法律相談一覧
-
親権者変更をしたら養育費の請求をされました
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に親権者変更をしました。子供は中学生です。 5年前に離婚をした際に、元夫と私、それぞれ1人ずつ子供を連れて養育費はお互い無しでの調停調書もあります。 ですが、中学生の娘から『親権者を変更してほしい、育児放棄をされ父親とは一緒にいたくない』と連絡を受け、手続きを行いました。私は再婚をしているので娘には ・住所が変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラD Vで離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定発覚後の流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠18週目のシタ側妻です。 夫の長期出張(3月末〜6月末)の間で不貞行為があり10月末に発覚。 相手が私のお風呂の時間にパスコードを覚えていたということで、 スマホを開けてLINEを見たとのこと。 相手とのアルバムには食事や遊びに出た写真に加え、一日だけ一緒にベッドで横になっている写真や距離の近い写真を載せており、問い詰められたところ自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫 相手が病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。 相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。 当方は協議離婚済ですが、相手男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、費用や離婚について
ベストアンサー調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告の反省が見えない
ベストアンサーいつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、不貞した証拠謝罪文(同被告分2枚)、不貞がわかった際に不倫相手は原告に謝罪、不貞を認めた。私も認めております。 しかし、被告(不倫相手)は今となり否認。 【否認】 ・原告と被告(私)の婚姻関係は不知 ・離婚したと聞いたので自分に非はなし(なので不貞は認めない) ・謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。
ベストアンサー再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停で決めた調停調書に書いた約束には、どれくらい効力があるのか
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。夫婦円満調停で生活についてルールを決めてやり直すはなしをし、生活をするには、約束を色々決めました。飲みに出るときは許可してから出るなど。 夫婦円満調停が円満で解決するなら婚姻費用は取り下げると話しています。やり直しにも新たなアパート代などかかるため。 同居までまだかかりそうです。保育園の受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手とのトラブル解決方法
主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に原因は旦那だが何か抑えられたりする?
ベストアンサー結婚してから旦那の女関係とお金関係を話し合いをしての繰り返しでしたが、今回離婚決定でいいと言われました。 旦那からそう罵倒すりなら出るとこ出るからと言われ、抑えるもんは抑えてる言われました。 お金関係、女関係で喧嘩した時に頭が混乱し口が悪くなりバァーっと不満などを言ってしまったりLINEで送ったりしてしまいますが、なにを抑えているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してのご相談です。
旦那には今まで散々自分勝手にされてきました。 そのせいで、現在は旦那の事を一切信用できずにいます。 些細な事で言い争いになると、すぐに離婚したいと切り出されます。あまりにも何度も言われるので、離婚届けを持ってくるように話しましたが、一度も持って来た事がありません。 毎回言われると、さすがに精神的にも負担になります。 そこで、何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ショックで
旦那の不倫相手の嫌がらせで、私は精神的に不安定になり心療内科に通っていて、安定剤や眠剤を飲んでいます。そんな中妊娠が発覚しましたが、薬を飲んでいるのもあり、赤ちゃんを諦めるしかありません。また、旦那は相手から会社にまで嫌がらせされ、退職せざるえなくなりました。経済的にも余裕がありません。現在、子供も二人います。こんな目にあってるのに相手には何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。また車はどうしたら返してもらえますか?
3月に浮気相手の子供を出産しました。出産した子供含め2人いますが旦那が戸籍上父親です。出産後から実家にちび2人といます。7月から生活費を全く入れてくれなくなりました。子どもにも月1回しか会いに来ません。車・携帯・固定電話は私名義です。車は旦那が乗り回しています。携帯は旦那の分止めたまま私の分だけ払いました。最近荷物を取りに家に帰ったところガス・電気・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を3年以上気づかれ、泳がされていました。
W不倫が相手の奥様にバレていました。20年近く不倫を続けています。私の夫婦は一緒に暮らしていますが、夫婦関係は破綻しています。彼とは毎日会い、お互いの家には寝に帰るだけです。彼も奥様とは仲が悪いと聞いていました。今日彼から「嫁が俺たちの事を全て知っていた。今日、探偵を連れて会社に来て、俺たちの莫大な写真を見せられた。三年前の旅行のものから、最近の旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料に関する保証人の選定について
ベストアンサー不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の示談の交渉について
先日ダブル不倫が相手の旦那にバレてしまいました。彼女は私と別れ旦那のもとに戻りました。ところが2~3週間にわたって寝ることもままならず、尋問され、DV行為、自虐行為、性的暴力、私を刺すなど脅しに耐えかねて家を子供をつれて出で離婚を求めているようです。 私と相手の旦那とは弁護士さんをお互いに挟んで示談交渉中です。 1、私の家族は現状を知れません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の浮気について
結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫してます
夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的につらいです。
夫と別居6カ月になります。夫から離婚を申し立てられ、調停は一度で不成立。現在裁判中です。私は、別れたくなくて(付き合って7年、結婚して2年になります。)夫は、以前は私と同じ会社でした。退職して一年弱です。この別居の状態が漏れはじめたのか、「不仲なんてでしょう」や「離婚が近いって聞いたけど?」などの心無い言葉や、何も知らない方からは、「旦那さん元気?」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?
親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で500万の内容証明が送られてきました。まずは何をすれば良いですか?
ベストアンサーw不倫を3ヶ月してました。不倫相手の旦那から500万を1週間以内に払わないと訴えます。と内容証明で届きました。不倫相手の旦那は探偵を使い証拠は押さえてるそうです。 不倫相手と旦那は離婚するか分かりません。ただ、関係を持つ前から不倫相手は離婚を悩んでいました。また、不倫相手の旦那はうつ病になり休職中だそうです。 こちらも弁護士をたてた方がよろしいですよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー旦那の愛人に壮絶なイジメに合っています。旦那を洗脳して、妻の私を悪く思わせ別居をそそのかし、今では思春期の子ども2人抱えて3人の生活です。 最近では愛人が旦那を追い詰めて、なんとか離婚させようと必死です。昨日は旦那が離婚届に名前だけ書いてくれたら愛人が納得するから書いてくれと言われました。名前を書いたら勝手に印鑑を押して役場に提出するみたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
ベストアンサー旦那の不倫により、別居して1年3ヵ月たちました。旦那から、離婚調停を申し立てると連絡ありましたが、私は離婚は考えていませんし、下の子はまだ小学2年生です。調停が不調に終われば、裁判すると言われましたが、離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元不倫相手の旦那さんから。
ベストアンサー約一年前に主人の不倫が錯覚し、それと同時に不倫関係も終わりました。主人の不倫相手は、主人の同僚の奥さんです。 先日、主人の同僚である元不倫相手の旦那さんが自宅ポストに手紙を置いていったようで『お前を許さない。会社を辞めて消えろ。そうでなければ会社にすべてを報告し解雇してもらう。』との記載があり、私に対しては『アンタの旦那が悪い。言いたいことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪者家族ですが、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー旦那が覚醒剤で捕まり服役中です。小学正の子供が二人居ます。 先日、文化センターで、新入生お祝い会が開催されました。 新聞社主催の毎年恒例行事で、沢山の人が集まります。 その、祝辞で、新聞社の人が、覚醒剤で逮捕された人の地域や年齢まで話したそうです。 狭い田舎なので、誰が聞いても家の旦那だとわかります。 学校、近所には、出稼ぎと嘘をついて、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。
ベストアンサー別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の婿が犯してきた...?
【相談の背景】 旦那が私の母へセクハラが発覚しました。動揺してます.. 実は私の母が、私の旦那にセクハラ受けてたことが発覚しました。 母の言うことを全て真に受けてる訳では無いですが、母曰く 約9年前、娘出産後。 娘が産まれて私の家に泊まりに来てくれてた時に(私は入院中)旦那が布団に入ってきて首筋舐められたりしたと。母は怖くて何も出来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に書類提出してもらいたい
昨年の夏頃から旦那の浮気が発覚しました。 もう精算するからといいつつ最近相手のこが妊娠していることがわかりました。 旦那のメールにエコーの画像を送ってきていたのでその他、肉体関係などの内容を 私の携帯で証拠写真を集めました。 合鍵をずっともっていたので何でおわってるのに合鍵を持っているのか問ただしました。 あんまり適当なことをいうので子供のGPSつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 浮気 浮気相手
【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の不貞行為 会社
ベストアンサー旦那が経営する会社です。 旦那と事務員が勤務時間中に事務員の家で不貞行為をしていました。旦那は認めています。 また、2人休日に社用車でスノーボードへいったり、仕事として社費で沖縄県や海外旅行へいっています。 私は、名ばかりですが会社の役員です。 事務員に私から内容証明をおくり、義母が怒鳴り込みにいったので、事務員形式上の解雇にはなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判になった時の為に
ベストアンサー離婚調停をする予定で 旦那の浮気が発覚し 相手が19歳だと思っていましたが 最近17歳と知りました。 旦那の浮気の証拠は 28日からしかないのですが 旦那は19日から連絡を取り始めた言っていて 本当かどうかを確かめたいのですが 17歳の相手に直接聞きに行ったら ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 内縁の夫が、浮気をして相手も同じ会社だったため会社にバレて居づらくなり、二人ともバックレの形で会社をやめました。 風俗関係の仕事です。一年ほど前から私は、浮気に気付いていて相手女性にも、メールにて会わないように忠告をし、二人が一緒にいる場所へも二度行っています。 ですが、関係を止めず退社し、風俗の仕事の為嫌がらせなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対して出来る法的手段について
旦那について質問があります。 旦那の携帯を触っている時に女性から連絡がきているのを見つけました。 聞いたところ以前、関係をもっていたセフレだと。 女性と関係をもっていた当初,私は妊娠中だったのですが旦那と上手くいっておらず,これから先一緒に居るつもりはないと言われていました。 だから,その女性と会ったが,その事については悪いとは思っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係相手の旦那さまに
ベストアンサー内縁関係で彼が不倫をしています。 その事実を相手の旦那さまに知らせたいのですが 方法はありますか?実家の住所以外わかりません 住所を調べる方法と知らせる事は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の携帯に女性からの電話
ベストアンサー旦那の携帯に女性から毎日電話がかかってきます。旦那も好意を持っている模様。 警察に相談したらどうなりますか。電話をやめてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不倫からの離婚について
ベストアンサーもともと主人の威圧的、高圧的な態度や発言、また私の気持ちに関係なく性交渉求めてくるという感じで、少しでも嫌そうな素振りをすると、威圧的な言葉で責めてきたり、ふて腐れて機嫌を損ねるので、それが怖くて応じるしか無いというような感じに悩んでいました。 そういったところから、主人に対する嫌悪感が膨らんでいきました。 それを私が他の男性に相談したことで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて
【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの名誉毀損の主張
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係の無い浮気と母子家庭でやってく養育費
初めまして。私はバツイチで再婚をし、中学生の実子が2人と、四歳になる今の旦那との間の子が1人、居ます。 結婚五年程になりますが、主人は喧嘩をしてキレてしまうと、暴力的になる部分があり、過去に二回、殴られた事がありました。それ以降は喧嘩になるとキレさせない様にと気を使ってました。元々、私が幼少期に父親が酒乱で、毎晩暴言や暴力があったので、怒鳴ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で
妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...
- 弁護士回答
- 2
-
「旦那から慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから