果、金額があまりにも大きいので支払うことができません。 分...

弁護士回答
    1
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。

ベストアンサー

以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから