法律相談一覧
-
焼肉店の煙に関する損害賠償について
ベストアンサー焼肉店を経営しています。お隣からにおいについてクレームがあり対応についてアドバイスいただけますでしょうか。 現在飲食店を経営しており、新たに焼肉店を開業しました。 2階建ての建物の2階を借りて営業しています。 他にも焼肉店を経営していたので、煙・においについては 「屋上にダクトを上げ、屋上から2メートル煙突を上げる」という対応をしました。 お隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者への損害賠償請求について
仕事中に足元の排水管が突然外れ、管に流れていた熱湯が足にかかり、火傷を負いました。その後3週間ほど病院に通院、治療を受け、労災申請したのですが、事業者からは特に謝罪もなく、医療費は労災不認定品と言われ、自己負担になりました。 そこで先生方にお伺いします。 1.この場合、事業者の安全配慮義務違反として、事業者に損害賠償請求を求められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側への損害賠償(示談)について
先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について、発生の仕組み
お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。 一ヶ月め、支払いなし。 2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の遅延損害金
今度、賃貸物件を借りようと思うのですが契約書に遅延損害金 年率14.6%と記載がありました。 友人に相談したら最近法改正で年率4%位に下がってるはずだと聞きネット等で見るものの、確認の使用がなくご相談させていただきました。 遅延損害金として正しい年率はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の計算方法
貸金返還等請求事件について 当方債権者です。 民事裁判の結果、債務者に「元金100万+遅延損害金年1割支払い済みまで」の判決が確定しました。 その後、強制執行で第三債務者である2箇所(①給料・②郵便貯金)に分割し、元金+申し立て日までの遅延損害金を差し押さえしたところ、①給料は差し押さえでき、②郵便貯金は残高がなく取り立て不能で取り下げました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災 損害賠償 支払い義務
ベストアンサー入居して3ヶ月ほどたち、IHを使用すると使えず、それ以降使用しなくなりました。 ある日そのIHから出火しボヤとなりました。 消防から出火原因は、IHが元々故障しており、勝手にスイッチがついたため火災が起きてしまった、という結果報告がきました。 しかし、管理会社は私の方に非があるの一点張りです。 管理会社は、不具合のあるIHの物件を貸した責任、自らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄による損害賠償請求について
ベストアンサー債権放棄した、債権の債務者より内容証明が送られて来ました その内容によると、債権放棄をしたことにより、多額の贈与税が課せられる事となり、 その贈与税を払えない事で会社が倒産、他の債権の連帯保証人及び銀行に多大なる迷惑がかかるため 放棄手続きを、取り下げて欲しいとの内容でした。 放棄を取り下げなければ、その多大なる迷惑がかかるという別の債権の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の遅延損害金について
よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の過失で起きた損害賠償について
ベストアンサー今のアパートに引っ越してきてから車の傷がどんどん増えました。よくよく目を凝らしていると隣の家の子供が車で遊んでました。何回か注意もして管理会社にも連絡は入れています。今回端から端までの傷をつけられてしまいました。隣の家の親に話すとうちは4歳だけど発達障害だから言ってもわからない、毎日幼稚園休みで家にいられたからノイローゼになりそうだったから駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な損害補償についての請求
私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の損害賠償請求
ベストアンサー今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から損害賠償を要求されています。
前の会社で損害賠償金を支払えと言われています。 自分の過失もあり、 法律で決まった額なら支払う意思があります。 今はずっと電話もラインもきていて、 返していません。 理由はラインの内容が酷いためです。 ラインの内容は死ねや消えろ追い込みをかける、 親もカス、彼女もカス、親に連絡するときていて、今の職場の人(元々知り合い)にも電話を掛けさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラス破損時の損害賠償について
ベストアンサー学習塾を経営するものですが、在籍の生徒が教室の入っているビルの入り口の扉ガラスを破損してしまいました。 もちろん故意ではなく、風で勢いよく閉まってきた扉にぶつかるのを避けるため体を傾けた際に肩がガラスに当たり破損したようです。 ビルのオーナーが保険で修理をした場合、当社または破損した生徒の保護者に賠償の義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のもつれで損害賠償を請求はできるのか?
ベストアンサー元彼と会わない約束でしたが、気持ちのけじめをしたくて会って話をしました。 その後、今の彼とは考え方が合わず、これからのことを考えて、別れを選択しました。 しかし、元彼と会っていたことがバレてしまい、裏切り行為だと 社会的制裁をうけてもらうと言われました。 悩んでいた間仕事ができなかった、今までのつぐないとしてしてやったこと、裏切り行為 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前辞退の損害賠償について
ベストアンサー1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業損害金の算出方法
ベストアンサーカメラのレンタルをしております。 お客様が質入れしてしまい、弁償していただくことになりました。 弁償金額は268000円で、お客様は月20000円の支払いを希望しています。 すぐに支払っていただけるのであれば、弁償金だけで良いのですが、 月20000円ですと、年利18%に加え、営業損害金を請求したいと考えております。 質問は2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社より請求書
工務店を経営しており、マンションのリフォームを契約金額は240万円で契約しました。 工事中に水漏れ事故を発生させて、階下の3件、両隣にも被害が拡大しました。 損害保険には入っておりましたが、当社で施工した現場分は保険が入っておりませんでした。 階下、両隣は保険会社で保険を支払うことで了解をいただきましたので、問題はないのですが、 施主さんとは当社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛金の遅延損害金
ベストアンサーホストでの売掛金1000万の回収に2年かかりました。遅延損害金はいくら取れますか? またホストの仕事を辞めて回収に専念しなければ回収できなく止むを得ず仕事を辞め、一年間働けませんでした。その損害金はいくらくらいとれますか? お客さんがホストを辞めないと支払いをしないためです。やめて一緒に住む事で支払いをしてもらいました。 さらにそのせいでうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー先日ご相談したオークションでコピー品を買わされてしまった件ですが、 そのブランドの日本支社に持ち込んだところ、やはり、コピー品であることが判明しました。 売主に返品・返金を求めたところ、一週間以内に返金するとの回答があったため、一応待っていたところ、 コピー品とされ、本人も認めた商品を同じオークションサイトに出品していました。 これは詐欺とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から損害をどうするか?と言われています。
退社した会社から何か対応を考えろ、訴えるぞとも言われています。 営業をしていたクライアントの3社売掛金の未収金があり、下記理由で損害を出しています。 1請求書が間違っていて、変更して会社の確認をせずにクライアントに送っていた。 2会社に確認をせず出来るとクライアントに伝えていて、それが出来ずにその分の請求がきている。 3案件でトラブルを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達物落下損害賠償について
PCを購入し配達業者に配達してもらいました。 配達を頼んだ個人業者さんが当該PCを渡した後ドアが閉まった跡にガシャンと落下した様な音がした為、配達到着前に事前に受け渡し時に不信な音がした為、到着時起動確認等を行うように連絡をしており、その際配達業者は箱の側面は確認したが、底までは確認していなかったとの事。 配達時起動確認よりも先に受け取り印を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問。キャバクラの損害賠償
ベストアンサーキャバクラのお店のルールについて。 再度質問申し訳御座いません。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきました。 過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ 連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまい.仲良く連絡なども取っています。 断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対する損害賠償請求
少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りで、損害賠償請求されるのか?
私は母と2人で会社を経営しております。先日、一年以上前に弊社を辞めていったKさんが連絡してきまして、当時勤めていた時に仕事で使う道具を弊社に貸したままになっていたので返して欲しいという電話でした。しかし探したところ、どこにも見当たりませんでした。その後、代金を払えと言った電話が何度もかかってきました。他の社員に聞いたところ、3.4年、もっと以前から倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー個人の会社です。お客様にある商品の取り付け工事を委託した会社があるのですが、その会社は撤去した部材を廃棄するのにさらに廃棄業者に委託していました。その廃棄業者が不法投棄をしてしてしまい役所が入って調査をしています。お客様には私から導入済の他の商品があり、古くなってきたので取り換えで新製品を提案する予定になっていましたが、不法投棄のことで役所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への不信と遅延損害金について
交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
バイト先から損害賠償され訴えられるのか
ベストアンサー塾講師バイトで9/21辞めたい旨を口頭で伝え、契約書には60日前にと記載があったものの、転職先が決まっていたため10/31退職にて合意したが、9/28に親からの私に対するクレームが起きてしまい、その親がとてつもなく怖く、また面倒に思った私は9/29に夜にその日付の退職届をポストに入れて翌日は授業がなく出勤せず。いわゆるバックレし4週間バイト先のメール(連絡を待つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を確実に獲得したいのですが
ベストアンサー事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の判決を無視するとどうなる?
私は知り合いの物を壊し損害賠償をおこされ判決がでました。損害金額は20万円で毎月末2万円支払えと。 質問です。私は払いたくありません。無視しても大丈夫ですか?無視すると財産の差押えがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償義務と損害賠償額について
ベストアンサー子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社への損害賠償請求
10/30からアメリカの旅行に行くのにある旅行会社を使いました。昨日(出発日12日前)に旅行会社のほうから、現地の復路のフライト時間が15時20分であることから10時に変更したということが聞かされました。こちらとしては最終日もしっかりとプランを練っていたり、帰りが15時20分の便だから予約をしたということもあったので驚かされました。しかし、旅行会社側としては、航空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者から損害賠償請求について
某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求される可能性
以前働いていた職場についてです。 私はそこで介護事務をしておりました。 最近そこで私の請求業務ができていないことが分かりました。 専門的な知識も事務の経験もない状態での入社です。 そこでは、事務は途中から1人になりました。 初めの研修期間といっても、昼から来る事務の上司に流れを書かれた紙を見て、『今日の流れはなんだろう?』と聞きに行って教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の損害賠償の請求
1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。公道との接道をとるために公道側の家と土地の交換をして2.2mの公道との接道を可能としてやっとのこと再建築ができるようになりました。我が家は公道から二軒目ですが3軒目の家が20年ほど前に木造平屋建ての家を増改築して木造二階建ての家に増築してしまいました。当然再建築はできない土地なのに無許可で二階建てにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約定損害金 立ち退き要求
ベストアンサー賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊客へ損害賠償の請求はできますか
旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで店員の不注意による損害
ベストアンサーガソリンスタンドでタイヤを外す作業中にジャッキを車体下にあてるのですが、店員が当該ポイントにあてずサイドステップにあてたまま上昇、車体の4隅に歪み。 ディーラーで見て貰ったところ、サイドステップは湾曲しているので交換、車体のフレームの鉄板が湾曲しており、交換不可のため板金による修理、2週間はかかり、輸入車のため40〜50万ほどのこと。 この場合、ガソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の加害者です。損害賠償について
漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害金の計算方法
ベストアンサー強制執行を行いたいのですが、そこで請求額の計算で分からない面があり 記載だけは行って判決は得たのですが、延滞損害金の計算が分かりません 正確には以下の状態です 平成28年4月4日から平成28年10月14日までの年5パーセントの割合による遅延損害金 元金は5万円です どのように計算すれば良いか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求慰謝料に関して
ベストアンサー傷害事件で裁判所にて損害賠償請求の裁判を起こし和解のかたちになりました。 300万円にて和解になり、約2年間支払い(月3万)があったのですが、その後滞納をしている状態です。 この場合、請求を行うにあたり内容証明や支払督促を視野にいれて考えております。 内容証明を送る際は、自分の今現在済んでいる住所を書かないといけないのでしょうか? または支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求されそうです
初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金についてのご相談です
消費者金融の借金の時効が迫り、支払い督促のハガキが届きました。当日20万の借金が遅延損害金が50万上乗せされております。遅延損害金は払わず、和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償について
物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの窃盗で損害賠償を請求された
ベストアンサー1年半前にタバコの窃盗18歳の息子が捕まり、保護観察がついて、今になって相手から、損害賠償を30万払えといわれました。 でも示談書は書いてくれないみたいです。 どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから