10,895件見つかりました

法律相談一覧

• アビリオ債権の返済について

H25.12.19付でアビリオ債権回収株式会社から、主人宛にハガキが届きました。 責務総額 636,990 今回請求額 636,990 内訳 元金 332,927 利息 0 損害金 30,465 不足金 273,598 費用 0 このような内容のハガキでした。 アビリオ債権に主人が直接、電話ができればよ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...

弁護士回答
    3
  • 2つの交通事故で高次脳機能障害となり片方の裁判結果待ち、その際の時効がいつになりますか?

【相談の背景】 2件の交通事故に遭いました。1件目は、2010年2月3日、自転車乗車時の車にはねられました。救急搬送されて、外傷性くも膜下出血、脳外傷、頭蓋骨折でした。病院から詳しく説明はなかったのですが。(後からわかったのですが、記銘力をうしなっていて説明しても理解できない状況でした)主治医に聞いた時には、頭が痛い理由はなんですか?頭の骨折しているか...

弁護士回答
    3
  • 昔の不倫で産まれた子供の存在。元妻から慰謝料を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 1年前に結婚した夫とは元々12年ほど前に不倫関係にありました。 当時、彼(現 夫)との子供を妊娠をし、当時の奥さんにその事が知られました。 そして、彼は「堕ろした」と奥さんに言ったそうです。 その事を私は知らず、その後彼ともほとんど連絡を取らなくなり、未婚のシングルマザーとして出産、子育てをしていました。 (彼の方は、その不倫が直接的な...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • アコムに対しての交渉

【相談の背景】 10年以上前にアコムから借金をし、遅延損害金を含め40万円ぐらいの債務があります。今現在も放ったらかしの状態です。もちろん信用情報機関に異動の情報が載っています。 【質問1】 アコムに対して一括弁済を元に信用情報機関への情報を取り下げる交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

支払督促が届きました。もう15年くらい返済も連絡もしてない消費者金融から支払催促が届きました。自分には他に4社くらい消費者金融からの借金がありますが、いずれも10年以上返済も連絡もしてません!それで今回、こんな生活が嫌になり弁護士さんに相談したほうが良いのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 離婚後に結婚中の借金返済

ベストアンサー

18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?

ベストアンサー

放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額  359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金  105,925円 利息 0円 損害金  36,802...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時にしたクレジットカードでの買い物

ベストアンサー

付き合って1年半になる彼女(24歳・アルバイト)に関する相談です。 彼女が未成年の時にクレジットカード(2枚)で50万円ほどの買い物をし、その支払いを放置していることが発覚しました。 結婚を前提に付き合っているので、今後協力して少しづつでも払っていこうとは考えているのですが、返済を始めるにあたり何か助言頂けますと幸いです。 また、携帯会社(2社)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給食費の滞納について

どのカテゴリに該当するのか分からないのですが、入力したところ、借金に分類されたので、こちらで相談させて頂きます。 私の母親は昔からお金にルーズなのですが、去年、突然、役場から弟2人(現在2人とも30代)の小学生・中学生の時の一時期の給食費が未納となっているから、払って下さいと言う旨の書類が届きました。 父宛の書類で来たのですが、両親とも入院中だった...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の借金に関する裁判の取り下げと遠隔出頭の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の借金について 平成31年になくなりましたが 平成26年に借入し3度ほど支払いをし、そこから現在に至るまで返済をしておらず、 今年の3月末に裁判所から訴訟の通知が来ました、それまで督促状など一切ありませんでした、20万の借入でしたか、現在は利子などで40万を超えているとのことでしたが、なぜか正確な金額を教えてくれません。 202...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました

ベストアンサー

20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 10年前に契約してたクレジットの催促

1度も催促されることなく今頃の催促その会社は今はなく受けついた会社からの請求請求されてもお金はありませんどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 過去の授業料未納について。

ベストアンサー

未納授業料の件です。今から12年くらい前に通っていた私立大学で、前期が終わって後授業料の未納のため除籍となってしまいました。 それ以降督促がなかったように思います。 この場合支払いをしなければこの先裁判や差し押さえなどになるのでしょうか?一応学校側には伝えて支払いを行った方がいいでしょうか? 今になって気になり始めています。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 昔の借金や連帯債務の督促

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談を見ていて心配でたまらなくなり、ご相談させていただきます。よく、死後20年も経って督促状がきたとか、連帯保証人の支払い督促がきたとかを目にします。母は14年前に他界し、生きていれば94歳です。亡くなる前の介護している期間から死後14年経った現在まで、督促状は見たことがありません。借金なら時効が成立するということでしょうか。しか...

弁護士回答
    1
  • 12年前の家賃滞納と退去後の費用請求

12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...

弁護士回答
    4
  • 8年前のカード利用の延滞について

ベストアンサー

先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...

弁護士回答
    3
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 10年前に3億ほど借金が、住所不定を戻したい。

ベストアンサー

自分は10年前に建築業を営んでおりました、 取引先が倒産して、受け取っていた約束手形を3億円ほど未回収になり、 銀行に買戻しを迫られ、預金と銀行からの借り入れで買戻ししました。 しかし、経営に行きつまり、夜逃げをしてしまいました。 住所も移さず、10年間何の保証もないまま、逃げている現状です。 今後、やはりこのままでは病院なども行けないので、 どう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 多重債務 借金問題

債権回収会社から請求書がきました。 身に覚えが無いということはありません。 10年ほど放置してあります。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則の効力は?罰金などは?

ベストアンサー

就業規則に 住宅手当を支給するというのが記載されていましたが、入社して約10年、住宅手当てがもらえたのは約二年前です。 住宅手当てを請求できませんか?

弁護士回答
    6
  • 父死亡 保証人になっている債務について

ベストアンサー

父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。

弁護士回答
    2
  • 18年前の借金の請求が届いたのですが…

ベストアンサー

はじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...

弁護士回答
    3
  • 子供の頃のイジメ…今でも苦しんでます。裁判を起こす事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃同い年の人に、お菓子をあげたら「毒が入っているんじゃないか」などと言われました。 ついでになぜかイジメもされました。 10年以上も前の出来事ですが、裁判を起こして慰謝料を請求してもらう事は可能でしょうか? ちなみに、当時のイジメの証拠等はないです。 【質問1】 10年以上も前の出来事ですが、裁判を起こして慰謝料を請求してもら...

弁護士回答
    1
  • 未納会費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に契約したある会社のサービス。2年分の未納会費を支払えと請求がきて。詐欺なので無視をしていたのですが、簡易裁判所から通知がきて支払い督促がきました、2年前までの未納会費は放棄し、75600円支払えば再度脱会手続きと今後一切の債務はなしとのことでした。詐欺で不当だと聞いてたので無視を続けていましたが、今日特別送達で裁判所から支払い督...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

確か7年前ですがローン払えず競売になって追い出され残債が約1500万程残ったかと思います。 その後携帯に連絡あったりしたが当時生活保護を受けてるし払える状況ではないと伝えてました。 携帯番号も代わったり引っ越しもしたのもあって連絡取りづらくなってたのが理由かわかりませんが最近また郵便物が届くようになりました。今普通に働けてる状況ではあるのですがそうい...

弁護士回答
    2
  • クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合

11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...

弁護士回答
    2
  • 父親が滞納している国民健康保険税の催促通知がありました

ベストアンサー

疎遠になった父親の国民健康保険税(税金+延滞金など合わせて55万8千円ほど 平成20~24年分)の催告が市役所より私のところに来て、納付の催促をされております。 平成24年に家族離散しました。  父親は別の居所へ移る際(私は住所を知りません)市役所で国民健康保険税の納付をする旨、また 通知書などを自分のところへ送ってほしいと担当者に告げたそう...

弁護士回答
    3
  • 認知症母の借金を返済したら不当利得なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...

弁護士回答
    3
  • 叔父への債権

母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から借入金の支払いに関する訴状が届きました。

いわゆるサラ金から借入し、十五年以上前の支払いを最後に、催促のハガキが来てもまったく無視していました。 先般裁判所から訴状が届いてしまいました。 相手は、債権を譲り受けたサービサーです。 まず、何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫バレて以降、三年経過したら

友達の相談です。先生方お願いします。不倫が相手の旦那さんにバレ、三年過ぎました。慰謝料は請求されないのでしょうか?請求出来る場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金催促で困っています

ベストアンサー

借金長期滞納で債権会社から催促がとまりません ネットで調べたら約定弁済期日から6年たってるのですが借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ未収について。期日や対応について。

2年程前にホストクラブで未収を作りました。毎回そのホストがサインをし、月末にまとめて払う形でした。そのホストは酒乱で暴力を振るわれていた事もあり最後の月の分を払っていません。お店にはそのホストが立て替えたと言っていました。お店の未収のサインも私はしていません。そのホスト本人にも借用書は書いてません。 [お金払え。免許のコピーなどネットにばらまくぞ]...

弁護士回答
    2
  • 自然債務について。とのことで合っていますか?

自然債務って債務者が任意に履行をしない場合、たとえ訴えられてでもその履行を強制されることはない。とのことで合っていますか? ではなぜ債務者は履行を強制されないで 法に守られているのですか? そもそも自然債務が発生するときはどんな時? 乱文失礼します

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。

ベストアンサー

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書

先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...

弁護士回答
    1
  • 商事債権の判別

ある会員制共有リーゾートマンション15年前、当時取引の金融機関の担当者仲介で購入しないかと持ちかけられ 競売物件で安いからと 保証金190円で購入しました。登記費用別途必要でした。 (後に判明 金融機関が他の客から担保で取っていて、貸金焦げ付き競売に掛けた)物件でした。数度利用して入会5年後位で退会させてほしいと伝えた処、退会するには次の購入引...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の使用貸借について質問です。

ベストアンサー

共有土地の使用貸借について質問です。 私の父が所有する土地(山林)が合計4人の名義で 共有されています。しかし父以外の共有者は この土地の存在すら知らないと思われます。 8年前に父親からこの土地で仕事をするようにと 建物を目的としない使用貸借契約をしました。 契約書の内容には、父の持ち分に対しての使用貸借であり 契約期間は40年です...

弁護士回答
    1
  • 県から借りた修学資金の不足分返済について

ベストアンサー

看護学校時代に、県から看護修学資金を借りていました。数年前に全額返済したのですが、先日、県の担当者を名乗る者から連絡があり、「過去を辿って調べたところ返済額が40万円ほど足りない。こちらのミスだが返済してほしい。不足していることが判明したのはあなただけだ。」と言われました。 いろいろ事情があり返済も少しずつしか返せなかった私に当時の担当者からは厳...

弁護士回答
    4
  • 債務者死亡、10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前に金銭賃借の公正証書を作りましたが、債権者は失踪をして、最近失踪宣告を受けたようです。 その場合の借金はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年月が経っていても支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今日、ある法律事務所から私が以前購入した請求書が届きました。その文面にはお買い上げ日が1993年4月27日と書いてあります。封筒は黄色なんですが、弁護士の方は封書で出す場合色つきで出すものですか?本題に戻りますが、年月が大分経っていますが支払いしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • CIC これは 完済してるのか?

ベストアンサー

CICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調停を出来ますか?

財産分与の調停は離婚後2年以内となってるみたいですが、2年以内に元妻に申し立てられて、私の方が明らかに多く払っていることが解ったら取り下げてきました。 取り下げた時点で2年以上経ってて裁判所に聞いたらまた資料を最初から出さないと行けないそうです。 今からでも財産分与の調停を申し立てられますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。離婚のときに、慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が16年前に不倫を1年間続けていました。今は当時の相手とは全く連絡をとっていないようです。離婚のときに、慰謝料はどのくらいとれますか?証拠がありますので、夫と相手と両方に請求しようと思います。私と夫との婚姻期間は今年で20年です。

弁護士回答
    4
  • 6年前の学費請求について

相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2011年から2013年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんに回収を依頼しましたと書面がきました。 卒業後全く連絡もなく在学中も支払いの催促等なく、 6年越しの急な連絡だった為でどうしていいのかわからず困っております。 お助けください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と同居に人の関係

ベストアンサー

お世話になります。元妻が子供家と同居していますが、元妻の消費者金融からの 借り入れが発覚し自己破産を考えていますが、自己破産をした場合、子供の名義の家 預金などに影響がありますか?元妻は収入が無く子供の扶養になています。

弁護士回答
    3
  • 携帯代の未払金延滞金

ベストアンサー

ある携帯会社で娘の携帯を借りようとしたら 未払金があると断られました 18~20年前の2台分の未払金みたいで請求書も来てなくて知りませんでした。 金額が利子がついて25万くらいみたいです。 これは利子も払わないとダメですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから