法律相談一覧
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の養育費未払い問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー最近金融機関に借り入れの申込みをしましたら 「30年前の滞納事故の履歴がありますよ」と言われました。心当たりはあるのですが、多数あった為どこの履歴が残っているのかわかりません。 CICに開示に行きましたが電話番号との一致が必要との事でしたが全部の電話番号の記憶が有りません。開示結果はホワイトでした。金融機関の方に聞いても教えてくれません。弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されてしまうのか3
ベストアンサー私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済終了後の遅延損害金について
ベストアンサー4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得の上のサービス残業代をいくらか支払わせることは可能ですか?
15年間サービス残業をしてきました。社員もみな納得の上でしたが、この度経営不振で社長が会社を畳むことを決定。会社に退職金制度がなく、社長から見舞金などの誠意も見られないので、すべてとは言いませんが、何年分かの残業代を払わせることはできるでしょうか?ちなみに定時は18時でいたが、たいてい10時すぎまで業務をしていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い
5年~10年前に借りたクレジットカードの未払い金が23万円程あります。 数年前にキャッシングで借りた借金を未払いのまま放置しています。リボ払いでずっと払っていたのですが、一度返済が遅れその後遅れた分が加算された請求書が来て支払えなくなり放置したまま現在に至ります。ここ1年以上請求が来ることもなかったのですが、先日某法律事務所から再建の管理を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。何か少しでも負担を軽くする方法はありますか?
6年程前に三和ファイナンスという所で20万お金を借りました。 恥ずかしい話しですが、それを返せずいろいろな通知も無視して今日まできたのですが、ついに家まで担当者の方がきました。 裁判で判決が出ているので一刻も早く支払って下さいということでした。 金額を見たら44万になっていました。 そんな大金一括では払えないので少しずつにしてもらえないかとお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?
7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年越しの請求 払う必要があるのか
かれこれ10年前ぐらいの話なんですが、、、 祖父が亡くなりました。 その時以来した住職さんはもぅ亡くなってしまったのですが、10年経った今2代目の住職さんにお金を支払われてないと今更電話があり自分自信払ったかどぅかも覚えていません。 しかし、毎年2〜3回は住職さんにお会いしてたのですが今まで何も言われず、普通の会話をずっとしていました。 これは払わなき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父から土地家屋の所有権は「私のものだ」と主張し、不動産会社へ執拗に電話をしていて対応に困惑してます
【相談の背景】 亡くなった祖父の持ち家の土地家屋について、所有権は祖母にあるのにも関わらず、叔父(祖父の弟)より所有権は「自分にある」と主張されて困っています。 また、該当の土地家屋について不動産会社経由で売出に出しているのですが、叔父がその不動産会社に電話をして数時間に渡り、 「この土地建物は自分のものだから売らせない」 といった旨の迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。
法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の費用の返還請求について
ベストアンサー父が建設業をしていまして、35年前に隣の家を受注して建築しました。昨年末頃より隣の方が35年前に費用を払い過ぎたので返して欲しいと言ってきました。35年も前の話なので、父も他界していますし、書類等も残っていません。ただ、母が受注した金額を覚えていて近くの建築事務所に確認したところ、問題無い金額であると言われました。 こちらとしてもみに覚えのない事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは
ベストアンサー主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のパワハラ、セクハラ
【相談の背景】 娘の事です 今年、短大を卒業し就職して働き始めましたがしばらくしてからうつ病になり休職しています 3年ほど前、高校生の時にうつ病になった事があったのですがその時の原因が部活の顧問のパワハラやセクハラが原因だった事がわかりました その時のトラウマで職場の男性職員が怖くなり会社にいけなくなったとの事です(その人に何かされる事はないとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医からの高額請求についての支払い方法
ベストアンサー質問をさせてください。私の身内に、6年前にかかっていた歯科医から80万円程の治療費の請求がありました。現金かカードで年内中に精算をしなければいけないようなのですが、手持ちが無く、カードの限度も越えてしまっているため支払いが出来ない状態です。歯科医に相談したところ、月々5万円で払ってくれるならそれでも構わないが、それ以上は譲歩出来ないとの事です。月々5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の誓約書なしのお金の貸し借りについて
15年ほど前、ある娘が借金をし(1000万円ほど)、娘の母親がその借金を肩代わりして 全て返済しました。 その際、返済したお金を返すなどという書面でのやりとりはなく、返済した記録のみあります。 そして15年経って、返済した母親は、娘の旦那に遺産が入ることがわかり、自分の老人ホームの費用を 少しでも工面してほしいため、昔返済したお金を返してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの督促が4年間ないのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありません。 1、督促がないので、このまま放っておいて問題ないのでしょうか? 2、こちらから消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の事故による慰謝料
10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の生活保護受給時の返還金請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が無くなり求職しながら就職が決まり生活が安定するまでと生活保護の申請をしました。その時に今の生活のことなどについて詳しく聞かれ、それに加えて12年ほど前に受けていた生活保護の返還金があると言われ色々と聞かれたのですが既に10年以上経つので覚えてなくて。。 それって返還しないとダメなのでしょうか?? いくら返さないとダメなんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの決済、借金に関して
ベストアンサーお世話になっています。 知り合いが、昔、カードの返済しなかったため、ブラックリストに入り、今にもローンなど全然出来ません…もう8年ぐらいたっています。当時は仕事が上手くいかなくなり色々原因でそうなりましたが、今は真面目に働いてあの時のことを後悔しています。今度ローン組むには何かやり方ありませんか?そもそもあと何年かかるか調べる方法ありませんか?教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳法違反の支払い延滞について
ベストアンサー質問お願いします。 最近引越しをするので大掃除をしており、たまっていた郵便物の整理をしていた所 検察庁から平成24年頃に郵便がきており「住民基本台帳法違反事件について5000円を支払え。 でないと強制執行する」との内容がありました。 恥ずかしながら他の郵便物やチラシ等と一緒にしまっていたため気付きませんでした・・・。 確かに今住んでいる住所にだいぶ遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの権利を得るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー今から八年前に離婚しました。その当時築8年のマンションを元夫が出て現在24歳の息子と私と暮らしています。離婚の際に高校一年生の息子が大学卒業するまでマンションで生活してローンは元夫が支払う約束をして昨年の11月まで支払いをしてくれていましたが翌月から私が支払をするに当たり愕然としました。なんと借入当時の金利のまま支払っていたのです。 住宅金融公庫の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動すると借金取りが来るのか?
借金から逃げて、9年住民票を現住所に移動したいのですが、逃亡した時の借金は、 住民票移動すれば、移動先に来る事はあるのですか?その時、友達からも借金しているので、気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
主人には私と結婚する前に、10年以上前に別れた相手との間に子供がいます。別れる際に養育費を公正証書で取り決め、最初の何回かは支払ったそうなのですが、相手が子供と会わせてくれる約束を破ったりで言い争いになり、支払わなくなってそれっきりだったらしいのですが、先日突然過去にさかのぼって養育費を請求したいと言ってきました。当然子供に支払う義務があるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年位前に借りた借金
ベストアンサーまだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安
ベストアンサー私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前、未成年の時に借りたお金
現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
cic削除 、保有期限
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入を考えており主人のcicを取り寄せたところ 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとありました。 【質問1】 ①この場合、裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納の支払いについて
ベストアンサー父が10年以上にわたり地代を滞納していました。(家族は知りませんでした) ※借地年数は約24年、建物は父と母の名義です。 昨年地主が変わったと内容証明で賃貸人変更通知書が届き、滞納金が約250万あるという内容でした。 ※支払い期限や支払い方法などはなし。 その後、新しい地主(工務店)と話し合いをし、こちらは滞納分の地代を分割で支払わせて欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚4年目…不貞がバレて4年半
タイトルのように離婚4年目…不貞がバレて4年半立ちます。 バレた際に彼は旦那から私とは会いませんという署名をさせられたそうです。 私は離婚時50万慰謝料とし払い養育費は貯金を全て渡さなければ払わないと言われたため200万の貯金私名義のみで離婚しました。 養育費ないかわりに一切連絡を取らないことを条件に…子供は私が親権です 不貞の彼は慰謝料なしの代わりに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差額支払いの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のデート商法の支払い
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、20年前デート商法に引っかかりました。 実家に突然電話がきて私の名前を知っていて電話を代わると会おうという事になり会ってしまいました。 爆音響くその方の社内で数時間話し喫茶店に移動してからパールのネックレスの契約書を書かされました。 【質問1】 そのときのローンの請求が今でも来ます。 デート商法だったと気づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について
ベストアンサー10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収
ベストアンサー・今年母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の連れ合いにお金を借りた文面の便箋が出てきました。 内容は御支拂の280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。 と書いた文面があり。署名・印あり、日付はありません。 貸した日は日付けが無いので、およそ10年前と思います、生前母は請求していたと言っていましたが取り戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について
個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求及び誓約書
ベストアンサー入社3ヶ月くらいの時に50万円の機械を壊してしまいました。既に入社して3年以上経ちますが、日頃の勤務態度に非がある事や遅刻などでの減給をしていない事を理由に、誓約書を書いてくる様求められております。 内容としましては、機械の弁償金+今までの勤務態度や遅刻などの減給をしなかった分、一括で200万円は支払うと言う旨を誓約書にて約束すると言うものです。 誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境を放置する事によって起こり得る今後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に購入した家の隣地が宅地になります。 我が家はブロック塀を内積みで建てています。 その為隣地の土や、砂利が2センチ程越境している状態です。 【質問1】 この様な状況を放置する事で、今後予想されるトラブル(我が家にとってのデメリット)は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト未払いについて
【相談の背景】 15年前の事ですが、当時使っていた携帯の月額有料サイト(詐欺では無い)を二ヶ月分多分ですが払ってないまま携帯を解約しました。 携帯を解約した後も、請求書が何回か届いてましたが、住所が変わったり、請求書を無くしてしまい、有料サイトの会社の連絡先も分からず記憶が曖昧で未払いのままだと思います。 【質問1】 もし未払いのままだと、15年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前の家賃滞納、払わないといけない?
【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新料について
ベストアンサー母が貸していた団地の一室を娘の私が相続しました。契約した貸し主(母)、借り主(夫婦の旦那さん)ともに亡くなっています。 この部屋は、不動産会社を通さずに賃貸契約書を作って人にかしていました。契約時から母一人では心配だったので、私が間に入っていました。 敷金、礼金は払いたくないとのことでなしにして、2年ごとの自動更新で更新の都度、家賃の一月分の更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
二週間前にシーエスジーという所から、債権譲渡及び債権譲受通知が届き、一週間前に支払意思確認通知が届き、どうすればよいか悩んでます。平成16年にアエルとナイスに借金し訳あって支払いが途中から出来ていません。全額払うお金もなく、支払わなければ身辺調査をして訪問解決できなければ1番高値をつける同業社へ売却準備に入ると書かれていて、おびえてます。未婚で借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから