21,198件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手から私の子供を出産したと連絡がありました。今後の対応を教えていただけますでしょうか。

1年ほど前に不倫関係にあった女性から私の子供を産んだと連絡がありました。 旦那様には不倫相手の子供である事を伝えた上で旦那様は自分の子供として婚姻を継続する事を選ばれました。 現在特に何か訴えると言う話にはなっておりませんが私が対応すべきことはありますでしょうか? また今後考えが変わり訴えがあるとするならばどのような訴えが考えられどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • 体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま

ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...

弁護士回答
    2
  • 何度か質問させて頂いています

彼の嫁に不倫慰謝料請求されていますがこちらにも言い分があります 未婚者と嘘をつかれてた 既婚者と発覚してからも破綻状態と聞いていた 私にどうゆう嘘をついていたかなど示談中も小出しにしていった方が有利に進められるのでしょうか? 彼がまたどんな嘘をついてくるからわからないので、こう言われた時はこう対応するなど用意しております 彼はきっと嫁に都...

弁護士回答
    2
  • 息子の女性関係で、どうしたらいいのか?

息子 18歳高校(特支)3年。 彼女 31歳 旦那・子供あり 精神病院へ通院中。 女は車(旦那名義)を 強制ではないものの息子に運転させてる。息子は無免許です。 夜中に息子・17歳の男子生徒2名と遊んでいる。 一度、警察へ連行されて説教されています。私とも話をしています。 警察には離婚はしない。と言っていて息子には離婚して一生に暮らしたいなんて...

弁護士回答
    2
  • DV 接近禁止命令発令できますか?

旦那が妻がたいせつにしているものをこわします かなりショックな事ですが、DVでしょうか? 旦那に(旦那が近くと脳内音声が発生するので)近づかないでとおねがいしても近づいてきてうごかないので体調不良になりますが、DVでしょうか? 接近禁止命令を発令できますか?

弁護士回答
    4
  • 仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からお金はもらえるのか?

私は既婚女性と不倫関係にありました。相手は年上です。相手が毎回車で迎えにきてくれて、毎日のように会いホテルで肉体関係も結んできました。相手の旦那さんは 離婚して私と一緒になりたい、あなたの子供を産みたいなど私に言っておきながら最近、一方的に別れを告げられました。私は相手と会うときは食事代、ホテル代全て私が出していました。 そこで先生方に質問なの...

弁護士回答
    4
  • W不倫同棲 離婚したくない

ベストアンサー

結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の町内やママ友への夫婦問題の言いふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談です。 現在、妻、子供3人と別居仲です。 その妻が町内の人やママ友に私たち夫婦問題を相談?捌け口をしてます。 ママ友の旦那や同じ町内の人からの証言があり、私自身の町内活動とかに支障きたしてます。ストレスで仕方ありません。 何かアドバイスがあれば、ご教示願います。 【質問1】 ママ友旦那の証言しかありませんが、ママ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の末中絶、同意書について

既婚者の友人がダブル不倫の末妊娠し、中絶することになりました。 中絶同意書が必要で、私にその友人の旦那さんの名前を記入してくれと頼まれましたが、迷ってます。赤の他人の私が勝手に旦那さんの名前記入してバレたらどうなりますか?ダブル不倫の場合やはり相手に書いてもらうべきでしょうが、その場合記入イコール不貞行為を認めたことになると、友人は心配しています。

弁護士回答
    3
  • 不倫になりますでしょうか。

旦那が既婚を隠していて彼女(既婚)をつくったのですが、それが発覚して相手に既婚を伝えました。 旦那が既婚を告げて一回は別れたのですが、その後裏で繋がっていて私が気がついてメールや電話をしました。 私がまた彼女と付き合ってると気がついていない時に彼女にメールをした時、会っていないけれど好きな気持ちがお互いにあったら不倫と言っていました。こちらの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り方について

【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうしたらよいのでしょうか[e:3]

先日 彼女の旦那が会社に来て私と彼女の関係を他の社員の前で話してしまい、私と彼女は会社を辞める方向になりそうなのですが、この場合はこちらに非があるので仕方ないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • DVもあり離婚したい

ベストアンサー

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談金ですが…

ベストアンサー

今現在、W不倫において、交際相手の旦那から示談金とした名目で50万の請求が来ました。 示談の内容は下記に… 私、娘への精神的苦痛及び、妻の治療費として50万との事でした… 現在、手付金として30万を支払、残りは分割にしてもらいました。 もし支払の途中で増額を望んで来たらと心配です。もし増額を望んできたら、どうすれば…

弁護士回答
    1
  • 職場内での浮気。不貞なし。

職場内での浮気について。 私、相手も既婚。お互いに子供3人。職場では2人とも管理職。 職場内で、男性と仲良くなり、何度か外で会いました。が、キスまでで、不貞行為はありませんでした。 トークアプリをみられ、相手の妻にばれ、話し合いました。トークの内容から不貞のない事はわかり、疑われてはいません。 1.今後、同じことはしないこと、 2.私の旦那には...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那さんと、相談の為に話をすることは問題はありませんか?

夫の不倫相手の旦那さんから連絡があり、お互いの配偶者の不倫について話がしたいと電話がありました。 その時は私が忙しく都合が悪かったために、「改めて連絡します。」と言って電話を切りました。 早い時期にこちらから連絡をしなくてはならないのですが、どうしたら良いか考えています。 話をしたい理由は、お互いが不倫関係の経緯をどのように当事者から聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。

私は昨年11月に結婚式を挙げました。そこに参列した母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。 下記の一連の出来事から母の元婚約者を婚約破棄(詐欺)で起訴する事はできますか。 結婚式の参列者を決めている時、元婚約者(Aとします)が自分も呼んでほしいと言われました。 再婚の話は出ていましたが「確定でないと親族席には座ってほしくない。アルバムにも残る...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を借りる。それを阻止することは出来ますか?

不倫相手と一緒に住むため旦那が家を借りようとしています。 それを阻止することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました

ベストアンサー

昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?

ベストアンサー

4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...

弁護士回答
    6
  • 教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?

私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

おはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償請求は可能かどうか、事実婚の認知について。

【相談の背景】 昨日、女性の旦那(事実婚)さんから女性のLINEにて「LINEみました」「スクショ取りました」「準備しておいてください」と連絡がありました。 その女性からは子どもはいるが、「結婚はしてない」とチャットで言われてました(スクショ済みです)。 その後、男の方からも電話が多々かかってきおります。 現状全て放置している段階です。 【質問1】 女...

弁護士回答
    5
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

示談金の減額交渉の事でお伺いしたい事がございます。私は不倫をした側です。 .減額交渉の際、不倫相手から旦那さんと離婚したいと相談を受けてたこと、その内容(旦那さんの悪い事) は交渉の際、言わない方がよろしいでしょうか? .あと不貞の回数や時期など聞かれた時、あまり覚えていない場合はむやみに答えなくてもいいのでしょうか?不貞は認めるつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費。この場合、夫から養育費をもらえますか?

養育費についての質問です。現在離婚で夫と話合い中です。親権・監督権共私に譲ると言っています。子供は3歳と6歳です。夫のご両親と実家で同居中ですが、姑さんより離婚してもそのまま同居していいと言われています。そこで慰謝料は請求するつもりがなく、毎月の養育費のみ請求しようと思っています。夫は会社経営で役員報酬で年収480万、私はパートで120〜130万程度です。...

弁護士回答
    1
  • 無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法

離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...

弁護士回答
    4
  • 旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...

弁護士回答
    7
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判について

子の引き渡し審判、保全処分、看護者指定を申立しており来週に期日が決まっています。本日、旦那方も弁護士を委任した事を知りました。 保全処分等は下りる事はないだろうと委任している弁護士には言われています。旦那は離婚前提の面会交流の調停を希望しています。 弁護士の意向で話がつくまでは意地でも離婚はしませんが、その間に子供に会わせてもらえるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚する気はないが浮気相手が許せない。

約3年前から2年程 関係があったと思われる事に 本日 写真やメール履歴で気付きました。身体の関係があったかは分かりません。 現在は関係は終了していると思われる。 相手の女性は前職で私と同業者。退職後の職場で旦那と知り合いました。私が妻である事は知っていた。 旦那から別れ話をされた翌日にショッピングモールで2人を目撃、「買い物に付き合ってあげただけ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那について。◆こう言う場合...解決に時間かかりますよね?

ベストアンサー

私と婚姻関係中に不倫していて、交際相手の女性宅に居候してました。 元旦那は、生活費として…月5万円入れてたそうです。私には、1円もくれない。4ヶ月前に元旦那は、その交際女性から、窃盗罪で被害届けを出され現在、 未決で拘置所に居ます。 ◆被害金額100万円◆ ◆私と、離婚したのは、 2年3ヶ月前。 ◆交際女性とは、交際3年◆元旦那54才です。 交際女性54才です。 ...

弁護士回答
    3
  • ラインのトーク履歴を不貞行為の証拠に使いたい

旦那の浮気と風俗通いが原因で離婚協議中です。パスワードは以前旦那が書いた紙があり「気が済むんなら見れば」と言われたので旦那のスマホと私のPCでLINEをみてました。PCはそのままログインしたままで一週間前から別居中なんですが、旦那は自分のスマホだけで見てたと思っているので、別居と同時に旦那が浮気相手と頻繁にLINEでやり取りするようになりました...

弁護士回答
    5
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に暴力を振るったらどうなる

旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。請求される事はあるのか?

前日知り合いが強制わいせつ罪で逮捕されました、結果は処分保留でした。 内容は、友達の奥さんに酔って手を出し好き、結婚したいなどと言って奥さんとキス触るなどした程度でした、その後一緒に遊んだりもしてたらしく奥さんとも仲良くしてたみたいです。その様子を撮った写真もありました。 ですがその後一月位たった頃知り合いがその奥さんが居る前で他の女性とコンパ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で夫と頻繁に連絡を取り、エッチな行為をしている女性を訴えたいのですが。

【相談の背景】 夫がオンラインゲームで知り合った女性と頻繁にLINEで連絡を取り、LINE通話などでエッチな会話や行為をしていたり、「会いに来て。エッチしたいね。」などと話しています。どちらかと言うと、女性が頻繁に連絡をしてきて、好き好き言っているようです。私たちには子供もおり、妊娠中という事もあるので夫とは離婚するつもりはありませんが、そのことを追求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから