10,895件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードは作れませんか・ブラックリストのままですか?

ベストアンサー

10年ほど督促状が来ません。いろんなサラ金(大手)に金を借りたんですが2社からは、この金額で決済しますと100万単位を支払いました。しかし、一件、車のタイヤをホイルともに数十万円のサラ金督促業者が代わって福岡の督促者から送付されてましたが、もう、全然来なくなりました。 ブラックリストでクレジットカードは作れませんか?

弁護士回答
    3
  • もう借金から逃げたくない

ベストアンサー

8年前に、とある信販会社で、オートローンとキャッシングをしました。 その後、3年は地道に返済をしましたが、5年ほど前から返済が止まっております。当時で残り150万位です。 今では、直ぐにでも返済をしたいのですが、金利が正直怖いです。 自分勝手な、質問ですがアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産してから10年経ちます。ローン組めないので情報開示した時の話です。 こう言う時はどうしたらいいですか? 質問載せておきます。 【質問1】 ニコスだけ何故か契約中みたいな形で残っています。 これは破産処理できてないと言う事でしょうか? ちなみに契約日は2008年です。 最新入金2012年9月10日でした。 これは払わないとダメ?

弁護士回答
    2
  • 下記事例において、遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

被相続人 A 相続人  B と C Aの孫   D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明し、それが遺留分を侵害 する額であることも分かりました。 しかし、上記のとおり相続財産分割後、13年が経過しています...

弁護士回答
    2
  • 情報機関を綺麗にして、クレジットカードを作りたいのですが、どうしたら良いですか?

8年前、兄に消費者金融のカードを貸していまして 返済が、遅れたみたいで相手から一括返済の通知等がきていたので、当時21年頃は連絡が取れていたので、本人に渡して返済を求めたのですが、それから何度か、同じ様な通知が来ていたのですが、その通知を兄に渡していたら、通知等が来なくなったので 完済してもらったのだと思っておりました。 先日、ショッピング等で、カ...

弁護士回答
    1
  • 12年位前の債務支払義務はあるのか?

ベストアンサー

4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...

弁護士回答
    3
  • 抵当をはずす方法はありますか?

返済以外に抵当をはずす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。

【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 過去に起きた支払いについて

ベストアンサー

支払いについての質問があります。 まず、請求する側は相手の情報がないと請求できないため、何らかの情報をこちらから向こうに渡さない限り原則支払いは発生しないということでしょうか? また、過去に支払いが起きていてわざとそのままにしておいて、ある日突然高額な請求をされることはあるのでしょうか? また、その要求をすることはできるのか?(相手側) また、要...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借り入れ先がわかりません

ベストアンサー

地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 10年前の借入について。

ベストアンサー

10年程前に、消費者金融やクレジットを焦がしていて現在そのままの状態で来てしまいました。 金額は5社ほどで300万円程です。 現在CICなどにも掲載されており、支払いしないと消えないような状況だと思います。 この金額を和解や減らして支払って行く事は可能でしょうか? 今後住宅ローンなども組みたいので、破産などして時間がかかってしまうのであれば少...

弁護士回答
    2
  • 10年位前の借金について

ベストアンサー

約一週間位からAという所から借り入れした件で神戸のBという所から毎日電話がきます。何年も音沙汰なしだったんですが急に連絡がありビックリしています。正直10年位前の事で曖昧にしか覚えてなく、兵庫県警の生活安全課に相談したら、電話は無視してもし取り立てに来たら110番してと言われました。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自由診療(電話)での支払いについて

【相談の背景】 2016年3月頃に私がインターネットで調べた医院に電話をし、病気の相談をしました。 話の内容に動転してしまい、電話相談は自由診療で2万円だと言われましたが、同意して払うと言いました。 聞いた口座に振り込もうとしましたが、口座がない等のエラーで振り込みが出来ない状態です。 【質問1】 後にインチキではないかと思い始めました。(電...

弁護士回答
    1
  • どうすると良いのでしょうか?

現在クレジットカード会社から40万の枠内で借入れしてます。 現在のクレジットカード会社に増額をお願いしたのですが断られました。 情報機関会社3社に開示の申請してみましたが2社には現在のクレジットカード会社しか載ってなかったのですが残りの1社に過去借入れがあった三社が載ってました。 三社はトラブルがあり支払いを拒否して、すでに7年から12年が経過してて請...

弁護士回答
    1
  • 支払催促 生活保護受給中 対応の方法がわからず不安

ベストアンサー

現在、生活保護を受給して生活しています。先日ですが、裁判所から支払催促の通知が届きました。 催促異議申立書に、生活保護の受給中と記入して返信しました。今回の場合に、このような形で対応しても良かったのでしょうか。 支払い催促は、平成11年頃の消費者金融での借り入れです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?

住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...

弁護士回答
    2
  • どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。

お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 10年前の生前贈与に返還義務はありますか。

ベストアンサー

10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...

弁護士回答
    1
  • すでに離婚している場合の解決金請求

13年か14年前に離婚しております。彼は車のディーラーの営業で、毎日終電がない時間に帰ってきました。その日も終電がなく下取車で帰り、追突事故を起こしました。下取車保険で相手の修理代や治療費まで賄えず、内緒で借金。返せるはずもなく督促が来て借金を知りました。それからは貯金や結婚前の私の貯金等全て支払い、お金がなくなると彼は「お前が浮気をしたから離婚」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

五年以上前の前科でも、慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 借地の埋蔵破棄物は処分は年数が経っても借りた人が払うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借りて、自分の工場を建ててましたが、 18年か20年前ぐらいに更地にして返しました。 当時、工場をしてました。父は亡くなってます。 土地の中に、工場をしてたときの土管やコンクリートの後があるから撤去して欲しいと言われました。 撤去費用を払わないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 年数が経ってても、借...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1
  • 画廊経営者が委託販売分の代金を支払わず売れ残った画の返却もしてくれません。

ベストアンサー

画廊に委託販売を依頼した場合、代金の不払い及び未販売分の画の未返却に対しては横領罪は適用できるのでしょうか? 26年前に私の父が画廊を借り、副業で制作した版画を展示・販売しました。 販売の管理は画廊経営者が行っていたのですが、父に支払われるべき200万近い販売収入分を支払わないばかりか未販売の画の返却もなされませんでした。 そのまま8年前に父は他...

弁護士回答
    2
  • 「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し

3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...

弁護士回答
    4
  • 8年前の借金のことで質問です

主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 最近結婚しました。

今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...

弁護士回答
    6
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。  不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...

弁護士回答
    2
  • 借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?

若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...

弁護士回答
    3
  • 母親に名義を貸したときの携帯の滞納について

母親に中学生くらいのころ(現在23歳)ケータイの名義を貸してしまいました。 そして滞納され信用情報に傷がついてしまいました。 利息が大きくついてとても払いきれるような額ではありません。 現在新しく新規でまだ審査をしておりませんが18~19歳のころ審査をしたときは通りませんでした。 この場合支払い義務は私に来るのでしょうか。 そしてケータイを新規で持つ...

弁護士回答
    2
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について

ベストアンサー

保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...

弁護士回答
    3
  • 借金に関する相談について。

突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...

弁護士回答
    4
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金返済について

ベストアンサー

借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 返済義務と債務整理は?

【相談の背景】 10年ほど前にクレジットカードで10万の返済をしていなくブラックリストに入っているのですが調べてもらえる事は可能ですか? 【質問1】 返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの医療費の請求が来ました

5年以上前に支払った医療費の請求が先月届きました。 振り込みに使用した銀行にも相談しましたが、振り込み日がわからないと調べられないと言っています。 振り込み時の明細も、3年ほど保存していましたが、すでに捨ててしまっています。 病院の会計と電話で話しましたが、支払われていないの一点張りです。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて

物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...

弁護士回答
    4
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中放置?

【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の「債権額のお知らせ」

初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...

弁護士回答
    5
  • 昔 知人にお金を貸しましたが返してくれません。

借用証書がなく 口約束での金銭貸借は相手が認めないと請求できないとか 昔に貸した分などは時効もあると聞いていますが どうしても納得できず相談しました。 20年ほど前に親しくしていた年上の男性 (お兄ちゃん的な存在)に50万円を 口約束で貸しました。信用しているので返済期日は決めないし 利息も一切要らない、返せる時に返してくれればいいと・・でも私の...

弁護士回答
    3
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6
  • 借用書の無い20年前の借金と恫喝

ベストアンサー

親から借金をしました。返済をしたものに対しても返してもらってない。いつどうやって返したのかと、兄弟が言って来ました。20年も前も事で返済方法の記憶がありません。話し合いに行くと、馬鹿にしてるのか、ぶっ殺すぞとバットやゴルフクラブを持ち出します。 怖くて何も言えなくなってしまいます。こちらが話す事は、全て揚げ足を取られてしまいます。 挙句、義父の所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから