法律相談一覧
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と内縁の妻、どちらが立場弱いのか
【相談の背景】 内縁の妻、訳18年になります。 元嫁さんからあちらの子供(成人済)のお金の請求が来ました。離婚して20年は経っています。請求金額は30万〜お任せとの事で、元夫婦間で内密にやり取りしています。 【質問1】 払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 立場としては内縁の妻の方が弱いですか? 【質問3】 法を使ってやめさせる事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の割増賃金について
【相談の背景】 都内で時給1250円、深夜時給(22時以降)は1300円という求人を見つけました。 募集は18時以降の求人とのことです。 【質問1】 この賃金は違法なものですか? 【質問2】 仕事がやりたいことなのでここで働きたいのですが、その場合は泣き寝入りしてこの条件で働くしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ・不貞・義理両親との同居によるストレスで精神科に通院中/離婚したい
ベストアンサーはじめまして。 現在、7歳と5歳の子供を持つ42歳専業主婦です。 婚姻期間は約9年となります。 これまでの経緯を簡単にまとめます。 ⚫️結婚当初から夫の浮気癖があり、複数人に及ぶ。中には妊娠、中絶された方もおられます。 ⚫️約7年程、夫の両親と同居。姑からの陰湿ないじめがあります。 ⚫️子供の為にと我慢をし続けて来た結果、昨年の秋に『解離性人格障害』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の慰謝料について。
ベストアンサー先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。
16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の土地を叔父が相続放棄をと言ってきた。
ベストアンサー6年前に父が亡くなり。去年父名義の田畑があることを相続放棄をするようにと父の弟から私と姉弟のところにそれぞれ放棄書類が届き知りました。そもそも父の土地が、あることも知らず固定資産税も父の母である祖母が払っていたはず、祖母が2年前に亡くなりその後叔父が払っていると思われます。父と父の弟の嫁と確執があり父名義の家や土地を騙し奪った経緯があるだけに「ハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後 漏れ 借金発覚
【相談の背景】 2022年に自己破産をし、免責がおりていますが、そこに漏れがあり、2023年に見知らぬ弁護士から内容証明が届いたので、私も弁護士に報告し、相手方に自己破産をした旨を伝えたが、うちは免責の中に入っていないから関係ないので、払って下さいと言っているみたいです。 そして、自己破産前の2019年に分割払い和解をしているらしいのですが、正直覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されたら。
ベストアンサー不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年〜性行為に対して示談交渉。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、別居に際して脅迫まがいの言動
ベストアンサー妻と子供が二人います。 3年前に家を購入、嫁の母と同居です。 遠方での長期間の単身赴任を経て、自宅へ帰ってきたのですが、初日の夜に私のかばん及び携帯を漁り次のことがバレました。給与から隠し口座への小遣い引き去り、浮気です。 ばれた内容については反省していますが、そのような行為が許せず7日間家出をしました。かばん、携帯を漁る行為は過去に3度ほどありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の養育費請求
【相談の背景】 父親認知、養育費に関して相談です。 私の実の父親が今15年前に別れた元カノとの間に出来た子供で裁判所から父親の認知、養育費の請求が来ました。 当初父親はおろすよう話をしており相手方がどうしてもおろしたくないという話になり両方の両親をそろえその場で100万円を渡し子供はうむが別れるという話で終わりました。 養育費の請求などもいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー損害賠償を求めた民事訴訟で判決をもらいました。 金額としては十分でしたが、請求費用は結構盛っていたため訴訟費用は原告(私)2/3、被告1/3となりました。 判決まで比較的長い期間かかり、出頭回数も多かったことから、2/3負担でも訴訟費用の申立てを行ったところ、被告の代理人からも訴訟費用の陳述書の提出がありました。(訴訟費用に関する手続きは訴訟とは別費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所弁護士解任について
今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続することで負う相続人の責任
相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?
ベストアンサー嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にこの金額しか無理ですか?
【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失の器物損壊について
【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の分割和解等について
ベストアンサー個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商行為の法定利率年6%での遅延損害金の請求。請求から1年8ヶ月たっている場合は12%?
ベストアンサー個人事業主でデザイナーです。 パンフレットのデザイン費が1年8ヶ月未払いの相手に、遅延損害金分を含めた請求を出そうと思います。 当サイトで似た質問を見つけ、 元々請求書などに利率の記載がない場合でも、法定利率を適用して請求できるとわかりました。 さて、商行為の法定利率年6%で遅延損害金を請求しますが、 初回の請求書発行日から1年8ヶ月たっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権について(今朝に債権の件で質問させていただきました)
ベストアンサー朝、債券の件で相談させていただきました。 お昼に最寄りの消費者センターに電話してみました。消費者センターから楽天カード、債券会社に電話を入れてくれ、確かに債権会社に債権譲渡はしたそうです。詳しい事は本人にしか話せないらしく、仕事終わり次第、債券会社に詳しい金額等を聞く予定です。 基準日(平成29年4月24日)時点の元金 金 399 円及び上記債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて
夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁関係の無い子供の養育費について
初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?
知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?
よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費
ベストアンサー離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に口約束で貸した借金の返済督促
ベストアンサー7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無職の不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから