法律相談一覧
-
民事の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー民事で被告となった場合。 公務員で職務中の不法行為、訴状には国と個人で共同して支払えと記載があった場合、全て国の雇用した弁護士がしてくれて、被告に個人名の記載があっても全て無料で弁護してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー民事の被告となった場合。 1つの訴状に別々の日の3件くらいの暴力事件の記載があった場合、弁護士委任の着手金は通常、1件分ですか、それとも3件分ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料はとれますか。
ある証券会社でトラブルを。一年以上も担当者をつけずに株式の売買をさせられていました。株価が下落して困って相談に乗ってもらいたくて窓口に行っても、後はご自分でやってくださいといわれました。電話しても名乗った瞬間きられたり、電話の相談の途中でも電話をきられたりした。また、証券会社がひらくセミナーでは、株をとちゃえばいいんだよと強く言われました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる自殺の損害賠償額について
いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー2月上旬に、私が路上駐車中(私の携帯電話に会社から、着信があった為に、路上に駐車して、電話していました。)に、後方から凄い勢いで、ぶつかってきました。ほぼ10-0の事故です。後ろのバンパーもかなり凹んでいました。その際、胸が痛く、左側肋骨全体が痛くてたまりませんでした。 当日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、左側胸部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法を違反しています。損害賠償請求できるか?
ベストアンサー民法760条を破って、生活費入れてくれません。 『婚姻費用の分担請求』申し立て中で期日待ちですが、民法を破ったことに対しての損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車遅れへの損害賠償請求
新車を購入予定で頭金19万支払っています。 納車日が3月下旬でディーラーで引き渡しの再、シートおよび内装の色を間違って担当者が発注していたとわかり、納車は延期しかも1ヶ月後になると返答がありその間台車生活になります。 新車で旅行へ行く計画もなくなり、こちらに落ち度がないのにまた契約のし直しと言う苦痛でしかないやりとりがあり精神的に疲れるのと、不安と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状 損害賠償 自己破産
2年前に辞めた職場から当時トラックの単独物損事故の損害賠償の訴状が届きました。 現在自己破産について弁護士相談をしていた最中でこの事について担当している弁護士に相談をしたところ「放置して判決が確定してから自己破産手続きに入りましょう。」 と言われました。 判決が確定した後に破産手続きをすると損害賠償の件も負債として扱われ免責になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古民家リフォームでの損害賠償
リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害で損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品ミスによる損害賠償請求
ベストアンサー注文の翌日に納めると約束した 納品が間に合わず顧客から 損失を被ったと言われました。 顧客からは将来に渡って取引を 継続していた筈の損害を補填しろ。 と言われています。 納品する予定だった品は850円の毛染め剤 一つです。 顧客からは60万円の損害が出たと言われました。 コレは正当な要求なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる人物への損害賠償請求
出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。
ベストアンサー先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 遅延損害金があると
ベストアンサーお世話になります。 任意整理を行う上で長く遅延損害金があった場合、和解に応じていただけない可能性が高いですか? また、遅延損害金とは弁護士に受任通知を送ってもらい、取り立てがストップしてからの期間も含まれると言う認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦(主夫)の休業損害
お世話になります。 後方からの追突事故(責任は100%相手)で首を痛めてしまい後遺症認定14等級になりました。 私も妻も共働きで家事は半分ずつ分担していますが、事故後は仕事は休まずに行きましたが、家事まではすることができませんでした。 純粋な専業主婦(主夫)なら専業主婦(主夫)休業損害を主張できますが、私のような兼業(半分)主夫の場合、専業主婦(主夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求額
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟について。 暴行の場合は慰謝料10~30万円が相場と何かで見ました。集団性、連続性がある場合、悪質であるとして金額が多少高くなるとかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求額
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟について。 診断書が無い場合は、暴行されたとして10~30万円が相場と何かで見ました。例えば、1度に3人ががりで暴行された場合は、1人ずつから10~30万円、計30~90万円なのか、3人合わせて10~30万円なのかどう考えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害。会社から弁済請求。
ベストアンサー勘違いで会社へ損害を与えてしまいました。 会社で販売商品の値上げがあり、担当する取引先への特別単価登録ミスをしてしまいました。全て私だけのミスだとは思っていません。 約5年間気付かず最近になり発覚。 取引先からは5年分の特別単価との差額を保証しろ。と言われております。 会社へ相談し、払う事になったのですが、今度は会社から私へ請求する!と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の訴状について
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟の訴状の書き方です。 暴行され病院に行った、という書き方くらいで、後の証拠提出時に詳しく書いても良いのでしょうか? あまり最初から詳しく書きたく無いので。 それとも最初の訴状から、相手が長さ50センチほどの鉄製の棒で殴りつけ手に傷を負い医師に全治1週間と診断された、などと詳しく書かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる会社に対する損害賠償
ベストアンサー会社に資金的余裕がなく、給料支給日に従業員に振り込みができない場合、従業員は、会社に対し、どこまで損害賠償請求ができるものなのでしょうか? 上記給料支給日が支払期限の家賃の支払いができずに、明渡しを余儀なくされた場合の現状回復費用や引越し等の費用等も損害賠償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲をドタキャンされた場合の損害について相談です。
ベストアンサー恋人に同棲をドタキャンされました。 来月には一緒に住むと約束していた恋人が、心のすれ違いを感じると言って同棲をやめたいと言ってきました。 しかしながら二人の住居用のアパートは契約済み、現在は社宅に暮らしていて社宅手当も出ているのですがそれもなくなる、家賃も上がります。 恋人は無職なので初期費用などは一旦私が捻出し私に返済することになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服が破れた際の損害請求について
はじめまして。 タクシー乗車時にドアに服を挟まれ、自分も運転手の方も気付かないまま発車した為、服に穴が開いてしまいました。 ドアを閉める際に「よろしいですか?」とは聞かれたのですが、この様な場合服の修繕費等をタクシー会社に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求での個人情報について
ベストアンサー不倫の損害賠償請求をされている、被告です。 訴訟での原告とのやりとりの中で、原告側から書面にてこちらの勤務先を尋ねられています。 この場合、勤務先を原告側に知らせない場合、この先こちらが不利になりますか? 勤務先を知られた場合、原告は気性の激しい性格である為、勤務先に乗り込んで来る可能性があり、生活を脅かされる不安もあるので、回答したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求の訴状
ベストアンサー民事の損害賠償請求の訴状には、請求の原因を詳しく書かなくてはならないのでしょうか? 最初の訴状には目次程度の 某年某月某日、誰々に痴漢される。 某年某月某日、誰々と誰々に殴られる。 と書き、書類送達後、詳しく書いた書類を提出する、のでは駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について
昨年の11月に4輪車同士の交通事故に合いました。 私の方は信号待ち停車中により、過失割合は0%の事故です。 私の車は年式が古く経済的全損扱いとなりました。 修理費が約40万円の見積もりとなり、相手方保険会社から支払われる保険額17万円になりました。 車は廃車手続きをとることに決めました。 怪我はほぼなかったため、物損事故として処理しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 損害賠償について
口約束から始まったのですが、私は会社から個人事業主として建設関係の仕事を貰っています。 体調不良が原因ですが、ある日仕事を無断で休みその後行かなくなりました。 期間を定められている訳でもなく 何日と何日は出てといった感じでした。 その後出た分の報酬は支払わないし、会社として損害が出たから損害賠償をすると言われております。 人員補填やその他補填し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、脅迫、詐欺、損害事件
ベストアンサー2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込ミスによる損害を私がかぶるのか
ベストアンサー会社のお金を、私のクライアントが使いました 額は200万程度で相手は個人事業主です。 経理ミスにより振り込んでしまったものを使ったようで、その損害賠償を私の会社は私に請求しています。 私は営業担当で、振り込んだ経理担当ではありません 法的にはどういう権利義務関係になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の対応方法
ベストアンサーリースの車代を2ヶ月分57000円を遅延してしまいました。損金121万円と車の返却を求められています。内容証明の手紙が届いたのですが、対応方法がわかりません。遅延分は払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の念書 損害賠償
突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの資産価値に関する損害賠償について
ベストアンサー所有マンションの他の住民が起こしたトラブル等で資産価値が落ちたと賠償請求をすることは可能なのでしょうか。 恐らく、 ・他の住民が起こしたトラブルで資産価値が落ちたことの証明 ・そして、どの程度資産価値が落ちたか具体的な証明 を私自身で行う必要があり、実際に売却していない以上、立証が難しいと思いますが、アドバイス等頂ければと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求について
関東でフリーランスの仕事(ITやデザインなど)を個人事業主として行なっているものです。 別の個人事業主の方と仕事をしていたのですが、その人が案件の納期を破ったり仕事ができないにも関わらず食って掛かってきたりしたことがあり、その件でこちらがちゃんとしてくれと強めに言ったら段々と連絡が取りづらくなりその後連絡が取れなくなったことがありました。 またデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算方法につきまして
ベストアンサー交通事故にあい、バイト先を休みました。休業損害証明書をもらいました。時給は871円で、18日休みました。勤務時間は1日五時間です。その場合、871×5=1日4355円なので、4355×18日=78,390円という計算でよろしいでしょうか?(計算の正確さではなく考え方としてです。) また、早退をせざるを得ず、合計1200分ほど早退をしております。 この場合どのように計算すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 損害賠償
著作権侵害について。 お世話になります。 ネットショップを運営しており、有難いことにようやく軌道にのってきました。 先日当方が撮影した写真及び商品説明文を1部コピーして使用していているお店を見つけ注意しました。 相手側曰くはじめは、写真はメーカーからの提供、説明文は友人に考えて貰ったとの事。 写真は削除はされましたが説明文は現在も使用中。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の損害賠償請求について
先日、職場内で同僚から暴行を受け会社からの和解だけの提案を断り 警察に被害届を提出し受理されました そのため会社には行きずらくなり仕事を休んでいる状態なのですが その場合、相手側に損害賠償として給料分を請求できるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントにおける損害賠償請求
高等裁判所で、亡くなった妻が起こした訴訟で、6000万前後の損害賠償請求が認められました。 要旨、30代で専門学校に入学し、実習先でのいやがらせに耐えることができず、学校側にも相談した際、特に改善されず、死に至った。過去にも、ある地裁で、死に至ったケースがあり、110万円前後が認められました。何故、おなじような事案でこれだけ認めらる金額に差が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業における罰金、もしくは損害賠償
ベストアンサーデリヘル店を経営しています。 キャストが接客中に、小型カメラで盗撮されていました。 まだ衣服を脱ぐ前でしたが。 カメラを取り上げて中身を確認しようとしましたが、素人では分かるはずもなくSDカードに入ってるデータの中身は確認できませんでしたが、とりあえずカードのデータは削除しました。本体に録画機能がついてるかもしれないですが確認はできませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償、慰謝料などの手順について
ベストアンサー器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の算出の仕方がわかりません。
ベストアンサー当方個人で建設業を営んでいます。 店舗の改装工事をしていたのですが、粉塵が舞い、商品にかかってしまいました。 店舗様から商品を入れ替える為に損害賠償して欲しいと言われているのですが、商品は売値で賠償するのか原価で賠償するのかわかりません。 また粉塵の為衣類などの商品は付着しているかわからないぐらいなのですが、その様なものも保証の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症と損害賠償の関係
ベストアンサー認知症の方が、他者の家に入る・物を壊すなどした場合 1)本人に損害賠償などを求めることはできるか 2)認知症=責任無能力者となるのか 3)家族へ監督責任として損害賠償請求はできるのか 4)3)は鉄道会社の判例のように、原則監督責任を認められないのか 身近に、認知症を装っている人がいます。認知症であれば、責任が免れると思っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの損害賠償
ベストアンサー原告の主張: 交際をはじめて10年後、既婚者と知り激怒。 独身を偽り12年間交際を続けた。又、強引な手段で、肉体関係をせまった等、被告の悪性が強いこと。結婚の機会を逃したため1000万円と弁護士費用100万円を請求する。 原告が最初の交際時は被告が、独身であった事は、証明できます。 実際には交際しておらず、交際を証明する証拠もない状態で、単なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の休業損害補償
ベストアンサー兼業主婦の休業損害補償について 一般的な金額で構いませんので教えて下さい。 頚椎捻挫で治療期間180日 実通院日数120日 になります。 弁護士特約で弁護基準になるかと思われますが、1日いくらで、何日分くらい頂けるのでしょうか? もちろん、保険会社によってだと思いますが、一般的に弁護士様は最初の段階でどのくらいの金額で提示するのか、気になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地造成工事による損害賠償
当方築6年の戸建なのですが、隣地で宅地造成工事(法地24棟の造成工事)が行われ、請負業者が事前家屋調査を行い工事終了期の家屋調査で建物内クロス亀裂の報告を(当方に、画像・調査書提出済)を受け施工業者に保証を申し出た所、保証しますと言う事なので安心できる業者にお願いしたいと申し出て了承され、当方の建築工務店の補修見積もりを出させて貰ったら、面積に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求できるのはいつまでか教えてください。
ベストアンサー損害をいつまで請求できるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。 賃借人が入居してしばらくすると庭に生えていた庭木が全部無断で伐採されていました。 この場合、伐採を知ったときから数年で賠償請求ができなくなるのでしょうか。 それとも、賃貸契約が終了したときに原状回復費として請求できるのでしょうか。 お手数ですがご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから