11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 子の性的虐待慰謝料請求について

平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家に住んでいた祖母が亡くなりました。(母と祖母の二人暮らしです) 実家で片付けをしている際に、祖母名義の債権回収の通知が出てきました。いつから来ていたのかは分かりませんが恐らくかなり昔からだと思います。封が開いていないものも何通もありました。額は恐らく30万弱だと思うのですが…母にその額を払う余裕はありません。母に相続放棄をして...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの督促メールに対しての対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメッセージが送られてきました。 再三の請求にも関わらず…との内容ですが、これまで請求されておりません。 明日までに入金するよう書かれているのすが、5年前まで使っていた旧姓の名前宛で送られてきているので、無視していいものか悩んでいます。 契約していたという会社には全く聞き覚えがないのですが、一点だけ「も...

弁護士回答
    3
  • 家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)

給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い時の連帯保証人提示について。

主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...

弁護士回答
    4
  • 個人再生消費者金融会社。

3月1日に弁護士さんに受任して頂き現在個人再生申立ての準備中です。今まで支払いの遅延や催促等は受けたことはありません。債権者のなかに消費者金融会社Aがあり、おまとめローンでやく230万円の借り入れがあります。ほかは9社ほどあり銀行、消費者金融、信販会社です。 トータルで1000万円ほどあります。消費者金融会社Aの借り入れが一番額が大きい状態です。この会社は...

弁護士回答
    5
  • 債務整理から4年後訴状が届いて困っています

ベストアンサー

先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...

弁護士回答
    2
  • 解雇事件で弁護士に依頼したが対応が遅く、解任を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され弁護士の先生に相談し即日依頼しました。ところが、1週間程度と言われていた内容証明の文案が2週間経っても出来上がりません。また、依頼前は即日返答してくれたメールに全く返答しなくなりました。事務所に連絡しても「まだやってない」、「忙しい」の回答だけです。解任して他の弁護士の先生に依頼しようと考えています。 【質問1】 解任...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書の流れがわかりません。

ベストアンサー

妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。

【相談の背景】 数日前にも相談を書かせていただきました。 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円を借り入れてしまいました。事業に投資してくれたら大金が入るというようなことを言われ、当時20歳で言われるがままに借入をしてしまい、お金だけ持って行かれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ペットショップでの金銭トラブル

【相談の背景】 金銭トラブルです。8月の中旬に犬を買いました。その時の犬の価格は18万でした。そこのペットショップは現金払いだったよで、足りない分の15万を近くのコンビニで下ろしてお支払いをしました。その後、何度かペットショップから連絡があり、子犬の様子などをお伝えしていました。 それから2ヶ月後の10月中旬に、支払った金額が12万だったので6万足りないか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)

平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。

ベストアンサー

母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの解約について

ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...

弁護士回答
    1
  • この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)

弁護士回答
    5
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • 車の借金。本当なんでしょうか?

今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の契約トラブル

ベストアンサー

10年以上前の契約トラブルです。 料理教室の契約をしましたが、やはりできないと考え直し、その日のうちに直接店舗にて口頭で断わりました。 その後はとくに連絡なく、関わりもありませんでした。 その後別件でローンを組もうとしたところ、ローンが組めず不思議に思いCICの信用情報開示報告書を確認したところ、 異動 記録がついており、そこの会社への支払いのよう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融などからの借り入れについて

18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で不倫解消を求めた後の対応について

質問です。 私(既婚男性)が不倫しており、私の妻が相手の女性に対し、内容証明郵便で関係解消を願い出たとします。また、慰謝料を請求したとします。その前提で質問です。 ①関係解消を求める内容を送っても相手が応じない場合、次にどのような展開が考えられるでしょうか?また、その郵便自体にどのような効力があるのでしょうか? ②妻が相手に対して慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 会員サービス 会費請求

お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 20代で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前に完了した工事の請求が1年以上経った今請求がきた事について教えてください

ベストアンサー

1年2ヵ月前に来客が我が家の壁に激突して壁が壊れてしまいました。その際建築して頂きましたハウスメーカーに補修工事してもらった件について教えてください。 工事の前に請求書をもらったそうなのですが、記憶もなくこちらが請求書を紛失してしまったということで再度請求書を工事終了日にはお持ちしますと言われました。 それから全く請求書は届くことなく、工事人に聞...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。

ベストアンサー

以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融滞納 損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融から借金をし、数年長い間返済を怠り、債権回収会社に譲渡を何回か繰り返した状況です。 【質問1】 債権回収会社から送られてきました和解案の手紙がきました。 債権の表示の部分に譲受時 未収利息 損害金0 現在の未収利息 損害金0になってるのですが、なぜでしょうか? 【質問2】 残元金のみの支払いで終了するのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立予告について

知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの退会について

スポーツジム自動退会後の支払い義務についてご相談させてください。 三年ほど前にあるスポーツジムに学生割引プランで入会しておりました。最初の一ヶ月で利用をしなくなり、口座から引き落としもされていなかったため、すっかり退会したつもりでいたのですが、先日ふと退会しているか不安になり、ジムに問い合わせたところ、引き落としが三ヶ月未払いだったため、自動...

弁護士回答
    2
  • お金を払ったが名義変更されていない土地にガレージを建て30年

ベストアンサー

両親が住んでいる家のガレージ屋根付きの半分が隣家の土地になっています 家と土地は両親のものです 昔隣家のもつ工場で働いており、その半分の土地は農地を宅地にできないため、もう少し時間が経てば、あなたの土地にしてあげますと言われ、その土地のお金だけは支払い済みです そしてガレージを建てました それから、時が経ち、何年たってもその土地をうちの名義に...

弁護士回答
    1
  • どこまで支払い義務が有るのでしょう?

事前の説明も一切なく突然のヨット保管料年6万3000円から2.3倍の約14万円に。説明を求めたが全く無し。以後1度も乗船せずに無料で知人の友人に譲渡する事に。説明がないため使用契約書は以後交わしておりません。 以前ヨットを所有し当時の市の保管料は以前からずっと変わらず年6万3000円でした。ところがいきなり「今年から2.3倍の約14万円になったので宜しくお願いします...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約時緊急連絡先を書いたはずなのに連帯保証人にされた

【相談の背景】 2015年頃友人に賃貸契約の為に緊急連絡先を書いて欲しいと頼まれ、その時書きました。 その後、2016年10月に友人の賃貸契約している不動産より家賃滞納の為、連帯保証人の自分に支払ってくれとの連絡が来ました。 直ぐに友人に連絡し対処でき、連帯保証人ってどういう事か確認した際、それは不動産屋の間違いだ。と言われその後何も無かったので間違いだ...

弁護士回答
    3
  • この場合、未払い金請求に応じないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

大学時代の部費に関することです。 私は、某大学の某部活に大学1年時の4月~8月の間所属しておりましたが、その間の部費は払いきれず、退部した後に未払金を請求されました。 未払金があることについては当然認識していたため、私は請求された金額を大学1年時中にきっちり支払いました。この段階で、当時の会計係に支払額の確認をとってもらったこと、そして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金請求代位取得されました

ベストアンサー

子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...

弁護士回答
    3
  • 返済について。どうしたらよいでしょうか?

7年目に、従姉の母から従姉を通して120万円借金をしました。少しずつ返済し、70万円ほど返した頃、離婚で支払いが困難になり、母を通じて従姉の母に、返済しなくてよいと了解を得ました。しかし、4年程経って従姉から激しい返済要求を受けています。聞く耳を持ってくれず、怒鳴り散らされる一方です。どうしたらよいでしょうか?お力を貸して頂けたら幸いです。よろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義母への借金返済義務について?

結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。車購入からすでに13年たっています。特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか? 上記ご相談をいたしましたものです。ご回答いただきありがとうございました。 もう少し詳しく記載させていただきますのでご...

弁護士回答
    1
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • 今の状態で慰謝料請求できますか?

主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 督促状はきていないのですが、、

私のものではないのですが、アビリオ債権回収株式会社から最初に手紙のようなもので、債権譲渡譲受通知のようなものが届きました。 平成17年7月が最終貸付日となっています。 最終弁済日からの5年とよく書かれているのですが、一度も支払ってない場合最終貸付日から5年を数えたらいいのでしょうか? まだ裁判所からの督促状などは届いておらず、二、三回アビリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張

ベストアンサー

先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 修理代の請求書について。それとも私母の名前ですか?

ベストアンサー

平成25年6月に息子名義の原付バイクの修理を知人のバイク屋さんにお願いしました。 修理後、お金はいいよと言われたので支払いませんでした。請求書も渡されませんでした。 今になってあの時のバイクの修理代を払ってくれと言われました。 電話で金額を言われたので、支払いはしますが当時の請求書など何かありますか?と聞いたら請求書があるとのことなので郵送してとお...

弁護士回答
    2
  • 民法第508条について

バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...

弁護士回答
    1
  • 横領について 

ベストアンサー

私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえた養育費について

【相談の背景】 約10年前に離婚しました。娘2人は私が育てています。離婚する時に、養育費などについて公正証書を作っています。初めの頃はきちんと養育費の支払いがありましたが、3〜4年後からはなくなりました。元旦那は離婚後1年以内に再婚していましたがずっと子供はいない状態です。昨年の法改正を利用し、元旦那の給料差押をして未払いの養育費を回収しています。と...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

私(20)彼(20)子供(1認知済み)。私は彼に養育費の支払いを求めたいですが、婚約解消はしたくありません。数年前に婚姻届けを彼と一緒に書いています。今は彼の住所は変わっているかも知れません。彼は何の心配も無いから良いやんと自暴自棄になっており、彼から別れを告げられました。 私もショックで返事をしてしまいましたが、婚約解消はしていません。数年後彼が私と子供...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正契約による未払い金について

ベストアンサー

11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...

弁護士回答
    1
  • いつか前妻から養育費を請求された場合

結婚を考えている相手に離婚歴があり、その件で相談させていただきます。 彼には前妻との間に現在2歳になる男児が1人居て、親権は前妻です。 離婚の原因は前妻の浮気(肉体関係があったかは不明)で、彼は議論の際「浮気は許すから離婚は考え直してくれ」と言ったにも関わらず、前妻は「養育費はいらないから二度と会わない」と言ってたみたいです。ただし、協議離婚で...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の費用の請求

【相談の背景】 2年前にある事務所の新築工事を請け負いました。建築費用は現金でとの事でした。 工事が始まってから建築費用の3分の1を支払いをしていただきました。その費用を頂く時も「本当は完成してから一括してはらうつもりだった」と少し文句を言われました。それから、完成するまで、図面を見て了承したにもかかわらず、ダメだとか色々と細かいクレームを言われ、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから