法律相談一覧
-
名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?
風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸金の利息について
ベストアンサー2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?
13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の後に慰謝料請求されたら?
ベストアンサー離婚時 慰謝料をそれなりに支払い 子供が成人するまで養育費を支払い続け 後2年でその養育費も終わると言う時に養育費の後に自分に対しての慰謝料も請求するとの手紙が届いた知り合いがいます。 色々調べてみましたが慰謝料の請求ができるのは離婚後3年の回答が多いようですが、その知り合いは それなりの収入があるようです。 離婚時 全部相手任せにして年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。
ベストアンサー父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害致死の賠償請求について
私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード 信用情報 異動
ベストアンサー携帯を新規購入する際に分割払いができなかった。おかしいと思い信用情報開示(CIC)にて行った。 現在クレジットカードは所持していない。 (自己管理できないため数年前に全て解約した) 開示内容の1つに返済状況 異動 とあった。未払いがえるとこの時初めてしった。 登録元に確認すると確かに未払だと解答あり。督促状など届いていなかったので全く気づかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサーこのほど職場で残業の未払い分があることがわかり、もめています。 単純な計算間違えですが10年以上前から発生しているようです。 10年以上この経理を担当していたAは手続きの不備を否定していますが、 Aのミスであることは明らかです。 未払い分を10年としても一人差額400~500万円ほどになります。 (事務所の人数30人弱) 上司Bは労働基本法上の2年間分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した国税・市税の延滞金免除について
ベストアンサー父がなくなり、彼の延滞していた不動産賃貸収入の市税・国税の支払い義務を相続しました。 先日税務署の人間から、本税を払い終われば、父親がなくなってもいるので、私の現在の所得・資産状況によっては 延滞金は全額免除になる可能性もあるといわれました。 実際にそんなことがありうるのでしょうか?そしてそれは市税延滞金だけでなく、国税延滞金についてもいえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で支払うよう命じられたにもかかわらず、判決から3ヶ月間全く支払いがありません。 差し押さえたいのですが ①不動産や預貯金が不明。 ②相手の職場や住民票記載の住所には既にいなく逃げて不明。 【質問1】 本ケースの場合、財産開示請求を行う流れになりますか? 【質問2】 開示請求を行う場合は、支払い判決後どのくらい経過してから財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
20歳の頃、神奈川に派遣で仕事をしてる時、横浜で知り合った人から口巧みに宝石を売られたり、返済ができなくなったら消費者金融につれていかれお金を借りさせられました。次第と仕事もなくなり、22歳の3月に地元に戻り、仕事をしてましたが給料も少なく、借金に返済を回す事が出来ずにいました。80万、200万、50万、10万が3件の借金があります。今、80万の会社には分割で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局からの身に覚えのない請求に困っています。払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー処方箋薬局から、身に覚えのない請求を受けて困っています。 昨年、処方箋薬局から「平成24年の薬代の未払いがあるので、至急払ってほしい」という電話がありました。 電話があった時点では、3年も前の利用の請求ということになります。 それまで、一度も請求を受けたことはありません。 3年も4年も前のことを急に言われても、私には身に覚えのないことなので、ビック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金、相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残し、父が他界しました 借金は20年前から一度も払ってませんが、請求だけはずっと来てます 今回非課税世帯の給付金を父の口座に入りますが、それはおろすべきではないでしょうか? 年金は、葬儀代は使ってもいいと以前ここで相談させてもらった時に、回答をもらいましたが、給付金を 病院の支払いに使うことはだめでしょうか? 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の土地について
ベストアンサー叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家一軒家の契約更新についての相談です。
ベストアンサー現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
ベストアンサーカードローンの過払い金ですが、過払い金請求する際に現在支払い中の住宅ローンに何かしらの影響はありますでしょうか? また、今後住宅ローンの借り換え時にも影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間式駐輪場で無料時間内での再入庫
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年程前か当時存じますが1度、時間式有料駐輪場で無料時間内に精算直後、再入庫しました。 当時は再入庫は禁止と存じ上げず、当方の場合は同じ駐輪機に入庫していた為か、恐らく入庫時間が引き継がれ精算時に駐輪代を支払っております。 【質問1】 もし別の駐輪機を利用していた場合、利用規約や法に抵触して賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約自署を父親が記入し申し込みしていた
夫のガン保険、ア○○ックに申し込みを夫の父親が自署を夫だと偽り記入し契約をしていました。 約15年程前の契約です。 保険の引き落としも、夫名義の口座からですが、お金は親が払っています。 代理店の方より、申し込み時の書類を取り寄せましたが、明らかに夫の字ではなく、夫の父親の字です。 夫は書いたと言っていますが、夫の字ではないです。 夫は別に自分でガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の自動車税の滞納について
お世話になります。 この度、義理の兄が病気で倒れ、身辺のかたつけをしていたら6年位前に亡くなった、義理の父親の自動車税の、滞納が発覚しました。 義理の兄に、聞いたところ数年前に税務署から電話があり、父親が亡くなったことを伝えると、それから督促が来なくなったから 支払いをしなくて良いと思い放置いしていたとのことです。 義理の父が亡くなってからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターサーバーの支払滞納について
【相談の背景】 ウォーターサーバーの支払いを滞納しています。約3万円催告書が来ました。 【質問1】 法的措置をとると書いてありますが、実際にはどのような措置がとられますか? また3万円のために、裁判を起こしてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー養育費の金額は、公正証書を作成して金額を決めています。離婚して3年になりますが、無職を理由に養育費の支払いは滞ったままです。今後就職した場合、この3年間分の請求もできるのでしょうか?また給料の差し押さえは50%以下と聞きました。決めた金額が給料の50%以上の場合、50%以上の分は後で請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの未払い対応について
未払い金の回収と個人的な借金の返済催促について具体的な方法を教えてください。まず取引として平成24年6月ごろの取引で未払い金が60万ほどあります。毎月電話でまだかと催促しておりましたが、毎回必ず払うからちょっと待っててとずるずると今に至っています。相手はエステ店経営者で集客のためのチラシやポスターの作成を当社で請け負っておりました。この社長は個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました
ベストアンサー3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 10年たつのに信用情報記載 困窮しています
ベストアンサーカードがつくれず、JICC信用情報開示をしたところ、H20年に司法書士に依頼し任意整理したときの会社がそのまま継続し現在まで次の支払い日として載っていました。業者に確認しましたら司法書士が入っているので現在までわたくしには通知がこなかったこと、そして、司法書士に確認したところ事務所が現在やっていなかったことが判明しました。こちらでは10年前に解決したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの未払い債権が催促された場合の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら若い時10年以上前(2012年以前)にクレジットカードの支払い(携帯電話)を支払えず放置しておりました。 その後引っ越しを何度かしており催促の請求書が来なくなり放置していたのですが、最近になり債権譲渡通知書がきました。 2022年に債権回収会社へ譲渡したと書いてあり民法467条により通知したとなっております。 登記事項概要証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ってこない取引先について
仕事の一部を業務委託としてお願いしているのですが、 取引先の多くが指定した期日までに請求書を送付してくれません。 (電子手続きのみですので、郵送が遅れたなどということはありえません) 事務手続きにも非常に影響が出てきますので、毎回こちらから催促している状態です。 請求書が来なかったとしても、2年間は支払い義務が残るということですので、 払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求 1年前
婚約破棄の慰謝料についてですが 相手(女)から破棄されました。一年前のことですが弁護士、行政書士の方に相談したところ、こちら側に落ち度はなく請求できる理由はある。 ただ相手は収入が少なく支払い能力ご微妙です。(親は持ってると思います)取り戻すのが難しいかもと言われました。時間と労力使ってしても対して取れないのではと思い諦めていました。 ただ破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスの売掛の建て替え義務について
【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?
会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから
10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の発生時点
或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前借りた?アコムからの請求書
今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の時刻、延期について。
よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?
■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル請求書
【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促で異議申し立てをされたら
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して音信不通になり、借用書を元に弁護士に弁護士照会をしてもらい、内容証明を送りました。金額は50万未満です。 その後返答もなかったため、最終差押えまで進みたいと相談したところ、少額訴訟と支払い督促の2択で支払い督促を勧められました。 【質問1】 仮に相手から異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行になりますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業と残業代請求について
残業代請求について 私が勤めている会社では給与明細に時間外手当の記載があり、それがみなし残業だと会社側は言ってますが、就業規則にはその手当がみなし残業代である文言や残業何時間分等一切記載されてません。 その上で会社側は勤務時間外で会議やら朝礼やらを行い残業代を支払う気がありません。 そこで質問ですが ①就業規則に書いて無くても口頭でみなし残業代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に設置された床上げ台について
姉宅に訪問介護事業所が10数年前に床上げの台を設置されました。これは最初は不服でしたがヘルパーのためとその台の上でその日から生活し始めました。3回ほど落ちたらしいですが…今では毎日すっかり慣れて台の上で過ごし、他の事業所のヘルパーも利用しています。 ところが、その事業所の契約を解除したため、(解除の話し合いの時にはその台のことは何も言わなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから