178,736件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の趣旨と遅延損害金

ベストアンサー

平成24年2月25日と同年4月15日の不法行為 平成30年1月の不法行為 Aの不法行為です。 この両方の行為によって慰謝料50万を請求する場合は、請求の趣旨に、遅延金はどのように表記したらいいのですか? それと民事調停は申し立ての趣旨を途中で変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有物侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻は別居中に私の携帯電話を持ち去りました。 返却を求めるも応じず。 1年間、使えないのに使用料を払い続けました。 そして、やむなく違約金を払って解約しました。 合計は10万円です。 また、携帯電話内のデータも見ることができませんでした。 離婚訴訟が開始され、私の代理人が返還を求めても、妻は携帯電話を返却しません。 妻へ、返還請求と損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • ■遅延損害金の計算方法について

個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の解任と損害賠償について

ベストアンサー

インターネット通販をしている株式会社ですが、代表取締役が2人で内1名が1ヶ月程無断欠勤で来なくなる前に無断で販売サイトの停止処理をしており1週間ほど売り上げがなく損失をこうむりました。解任したいのですが、解任の正当な理由となり、損害倍書請求は可能ですか?、また当事者不在で解任議決で問題ないですか?私が3/2の株式を保有しています。

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償を請求されそう

先日会社のお金を不正に入手してしまったことがバレて会社を自己退社しました。 さらにその後私のいくつかの不徳行為が発覚し、 そのぶんの弁済を求められてます。 当然そこは私に非があるので弁済はするつもりです。 しかし私は罪を全て告白しましたが会社が過去をとことん調べると言って調査に時間をかけている事、それにより離職票を出す事が出来ない、私が不正に得...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの流出による損害賠償

有料ライブチャット配信を録画して海外の動画投稿サイトに投稿されてしまいました。 投稿された動画は投稿者と友達登録のようなものをしたアカウントしか閲覧できないようなので自分がいつ配信したものか特定できず、犯人の目処がつきません。 有料の物を無断で無料でばら撒かれ、勿論こちらの営業に支障をきたすので損害賠償等を取りたいのですが、弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。

ベストアンサー

以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流の損害賠償請求で質問です 監護親は調停で決まった内容を一度無視後⇒再調停で第三者機関を使って面会を行う事が決まりました しかし、料金の支払いや引渡し場所まで連れてくる等は行っています。 結果として対応はしているのですが、子供に洗脳し面会を妨害させています この例で損害賠償請求を求めた場合、監護親は弁護士を付けなくても裁判に 素人で勝て...

弁護士回答
    2
  • 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。損害賠償を請求されたら

男女問題です。 私はセフレのせいで重度のうつ病になりました。 そのことを相手の上司に手紙を送りました。 名誉毀損にはならなくても損害賠償はいくらくらいになりますか? ちなみにいまは収入がなく、統合失調症の疑いもあります。 これから入院します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴後の損害賠償請求について

ベストアンサー

暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を支払わなければいけないかどうか。

損害賠償請求についてお尋ねします。 現在、小さい工場で働いており、そこで製造している製品の製造が間に合わず、毎回納期を過ぎての出荷となってしまっており、その期間もだんだんと伸びて、現在注文から半年待って頂いている状況です。 そこで、取引先のうちの1社から、 納品が遅れているせいで、注文をキャンセルされた。 損害賠償も請求されている。 その賠償を、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の移送について

ベストアンサー

原告(私)VS 被告(夫の不倫相手)の損害賠償請求訴訟の移送について質問です。 原告の住所地で訴訟提起しました。 しかし、被告は移送申立してきました。 被告と夫は同じ県に住んでおります。 被告は夫を証人申請する予定ですが、夫は現在、病気を患っています。 被告から夫の診断書(療養が必要)が出されたら、移送決定されてしまいますか? 在来線で数時間...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの損害賠償請求について

ベストアンサー

今年一月に転倒して足を骨折しました。 動けなかったので救急車を呼び、そんなにひどいと自分ではわからず、産後で新生児もいたので近さを優先して対応可能だった最寄りの整形外科へ搬送されました。 レントゲンをとりすぐに麻酔もせず足の付け根から先まで石膏のギプス固定されましたが、なんの説明もなく帰されました。 後に痛みに耐えきれず再度受診しましたが、問題...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害賠償請求について。

派遣会社からの損害賠償について質問します。体調がすぐれず、派遣先を1週間無断欠勤してしまいました。その間、電話や訪問があり無視してしまいました。 1週間後に謝罪と共に辞めたいと派遣会社に行きましたが、契約期間は辞められないと辞めさせてもらえませんでした。 仕方なく明日からまた働きますと返事して帰りましたが、やはり体調がすぐれず、また無断欠勤してし...

弁護士回答
    1
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • 友人との損害賠償に関わる書類について。

法的な効力について教えて下さい。 友達に1週間部屋を貸します。 その際に契約書的な物にサインをさせようと思うのですが、誓約書を作成してサインさせるのか委任状を作成してサインさせるのかどちらが良いのでしょうか? 内容的には、家具家電を壊した際の損害と部屋自体の汚れや破損、等についてです。 また作成する書類にアドバイスがあれば同時にお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 屋根の不具合の損害賠償について

ベストアンサー

私の家の屋根材で住宅用建材会社の○○という製品を使用しています。築12年ですが、屋根材の表面が剥がれたり傷んでいます。ネットで検索するとこの製品でお困りの方が多数いることが分かります。その会社は屋根材の不具合は認めていませんが、屋根をとめる釘の不具合は認めています。 屋根の葺き替えをしたいと考えており、その会社に費用負担をさせたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が適応になるのかどうか。

ベストアンサー

ある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力の損害賠償請求に関して

12年前から夫に暴力を振るわれていまして 別居の末、離婚をしました。暴力を振るわれて 精神疾患を患い、現在通院をしています。 この暴力に対して損害賠償請求は出来ますか? 今もなお、精神疾患なり、苦しんでいます。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • 過失の損害賠償請求の件です

先日某遊園地にて、キャラクターが出てきていたのでその取り巻きの中に入り、子供を抱いて見せてあげていたのですが、ひと段落し、取り巻きから抜けようと一歩下がった所、取り巻きの後ろでカバンを開け閉めしていたらしくカバンからカメラが落ちたらしいのですがそれを踏んでしまいカメラが壊れてしまったようです。それを弁償しろ、とレンズ代2万円を請求されています。自...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する損害賠償金額について

不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金の請求トラブル

ベストアンサー

私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の損害金について

ベストアンサー

先日,裁判所から「被告は原告に対し,100万円及びうち70万円に対する平成29年4月1日,うち20万円に対する平成29年6月1日,うち10万円に対する平成29年7月1日から各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え」という判決をもらいました(日付と金額は仮のものを入れさせて頂きました。) 相手が支払いに応じないため,預金債権を差押しようと思いますが, ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害の補償

交通事故で怪我してしまい休業中です。 休業損害の補償について連絡がありました。 事故日からの時系列を下記に記します。 事故日10/8(日) 10/10(火)~10/22(日)まで会社休職 10/23(月) 会社復職 10/31(月) 通院のため午後休 11/8(水) 有給 11/15(木)~12/31(日) 頚椎捻挫の治療ため会社休職 保険屋から休業損害について連絡が有りました。 10/10~10/22は...

弁護士回答
    1
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの損害賠償請求はありますか?

派遣社員です。 過去にネットワークビジネスに参加した事が派遣先の身辺調査で発覚致しました。 派遣元から損害賠償や給与返還請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 精神的損害?

会社の人間に車をぶつけられ半年揉めています。もともと自分の過失は無く保険を使わないことから自分一人で相手の保険会社と戦っています。この半年に人生において大切なことがありました。ぶつけられた時は赤ちゃんができたとの報告を受けたばかりの時にでした。籍を入れ、結婚式も挙げました。半年たちもうすぐ赤ちゃん生まれるからもう終わらせてくれとお願いをし、加害...

弁護士回答
    3
  • 受注した製品不良についての損害賠償

ベストアンサー

私が個人で とあるイベントに参加して商品を出展をするため 同じく個人で加工業をやっているAに依頼をして商品の原型の生産をお願いしました 商品はAの制作した原型(合計5万円)に当方にて 2次加工して完成させ展示及び販売(合計売上15万円位)をする形式です。 数か月後 原型は完成し受け取りましたがほぼ不良品でした すぐにAにクレームを入れ とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

自殺した娘(未成年者)へ鉄道会社から損害賠償請求があり弁護士の先生に依頼して相続放棄を検討しております。 1.債権者が訴訟を起こすケースはどのようなケースが考えられますか? 2.相続放棄が覆ることはあるのでょうか? 当方としては示談で済ませたいのですが、先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求は認められる?

ベストアンサー

知人が以前働いていた会社で同僚に対する恐喝をして、会社に居づらくなり、両者共に退職したようです。 その後、会社からその同僚の方が辞めたため落ちた売り上げや新たな人事手配の費用を損害賠償として恐喝をはたらいた知人に請求すると言われているとのことです。 このような会社側の訴えは認められるものでしょうか? ちなみに同僚の方とは示談したとのこと。

弁護士回答
    1
  • 物件の損害賠償請求の件

ベストアンサー

飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの損害賠償額

ベストアンサー

他院でのミス。 他院で受けた手術で、体内にドレーンが残り、相手側は手術代は出すと言っています。 今回、手術をしてくださる病院から、相手側に、必ず支払う旨の念書をもらってきてほしいとのこと。 請求は私に請求という形になるそうです(名義?) 私の名義にすると、保険適用になり、高額治療で、8万以上は請求されない事になります。 この場合、相手側はかなり安...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地への雨水の損害賠償

ベストアンサー

隣の家とのトラブルです。 隣の家の人が私の家から管を伝って雨水が流れているので損害賠償を請求するといっています。 相手は管が五本あるといっています。一日当たり管1本100円、5本で500円の損害を受けているので今までのを合計して600万円を裁判で請求するといっています。 そこでこの請求が認められた場合損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?600...

弁護士回答
    1
  • 姑・小姑への損害賠償請求

ベストアンサー

姑・小姑から受けた虐めによる精神的苦痛に対する損害賠償を請求したいと思っています。 どのような証拠があれば出来ますか? また時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事道具が盗まれた。損害賠償

ベストアンサー

自分はDJで仕事をしているのですが、先日機材をまるごと電車にわすれてしまいました。 落とし物として届かず、数ヵ月後拾った人がつかっていたのがはっかくしました。 相手は逮捕されたのですが、とられていた間仕事に支障をきたしました。 この分は数ヵ月分の給料を請求できますか? それともなくしたものが返ってきて終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為 損害賠償 管轄

事実無根のことで名誉棄損と言われ,不法行為の損害賠償を請求されそうなのですが,管轄は向こう(原告)の土地で裁判されますか(原告が訴えを原告近くの裁判所でした場合)?交通費もかかるので,異議申し立てをして,自分の近くの裁判所でしてもらいたいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償の額について

名誉毀損で同じ内容なら真実と全くのでっちあげの場合、損害賠償の額は同じなのですか。嘘でも真実でも被害(損害)は同じと思うのですが書いた側の思いは全くの違ってきますよね、全くの嘘なら完全な悪意ですが真実ならそうとも限らないと思います。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業損害について

交通事故で治療中の者です。 派遣会社で、今は、会社に復帰していますが、通常土日は休みなのですが、事故前は、土曜日や祝日の公出を多くして、お給料を多く頂いていました。交通事故後半年になりますが、事故後は、殆んど公出や残業はしていないので、大幅にお給料がダウンしてしまいました。 大幅に減ってしまったお給料は、示談の際には保証してもらえないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についてアドバイスをお願いします。

先日空き巣被害に遭いました。状況証拠のみですが元交際相手かその近くの人物だと自分も警察も見ています。鍵を開けて入られており、合鍵をわたしていたのが元交際相手だけだということ、自分のいない時間を知っていたこと、盗られていたものが元交際相手に関係する書類、現金などであったこと。また、鍵はなくしたと聞いていましたがいつ、どこでなくしたのか覚えていない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

自分は加害者側での相談です 民事裁判(A裁判とします)で相手方の弁護士(弁護士Xとします)に多額の賠償金を請求され自己破産したとします。 自己破産後、非免責債権の請求の民事裁判(B裁判とします)を起こされる可能性があると仮定します。 この流れの中で自分が自己破産する時にA裁判の時の弁護士Xに自己破産手続きをお願いする事はできるのか? その自己破産の手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の計算方法について

ベストアンサー

裁判で賠償?補償?金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 医療事故の場合の遅延損害金について、上記の全額(合計額)を元に計算されますか? 遅延損害金は、受傷日から計算されますか? それとも症状固定(後遺障害14級)の診断日から計算でしょうか? 治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用での遅延損害金

ベストアンサー

時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生での弁護士対応における損害について

ベストアンサー

10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから