178,736件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償請求について、

交通事故の損害賠償請求についてご質問があります。 損害額合計100万円でこちらの過失が4割あります。人身傷害保険を先行させて、既に治療費も含めて40万円が払われました(相手方自賠責加入あり)。 この場合、相手方に請求できるのは、 (1)100万円×6割(過失割合分差し引きして6割)−40万円(人身傷害保険分)=20万円 (2)100万円−40万円(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償に関しての質問です。

70代後半男無職、歩行中の巻き込み、信号機、横断歩道のないT字路で加害者一時停止を怠ったことを認めているので悪くても95:5くらいの過失割合です。 2-3年前から痴呆の治療はしていますが事故直前に認知機能検査を受けていて軽度から中等度との診断がついています。 頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血、脳挫傷と高次脳機能障害と診断されまして11ヶ月入院...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音による損害賠償請求について

子供の足音による損害賠償請求について 下の階の人から子供の足音による損害賠償の請求を検討してるとの手紙を頂きました。文書によると半年くらい子供の足音による騒音にてストレスによる睡眠障害、不整脈、ノイローゼ等による通勤費、その間の家賃について1ヶ月様子を見て改善されない場合は慰謝料を請求するとあります。 上記の裁判を起こされた場合、慰謝料が発生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの損害保険の請求について

孤独死した兄が損害保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。相続放棄をすると連帯保証人でも請求するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金をおさえる方法について

遅延損害金について教えていただきたい事項がございます。 ・債務不履行により支払い額で双方合意ができず訴訟になった場合、最終的には支払わなかった分(判決で確定した額)に遅延損害金として年利5or6%を上乗せして支払うことになるのでしょうか。 ・訴訟中に債務不履行分を引いた額(こちらが実施したと認めている部分の費用)を相手に支払うことは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償原告が亡くなった場合

ベストアンサー

原告が亡くなった場合の損害賠償は払わなくても良いのですか?弁護士の先生方回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の回収方法について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く、民事訴訟を起こそうと思います。額が120万程度と小さいので弁護士の先生にお願い出来ないかなと思っています。 勝訴した際、損害賠償金を回収するために、 下記2点についてお聞きします。 ①訴状に書いた方が良い内容 ②相手の勤務先確認 以上です、よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償請求について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者は誰も止める事はせず暴行されるのを楽しんでいました。傍観者に損害賠償請求した場合、一人につきいくら位の請求が出来ますでしょうか?また保護者は損害賠償を支払う義務はないと載っているものを観...

弁護士回答
    1
  • 未成年の損害賠償請求について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者の内の一人は手は出していませんが暴行を受けているのを笑ってみていました。そして学校や警察に告げ口した事に対してSNSで脅迫文を載せていました。証拠画面は警察に提出済みです。実際に手は出して...

弁護士回答
    1
  • 元社員の借金。及び損害賠償に関して。

長文失礼致します。 建設業を営んでいますが、先日従業員が何も言わずに来なくなりました。(とびました) お伺いしたいのは、表題にもあるように借金と損害賠償についてです。 前借り(私から見れば前貸し)という形で貸したお金が積もり積もって約200万円程あります。借用書などの書類などは一切ありません。ラインやメールなどの目に見える物証になりそうなものもあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

電気工事業を経営しているものです。従業員が仕事中に起こした車両事故やお客様の家での壁や床の改修工事など多額の損害を出しています。その損害を従業員に何割かでも請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで損害賠償請求される

賃金未払いについて 元々、9月いっぱいで当初の約束ではない賃金ということもあり辞める旨を伝えてました。 9月になり(休み希望を伝えシフトは提出済)体調不良(入院)で出勤ができない状況になったので第三者を通じて休みもしくは退職の旨を伝えていただきましたが、第三者では話にならない本人からとの申告ではないと話になりませんでした。 そして退院して先月...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の損害賠償金について。

ベストアンサー

看護学校でいじめを受け、うつ病、PTSDを発症し、民事で学校を訴えています。 看護師免許は取れたのですが、看護師は長年やれませんでしたが、PTSDを克服し、経済的にも安定するため、パートで看護師をやることを検討しています。 裁判で求めている損害賠償金は、看護師をやれなくなったとして求めています。 今、看護師のパートを始めると、裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求についてお伺い致します。

ベストアンサー

妻が先月深夜未明に夜逃げをした際に、私名義の自家用車の マスターキーとスペアキーまで持ち帰ってしまいました。 妻に携帯をかけても出ないので、メールで車のキーは返してほしいと 伝えたところ、返事が届きませんでした。 そしてしょうがなく、自宅に合鍵屋さんを呼んで新しく作ってもらいました。 新しく作ったことを妻に伝えると3日後になって、離婚届と共に車の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談金の違い

先日、暴行罪(相手を罵声し、腕を叩く)で書類送検されました。相手方は、お店の店員さんです。 するとお相手の弁護士さんから、書面で損害賠償請求(10万円)の通知が届きました。 こちらは弁護士さんはついておりません。 示談交渉もまだ行っておりません。 私としては示談交渉させて頂ければと考えています そこでご質問なのですが、この損害賠償(10万)は、示...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い、弁護士に依頼し示談交渉をしています。相手方弁護士の立場として、全く非がない場合でも見舞金程度の賠償金が支払われる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者への損害賠償請求

求人サイトで紹介料を支払って採用したアルバイトが、妊娠を理由に3週間で退職を申し入れてきました。妊娠5週目とのことで、翌日から出勤しておりません。肉体労働ですので無理に引き止めるつもりはありませんが、求人サイトへの紹介料を損害賠償として請求することは出来ますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故物件の損害賠償請求について

ベストアンサー

息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 アパートの大家から事故物件になったことで、保証人である父親の私に、損害賠償請求が来ています。 内容は借主を見つける間の1年分の家賃55,000円×12か月=66万 影響の出る4年分の家賃の半分額27,500円×48か月=132万不動産売却価格下落分の一部補充200万 合計398万 なお現場復帰は保険で支払いました。 不動産会社からは次...

弁護士回答
    2
  • 勤務医に損害賠償を請求したい。

私は歯科医院を経営しております。1、2年前に当院に勤務していた歯科医師に損害賠償を請求したいと考えております。 彼女が、カルテ入力の際に、義歯やブリッジなどの補綴物セット時の保険点数を、多数入力していなかったことが、最近明らかになりました。レセプトが終わってる分の請求もできず、今さら患者さんに自己負担分を請求することもできません。 そこで、先生方...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 器物損害罪を犯した場合

ベストアンサー

器物損害の加害者です。停めてはいけないところに停めている車を鍵で うすく傷つけてしまいました。 心から反省し、償うつもりです。 停車中も作動しているレコーダーがついていて、被害届が 出た場合は、即逮捕されるのでしょうか。 どのような流れになるのか教えていただけましたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について教えてください

ベストアンサー

会社からの損害賠償について質問です。 ジュエリーの販売をしています。 結婚指輪にお客様の希望で刻印をいれるのですが私の勘違いで英語の綴りを間違えていました。 契約する際お客様にも確認して契約しています。他の社員も確認しています。 今回お客様から問い合わせがあり間違いに気づきました。無料で交換対応をしお客様も納得しています。今回のことがSNSにあ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と損害賠償請求について。

ベストアンサー

窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...

弁護士回答
    3
  • 中学校でのイジメ。損害賠償請求について。

中学校一年生の娘がイジメで夏休みあけから不登校になっています。加害者生徒、親、学校に対して損害賠償もしくは刑事告訴は可能でしょうか? また、損害賠償請求が可能な場合、どの位の金額になるか教えて頂きたいです。 イジメの内容ですが、小学校の時からあり、小学校の時は色鉛筆を折られたり、ノートを破かれたり、靴に木の枝を入れられたり、ランドセルにリップク...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

こんにちは。 現職である重要な実験をしていたのですが、私のうっかりミスで実験に必要な液を間違えました。 ※実験終了後になって私を含め関係者全員気づきました。 上司からは始末書の提出を求められています。 始末書を提出した場合、損害賠償を請求されるのでしょうか? 背景として 1.本実験の客先が最大の顧客であること 2.実験期間は8月下旬〜9月初め、この間誰...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の損害賠償請求について

ベストアンサー

役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ガラス破損での損害賠償責任

近所の家の大きなガラス戸を誤って割ってしまいました。(4枚のガラス戸で真ん中2枚がスライドして開けられるタイプ。その内1枚を割ってしまったんですが、相手から4枚で一式のもので、1枚だけ交換すると、サッシの色が合わなくなるし、他のガラス戸との干渉も気になるとの理由で、4枚とも交換する必要があるといわれました。 見せてもらうと防犯ガラスでガラスだけ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の損害賠償を知りたい

ベストアンサー

スマホの時価賠償金は どのように決まるのでしょうか? 他人のをうっかり 落として壊してしまいました。 本来なら 新品の値段を弁償したいところですが 1年ほど使ってるみたいです。 オンラインショップでの下取りの見積りでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の証拠等に関して

ベストアンサー

損害賠償請求を受けておりますが証拠等を提出されておらず何に対しての損害賠償なのかわからない状況です。それでもこちらは請求に対して応える義務があるのでしょうか? 補足での状況説明も可能ですのでアドバイスいただけますと幸いでございます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 損害賠償 恩赦

三年程前に、息子が傷害事件の被害者となりました。加害者は略式起訴で罰金刑となりました。その後、民事裁判で損害賠償請求を行い、判決もでていますが、ほとんど支払われていないような状況です。 そこで、質問です。 1 損害賠償を支払わせる方法はあるのか? 2 こんな人にも、恩赦って適応されてしまうのか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の支払い先について

ベストアンサー

ポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求強制執行について

ベストアンサー

損害賠償払え無い場合、給料の差し押さえがあると聞いてますが、家賃、生活費など入れても毎月ギリギリの場合は差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事件で、相手が支払わないとき

ベストアンサー

損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の面会交流に対する損害請求について

離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の損害賠償責任

私の家族は医師ですが、本日職員駐車場のゲートのバーに過失により車でぶつかりバーを折る破損をさせてしまいました。本人は何も法的な事が分からず弁償しますと事務に申し出たところ後で請求書を出しますと言われたそうです。 この場合、本人の過失は重過失とは言えないものですから過去の判例などからどんなに支払っても費用の4分の1程度で良いのではと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 車の塗装トラブルの損害賠償について

先日、車をコーティングに出したのですが、その際、左後ろドアにあった1cm程度のキズ(へこみでは無い)の修理もお願いしていました。 代金を払い、車両を受け取ってみると修理したドアが丸々色味が違う状態(そもそもドア全体を塗るという話は聞いていなかった)。 お店側も色の違いを認め、前後ぼがしを含めた再塗装をさせて欲しいとの事だったので任せたのですが、色味は...

弁護士回答
    1
  • 下請業者のミスによる損害賠償について

ベストアンサー

私は個人事業で運送の仕事をしております。 新たに始まった仕事を下請業者にお願いしていたのですが、下請のミスと虚偽の報告で元請けから仕事を貰えなくなったから、予定していた分の仕事に対しての損害賠償を払って欲しいと言われています。 仕事の流れとしては A、元請け B、倉庫業の会社 C、工事会社 D、私 E、下請会社 F、さらに下請会社 という順です。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 反論の書き方

ベストアンサー

私は損害賠償請求をされている被告です。原告側は弁護士がおり、被告は弁護士無しです。 原告からの準備書面書面に対して反論するための準備書面作っております。 原告は会社の社長です。原告が被告にかかった経費を立て替えたとしてエクセルに名目と、金額が入力された用紙が証拠として出されております。領収証などはありません。これについての反論として、領収証など...

弁護士回答
    3
  • 制作物の版権と損害賠償について。

よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の金額の算定

ベストアンサー

職場で同僚に暴行された時の損害賠償請求。 暴行の慰謝料として20万円を請求したい時、相手の使用者責任と自分の安全配慮義務違反で会社あてに20万円ずつ計40万円、加害者と会社に合わせて計60万円を請求するのは変でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、支払いたくないです。

芸能事務所に所属をしていたのですが、 出演の強要、約束を守ってもらえない、契約時と言っている事が違う等の事が幾つかあったので 近くにいる弁護士さんに相談の上、 事務所との契約をほぼ強制的に解除しました。 2ヶ月ほど経ちまして本日、損害賠償請求の書類が届きました。 1週間以内に25万円を支払うように求められているのですが すぐにそんな大金は払えない...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの損害賠償責任

ハウスメーカーで新築を進めています。 あと1ヶ月程で完成するところまで来て、内部を見たところ色々不具合があることに気づきました。 その事について、ハウスメーカー側の説明責任、賠償責任があるのではないか相談させて下さい。 まず、玄関ドアの開き方について。 両開きの扉をつけたのですが、扉の設置方向が決まっている事の説明が無く、いざつけたところ私た...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金へ利子はつけられますか?

不倫の損害賠償請求で300万円支払われる事に示談でなりました。 一括は厳しいので分割払いにしたいといわれたのですが、10年間という長い期間の分割払いを希望されました。 300万円に利子を付ける事は可能でしょうか? お互いの合意があれば、つけで構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、妻は払う必要があるのか

ベストアンサー

損害賠償について 旦那が会社から損害賠償を請求?された場合、妻も払わなければならないのでしょうか? 別居中で旦那が会社を無断欠勤しており、会社のものを持ったままらしく、社長から連絡があり…。

弁護士回答
    2
  • 風俗業の休業損害請求について

この間 唇の下に 計5針の全治1ヶ月の傷を負わされたことで 訴訟での慰謝料請求を考えているのですが 仕事が風俗で 休業損害での慰謝料請求はできるのか うかがいたいです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから